Кухня оранжевого цвета — позитивное настроение при любых обстоятельствах

Кухня оранжевого цвета не только подарит вам тёплое и солнечное настроение долгими зимними вечерами, но даже серым пасмурным утром зарядит позитивной энергией на целый день. Подумать только, за окном не прекращается унылый дождь, конца и края которому не видно, а на вашей кухне царит невероятная атмосфера летнего веселья. А это именно то, чего так не достаёт современному человеку в суматохе мегаполиса.

Содержание

Современная кухня с люстрой из оранжевого пластика

Современная кухня с люстрой из оранжевого пластика

Не секрет, что оранжевый цвет обладает строптивым характером, и отыскать верное решение для его применения не каждому под силу.

Однако, следуя советам опытных дизайнеров можно без труда добиться великолепного эффекта — солнечного и позитивного настроения на кухне в любое время года.

Кухня в стиле хай-тек с оранжевой мебелью

Кухня в стиле хай-тек с оранжевой мебелью

Чем же хороша кухня оранжевого цвета? ↑

Психологи отмечают, что этот цвет не только положительно воспринимается визуально, но также и оказывает благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека. Благодаря кухне оранжевого цвета вы позабудете о перепадах настроения, апатии и сезонных депрессиях.

Кухня оранжевого цвета

Кухня оранжевого цвета

А, кроме того, тёплый апельсиновый цвет положительно отражается на нормализации работы мочеполовой системы и кишечника, он даже способен избавить человека от головных болей. Однако, есть тут и обратная сторона медали: возбуждая рецепторы организма, оранжевый цвет приводит к повышенному наслаждению едой, поэтому на такой кухне вы захотите перекусывать как можно чаще. То есть тем, кто сидит на диете или борется за стройную фигуру лучше обратить внимание на другую расцветку интерьера кухни. Ну или воспользоваться менее насыщенными оттенками, например персиковым или абрикосовым.

Оранжевая столешница на белой кухне

Оранжевая столешница на белой кухне

Особенности использования оранжевого цвета в оформлении интерьера кухни ↑

Дизайнеры уже давно заприметили, что каждый цвет или сочетания цветов способны различным образом воздействовать на интерьер. Поэтому, разрабатывая проект своей будущей кухни, обратите внимание на характеристики этого цвета.

  • Активность. Яркие оттенки оранжевого отличаются чрезвычайной активностью и способны вытеснить собой другие цвета из помещения. Так, если у вас на кухне коричневый пол, белый гарнитур и оранжевые стулья и стол, то внимание входящего будет автоматически направлено на обеденную зону. Планируя свою кухню, не забывайте об этом и очень осторожно используйте насыщенные оттенки, особенно в большом количестве.
  • Теплота. Оранжевая палитра способна наполнить помещение теплом и светом, что делает использование оттенков этого цвета в декорировании кухни на северной стороне дома идеальным вариантом.
  • Визуальное увеличение. Оранжевый цвет зрительно приближает предметы, поэтому такая мебель будет казаться несколько ближе, чем есть на самом деле. Однако, это свойство при правильном применении поможет расставить необходимые акценты на кухне.
  • Коррекция планировки. Скорректировать планировку помещения поможет качество оранжа приближать и увеличивать предметы. Так, узкую и длинную кухню можно визуально сделать более квадратной, для этого необходимо лишь покрасить одну из удалённых стен насыщенным апельсиновым цветом.
  • Широкий выбор оттенков. Палитра оранжевого цвета поистине многогранна, он имеет множество оттенков, тонов и полутонов. У вас будет возможность сочетать яркие цвета (мандариновый, тыквенный и апельсиновый) с приглушенными тонами (пастельно-персиковым и абрикосовым).
Темно оранжевая кухня в восточном стиле

Темно оранжевая кухня в восточном стиле

Если правильно расставить акценты, то оранжевый спектр даже самое тёмное помещение наполнит иллюзией света и солнца в любое время суток. Обворожительное тепло и мягкость оранжевого цвета способны создать непередаваемый уют, наслаждаться которым можно в рамках любого стиля.

