Чёрно-белая кухня: умиротворяющая гармония или энергичное дыхание современности?

Сразу отметим, что черно-белая кухня является классическим решением, идеальным для тех хозяев, которые отдают предпочтение чистым цветам и не приемлют полутонов. Несмотря на популярность такого интерьера, реализовать равномерный шахматный гарнитур на практике весьма не просто, поэтому обычно на чёрно-белой кухне доминирует один из этих контрастных цветов.

Чёрно-белая кухня с элементами стали

Чёрно-белая кухня с элементами стали

Содержание

Основные правила гармоничного сочетания цветов на чёрно-белой кухне ↑

Перво-наперво стоит определиться с тем, какой цвет из этого дуэта будет преобладать в интерьере помещения. Великолепно будет смотреться кухня, в которой один цвет играет основную роль, а второй дополняет его. При этом, добиться равноправного сочетания является не лёгкой задачей даже для опытного дизайнера. Стоит допустить лишь небольшую ошибку, и ваша кухня вместо позитивных эмоций будет вызывать раздражение и выглядеть напряженно. Поэтому лучше сделать основную ставку на одного представителя чёрно-белого дуэта.

Сказочная кухня черно-белого цвета

Сказочная кухня черно-белого цвета

Приоритет остаётся за чёрным ↑

Данный вариант на практике можно встретить не так часто как хотелось бы. Объяснение этому довольно простое: большинство кухонь в стандартный городских домах отличаются небольшим размером и невысокими потолками, а тёмные оттенки, как известно, визуально уменьшают помещение. Именно поэтому для максимально полного раскрытия всего великолепие чёрного, его необходимо делать основным исключительно в рамках просторного помещения, прекрасно освещённого и обладающего высокими потолками.

Стена из доски для мела в оформлении черно-белой кухни

Стена из доски для мела в оформлении черно-белой кухни

Если вы счастливый обладатель черной кухни, тогда обязательно позаботьтесь о том, чтобы её помещение хорошо освещалось, в том числе и искусственным светом. Причём свет необходим не только в обеденной и рабочей зоне, но также и общий, который бы лился с потолка. В таком случае тёмные глянцевые поверхности будут прекрасно отражать свет, зрительно увеличивая помещение и придавая ему ареал загадочности. При этом, если потолки на кухне не очень высокие, лучше будет чтобы верхняя часть кухонного гарнитура всё же оставалась белой. В крайнем случае просто не стоит доводить чёрный фартук до потолка.

Приоритет черного цвета в черно-белой кухне

Приоритет черного цвета в черно-белой кухне

Кухня с доминирующим белым цветом ↑

К сожалению, у обладателей тесных и маленьких помещений выбора практически не остаётся: сделать хорошую чёрно-белую кухню в этом случае можно исключительно оставив приоритет за белым колоритом. А задачей чёрного будет наполнить помещение солидность и на контрасте подчеркнуть выгодные акценты и скрыть недостатки.

Прекрасным выходом в данном случае станет чёрная техника на белой кухне или же снежно белый гарнитур с чёрным глянцевым фартуком и такой же столешницей.

Приоритет белого цвета в черно-белой кухне

Приоритет белого цвета в черно-белой кухне

Не секрет, что белый цвет актуален не только в рамках ограниченного пространства, с его помощью можно также наполнить  и большое помещение неимоверной торжественностью и ощущением чистоты.

В таком случае не стоит даже беспокоиться касательно добавления в интерьер чёрных деталей, в просторном помещение очень тяжело переборщить с ними.

Черные детали интерьера на белой кухне

Черные детали интерьера на белой кухне

Ваша бело-чёрная кухня будет выглядеть особо эффектно, если чёрную встроенную технику и столешницу дополнить обеденным гарнитуром такого же цвета, разбавив всё это контрастными рисунками на фасадах или обоями.

Отметим, что насыщенное белым цветом помещение обязательно следует разбавить вкраплениями других цветов. Поэтому именно классическое сочетание с чёрным придаст вашей кухне динамичности и шикарного блеска.

В каком стиле оформить чёрно-белую кухню? ↑

Сочетание этих цветов будет актуально смотреться в рамках большинства наиболее популярных стилей, начиная от классики и заканчивая авангардом. Исключения составляют разве что кантри и прованс.

