Интерьер в стиле бохо — выбор творческих личностей

Не каждому придётся по вкусу пёстрый, набитый до отказа всевозможными яркими аксессуарами интерьер, но любители собирать старые вещи наверняка оценят его по достоинству. Классическим примером подобных интерьеров является великолепный стиль бохо, который также называют бохо-шик.

Сразу скажем, что стиль бохо в интерьере очень часто подразумевает сочетание на первый взгляд казалось бы несочетаемых цветов и деталей. Удивляться тут нечему, ведь бохо зародился в Богемии, когда там преимущественно проживали цыгане. Этот кочевой народ не обращал внимание на различные правила и условности, веками вынашивая в своей среде уникальные образы и стилистические решения.

Возможно, именно поэтому богемой называли людей искусства, людей которые обладали незаурядным взглядом на жизнь и отказывающихся следовать правилам и устоям общества, старающихся жить ярко и креативно.

Интерьер в стиле бохо в деревянном доме

Интерьер в стиле бохо в деревянном доме

Именно эти принципы и лежат в основе многогранного стиля бохо, которому чужды обязательные правила. В бохо нет чётких указаний касательно цветовых решений, расстановки мебели или аксессуаров.

Множество деталей здесь это не хаотичное нагромождение никому ненужных вещей, это скорее отражение вашего внутреннего мира, его пестроты и многообразия, уникальности и непохожести на что либо другое.

В бохо каждая мелочь важна, причём важность её состоит не во внешнем виде, а, прежде всего, в восприятии на уровне подсознания.

Темный интерьер в стиле бохо

Темный интерьер в стиле бохо

Интерьер в этом стиле призван создать праздничную атмосферу, в которой доминирующими мотивами станут свобода самовыражения, юмор и ребяческая наивность.

Обязательно следует отметить, что педантичным особам, для которых у каждой вещи есть своё место, а идеальный порядок — это стиль жизни и мысли, данный стиль строго противопоказан. Такие люди непременно захотят выкинуть на помойку нагромождение этого непонятного “барахла”. Бохо больше подойдёт для людей искусства, у которых каждый день это праздник, а интерьер помещения лишь подчёркивает эти настроения. Художникам чужда педантичность и аккуратность, ведь муза вряд ли посетит скучную голову в скучном помещении. С помощью этого необычного, яркого и непредсказуемого стиля можно создать оригинальный домашний интерьер, который бы отражал свободолюбие хозяина дома, его несравненную индивидуальность и кратив мысленных порывов.

Кухонный интерьер в стиле бохо с разноцветными стульями

Кухонный интерьер в стиле бохо с разноцветными стульями

Стиль бохо в интерьере — природная гармония радужного спектра

Самое интересное, что описать стиль бохо в интерьере обычными категориями не представляется возможным. Тут нет никаких строгих рамок и ограничений, вы сами решаете как украсить и оформить своё жилище.

Однако, дизайнеры всё же выделили основные тенденции, характерные для стиля бохо:

Не беда, если в рамках своего интерьера вы решили смешать разные направления и стили дизайна. Главное объединить их одним цветовым решением. Например, если вы отдали предпочтение в интерьере бохо восточным мотивам, то при помощи цвета можно сделать пространство единым целым. Так, для Востока больше характерен песочно-красный оттенок, который и свяжет воедино интерьер вашего дома.

Спальня в стиле бохо

Спальня в стиле бохо

Бохо — это яркий праздник, который всегда с вами. Поэтому не стоит опасаться пёстрых цветов, используйте по полной все цвета радуги, не стоит также забывать и про многообразие оттенков. Соседство сочных цветов со спокойными, создающими нейтральный фон, поумерит цветовое буйство и поможет расставить правильные акценты.

Если же вы решили отказаться от чрезмерной яркости при оформлении своего интерьера и остановились на единой цветовой гамме, то есть отличный вариант разбавить доминирующий цвет — сделать “цвет в цвете”. Этот дизайнерский приём подразумевает игру на контрасте, которая осуществляется с помощью деталей интерьера. Например, великолепного эффекта можно достичь разместив золотистую подушку на синем диване или же небрежно набросив алый плед на чёрное кресло.

Гостиная в стиле бохо

Гостиная в стиле бохо

По правде говоря, существует неисчислимое множество различных вариантов, при помощи которых можно достичь яркого и неожиданного эффекта. Однако, не стоит зацикливаться на классических сочетаниях цветов, ведь в стиле бохо главным является ваш вкус и ваше настроение, поэтому не бойтесь выходить за рамки, действуйте и экспериментируйте. Обычно хозяева квартир и домов даже не задумываются, когда создают у себя столь оригинальный интерьер. Они не обременяют себя долгими раздумьями, а полагаются исключительно на свой вкус! Причём результат может быть виден не сразу, но со временем вы точно поймёте, что создали у себя интерьер в стиле бохо.

