Икебана из цветов как украшение интерьера

В конце весны наступает чудесное время – расцветают первые цветы. Прекрасны полевые цветы, которыми полны зеленые луга, не уступают им лесные и садовые соцветия.

Кто из нас не собирал цветов, чтобы поставить букет дома? Многие бережно сохраняют засушенные розы, полученные в подарок в один из памятных дней. К сожалению, обычные букеты быстро засыхают, начинают осыпаться, их приходится выбрасывать. Обычная сушка лепестков между страниц книг – хорошее воспоминание, но не декоративное украшение дома. Между тем, японские мастера икебаны с успехом используют сухие цветы (как, впрочем, и другие природные материалы) для создания полноценных украшений домашнего интерьера. При этом каждое из них индивидуально, связано с вашими воспоминаниями, дорого вашему сердцу.

Икебана из цветов в кружке

Икебана из сухих цветов полностью соответствует буквальному переводу этого понятия – «новая жизнь цветов». Если в икебане из живых цветов, каждый цветок получает, благодаря окружению, новое звучание, то в «сухой» икебане букет продлевает свою жизнь в декоративном произведении.

Традиционная японская икебана строится по строгим канонам, мастера вкладывают в нее философский смысл. Для того чтобы создать классическую икебану, нужно долго учиться, но для наших целей – достаточно соблюдать простейшие правила. Главное из них – «правило трех линий». По нему икебана состоит из неправильного треугольника, созданного тремя линиями: длинная ветка «Небо» (по-японски «син»), средняя – «Человек» («соэ»), маленькая – «Земля» («хикае»).

Соблюдая это правило, включите свою фантазию – в икебане крайне важна индивидуальность художника. Двух одинаковых икебан не должно существовать.

Сухие подвешенные икебаны

Собирать цветы нужно поздним сухим утром. Помните, что после сушки цвет растений меняется – красные цветы темнеют, светлые — желтеют. Меньше всего меняются синие, розовые, лиловые, оранжевые оттенки. Многие растения можно сушить в виде готового букета —  лимониум, рогоз (подобен камышу, многие их путают), щетинник (декоративное просо), другие злаковые. Кустовые хризантемы, лаванду, душистые травы лучше собрать в небольшие пучки и сушить, подвесив вниз соцветиями. Для лучшей сохранности цвета их можно обернуть тонкой бумагой.

Сухие лепестки

Гораздо быстрее сушатся цветы в микроволновке. Но при такой сушке нужно соблюдать повышенную осторожность – включать печь буквально на несколько секунд и каждый раз проверять цветы. После такой сушки – нужно пару дней досушивать материал в естественных условиях.

Для сушки любых цветов хорошо подходит гидрогель. В плоский контейнер (желательно герметичный) насыпается слой гидрогеля и укладываются бутоны, которые аккуратно засыпаются гидрогелем полностью (между расправленными лепестками). При таком способе естественная форма цветка не меняется. Цветы нужно регулярно и часто проверять, так как есть риск пересушить их (они становятся хрупкими и ломкими).

Пригодится вам и старый способ сушки растений – между листами книг или альбомов. В этом случае нужно выбрать красивые цветы или лепестки, учитывая, что после сушки они станут плоскими. Такая форма тоже используется в икебане, а также в настенных декоративных панно.

Вот несколько примеров составления декоративных композиций из сухих растений:

Цветочное попурри

Высушенные бутоны, листья, стебли уложите в плоскую корзинку или блюдо. Сверху присыпьте плоскими лепестками. Если вы хотите, чтобы композиция не только радовала глаз, но и пахла – сбрызните ее несколькими каплями эфирного масла. Помните, что примеры – не образцы для подражания, а толчок вашему творчеству. Полученная композиция может быть повседневной декорацией или украшением праздничного стола.

Композиция из лаванды, лайма и шишек

Для нее вам понадобятся цитрусовые корочки, лайм, листья и цветы лаванды, небольшие шишки (можно использовать ольховые, сосновые или кедровые). Корочки цитрусовых нужно сушить заранее, как и цветы. Очень красиво выглядят они, если срезать тонкой спиралью, которую впоследствии легко разделить на любые фрагменты.

Методика подготовки компонентов:

  1. Лайм нужно очистить и нарезать тонкими кольцами. Высушить его можно за ночь в обычном духовом шкафу при минимальной температуре нагрева.
  2. Ольховые (или другие) шишки укладываются в полиэтиленовый пакет на несколько часов. Добавьте несколько капель эфирного масла с цитрусовым ароматом – шишки приобретут дополнительный запах.
  3. Выложите в плоскую декоративную посуду все компоненты, присыпьте небольшим количеством молотого имбиря, сверху разместите лепестки сушеной гортензии. Вазу или блюдо лучше выбирать из прозрачного стекла, чтобы были видны все составляющие.

Инициалы к торжествам, украшенные сухоцветами

Такое украшение можно делать из живых цветов. Осенью или зимой для него подойдут заранее высушенные небольшие букетики сухоцветов. Буквы (инициалы, слова поздравлений) вы можете избрать любые, как и шрифт для них.

Заготовки для икебаны

Из гибкой проволоки изготавливаем каркас (букву) украшения.

Заготовка из провалки

Здесь использованы живые букетики живокости (дельфиниума). В другое время года можно применять высушенные цветы. Закрепляют букетики на каркасе тонкой проволокой зеленого цвета.

Заготовки из цветов

Украшение из цветов

Открытки, настенные панно, акварельные рисунки

Все эти украшения можно сделать с помощью сухих цветов, отдельных лепестков, подручных  материалов – картона, клея, обрезков тюля или ткани, бисера. К такой работе можно привлечь детей – это увлекательно и хорошо развивает.

Сухие цветы оформленные в рамках

Отлично сочетаются приклеенные лепестки с акварельным рисунком. Можно использовать и тонкие стебли.

Красота и естественность

Для икебан и других украшений из сухих растений можно использовать любые материалы, не осыпающиеся при высыхании: домашние цветы катарантус,  комнатные и природные папоротники, юкку, высушенные ягоды , мелкие шишки, сухие ветки, полевые цветы, лавр, декоративные злаки, тысячелистник, розы, пионы, морознику, крупный седум. Для лучшей сохранности композицию можно вскрыть лаком для комнатных растений или обычным лаком для волос. Не выставляйте икебану под прямые солнечные лучи – она выгорает. Пыль можно убрать обычной тонкой кисточкой.

Икебана в вазе Высушенный букет

Еще вы можете ознакомиться с такими статьями как:

Живые цветы в оформлении интерьеров
Оформление интерьера живыми цветами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...