Современный дизайн интерьера: Топ 10 актуальных тенденций

Для современной тенденции в дизайне интерьера характерно очень быстрое изменение мод. В этом дизайн почти сравнялся с женской модой и угадать, что будет модно завтра – практически невозможно.

Наилучшие тенденции в дизайне интерьера для офиса и жилых помещений.

Но ведущие тренды все же имеются, в их русле, скорее всего, и будет происходить дальнейшее развитие интересных авторов, учитывая неизбежные индивидуальные отклонения.

1. Изменение мужского взгляда на современный дизайн интерьера

Мужского взгляда на дизайн интерьера

Тот факт, что мужчины стали проводить в кругу семьи гораздо больше времени – влечет за собой перемены во многих аспектах современной жизни, в том числе – и в интерьерах жилья. Провозглашенное гендерное равенство – уже не только декларация, мужчины стали принимать участие в воспитании детей, больше выполняют домашнюю работу. Это отражается в современных интерьерах всех помещений дома, в том числе – детских комнат и кухонных помещений. Это повлияло революционным веяниям и тенденции в дизайне интерьера на многие десятилетия.

Это выражается в превалировании функциональности над красивостью, меньшем использовании ярких цветов, более удобных деталях меблировки. Ожидается, что продолжение этой тенденции должно стать началом визуальной гармонии, при которой мужчины и женщины будут чувствовать себя в квартире одинаково комфортно. Если раньше в доме доминировало женское начало, теперь начинается мужская доминанта.

2. Коллективное создание дизайна

Тенденции в дизайне интерьера

Вовлечение мужчин в домашние заботы – не единственный социальный тренд. Еще одна тенденция – переход от дизайнера-одиночки к коллективному творчеству. Коллективное творчество все чаще берет верх над индивидуальными предпочтениями. При этом ожидают значительного повышения эффективности и продуктивности творческой работы. Например, при проектировании гостиной общей планировкой может быть занят один дизайнер, освещением и его эффектами – другой, а деталями и аксессуарами займется третий художник. Это – рациональное разделение творческого труда, при котором каждый может выразиться в своем лучшем проявлении. При этом повышается продуктивность, снижаются сроки выполнения заказа.

Конечно, речь идет не о любителях, а о профессиональных дизайнерах и складывающихся коллективах. Хотя мы говорим о тенденциях, а не о правилах, из которых тоже всегда есть исключения. Явный признак тенденции – все большее количество коллективных работ, победы таких проектов на различных конкурсах.

3. «Сделай своими руками»

diy-trend

Все больше проявляется стремление людей к самовыражению. То, что в России и СНГ часто является необходимостью по бедности, в мире принимает характер стремления к творчеству. Стремление заполнить дом вещами, придуманными и сделанными самостоятельно – характерно для человека издавна, но сейчас принимает более масштабные формы.

Такие вещи зачастую любят больше, чем покупные, они связаны для человека с определенными ассоциациями и воспоминаниями. Сегодня  самостоятельное творчество, создание новых вещей, новые способы использования предметов и материалов – уже не только влечение, но и форма искусства. Самостоятельные проекты начинают разрастаться, переходя от самостоятельного изготовления домашней мебели или лоскутных покрывал в стиле «пэчворк» — к полномасштабным интерьерным дизайнам. Хозяин жилья перестает быть наблюдателем и потребителем, превращаясь в полноправного участника создания дизайна. Впрочем, в России эти процессы и тенденции начались гораздо раньше, чем в остальном мире.

4. Материалы и текстуры

interior-texture

Еще недавно люди, при выборе обивки мебели не обращали внимания на тактильные ощущения – важнее была форма и функциональность. Сейчас происходит процесс пересмотра приоритетов – важное значение приобретают материалы не только красивые, но и «теплые», приятные на ощупь. Это касается даже материала мобильных телефонов, которые начали выпускать в красивых изогнутых формах, эргономичных и удобных для руки. Изменились и пластики корпуса – они стали «бархатистыми», тактильно привлекательными. Эксперты предрекают новый расцвет таких материалов как замша и дерево. Превалировать будут и материалы с разнообразной текстурой, вещи с комбинированными текстурами и материалами.

5. Текстильный хэнд мэйд

Хэнд мэйд вещи в интерьере

Женщины, не слушавшие бабушек, пытавшихся научить их вязанию – сегодня, должно быть, жалеют об этом. Домашнее вязание и вышивка уверенно стремятся войти в число ведущих трендов. На выставках дизайна, в новых проектах — все больше вещей ручной работы. Начиная с разноцветных ковров с тысячами узелков и заканчивая вязаными корзинами, подушками, чехлами, игрушками, панно и украшениями. Хэнд мэйд опять входит в моду и, похоже, надолго.