Спальня в стиле ретро бохо

Спальня в стиле ретро бохо

Стиль бохо — неимоверные возможности для отделки

Стиль бохо весьма демократичен по отношению к материалам, из которых осуществляется отделка помещений. Только в нём возможно соседство дорогого дубового паркета и обычных побеленных или кирпичных стен, или симбиоз великолепной декоративной штукатурки и необычайно простого потолка без всяких изысков.

В бохо не существует правил, но всё же при отделке помещения предпочтение обычно остаётся за натуральными материалами, что делает его несколько схожим с экологическим стилем, однако есть общие черты и со стилем кантри и со многими другими, за исключением, пожалуй, хай-тек и прочих подобных. Разумеется, даже выглядеть в рамках интерьера бохо лучше будет керамическая плитка, нежели линолеум. И уж точно придётся отказаться от обилия пластика и прочих искусственных материалов. Причём если вы всё же предпочли установку пластиковых окон, то лучше что бы они были выполнены под древесину, чтобы не просто быть функциональными, но и соответствовать интерьеру бохо.

Спальня в деревенском стиле с элементами бохо

Спальня в деревенском стиле с элементами бохо

Отдельно отметим, что стены очень редко покрывают обоями, а если и делают это, то исключительно что бы поставить акцент на одной из стен. Классическая отделка богемного бохо — это простой дощатый пол, не менее простые стены, в шахматном порядке покрытые плиткой или же вообще всего лишь оштукатуренные. Такой неприметный казалось бы вид становится отличным фоном для всевозможных декоративных предметов и аксессуаров.

Если вы обладаете несколько ограниченным бюджетом и не можете позволить себе дорогой паркет или керамическую плитку, то прекрасным покрытием для пола послужит декорированный под дощатый пол ламинат.

Интерьер гостиной с элементами стиля бохо

Интерьер гостиной с элементами стиля бохо

Интерьер бохо может стать чем-то удивительно интересным, ведь тут рядом могут находиться вещи из разных стран, эпох и культур, при этом вряд ли такое сочетание вам встретиться ещё где-нибудь. Попадая в такое помещение запросто можно потеряться не только в пространстве, но и во времени, так, что может вообще возникнуть чувство оторванности от реальности.

Современная спальня в стиле бохо

Современная спальня в стиле бохо

Какой мебели отдать предпочтение для интерьера в стиле бохо

Оформляя своё жилище в стиле бохо обязательно позаботьтесь о том, чтобы в помещении была мягкая мебель, ведь она является неотъемлемым атрибутом данного стиля. Великолепно будет смотреться кожаный диван, а если добавить ещё и кресла, желательно из другого набора, то можно добиться непревзойдённого эффекта. Композицию можно завершить небольшим журнальным столиком или пуфом, причём в стилистику помещения запросто впишутся даже несколько подобных элементов различной формы и цветов.

Лофт в стиле бохо

Лофт в стиле бохо

Дизайнеры советую использовать в декорировании интерьера в стиле бохо следующую мебель:

  • Идеальным вариантом станет винтажная мебель. Доставшаяся в наследство от бабушки массивная этажерка для книг и всевозможных мелочей может стать именно той “изюминкой”, на которой можно сделать удачный акцент. Или же украшенный пледом старинный сундук, деревянный буфет, шкаф в прованском стиле, вся эта мебель как нельзя лучше будет смотреться в интерьере бохо. При этом, рядом с винтажной мебелью будут уместны и пластиковые стулья, а подобное сочетание лишь подчеркнёт оригинальность дома.
  • Не плохим вариантом является плетёная мебель. Убаюкивающее кресло-качалка из лозы, плетёные стулья с изящными спинками, всё это мы больше привыкли видеть в интерьере дачного домика, но такая мебель отлично впишется и в интерьер городской квартиры в стиле бохо.
  • Креативная кованая мебель способна многое сказать о хозяине. Обычно коваными деталями украшают изголовья кроватей, спинки стульев или ножки обеденных столов. Отлично будет смотреться и кованная подставка для цветов или статуэтка.

В духе стиля бохо также кресло-мешки, предназначение которых в минуты покоя приютить гостей вашего дома, чтобы они могли расслабиться и подумать о вечном.

Вообще, интерьер в стиле бохо можно украсить практически любой мебелью, достаточно просто накинуть на неё плед или декорировать оригинальной обивкой.

