Стиль Шебби Шик — продолжая традиции стиля Прованс

Эти стили в дизайне сейчас необычайно популярны на Западе, поэтому есть смысл более подробно рассмотреть их сходства и отличия. Дословно перевести название стиля «Шебби Шик» можно как «потертый шик», что довольно точно переводит его суть. Основной акцент стиль делает на старую мебель, но это не просто дряхлая мебель с «блошиного рынка», а обязательно старинная мебель, претендующая на звание антиквариата. Особенно ценится деревянная мебель в стиле «барокко» или «рококо».

Белая комната с леаной на стене

Мебель «шебби» роднится с «провансальской» мебелью нарочитым выпячиванием трещин, потертостей, сколов – дефектов, которые должны удостоверить и подчеркнуть древность мебели. В отличие от стиля «Прованс», где мебель должна быть строго «бабушкиной» и деревенской, здесь главное – «аристократичность» мебели. Это слово не зря поставлено в кавычки, основной принцип родоначальницы стиля – не погоня за аутентичностью антиквариата, а имитация «классического стиля». Поэтому предметы обстановки не обязательно должны быть с антикварного аукциона, допускаются и «новоделы», в которых имитация не особенно скрыта.

Под моду на этот стиль многие производители мебели начали специальный выпуск псевдостаринной мебели и продают ее в магазинах. В наших условиях такую мебель можно попытаться сделать и самому, тем более что ценится изящество формы, а не подлинность изделия (старинный лак, обивка, авторское клеймо и так далее). Допускается даже современная, подчеркнуто небрежная покраска лакированной мебели, как и в стиле «Прованс».

Деревянный стол с цветами

Как стиль интерьера «Shabby Сhic» сравнительно молод – он появился в Англии в конце прошлого века. История его появления проста — молодой дизайнер, англичанка Рэчел Эшвил занялась интерьером собственного дома. Не имея достаточных средств на приобретение дорогого антиквариата, она упорно разыскивала не очень хорошо сохранившиеся старинные предметы на барахолках, в антикварных лавочках и магазинах. Покупая красивую старинную мебель в стилях «барокко», «рококо», «неоклассики» — она реставрировала, восстанавливала ее, не стесняясь придавать мебели более современный вид.

Добавления в интерьер обновленной мебели потребовали и соответствующей организации пространства вокруг нее. Рэчел старательно подобрала весь сопутствующий декор – текстиль, украшения, шторы. Когда работа была закончена, результат так понравился дизайнеру, что она дала ему собственное название — «Shabby Сhic». Этот стиль быстро вошел в моду, а Рэчел, как и принято на Западе, тут же начала издавать книги о нем. Нужно сказать, что эта идея не нова – подражанием какому-либо стилю новоявленные богачи пытались заниматься всегда. Просто Рэчел Эшвил сделала это с художественным вкусом, не скрывая имитации и присутствие кича.

Стиль Шебби Шик

Подлинный старинный интерьер в стиле «барокко» может быть бережно сохранен в течение столетий. Или кропотливо собран за десятилетия из подлинных предметов той эпохи и стиля. И то, и другое – стоит больших денег. Стиль «Шебби Шик» не придерживается этих принципов, поэтому по-другому его можно назвать «классика для бедных».

Рассмотрите внимательно интерьер этой гостиной. В нем достаточно много несуразностей. Низкие столики вошли в моду гораздо позже и не имели такой формы – это явная имитация. По канонам, старинный женский портрет может присутствовать в интерьере в двух случаях – если это родовая реликвия, или подлинник работы известного мастера. Для стиля «шебби» — такие условности не важны. Важно, чтобы портрет был старинным (и это не главное, допускается имитация).

Владельцы недвижимости, в погоне за модой, очень часто пытаются оформить свои дома в стиле «прованс», «кантри» или «шебби шик». Не уступают им и жители городских квартир, желая быть оригинальными и привнести в свое жилье романтическую викторианскую атмосферу. При этом многие не понимают разницы между этими стилями и немилосердно смешивают их. Если вы хотите оформить свою квартиру в стиле «шебби шик» — эту разницу нужно понимать.