Сочетание дерева, белого и оранжевого цвета в интерьере современной кухни

Сочетание дерева, белого и оранжевого цвета в интерьере современной кухни

Сочетание цветов на оранжевой кухне ↑

Чтобы подчеркнуть все достоинства вашей кухни потребуется грамотное сочетания оранжевой палитры с другими цветами. Дизайнеры советуют использовать в оформлении помещения только проверенные союзы, способные наиболее выгодным образом подчеркнуть активность и насыщенность оранжевого. Среди основных сочетания выделяют:

Сочетание различных цветов в интерьере кухни

Сочетание различных цветов в интерьере кухни

Кухня чёрно-оранжевого цвета ↑

Необычайно смелый вариант для оформления кухонного интерьера, при этом не стоит забывать, что чёрного цвета не должно быть слишком много. Если переборщить, то помещение может попросту стать мрачным и неуютным. У дизайнеров по этому поводу есть одно хорошее правило: чем лучше освещение на  кухне, тем больше чёрного можно себе позволить.

Использовать чёрный в качестве основного могут позволить себе обладатели больших кухонь. При этом стоит остановить свой выбор на мебели с чёрным фасадом. Таким образом можно добиться великолепного контраста на фоне оранжевых штор, посуды, кухонного фартука или обеденного стола. Также стоит отметить, что с чёрной мебелью прекрасно смотрятся бытовые приборы цвета металлик — микроволновка, духовой шкаф, вытяжка и т.д.

Сочетание черного и оранжевого в интерьере кухни

Сочетание черного и оранжевого в интерьере кухни

За основу оранжевый лучше использовать в небольших помещениях, при этом желательно остановиться на приглушенных оттенках, а не более ярких. Чёрные аксессуары в сочетании с ярким оранжевым утомительны не только для глаз, но и для психики.

Отдельно стоит остановиться на отделке стен чёрно-оранжевой кухни, данный вариант предусматривает два наиболее оптимальных решения. В первом случае потребуется чёрная мебель, тогда идеальным оформлением стен станут обои нежно-персикового цвета. Подобный интерьер можно отлично разбавить белыми аксессуарами.

Черная мебель в интерьере кухни оранжевого цвета

Черная мебель в интерьере кухни оранжевого цвета

Второй вариант предусматривает использование уже ярко оранжевой мебели на кухне. При этом смягчить насыщенность можно при помощи светло-серых или бежевых стен, тогда чёрная бытовая техника и столешница гармонично дополнят интерьер помещения. Прекрасно впишется в такую кухню и черный фартук.

Дизайнеры считают, что наиболее оптимально чёрно-оранжевая палитра на кухне проявит себя в стиле хай-тек, классике и неоготике.

Кухня черно-оранжевого цвета

Кухня черно-оранжевого цвета

Сочетание белого с оранжевого цвета ↑

Мандариновый обеденный гарнитур будет гораздо выразительнее смотреться на контрасте с белоснежным полом, а вытяжка или фартук мандаринового цвета лишь подчеркнут эффектность глянцевой мебели. Однако, белый усиливает собой и без того высокую активность оранжевого, поэтому к сочетанию этих цветов необходимо подходит взвешенно. Наиболее гармоничным решением станет использование на белой кухне приглушенных тонов оранжевой палитры.

Классическое сочетание белого и оранжевого цвета

Классическое сочетание белого и оранжевого цвета

Кухня оранжево синего цвета ↑

Сочетание синего с оранжевым уже давно стало классическим, ведь эти цвета являются противоположными, поэтому они идеально уравновешивают друг друга создавая на вашей кухне поистине неземную гармонию. Как же раскрыть весь потенциал такого союза? Всё зависит от того, как вы решили декорировать свою кухню, от размера помещения и мебели, а также от стиля, в котором вы хотите выполнить свою кухню оранжевого цвета. Не редко эти два цвета используются в оформлении одного гарнитура или же ими расписываются узоры на потолке, стенах или полу. Например, если окна вашей кухни выходят на солнечную сторону, то нивелировать чрезмерную активность тёплого оранжевого поможет строгость холодной синевы.