Минимализм и бохо в просторной гостиной

Минимализм и бохо в просторной гостиной

При этом не стоит особо продумывать, где вы собираетесь хранить вещи. Творческий беспорядок — это часть интерьера бохо, книги, лежащие стопкой на подоконнике или же разбросанные вещи и будут значимой частью вашего бохо. Однако, для одежды лучше всё же выбрать просторный винтажный шкаф.

Проще говоря, для любителей творческого хаоса, предпочитающих шагать в ногу с модой стиль бохо станет верным решением. Ещё раз настоятельно рекомендуем больше экспериментировать, не бояться проявлять свою индивидуальность, тогда вы без труда сможете создать у себя дома пусть и хаотичный, но чрезвычайно стильный бохо.

Совмещенная кухня и гостиная с элементами бохо стиля

Совмещенная кухня и гостиная с элементами бохо стиля

Широкое разнообразие направлений стиля бохо

В бохо-классик принято использовать классические формы. Мебель должна быть строгой, но допускается использование лёгкого этно. Затейливые украшения и виртуозные росписи лишь сгладят прямые линии и расставят нужные акценты. Бохо-классик подразумевает использование бархатных накидок, кружевных штор и прочих подобных элементов. Весьма уместны будут также гобелены, соседство которым могут составить японские миниатюры или раритетные предметы. Характерными цветами считаются бежевый, золотистый, мраморный и коричневый. Обязательно добавьте яркие вкрапления дабы сделать интерьер пёстрым и расцветить пастельные тона. Например, яркой тесьмой можно украсить светлые гардины или же декоративной плиткой разнообразить светлые стены. Праздничную цветную симфонию всегда можно уравновесить классическими деталями.

Классический бохо стиль

Классический бохо стиль

Бохо-гламур — это скорее сугубо индивидуальный коктейль из разнообразных винтажных вещиц и гламурных фишечек. Так, украшенный стразовой росписью старый сундук получит новую жизнь в интерьере бохо. Чтобы добавить мебели оригинальности можно просто положить на кресло-качалку меховую накидку, вуаля, и оно заиграет новыми красками. Главное здесь больше полагаться на собственный вкус и не забывать, что интерьер должен выглядеть утончённо и изысканно роскошно.

Гламурная спальня в бохо стиле

Гламурная спальня в бохо стиле

Бохо-эко для тех, кто отдаёт предпочтение натуральным материалам не только в отделке, но и в оформлении своего дома. Хлопок, кожа, шелк, натуральное дерево и камень — это не только практично, но также весьма изысканно и благородно.

Бохо-это стиль в интерьере столовой

Бохо-это стиль в интерьере столовой

Бохо-хиппи отдаёт яркой свободой, восторженной, слегка сказочной, но вместе с тем неимоверно самобытной. Тесьма, различные фенечки, множество деталей и акцентов, и всё это великолепие раскрашено во все цвета радужного спектра вот что такое бохо-хиппи.

Подбор аксессуаров для интерьера в стиле бохо

Аксессуары, привезённые вами из путешествий со всех концов света станут той самой “фишкой” интерьера бохо. Без раздумий украшайте комнаты такими вещицами, они не только станут уникальной “изюминкой”, но и будут постоянно напоминать вам о странствиях в дальних странах, а также наверняка заставят вас рассказать не одну увлекательную историю своим гостям.

Актуально в интерьере бохо будет выглядеть старинный глобус, загадочная карта или африканская маска. Главное не переборщить, иначе ваше жилище может запросто превратиться в лавку старьевщика.

В принципе основным тут является во всём этом хаосе подчеркнуть именно те детали, которые отражают именно вашу индивидуальность.

Hand made в интерьер бохо

Различные занимательные вещицы ручной работы как будто специально созданы для того чтобы быть частью такого интерьера, мало того они и являются носителем этого самого духа бохо. Особенно приятно, когда ваш дом украшают изделия, изготовленные собственноручно. Так во всей пестроте интерьера бохо можно протянуть свою собственную нить, подчеркнуть именно то, что следует и расставить собственные акценты.

Неотъемлемая часть бохо стиля - яркие подушки

Неотъемлемая часть бохо стиля — яркие подушки

Бохо сочетает в себе казалось бы не сочетаемые вещи, предоставляет простор для полёта вашей фантазии и открывает уникальную возможность создать интерьер своего дома собственноручно, наполнить его своими идеями и воспоминаниями. Вы можете быть единоличным творцом своего интерьера, работать над ним всей семьёй или же пригласить профессионального дизайнера. Рисунки детей теперь станут не просто запиской на холодильнике, а гармоничной частью интерьера в стиле бохо.

Фото галерея — интерьер в стиле бохо:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...