Полка с живыми растениями

Мебель

Мебель в стиле «шебби» – главная, вокруг нее строится весь интерьер. Она должна быть изначально изящной и роскошной (хотя бы несколько предметов). Обязательно должен быть виден «налет времени» — потертая краска или лак, трещины, сколы. Этот признак характерен и для стиля «прованс», но в нем изящество – не обязательно.

Для мебели достаточно быть добротной и старой (если не сказать – «старомодной»). Вместо изящества стиль «прованс» исповедует сходство с деревенской, прочной и основательной мебелью.

Что касается цвета в «шебби шик», то, если это не лак по дереву – преимущество за белым цветом, всеми светлыми, пастельными, нежными оттенками, под которые подстраивается остальной дизайн. Важно, чтобы мебель говорила о своей былой помпезности и буржуазности. В особой моде – потертая (или состаренная) позолота на рельефах и декоративных элементах. Из рисунков чаще всего используются цветочные мотивы, особенно маленькие розочки.

Спальное бельё в стиль Шебби Шик

Текстиль

Ткани должны быть натуральными и роскошными. Это может быть шелк, потертая парча. Оттенки обязательно бледные, выгоревшие, приглушенные. В наших условиях, ткани – одна из больших проблем в создании единого стиля. Старые ткани, естественно, не сохранились. Найти новые, которые бы выглядели старыми, выцветшими, выгоревшими – проблематично.

Между тем, для стиля «шебби» характерны именно бледная полоска, выцветшая клетка, еле видные розочки. Из них выполняются диванные подушки (шелк и атлас), шторы, занавеси. Для штор характерно использование ламбрекенов, кистей, каскадов.

Декор – украшения и аксессуары

На первый взгляд, декор стиля «Шебби Шик» подобен «провансальскому». То же большое количество мелких потертых фигурок, среди которых могут попадаться подлинные, поддельные, откровенно кичевые. Но для стиля «Прованс» характерны цветочки, птички и петушки (имитация французской деревни), а главные в «шебби» — ангелочки.

Для создания этого стиля можно использовать многочисленные потертые позолоченные рамочки, фарфоровые украшения и куклы, бронзовые или позолоченные часы, коробочки и шкатулки. Таких предметов обязательно должно быть много. Искусственное освещение – только помпезные люстры (можно – из имитации хрусталя), светильники – только настольные (с абажурами из ткани).

Стены, пол и потолок

Для стен возможны различные варианты. Облупленная штукатурка, так любимая в стиле «Прованс» — менее предпочтительна. Одно из популярных решений – бледные, будто выгоревшие обои с теми же розочками или другими цветочными мотивами. Часто используются обои в полоску, тканевые обои (помните о сложностях с тканями). Цвета – светлые, иногда чистый белый цвет. Идеально – белый цвет с легкой желтизной, будто от времени. Он же – лучший для потолка.

Белоснежный потолок, конечно, будет выглядеть слишком новым. Для верха стен, потолка желательна лепнина, на ней можно сделать искусственные трещины. Обтертая или потемневшая позолота декоративных лепных деталей, розеток под люстры – яркое свидетельство принадлежности к стилю «шебби шик». Абсолютно неприемлемы потолочные балки, характерные для стиля «Прованс».

Пол обязательно должен быть деревянным, из паркета или паркетной доски. Потертости и выщербины создаются искусственно. В отличие от «провансальских» полов, которые добротны и практичны (могут быть крашеными), полы для «шебби шик» желательны с изящным паркетным узором. В крайнем случае – допустим паркет «елочкой» с хорошо видимым древесным рисунком. В подсобных помещениях – допустимо применение изразцовой плитки с соответствующим рисунком и теми же потертостями, трещинами, отколотыми кусочками.

Гостинная в стили Прованс

Постельное бельё с цветами

Подвешенные тарелки на белую стену

Гостиная в стиле Прованс с картинами

Белая комната с розовыми цветами

Ковер и покрывало в стиле Шебби Шик

Так же у нас на сайте Вы можете ознакомиться с другими стилями интерьера:

Интерьер в баварском стиле
Интерьер в мавританском стиле
Стиль ар деко в интерьере комнат
Футуризм в дизайне интерьеров

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...