Нам легко проследить эту тенденцию, просматривая работы «Ярмарки мастеров» — российского общества любителей хэнд мэйд. Вещи, сделанные традиционными способами, но с учетом современной интерпретации – смотрятся действительно здорово. Они имеют особое обаяние, шарм, которого не может быть у фабричного изделия. Эти вещи всегда уникальны, взгляните, хотя бы на этот вязаный кактус. Особую привлекательность «хэнд мэйду» придает то, что существует подробное описание работы, своего рода чертеж, как это издавна принято у вязальщиц. Поэтому сложную вещь может изготовить даже начинающая мастерица. Даже затратив на выполнение вязания гораздо больше времени, вы можете быть уверены, что ваше изделие существует в ограниченном количестве экземпляров.

6. Цвет и полосы

Полосы в интерьере

Общественные пространства все больше наполняются живой энергетикой. Один из способов добиться этого – использование живописных полос. Имеются в виду не полосатые пространства, а графическое движение отдельных ярких или контрастных линий, элегантно вписанных в дизайн интерьера. Это может быть использовано в рисунке стен, ковров, драпировок, обоев. Сочные черно-белые рисунки и яркие линии придают дизайну визуальное движение, являются выделяющимися элементами минималистского декора. Такая тенденция вовсе не идет вразрез с элегантностью, зрительным восприятием дизайна, как художественного целого.

7. Изображения цветов

Изображения цветов в интерьере

Снова в моде цветочные узоры и орнаменты. Нынче они вернулись к нам в праздничном сочетании с нейтральным белым фоном. Романтичный оттенок цветочных мотивов, накладываясь на белое – создает праздничную атмосферу. В спальне или в гостиной – такой дизайн дает сильное впечатление.

Еще одна тенденция – цветы должны быть крупными, заметными. Они дают сильный и интересный эффект при использовании в настенных рисунках, на покрывалах, в картинах. Особенно усиливают восприятие объемные обои – они выглядят эффектно и впечатляюще. Но белый цвет – не догма. Как фон он особо выразителен, но если этого требует конкретный современный интерьер – допускаются цветовые решения с другими нейтральными цветами, обязательно пастельных, приглушенных оттенков.

8. Жаркие мотивы

Африканские мотивы

Уникальные идеи дизайна, ранее демонстрировавшиеся только на выставках, активно приходят в частные жилища. Наиболее экзотичными и динамичными в этом плане представляются африканские мотивы. Следящие за модой энтузиасты дизайна вносят в свои современные интерьеры эклектичность жарких африканских расцветок и форм.

Имитация шкур животных, особенно зебры и леопарда, деревянные и плетеные элементы – все больше входят в интерьеры. Роскошные загородные резиденции и виллы, люксовые пентхаусы все чаще имеют «африканские» комнаты, украшенные ручной настенной резьбой, резными скульптурами и масками, деревянными элементами меблировки в африканском стиле. Жаркие терракотовые, охряные, желтые и алые тона отлично сочетаются с таким декором. Придя с выставок в богатые апартаменты, эта тенденция расширяется все больше, привлекая своей яркостью и необычностью.

9. Рисунки и надписи на стенах

Крупные иллюстрации на стенах

С тенденцией «Сделай своими руками» живо перекликается стремление к настенным наброскам и рисункам, особенно у молодежи, в квартирах молодых семей. Эти рисунки широко используют профессиональные дизайнеры в оригинальных композициях. Любители тоже стремятся украсить свое жилье собственными рисунками или надписями. Тенденция развивает сотрудничество дизайнеров с художниками, любители такими надписями и рисунками — самовыражаются. Это могут быть скопированные или примитивные рисунки, даже изображения букв разного цвета и размера. Жилье, естественно, принимает оригинальный и своеобразный облик, даже не претендуя на художественность.

10. «Живые стены»

Стены покрытые  растениями

Одна из превалирующих тенденций, не только в дизайне, но и в других областях общественной жизни – слияние с природой. «Зеленая жизнь» становится ключевым фактором в архитектурных и дизайнерских проектах, бережном отношении к природе, стремлении жить в ней. В дизайне эта тенденция может проявляться в виде мобильных растительных панелей, широкого использования панорамных окон с видом на красивый пейзаж, больших цветных фотографий с видами природы на стенах.

В архитектуре активно разрабатываются проекты расположения зданий среди природных парков и насаждения зелени в городских дворах. В моде — создание в офисных зданиях оранжерей и «живых стен», активно очищающих помещения от углекислого газа и вредных атмосферных газов, оживляющих офисные интерьеры. Много проектов компактного мобильного жилья, не загрязняющего природу и созданного из вторичных материалов. В быту это может выражаться в активном использовании цветов и живых растений в жилых помещениях городских квартир, бережном отношении и сохранении первозданной природы при строительстве загородного жилья, создании ландшафтного дизайна.

Тенденция «зеленой жизни», благодаря своей прогрессивности, находит живой отклик у мировой общественности. Кроме того, дизайн, привлекающий зеленые растения – красив, элегантен и эстетичен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...