Оформление кухни в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в современном интерьере – это актуально, интересно, оригинально и модно. С его помощью можно увеличить размеры помещения (конечно, только лишь визуально), а также сделать комнату более уютной и эргономичной. Это достигается за счет использования традиционных светлых оттенков и простых декоративных форм. При этом особого внимания заслуживает кухня в скандинавском стиле.

Оформление кухни в скандинавском стиле

Этот стиль великолепно подойдет для малогабаритных квартир, где кухни просто поражают своими размерами. Кроме того, такое решение можно использовать при объединении кухни с гостиной или любыми другими соседними помещениями.

Содержание

Конечно, интерьер кухни в скандинавском стиле удобен и функционален. Интересно, так ли он хорош, как про него говорят?

Кухня в скандинавском стиле с деревянным полом и ярко фиолетовыми плафонами

Особенности скандинавского стиля ↑

Под особенностями скандинавского стиля в этом случае подразумеваются достоинства, главные из которых нужно обязательно перечислить:

  1. Великолепное освещение. Многие знают, что жителей Скандинавии погода солнечными днями радует очень редко. Кроме того, в холодное время года темнеет рано и поздно светает. Поэтому у скандинавов всегда было стремление к тому, чтобы их дом был максимально светлым. В интерьере скандинавской кухни необходимо впускать больше света в помещения, никоим образом не перекрывая его проникновение.
  2. Практичность. Известно, что коренные жители Скандинавии практичны и педантичны. Само собой, это сказывается на всех сферах деятельности, в том числе и на мебели. Кухня в скандинавском стиле имеет встроенную технику и мебель, вместительные и удобные системы хранения. В общем, все, что можно убрать, убирается подальше от глаз.
  3. Интерьер кухни в скандинавском стиле. Скандинавия – это территория леса. Поэтому кухонная мебель, характерная для скандинавского интерьера, не должна быть окрашена или глубоко обработана. Стулья, столы, полы и другие элементы интерьера получают минимальную обработку, поэтому сохраняют приятный естественный вид.

Большое количество дерева на скандинавской кухне

Кухня современного скандинавского стиля – как выбрать цвет стен?

Скандинавский стиль кухни – это оттенки песочного, белого, бежевого, голубого, нежно-серого и светло-коричневого цветов. Также хорошо подойдут так называемые «сложные оттенки», к которым можно отнести цвет топленого молока, который будет меняться в зависимости от уровня освещенности помещения.

Конечно, самый распространенный вариант для скандинавского стиля – белые стены. Это его изюминка.

Узкая скандинавская кухня в белых нотах

Неотъемлемая часть скандинавского стиля – часы, выполненные в лаконичном стиле. Они могут быть черно-белыми или светлыми, в зависимости от цветового решения стены. Также возможно использование необычных видов часов.

Мебель ↑

При оформлении кухни в скандинавском стиле необходимо использовать минимальное количество предметов мебели. Даже в том случае, если это большая и просторная кухня. Для скандинавского стиля нужно выбирать вместительную и функциональную мебель. Главный девиз здесь – «Лаконичность во всем».

Мебель должны быть сделана из натуральной древесины с использованием металлических, стеклянных и плетеных декоративных элементов. Форма мебели – правильная, прямоугольная. Хорошо смотрится натуральная древесина коньячного и светло-коричневого оттенков.

Интерьер скандинавской кухни с яркими пятнами

В большинстве случаев, шкафчики гарнитура на кухне, выполненной в скандинавском стиле, покрывают прозрачной или светлой матовой краской. Современная техника (холодильник, стиральная машинка, бытовые приборы) металлического цвета отлично отражает свет, и подходят под общий стиль.

Как уже отмечалось выше, кухня в скандинавском стиле должна иметь белый цвет в качестве основного. Он обязателен и для мебели. Конечно, не нужно допускать того, чтобы пространство слилось в одной большое белое пятно, поэтому столешницу кухонного гарнитура рекомендуется сделать темной или яркой. Особенно роскошно кухня будет смотреться с черной столешницей.

