Минимализм в интерьере: простота и удобство

Содержание

  • С чем имеет дело минимализм и как он действует?
  • Чем хорош минимализм и почему он популярен
  • Рекомендации по созданию минималистского интерьера

  • Появление минимализма в организации системы ценностей и эстетических понятий о красоте у европейцев связано с увлечением востоком, в первую очередь – с японским стилем. Его влияние на дизайнерские решения современных знатоков интерьера огромно. Жители страны восходящего солнца всегда были минималистами и лакониками. Умение видеть прекрасное в простом – вот основное качество, которое было успешно воспринято западом от мудрой системы оценок и связанных с ними правил, свойственных японской культуре.

    Спальня в стили минимализм

    Как выраженное течение минимализм возник на рубеже последних двух десятилетий прошлого века – в настоящее время его влияние почти на все дизайнерские стили бесспорно. Можно рассматривать минимализм как отдельный стиль, но гораздо правильнее назвать его направлением, или тенденцией, подчинившей себе структурно черты ведущих дизайнерских стилей, различающихся сегодня дизайнерами востока и запада. Возникнув как альтернатива сумбурному и и сложному постмодернизму, он расставил все по местам и навел наконец порядок в формах, объемах и правилах расстановки предметов в пространстве.

    Минимализм в интерьере связывают прежде всего с понятиями функциональности и универсальности. Мебель обязана быть многопрофильной, оборудование –многофункциональным, а освещение должно быть мягким и не зависящим от расстановки предметов в доме. Так как количество находящихся в жилом пространстве объектов ограничивают только самым необходимым, помещение освобождается для воздуха и свободного проникновения солнечных лучей во все его уголки в дневное время.

    С чем имеет дело минимализм и как он действует? ↑

    Согласно его основным установкам, в интерьере не должно быть излишней детализации и пестроты в цвете: мелочи отвлекают от главного, а отсутствие единства цвета нарушает порядок и вносит сумятицу в восприятие окружающего. Монохромная гамма, тональное единство, отсутствие в поле зрения ненужных вещей – вот основа, благодаря которой удается добиться графичности и четкости в интерьерных решениях.

    Гостиная в стиле минимализм

    Интерьер, отвечающий минималистским идеям, должен обладать следующими характеристиками:

    • Минимум мебели и декоративных аксессуаров, отказ от лишних вещей в пользу самого необходимого;
    • Выбор в пользу нейтральных цветов (серого, бежевого и черного), близость полутонов и полное отсутствие контраста как в цвете, так и в свете, где приветствуется исключительно мягкость и нерезкость переходов;
    • Лаконизм, четкость и простота линий при почти полном отсутствии элементов декора во всех доступных взгляду плоскостях;
    • Использование в отделке материалов естественного происхождения, преимущественно с грубой фактурой – бетона, кирпича, древесины и натуральных тканей (экологическая штукатурка, металл и стекло также допускаются);
    • Доминирование в рельефах и фигурах классических геометрических форм, с легким изгибом, но без вычурности, сложных переплетений и спиралей.

    Чем хорош минимализм и почему он популярен ↑

    • Он универсален, а значит может быть приспособлен как к повседневной жизни в домашней обстановке, так и к атмосфере офиса.
    • Помогает экономить пространство, что очень удобно в обстановке его явного дефицита.
    • Избавляет от необходимости тратить время на поиск дополнительных деталей быта.
    • Выдвигая идею рассеянного, со скрытыми лампами освещения, создает возможности для использования современных светопрозрачных конструкций, не загромождающих обзор и придающих интерьеру легкость, воздушность.
    • Исключает из обстановки нефункциональные предметы, открывая дорогу универсальным решениям.
    • Способствует поддержанию идеального порядка в любом помещении, а значит помогает активизировать умственную и физическую деятельность, дисциплинирует и настраивает на рабочий ритм.
    • Ориентирован на серийность и экономичность приобретаемых вещей и потому социально значим.

    Библиотека в стили минимализм

    Утверждение, что минимализм – это выбор людей преимущественно небогатых, чаще творческих, углубленных в мир собственных мыслей и чувств и потому одиноких, далеко не всегда соответствует действительности. Все годы своего существования это направление привлекает людей совсем не бедных, неодиноких и нередко не имеющих отношения к творческим профессиям. Он просто крайне удобен, элегантен и дает возможность заниматься созидательной деятельностью, не отвлекаясь на мелочи. Именно этого многим в сегодняшней жизни не хватает.

    Студия в стили минимализм

    Рекомендации по созданию минималистского интерьера ↑

    Предметов мебели – минимум, назначение ее исключительно полифункционально. Предпочтительна максимально плоская форма фасадов. В отделке допустим пластик (дерево не всем по карману), имитирующий древесную фактуру. Дорогая мебель может быть отделана натуральным деревом – полированным, покрытым лаком либо сохраняющим фактурную поверхность. Лучше всего если двери и стенки шкафов будут открываться автоматически, от прикосновения руки. Место зеркала в доме – на лицевой плоскости шкафа. Аксессуаров – не более двух-трех вещей (например, статуэтка либо геометрической формы ваза с одним или тремя цветками в ней). Материалы для стен используются простые, экологически безопасные.

    Минимализм интерьера в черно-белых тонах

    Доступ свету открыт, а значит окна велики и просторны. Никаких портьер, гардин, занавесок – их вполне способны заменить жалюзи – вертикальные, горизонтальные. Рулонные шторы (например системы день-ночь) – тоже хороший вариант затенения. С целью зонирования пространства используется подсветка, перегородка из стекла или прозрачного пластика. Цвет пола и мягкая, рассеянная подсветка также помогут разбить помещение на функциональные зоны.

    Светильники лучше приобретать металлические, полированные, простой формы, без «выкрутасов» и обилия деталей декора. Пол светлый (лучший материал для него – дерево), в цветовом решении стен и потолков лучше придерживаться нейтральных (серый, беж, белый), в крайнем случае – неярких пастельных тонов и оттенков. Плафоны осветительных приборов матовые, скрывающие лампочку. Вариант со скрытой подсветкой галогеновыми, неоновыми лампами также очень хорош.

    Ванная комната в стили минимализм

    Фото галерея: ↑

    Так же у нас на сайте Вы можете ознакомиться с другими стилями интерьера:

    Китч в интерьере
    Интерьер в стиле поп-арт
    Арт-деко в интерьере
    Барокко в интерьере
    Дизайн интерьера в стиле Шале
    Прованс в деталях и образах
    Интерьер в стиле Модерн

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...