Эффект кракле для реставрации мебели

Что касается кракле, то таким образом зовется декоративный эффект именно потрескавшейся краски. Зачастую его применяют при украшении либо же реставрации старинной мебели, отделочных элементов, лепнины, а также предметов интерьера. Все нужные стройматериалы для реставрации мебели эффектом кракле можно приобрести в строительном магазине. Если говорить о технологии создания такого эффекта, то в нем можно разобраться за считанные часы.

Эффект кракле для реставрации мебели

Необходимые инструменты

Для начала вам потребуется сам кракелюрный лак. Далее для реставрации предметов мебели с применением эффекта кракле стоит купить финишную латексную краску, которая предназначена для интерьеров, двух оттенков. Она может быть гладкая либо же с шероховатой структурой. Конечно же, вам будет нужна кисточка с синтетическим ворсом, валик и наждачная бумага. Также необходимо подготовить тряпки, бумажный скотч, защитную пленку.

Farmhouse-Hall

Создаем эффект растрескивания с помощью лака кракле:

Во-первых, следует определиться с цветом, а именно нижнего слоя (будет виден сквозь трещинки), верхнего и потрескавшегося слоя. Не забывайте, что кракелюрный лак бесцветный.

Во-вторых, нужно тщательно подготовить поверхность предметов мебели для реставрации. Используя наждачную бумагу, необходимо сделать ее ровной, а также вытереть пыль при помощи влажной тряпки и дать высохнуть.

В-третьих, нужно закрыть те части поверхности, которые не будут окрашиваться. При помощи скотча стоит защитить участки стыка окрашенной, а также неокрашенной мебели.

ea0788a827c624c8180b8e625793f0c7

В-третьих, хорошо размешайте краску, которая идет для нижнего слоя и нанесите ее в соответствии инструкции изготовителя. Далее необходимо дать поверхности мебели подсохнуть.

В-четвертых, наносим лак для кракелюра. Итак, кисточкой нужно сделать линии в необходимом направлении, что создаст выраженный эффект. В случае, если вы хотите, чтобы растрескивание было однородным, то используйте валик.

54eb0e9ddf062a0731c2994f9d2e696a

В-пятых, когда нижний слой полностью высохнет, тогда можно наносить верхний, который будет иметь другой цвет. Помните, что при тонкослойном нанесении трещинки будут слабее, а при толстом – крупнее.

В-шестых, через пару-тройку минут после завершения работы, пока краска полностью не высохла, необходимо удалить скотч с мебели.

В-седьмых, удалив скотч, дождитесь полного высыхания поверхности.

traditional-bathroom

Некоторые рекомендации по применению эффекта кракле

Как правило, в реставрации мебели собственноручно не всегда сразу можно достичь желаемого результата. Поверьте, пройдет время и вы «набьете руку». Однако некоторые хитрости позволят вам быстрее добиться успеха.

  1. Чтобы усилить эффект кракле лучше применять контрастные оттенки слоев. Однако учитывайте, что очень сильный контраст неприемлем для больших поверхностей. Для того чтобы достигнуть слабого контраста, стоит нижний слой накладывать той же краской, что и верхний, но иного тона. Например, более светлого цвета либо же темного.
  2. Специалисты не советуют покрывать большое количество поверхностей в помещении с помощью кракелюрного лака, потому как комната будет схожа на захламленный сарай.
  3. Не забывайте, что верхний слой краски наносить на кракелюрный лак нужно не сразу, а только через определенное время, а именно через пять дней.

Фото галерея:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...