Яркая мебели в столовой скандинавского стиля

Если мебель для интерьера кухни в скандинавском стиле была выбрана темных оттенков, то стены должны быть обязательно покрашены в белый цвет.

Кроме того, в кухонном гарнитуре могут полностью или частично отсутствовать верхние модули. Если нижние шкафы – это обязательный атрибут, то верхние отсеки могут быть представлены в виде открытых полок.

Кухонные шкафы с шторками вместо дверей

В углу помещения лучше всего поставить высокий закрытый шкаф или пенал. Фасады мебели должны быть гладкими, без ручек, с малозаметной или полностью скрытой фурнитурой.

В обеденную зону рекомендуется поместить барную стойку или небольшой столик. Интересно отметить, что именно жители скандинавских стран первые в Европе начали отказываться от традиции установки большого стола на кухне.

Пинал в углу комнаты

Фартук для кухни ↑

Естественно, фартук для такой кухни тоже должен быть белым. Самым распространенным решением в этом случае является плитка «метро» или плитка «под кирпич». Кроме того, иногда используется красный облицовочный кирпич или отделка деревянными панелями. Нужно заметить, что интерьер созданный для кухни в скандинавском стиле, имеет множество вариантов: от стекла до мозаики.

Кухонный фартук из мозаики бело-серого цвета в скандинавском стиле

Снова отметим, что остальные стены кухни скандинавского стиля нужно покрасить в белый цвет. В виде исключения могут быть наклеены обои с принтом: у обоев должен быть белый фон, а клеить их следует на стену, у которой стоит стол, или на стену с окном.

Свет и окна ↑

В Скандинавии солнечные дни — большая редкость, поэтому кухня в скандинавском стиле должна быть просто преисполнена светом. На кухнях северных стран принято устанавливать различные светильники, причем в больших количествах:

  • подсветки зон;
  • бра;
  • торшеры;
  • точечные светильники и другие лампы.

Иногда на одной кухне могут сочетаться сразу несколько видов освещения.

Элегантная люстра и большое окно на кухне

Интерьер кухни в скандинавском стиле не должен содержать занавесок. По крайней мере, тех, которыми можно закрыть солнечный свет. Однако в том случае, если квартира располагается на первом этаже или напротив окон кухни – соседские окна, то можно воспользоваться полупрозрачными или светлыми шторами из тонких тканей. Если окно на кухне небольшое, то рекомендуется сделать лишь небольшой ламбрекен под самым потолком.

Балкон в столовой оформленной в скандинавском стиле

Полы ↑

Отлично подходят под кухонные полы в скандинавском стиле:

  • дощатые покрытия;
  • ламинат с имитацией массивных досок;
  • массивные доски.

Если общее решение интерьера светлое, то полы могут быть оформлены с помощью темных оттенков. Кроме того, в ряде случаев может подойти и кухонная плитка голубого или светло–синего цвета.

Полы из темного дерева на белой кухне

Декор и текстиль ↑

Если стены, мебель, потолки и полы белые, то, как сделать так, чтобы все не сливалось в одно белое пятно? Для этого скандинавы пользуются ярким текстилем. Кухня оформленная в скандинавском стиле должна иметь различные яркие полотенца, скатерти, подушки на диванчик, чехлы на стулья, коврики на входе и другие незначительные, но заметные детали.

Помимо этого, особое внимание уделяется тканям пастельных цветов, которые принято украшать этническими орнаментами (но подходят и однотонные варианты).

Яркая вытяжка и кухонные стулья одетые в чехлы

На подоконник можно выставить несколько цветочных горшков, керамические вазы и тарелки с фруктами. Если интерьер скандинавского стиля нужно сделать теплее, то при оформлении рекомендуется воспользоваться бирюзовым или янтарным цветом.

А как же стены?

Кухня в скандинавском стиле должна быть украшена постерами или большими фотографиями в лаконичных рамках. Как правило, все изображения черно-белые. Также в виде украшения можно сделать полочку для книг или коллекционных фигурок.

Декор в скандинавском стиле

«Четыре главных ингредиента скандинавских кухонь: много света, много дерева, практичность и светлые оттенки».

Фото галерея:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...