Белая ванная комната: основные стили и нюансы

Белая ванная комната… Отношение к такой ванной самое разнообразное. Кто-то считает её вершиной совершенства, а у кого-то, при разговоре о такой ванной, всплывает в воображении навязчивая ассоциация с больничной палатой. И в этом нет ничего удивительного, ведь как будет восприниматься помещение, выполненное в белом цвете, во многом зависит от фактуры использованных материалов, качества установленной сантехники, неординарности освещения и декора. Сама же ванна может поражать вычурностью конструкции или очаровывать изысканной простотой, маня скорее погрузиться в её объятия.

Белая ванная комната с красной кирпичной плиткой

Белая ванная комната с красной кирпичной плиткой

Выгоды оформления ванной в белом цвете

  1. Эффект свежести и чистоты.
  2. Маленькое помещение существенно расширяется визуально.
  3. Белый цвет – это идеальная основа для любого декора. Белую ванную комнату не сложно кардинально преобразить. Достаточно лишь менять цветные аксессуары, присутствующие в ней, например, красные на салатовые. Это позволит без усилий и радикальных отделочных работ обновлять дизайн. Ванная каждый раз будет восприниматься по-новому, не надоедая с годами однообразием интерьера.
Белая ванная комната в минималистическом стиле

Белая ванная комната в минималистическом стиле

Особенности декора белой ванной: как не допустить сходства с операционной?

Если при обустройстве ванной комнаты использовать только белую плитку, в тон ей сантехнику и саму ванну, мебель и другие аксессуары, без которых в ней не обойтись, то полученный результат будет восприниматься, скорее всего, как некое помещение строго медицинского назначения. Этого стоит избегать, ведь ванная — это место, где хочется расслабиться после трудного дня, а в этом деле немаловажен и эстетический аспект. Помочь сделать комнату приятной взору помогут несколько интересных дизайнерских приемов. Вовсе необязательно использовать все идеи, достаточно выбрать некоторые из описанных приемов, которые будут соответствовать вашему стилю.

Дерево в белой ванне создает атмосферу тепла и свежести

Дерево в белой ванне создает атмосферу тепла и свежести

Психологическое воздействие белого цвета

Белый – это и олицетворение духовности. Неся в себе обособленную от спектральных цветов колоритность, он порождает положительные и светлые эмоции.

Сегодня белая, словно невеста, ванная комната стала эталоном роскоши. Неограниченно фантазировать с этим цветом позволяет великолепный выбор сантехники и отделочных материалов.

Любовь к белому цвету можно объяснить и тем, что он станет украшением не только просторных ванных комнат, но и прекрасно адаптируется на малых площадях, визуально расширяя их границы и придавая помещению особый шик. К тому же в нашем сознании белый цвет прочно связан с чистотой, а ведь в ванную мы тоже идем именно за этим.

Бело-зеленая ванная комната

Бело-зеленая ванная комната

Белый – это и олицетворение духовности. Неся в себе обособленную от спектральных цветов колоритность, он порождает положительные и светлые эмоции.

Зная о таких ассоциативных качествах этого цвета, психологи часто прибегают к его помощи в работе с пациентами. Ванная же считается местом, где получают заряд бодрости на целый день и расслабляются, снимая напряжение по завершении этого дня.

Белая ванная в ретро стиле

Белая ванная в ретро стиле

Белому цвету под силу воздействовать на эмоциональный фон человека, регулировать возбудимость нервной системы и в целом стимулировать организм. Итак, он:

  • снимает напряжение;
  • избавляет от переживаний и необоснованных страхов;
  • успокаивает;
  • порождает чувство удовлетворённости;
  • даёт чувство свободы;
  • активирует решительность.

Как сделать ванную королевского белого цвета по-домашнему уютной?

Если вы стремитесь иметь белую ванную комнату, то совсем не обязательно дополнительные цвета использовать в больших объемах. Вполне достаточно слегка разнообразить белую плитку цветным плиточным декором или мозаикой.

Белая ванная с деревянными элементами декора в стиле модерн

Белая ванная с деревянными элементами декора в стиле модерн

  1. Отдать предпочтение не белоснежному, а практически белому. Чтобы не перенасытить белую ванную комнату чистотой и не сделать её стерильно безжизненным пространством, нужно использовать в отделке не белый кафель, а близкий к белому оттенок. Чаще всего это плитка с нежным отливом голубого или бежевого.
    Первый оттенок придаст ванной немного прохлады, а второй наполнит её теплом. Хоть это и не совсем правильно, но такие тона иногда называют теплыми оттенками белого.Если уж в интерьере использована бело-голубая гамма плитки, то и для декора понадобится акцентироваться на синих и голубых элементах. С бело-кремовой плиткой работать проще. Здесь для декора могут использоваться аксессуары любых цветов. Коричневые, фиолетовые, бордовые — любые из них в декоре белой ванной комнаты будут выглядеть вполне жизнерадостно.

