Как умело и тонко использовать сложный рельеф для возведения архитектурного сооружения

Архитектор Даниэль Айзерн спроектировал дом Meriterrani 32, построенный в
Сан-Поль-де-Мар, Испания.
Как отмечает архитектор, соглашаясь с Клодом Моне: пейзаж не может существовать сам по себе, его вид, окружение, атмосфера, освещение изменяются постоянно. Именно только окружающая среда придает объектам их настоящую ценность.
Проект этого дома начинался с очень непростой задачи: постройка на очень крутом участке земли с уклоном почти на 100%, но с прекрасный перспективным видом и довольно ограниченным бюджетом.
Именно этот труднодоступный участок земли, в окружении соснового бора, и определил основную идею этого проекта. Ландшафт, его перспективы, цвет деревьев, движение солнца и тени постоянно меняются с течением времени …
С одной стороны, ограниченные размеры участка и его сложная орография, а с другой- желание оставить минимальный отпечаток на ландшафте, привело нас к идее искать вставки в него, чтобы окружающие деревья, стволы которых хорошо прикреплены к земле, открывали обзор и вписывались в каждый этаж таким образом, что каждая крона становилась террасой следующего верхнего уровня и крыльцом для нижнего.

Это привело к созданию очень формальной постройки с огромными консолями, выступающими в пустоту и устремленными в глубину леса и моря. Структура, которая открывается взору и солнцу, благодаря террасам и верандам переплетает и объединяет интерьер с экстерьером.
Здание в равной степени формально и гармонично в своих объемах и материалах, использованных для его возведения. Бетонные, железные, деревянные и каменные линии, объединяясь,подчеркивают характер каждой из них.

В результате, все здание представляет собой диалог между пустотой и наполненностью, материалами, внешним и внутренним; поиском баланса между этими контрастными частями.

 

Дом на сложном рельефе Дом на сложном рельефе 2 Дом на сложном рельефе 3 Дом на сложном рельефе 4 Дом на сложном рельефе 5 Дом на сложном рельефе 6 Дом на сложном рельефе 7 Дом на сложном рельефе 8 Дом на сложном рельефе 9

Дом на сложном рельефе 10

Дом на сложном рельефе 11 Дом на сложном рельефе 12 Дом на сложном рельефе 13 Дом на сложном рельефе 14 Дом на сложном рельефе 15 Дом на сложном рельефе 16

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...