Интерьер кухни в сине-оранжевом сочетании

Интерьер кухни в сине-оранжевом сочетании

Сочетание дерева и оранжевого цвета ↑

Дерево, считающееся символом уюта, способно уравновесить собой активность оранжевого спектра. Однако, его лучше не использовать в качестве равноценного элемента интерьера кухни, а просто сделать стильным фоном. Для примера, с мандариновым гарнитуром отлично будет смотреться паркет или ламинат из светлых пород дерева, а персиковые обои и керамическая плитка станут отличным фоном для светлой мебели в стиле прованс.

Фактура темного дерева и мягко оранжевого цвета в интерьере кухни

Фактура темного дерева и мягко оранжевого цвета в интерьере кухни

Металл и оранжевый цвет в интерьере кухни ↑

Холодность металла — отличное дополнение к активной оранжевой палитре. Тем более, что хромированная и алюминиевая бытовая техника есть в линейке практически всех ведущих производителей. Стильным акцентом станут металлические кромки для гарнитура, а также выполненные под сталь аксессуары и элементы обеденной зоны. При этом чтобы создать на кухне ультрамодную ныне атмосферу стиля техно или хай-тек, достаточно просто соединить в рамках помещения глянцевые фасады мебели и металл, а чёткость линий и минимальное количество аксессуаров только дополнит строгое великолепие вашей кухни в оранжевых цветах.

Сочетание холодного метала и теплого оранжевого цвета

Сочетание холодного метала и теплого оранжевого цвета

Кухня коричнево оранжевого цвета ↑

Натуральный терракотовый цвет является незаменимым компонентом при создании восточного декора.

Для достижения умиротворения и гармонии в паре с коричневым лучше всего использовать  оранжевые оттенки: медовый, абрикосовый и тыквенный.

Интересное сочетание коричневого и оранжевого

Интересное сочетание коричневого и оранжевого

Кухня зелено оранжевого цвета ↑

Союз оранжевого и зелёного дарит незабываемое ощущение радости и тёплого лета, а сочетание с серым положительно отражается на психике человека.

Салатовый и оранжевый в интерьере кухни

Салатовый и оранжевый в интерьере кухни

Цвета-компаньоны ↑

На кухне оранжевого цвета прекрасно будут чувствовать себя и нежные зелёные оттенки. Так, оливковый или фисташковый цвет станет просто незаменимым для покрытия потолка, пола или стен. Кроме того, они идеально дополнят оранжевый при украшении декоративного окна или панно.

Фисташковый и оранжевый цвет дополняют интерьер вытянутой кухни

Фисташковый и оранжевый цвет дополняют интерьер вытянутой кухни

Как правильно оформить кухню в оранжевом цвете ↑

Нейтральные оттенки отлично сочетаются с яркими апельсиновыми цветами. Их гамма весьма обширна: бежевый, песочный, светло-серый, нежно-фисташковый. А для успокоения интерьера лучшего союзника, чем молочно-белый просто не сыскать.

Оптимальным решением станет использование на вашей кухне мебели с оранжевыми фасадами, которые можно дополнить стильными акцентами оранжа в спинках стульев или скатерти на белоснежном столе. А можно и наоборот остановиться на нейтральной мебели, но при этом фартук исполнить в апельсиновых тонах.

Оранжевый фартук на белой кухне

Оранжевый фартук на белой кухне

Яркий цвет уже сам по себе непревзойдённое украшение для кухни. Именно поэтому, оформляя свою кухню в оранжевом цвете, дизайнеры рекомендуют обратить пристальное внимание на минимализм и другие лаконичные стили.

Поскольку оранжевый зрительно приближает предметы, то клеить обои такого цвета на маленькой кухне не совсем уместно. Зато данное свойство оранжевого поможет вам скорректировать объем узкой и высокой кухни, для этого необходимо просто покрасить потолок в этот цвет, благодаря чему стены визуально расширятся, а потолок опуститься.

Дерево и оранжевый цвет в большой просторной кухне

Дерево и оранжевый цвет в большой просторной кухне

Отдельно стоит упомянуть, что оранжевые стены способны придать приготовленным блюдам весьма аппетитный оттенок, что наверняка порадует любую хозяйку.

Для декорирования помещения кухни в стиле хай-тек лучшего решения, нежели серая и чёрная мебель на фоне апельсиновых стен просто не отыскать.

