Арт-деко в интерьере: стремление к будущему

Арт-деко в интерьере – это стиль для тех, кто любит роскошь, элитарность и обладает утонченным вкусом.

Классический Арт-деко в интерьера.

Он ценится за эксклюзивные предметы в обстановке, отсутствие мебели массового производства, умение наслаждаться своей неповторимой жизнью. Иначе бы его не выбирали актеры, художники и другие знаменитости.

Данное направление гармонично войдет в квартиры личностей, чувствующих себя звездами, достойными блеска великолепных отелей и роскоши круизных океанских лайнеров.

Арт-деко в интерьере

Арт-деко в интерьере

Арт-деко в интерьере близок к ампиру, кубизму и архаичности искусства древних культур. В сочетании его экзотической оригинальности с авангардной простотой прослеживается смешение многих направлений. Здесь можно рассмотреть и употребить примитивное искусство племен народов Африки, египетские мотивы, греческую архаику, и все это – в обрамлении выразительных современных форм и материалов. Неизменны дорогие материалы для изготовления декоративных изделий: кристаллы, кожа, экзотические породы дерева, бронза.

Аскетизм, минимализм и лаконичность остаются за пределами помещения, выполненного в арт-деко. Вся картина должна оправдывать название «обтекаемый модерн», которым на заре появления именовали этот стиль. Искусственные материалы не рассматриваются даже как вариант для отделки, а функциональность предметов мебели выполняется без лишних деталей. То же касается и обстановки в целом.

Белый ковер, черная мебель

Потолки, стены и пол: отделка в стиле арт-деко

Если пол – то глянцевый паркетный, сделанный из редких пород древесины. Укладывают его чаще стилем «елочка». Не нравится паркет? Можно выбрать изысканную керамическую плитку, комбинированную в шахматном порядке или же плитку художественную. На определенных участках пола (у кровати, например) будут уместны ковры с кубическими рисунками, однотонные шедевры тканого искусства.

Главное правило для потолка – его высота. Низкие потолки не придадут помещению необходимого простора. Приветствуется использование лепнины, соответствующих стилю натяжных потолков от ведущих производителей. Не забываем и о королеве потолка – люстре. Она должна быть дорогой и шикарной! Можно сделать вокруг нее каемку из росписи, а похожим рисунком оформить углы комнаты.

Если хочется внести лишь несколько элементов арт-деко в интерьер дома, допустимо ограничиться только медальоном квадратной формы, на котором будет роспись, созвучная с рисунком на стенах.

Перегружать стены орнаментами и картинками на обоях категорически нельзя. Они ведь послужат выгодным, практически безакцентным фоном для мебели, восприятия картин. Несмотря на то, что владелец жилья не ограничивается в выборе способа оформления стен: деревянные и пластиковые панели, тканевые обои, краска, мозаика, штукатурка – все это можно использовать, предпочтительнее будет все-таки окрасить стены одним тоном. Украшением может служить яркий элемент в виде трафаретного бордюра с геометрическими узорами. Эффектно смотрится и пользуется популярностью символ восходящего солнца – египетский полукруг.

Стиль арт-деко в интерьере

Цветовая гамма стиля

Никаких заявлений о ярких современных оттенках стен или штор не будет. Арт-деко характеризуется спокойными цветами. Контрастировать могут лишь предметы мебели, зачаровывая своим темным, если не черным, цветом. Хочется красок? Не спешите разочаровываться в стиле, ведь он не отрицает присутствие сочной палитры среди орнаментов или на определенных элементах декора. Но и здесь хорошо – в меру!

Как пример ярких вкраплений – витражи на стеклах дверей. Пусть синий цвет на этих произведениях искусства сочетается с оттенком штор или ножек стеклянного столика у дивана. Еще вариант – спинки стульев в столовой могут перекликаться с картиной на стене. Фантазия поможет обыграть даже цвет в арт-деко, не выходя за рамки его стилистики. А все остальные особенности вкуса хозяина дома правильнее будет подчеркнуть освещением.

Стиль арт-деко в фиолетовом исполнении

Мебель в стиле арт-деко: настоящие предметы роскоши

Не стоит путать роскошную мебель с мебелью, отличающейся массой узоров, причудливостью форм. Нет, для «обтекаемого модерна» это мебель довольно простых геометрических форм, сочетаемых с шикарной драпировкой. На нужном месте дивана или кресла – подушка в тон, в деревянных фасадах – красивые хромированные ручки. Материалом отделки может быть велюр, кожа, для столешниц – стекло, камень. Вариантов древесины для изготовления мебели предостаточно:

  • мучнистый клен;
  • бразильское розовое дерево;
  • эбеновое дерево;
  • натуральный дуб;
  • мербау и многие другие.

Согласитесь, что подобные материалы не требуют каких-либо ухищрений, чтобы предстать в роскошном виде. Этим арт-деко и пользуется!

Арт-деко в интерьере

Классичность, симметричность, прямолинейность

Именно такими словами хочется описать стиль арт-деко. Даже если кто-то станет отрицать эти характеристики, ему сложно будет перечеркнуть параллель, проведенную между тонкостью геометрических линий интерьера (вот вам прямолинейность и симметричность), и богатством его содержимого, выдержанного в классических тонах. Конечно, не все так бескомпромиссно, но арт-деко в интерьере – это, безусловно, стремление к будущему, в каком бы настоящем он не находился.

Фото галерея:

Так же у нас на сайте Вы можете ознакомиться с другими стилями интерьера:
Китч в интерьере
Интерьер в стиле поп-арт
Минимализм в современном интерьере
Барокко в интерьере
Дизайн интерьера в стиле Шале
Прованс, в деталях и образах
Интерьер в стиле Модерн

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...