Роскошный стиль Барокко в интерьере

Стиль барокко по праву читается одним из самых помпезных и тожественных стилей не только в архитектуре, но и в дизайне интерьеров. Этот стиль зародился в конце XVII века в Риме, затем завоевал популярность среди жителей Венеции, Флоренции и постепенно получил признание во всей Европе. Несмотря на то, что пик популярности данного направления в интерьере приходился на XVIII столетие и в наши дни существует большое число его приверженцев.

Интерьеры в стиле барокко – это, прежде всего, особая пышность, масштабность и королевское величие. Помещения, оформленные в таком стиле, напоминают образцы дворцового искусства. Они пестрят удивительными растительными орнаментами, обязательно украшаются скульптурными элементами, изящными рамками, карнизами и кручеными колоннами. Не только стены, но и мебель, окна, и даже посуда исполнены в витиевато-изогнутых линиях, напоминающих гирлянды, венки, вьющиеся стебли или морские ракушки.

Стиль Барокко в интерьере

Главной отличительной особенностью стиля барокко является его всеобщая узнаваемость. Это направление практически невозможно перепутать с другими. Его особая патетика достигается обильным и дорогостоящим декором. В решении интерьеров применяются ценные породы дерева, мрамор, кость, драгоценные металлы. Предметы мебели зачастую оббиваются эксклюзивной тканью с мягкой бахромой. Основные цвета помещений, созданных в стиле барокко – белый и золотой.

Потолок украшается изысканной лепниной или масштабными художественными полотнами, стены нередко покрываются гобеленами ручной работы.

Расписной потолок в стиле Барокко

Описанный стиль используется только для просторных и светлых комнат, так чтобы массивность мебели не сказывалась на общем объеме помещений и визуально не убавляла масштабность и величие. Отдельное внимание уделяется разграничению интерьеров на верхний и нижний уровни. Цветовая гамма подбирается с особой тщательностью, а для обивки мебели и отделки стен может применяться одна и та же ткань.

Чаще всего отдается предпочтение дорогой парче, атласу и бархату. Последний в былые времена применялся не только в качестве мебельной обивки. Из него шили плотные шторы, которыми оформляли окна и двери, а также изготовляли балдахины для огромных кроватей. Неотъемлемой частью такого интерьера являются многочисленные атласные подушки, объемные покрывала с оригинальной окантовкой, оригинальные ламбрекены, изящные кисти и разнообразные подвесы.

Гостиная в стиле Барокко

Такие элементы мебели, как кушетки, кресла, табуреты для ног напоминают плавные изогнутые формы. Диваны непременно имеют волнистую поверхность и сильно отогнутую спинку. Привычные сундуки в эпоху барокко заменили элегантными книжными шкафами или бюро. Идеально вписываются в такой интерьер разнообразные комоды с выдвижными ящиками, прозрачные витрины и круглые столы с массивной мраморной столешницей. Основными характеристиками спальных мест являются богатейший декор и массивность. Они по своему внешнему виду даже больше напоминают царски шатры, нежели обычные кровати.

Мягкая мебель в стиле  Барокко

В эпоху барокко стали применяться новые отделочные материалы – каменная мозаика, слоновая кость, фарфор, перламутр. Для того чтобы освещение в дневное время было более ярким устанавливались большие окна. Многочисленные зеркала позволяли визуально увеличивать помещения и изменять пространство. Искусственное освещение в темное время суток организовывалось при помощи свечей различной величины, обрамленных в серебряные или деревянные резные подсвечники. Сегодня их успешно заменяют электрическими светильниками или массивными хрустальными люстрами.

Барокко в интерьере ресторана

Особое внимание в процессе создания интерьеров в стиле барокко уделяется оформлению спальни. Во время расцвета этого направления она была главным местом в любом доме. Знатные вельможи принимали своих гостей прямо на роскошном ложе. Именно поэтому в спальной комнате создается пышное и изысканное убранство. Сегодня для отделки такого помещения применяют декоративную штукатурку, мягкие обои в полоску, оригинальные украшения из лепнины, различные фрески и бордюры.

Стиль Барокко в интерьере спальни

Отдельно следует упомянуть и постельное белье. Оно обязательно должно быть изготовлено из дорогих высококачественных материалов и украшено дизайнерскими принтами. Отличительной чертой спальни может стать роскошный балдахин, надежно прикрывающий спальное место от посторонних глаз. Не обойтись и без аккуратных прикроватных тумбочек, с установленными возле них торшерами. Обязательным атрибутом считается изысканный туалетный столик и мягкий пуфик, на котором будет чинно восседать обладатель всего этого великолепия.

Кровать в интерьере Барокко

Ни один другой интерьер не подчеркнет богатство и шик дома так, как это делает барокко. Однако, несмотря на показное великолепие, он обязательно сохраняет в себе такую особенность классического стиля, как абсолютная симметрия. Сегодня в моду входят более легкие и универсальные решения стиля барокко, воплощенного в интерьере. Они гармонично переносят черты торжественности и аристократизма в современные помещения и позволяют почувствовать себя статным вельможей, чья жизнь наполнена исключительно приятными событиями и светскими торжествами.

Так же у нас на сайте Вы можете ознакомиться с другими стилями интерьера:

Китч в интерьере
Интерьер в стиле поп-арт
Арт-деко в интерьере
Минимализм в современном интерьере
Дизайн интерьера в стиле Шале
Прованс в деталях и образах
Интерьер в стиле Модерн

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...