Состаренная мебель: простые способы и методы создания

Дерево – один из самых красивых природных материалов, у которого масса положительных качеств. Его естественную красоту и тепло не может заменить никакой искусственный материал, каким совершенным он бы ни был. Дерево – «дышащий» материал, позитивно воздействующий на энергетику человека, эстетически совершенный, обладающий бактерицидными свойствами.

Хотя сегодня существует немало способов современной отделки, многие уже успели от них устать и опять потянулись к классике. Антиквариат и изделия под старину всегда популярны и пользуются спросом. И дело здесь не только во внешней красоте, но и в особенностях человеческой психики – такие предметы благоприятно воздействуют на наше зрительное и эмоциональное восприятие.

Искусственно состаренное дерево сегодня стало очень модным материалом, который используется везде – в ресторанах, кафе, частных домах, на летних площадках, в беседках для подчеркивания изысканности отделки.

Состаренная барная стойка

Состаренный стол

Отличительная особенность состаренного дерева — четко выраженный рельефный рисунок.

Рельеф деревянного разреза

Этот материал способен создать уютную атмосферу в любом помещении, связать воедино вечные ценности и дух нового времени.

Конечно дерево, состаренное искусственным образом, не обладает ценностью антиквариата. Да в большинстве случаев этого и не требуется – достаточно удачно выбранного конструктивного решения, и красивая качественная отделка позволит создать современную мебель с эффектом старины.

Интерьер состаренного стола и стульев

Как создать состаренную мебель? На этот вопрос не существует однозначного ответа.

Можно использовать различные технологии и индивидуальный подход в каждом отдельном случае. В общих чертах технология выглядит следующим образом:

  1. Сначала дерево обрабатывается механически – строгается топором, фрезами, рубанком. Возможно также сверление древесины или ручная резьба.
  2. Следующий этап обработки дерева — брашировка. Суть метода в следующем: из массива дерева удаляются мягкие волокна, и материал на вид кажется более старым, обретает рельеф, присущий старой древесине. Обработка может быть поверхностной (эффект легкого старения) и глубокой, когда на поверхности дерева становятся видны годичные кольца. Обычно их рисунок становится различимым, если древесина эксплуатируется долгое время. Мягкие волокна можно попробовать удалить самостоятельно, но это трудоемкий процесс, существуют более простые методы, описанные ниже.
  3. После брашировки выполняется патинирование, текстура дерева становится более рельефной благодаря патинирующим составам. Составы наносятся по особой технологии и проникают в поры дерева, открывающиеся при брашировке. Дерево от такой обработки становится более крепким, приобретая благородство старинного материала.
  4. За патированием следует тонирование — на древесину наносятся составы, меняющие ее цвет. Используются составы на основе натуральных смол, масел, а цвета в ходе нанесения получаются самые разнообразные.
  5. Последний этап работы – лакировка. Покрытие лаком придает древесине законченный вид, закрепляя все предыдущие операции.

Это профессиональный метод, применяющийся для создания эффекта состаренной древесины, но состарить дерево можно в домашних условиях более простым способом.

Интерьер состаренной гостиной

Состаренный подвесной шкаф

Состаренный кухонный шкаф

Если у вас есть старая мебель – например, деревянный шкаф, тумба или стол, и вы хотите придать им новый облик, эффект старения в данном случае будет хорошим решением.

Вначале нужно очистить старую деревянную мебель от загрязнений. Если старый лак или краска шелушатся, их нужно зачистить наждачной бумагой. Краску можно полностью не снимать, если она держится прочно.

Первый вариант – обработка поверхности с остатками краски.

Для работы вам будут нужны краска для дерева (с любой основой), кальпаста GOLDEN WAVE, прозрачный лак на алкидной основе, хорошая кисть, шлифовальная штукатурка (зерно 250-320).

Калькпаста GOLDEN WAVE создает эффект старой выбеленной древесины. Ее можно использовать для декорирования мебели и различных элементов из дерева.

Порядок работы:

  1. После удаления старого лака или краски шкаф (или другую старую мебель) нужно покрасить краской для дерева. Краска должна хорошо высохнуть.
  2. Следующим слоем наносится калькпаста. Дерево после нанесения калькпасты будет выглядеть как выбеленное известью, таким образом раньше облагораживали стены внутри дома.
  3. После высыхания второго слоя шлифовальной шкуркой создаются потертости. Пасту легко снять, в местах снятия образуется потертость, сквозь которую видна краска, которая наносилась первым слоем. Можно использовать краску любого цвета, но не очень светлую. Потертости можно сделать в любом месте – по углам, по краям дверей, на полках.
  4. Теперь эффект потертостей нужно закрепить, для этого на слой калькпасты наносится слой прозрачного лака на алкидной основе. Лак можно наносить в несколько слоев, каждый последующий слой будет усиливать эффект старения. Между слоями лака нужно сделать промежуточную шлифовку (используется шлифовальная бумага с зерном 320).

После того, как последний слой лака высохнет, получится эксклюзивный старинный шкаф или другой предмет мебели, в зависимости от вашего выбора.

Второй вариант – обработка чистой деревянной поверхности.

Если вы полностью сняли с поверхности шкафа краску, таким образом, что осталась чистая деревянная поверхность, укрывную краску использовать нет необходимости, достаточно использовать водную тонировку для дерева.

О других методах состаривания дерева можете прочитать тут:

Техники искусственного состаривания деревянной мебели

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...