Прекрасным сочетанием для кухни также является союз нежно-зелёного и оранжевого. Но при этом не стоит забывать, что оттенки оранжевого гармонично смотрятся исключительно с тёплыми оттенками прочих цветов.

Оранжевый декор ниш и граней в интерьере светлой кухни

Оранжевый декор ниш и граней в интерьере светлой кухни

При использовании на кухне оранжевой плитки, не важно на полу или фартуке, для стен и фасадов мебели лучше будет использовать нейтральные цвета: светло-зелёный, различные оттенки бежевого или серый. При этом яркость цвета фасадов можно усилить, если на кухне оранжевого цвета будет белый фартук. Но розовый и фиолетовый цвета в этой ситуации профессионалы не рекомендуют использовать.

Этим же правилом следует руководствоваться при выборе штор на кухню. И совершенно не имеет значение какие шторы вы решили повесить: рулонные или римские, японские панели или же занавески как в кафе — в кухне оранжевого цвета обязательно должны висеть шторы в тёплых и спокойных тонах. Актуально это правило и при условии, если на кухне будет стоять гарнитур в спокойных и светлых тонах, тогда оранжевые шторы идеально дополнят интерьер.

Оранжевые люстры над рабочей поверхностью столешницы

Оранжевые люстры над рабочей поверхностью столешницы

Не забывайте, что оранжевый вытесняет собой все другие цвета, поэтому когда человек будет попадать на вашу кухню, он обратит внимание прежде всего на оранжевые предметы интерьера, причём не важно что это будет мебель, шторы, пол, аксессуары или стены. Поэтому хорошенько подумайте, на чём лучше всего будет поставить акцент.

Освещение кухни в оранжевом цвете это отдельная история. Тут очень важно большое количество света,  причём неважно искусственным он будет или естественным. Поэтому тщательно отнеситесь к подбору источников освещения и штор. Отличное решение  использовать точечную подсветку, а также светильники и торшеры.

Теплое сочетание дерева, белого оранжевого цвета

Теплое сочетание дерева, белого оранжевого цвета

Мебель для кухни оранжевого цвета ↑

Стоит отметить, что оранжевый интерьер кухни подразумевает использование ярких глянцевых и полуглянцевых фасадов лаконичной формы. Также весьма эффектно будут выглядеть фасады изогнутых форм с округлыми очертаниями. Касаемо наиболее предпочтительного цветового решения кухонного гарнитура выбор невероятно обширен: можно полностью покрасить его в апельсиновый цвет или же придать такой окрас только верхним либо нижним фасадам.

Оттенки зебрано, беленого дуба или венге в сочетании с солнечным цветом наполнят вашу кухню ощущением гармонии и покоя. Интересным решением станет глянцевый натяжной потолок, в котором как в воде будут отражаться фасады вашей кухни.

Фото: современная кухня с мебелью оранжевого цвета

Фото: современная кухня с мебелью оранжевого цвета

Ну а для тех, кого отпугивает “кричащая” энергетика цвета апельсина, но всё же есть желание выполнить интерьер своей кухни в оранжевых тонах дизайнеры рекомендуют использовать спокойные оттенки, например желтый или персиковый. Прекрасным решением также станет разбавить нежно-белым интенсивный оранжевый цвет. Это может быть белый абажур или скатерть, а также столовый гарнитур.

Чтобы создать органичный интерьер кухни необходимо не забывать про правило равновесия. Для этого достаточно просто уравновесить яркий цветовой акцент менее активными деталями. В противном случае переизбыток яркости может вызвать лишь негативные эмоции и раздражение. Например, яркий мандариновый гарнитур будет великолепно смотреться на фоне стен в пастельных тонах (кремовый или бежевый), а если добавить немного аксессуаров в ненасыщенных оттенках, то и вовсе выйдет непревзойдённо. Действует это правило и в обратной ситуации, когда гарнитур выполнен в неяркой палитре, а акценты наоборот расставлены в сочных тонах.

Оранжевые стулья на фоне деревянной кухни

Оранжевые стулья на фоне деревянной кухни

Даже если вы решили, что кухня оранжевого цвета — это не для вас, внести яркость в помещение помогут оранжевые аксессуары, расставив правильные акценты на которые можно добиться невероятного эффекта.

Фото галерея — Кухня оранжевого цвета:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...