    И снова таки дерево в белой ванне, только на этот раз с грубой фактурой и массивными балками

    И снова таки дерево в белой ванне, только на этот раз с грубой фактурой и массивными балками

  2. Практически белой смотрится на стене и плитка, поверхность которой имеет текстуру или рисунок светлого камня. Такая отделка придаст комнате дорогой вид и ни в коем случае не напомнит о больничной палате.

    Стеклянная ванна в белой ванной комнате

    Стеклянная ванна в белой ванной комнате

  3.  Поиграйте с ритмом, фактурами, текстурами. Выбрав для отделки чисто белую плитку, комбинируйте её с цветными панелями или разбавьте панно. Если же в планы входят чисто белые стены, то попытайтесь привлечь внимание к поверхности использованного отделочного материала.
    Магазины предлагают модели напольной и настенной плитки с однотонными узорами по глазури, имитацией под натуральные материалы и разнообразными фактурами. Белая ванная, в которой использована плитка такого качества, будет вполне «живой» комнатой и ничем не напомнит оперблок, а интерьер её никогда не покажется «пустым».Весьма удачно смотрятся в отделке комбинации узорной плитки и гладких поверхностей. К примеру, часть стеновых поверхностей можно окрасить, а часть – оклеить фактурной или узорной плиткой.
    Очень интересный эффект дает комбинирование ритмов. Разнообразят белоснежную отделку комбинация плиток разных размеров. Интерьер выглядит живым и динамичным. Попробуйте скомбинировать стандартную плитку с моделью «кабанчик» или разбавьте крупноформатную плитку мозаикой. Такая белая, пусть даже ничем не оттененная, ванная комната не позволит вам скучать!
    Мелкая плитка и мозаика в отделке всегда оживляют интерьеры небольших помещений.

    Бело-желтая ванная комната

    Бело-желтая ванная комната

    Стильная ванная комната с элементами дерева

    Стильная ванная комната с элементами дерева

  4. Добавьте в отделку цвета. Если вы стремитесь иметь белую ванную комнату, то совсем не обязательно дополнительные цвета использовать в больших объемах. Вполне достаточно слегка разнообразить белую плитку цветным плиточным декором или мозаикой. Результат может иметь вид узкой цветной полосы по периметру комнаты или широкой полосы, продолжающейся на полу – в любом случае, создав цветовое вкрапление, вы получите нужный эффект.
    Хорошим приемом считается комбинирование обоев в гостиной – в таком случае, почему бы не попробовать использовать эту идею в ванной? Можно попытаться сделать плиточную панель высотой в полстены, а оставшееся пространство оклеить обоями. Они великолепно сыграют роль дополнительного тона, даже если будут очень нежного цвета.Можно ввести цвет в отделку пола. Если стены выложены белой плиткой, то вполне уместно сделать пол цветным. Можно сыграть на контрасте или выбрать нейтральные тона. Полы должны быть темнее стен. Это дизайнерская классика. Хоть ванная при этом все равно будет восприниматься как белая, так как основное внимание привлекают стены, но комната уже не будет напоминать безмолвную Антарктиду.

    Светлая белая ванная комната в стили минимализм

    Светлая белая ванная комната в стили минимализм

    Белый и салатовый цвет в оформлении ванной комнаты

    Белый и салатовый цвет в оформлении ванной комнаты

  5. Используйте контрасты. Белую ванну можно обставить такой же белоснежной мебелью и оборудовать идентичной по цвету сантехникой, а можно проявить фантазию и разнообразить интерьер цветами.
    В идеале в игре с контрастами лучше использовать только мебель, потому что цветная сантехника может создать некоторые проблемы при необходимости смены интерьера. Но если желание велико, то можете смело использовать яркое оборудование. Контраст может быть полным!

    Белый мрамор в интерьере ванной комнаты

    Белый мрамор в интерьере ванной комнаты

  6. Сделайте цветовые акценты. Белая ванная – универсальный фон, на котором будут уместно выглядеть любые цветовые акценты. Этот прием невероятно оживит интерьер, даже если комната идеально белая.
    Для акцентирования используют все:
  • шторки;
  • коврики;
  • полотенца;
  • мыльницы;
  • корзины для банных принадлежностей.
Интерьер стильной небольшой ванной комнаты

Интерьер стильной небольшой ванной комнаты

Альтернативные идеи обустройства белой ванной

Сделать белую ванную невероятно уютной поможет правильное освещение и зеркала. Белая плитка ведет себя как хамелеон, поэтому использование цветного освещения дает неожиданный и приятный эффект.

Поэкспериментируйте со светодиодным освещением. Оно позволит легко менять цвет комнаты в соответствии с вашим настроением. Белая ванная комната легко превращается и в SPA-салон. Достаточно привнести в интерьер побольше живых растений, добавить плетеных элементов и ракушек, выложить стопками полотенца, зажечь аромосвечи и атмосфера в стиле SPA будет воссоздана в мельчайших деталях. Ваша ванная станет настоящим островком наслаждения!

Фото галерея:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...