  • Кухня в классическом стиле. Людям, отдающим предпочтение данному стилю, дизайнеры не рекомендуют допускать цветовое разнообразие в оформлении кухонного гарнитура, его верх и низ необходимо сделать полностью белым или чёрным, а потолок и стены — однотонными.
  • Для воплощения стиля ретро лучшего решения, нежели чёрно-белая кухня, и представить себе невозможно. При помощи этих цветов можно наполнить помещение винтажным духом чёрно-белых кинофильмов, а хенд мейд станет той самой “изюминкой” интерьера, которая продемонстрирует незаурядный вкус хозяев дома.
  • Фундаментальными основами стиля модерн являются простота и удобство, а что может быть проще союза чёрного с белым. При этом блестящие детали гарнитура способны стать не просто функциональной необходимостью, но и дополнительным украшением интерьера. Не бойтесь наполнить помещение стеклом и металлом: встроенная техника, посуда и фурнитура выглядят весьма привлекательно в рамках модерна.
  • Современные стили (авангард, хай-тек, минимализм) построены на контрастах и чётких линиях, поэтому чёрно-белая палитра в них будет смотреться неимоверно актуально и эффективно. Подобное оформление кухни выглядит стильно и модно, особенно если задать определённую тематику: например, зебра, шахматы или восточная гармония Инь-Янь.
Черно-белая кухня в стиле футуризм

Черно-белая кухня в стиле футуризм

Стены в чёрно-белой кухне ↑

Как мы уже упоминали выше: сперва необходимо определиться какой из двух цветов будет преобладать в вашей кухне.

Если помещение хорошо освещено, но отличается небольшими размерами, можно приглушить свет, придав стенам чёрный цвет, а потолок оставив белым. Но не забывайте, что чёрный зрительно съедает пространство, поэтому прежде чем оформлять свою кухню подобным образом необходимо тщательно всё обдумать и просчитать.

Визуально расширить границы маленькой и тёмной кухни помогут белые стены, они наполнят помещение светом и вдохнут в него больше свободы. Такой вариант оформления стен также подойдёт и для большой кухни, которая не может похвастаться достаточным естественным освещением.

Черно-белый шахматный пол

Черно-белый шахматный пол

Наиболее приемлемым решением дизайнеры считают: сделать 1-2 стены чёрными, а прочие окрасить в белый цвет.

Дабы стены не выглядели слишком просто и мрачно можно декорировать их контрастными ахроматическими рисунками. Идей тут существует бесчисленное множество: растительные или цветочные орнаменты, животные, различные геометрические абстракции. Выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Такое оформление стен наверняка заставит играть чёрно-белую кухню гламурной симфонией.

Сдержанный, но дорогой декор кухонного гарнитура

Сдержанный, но дорогой декор кухонного гарнитура

 

Потолок и пол в чёрно-белой кухне ↑

Главное при декорировании потолка и пола не переборщить, поэтому будьте максимально умеренны и рассудительны оформляя их. При этом, потолок однозначно необходимо делать белым, разве что в центре можно разбавить его чёрными натяжными элементами, не забыв добавить подсветку.

Дизайну пола в свою очередь следует уделить больше внимания. Если стандартное оформление шахматным кафелем вам кажется банальным, можно сделать однотонный пол, разбавив его узорной отделочной плиткой.

Кухня с светлым потолком и черным полом

Кухня с светлым потолком и черным полом

Непревзойдённо будет выглядеть мозаичный пол. Особенно это чувствуется в рамках восточного стиля. Яркие цветовые вкрапления способны придать интерьеру живости и заставить заиграть его новыми красками.

Домашнюю атмосферу прекрасно подчеркнёт пол из ламината, причём особенно уютно будет смотреться декорированный под дерево пол.

Светлый пол на черно-белой кухне

Светлый пол на черно-белой кухне

Зона фартука в кухне чёрно-белой кухне ↑

Поскольку фартук является рабочей зоной кухни, то при его разработке необходимо продумать также и функциональные моменты. Обязательно следует оформить эту зону легко моющимися материалами, причём выбор тут достаточно широкий: кафельная плитка, стекло, мрамор, мозаика. Поэтому сделать удобное и красивое рабочее место при определённой сноровке не составит большого труда.

Черный фартук с надписями

Черный фартук с надписями

Чтобы ваша кухня заиграла гармоничной мелодией, следует постараться и сделать так, чтобы кухонный фартук, пол, при необходимости даже гарнитур и шторы, заиграли единой мелодией. Это может быть общий орнамент рисунка или изгиб линий, главное отыскать элемент, который завершит общую концепцию кухни.

Лучше не делать рабочую зону полностью чёрной, ведь там вам предстоит готовить пищу и использовать нож. Однако, если вы всё же решили остановиться на подобном оформлении, то следует позаботиться о достаточном освещении фартука.

Фартук под кирпичную плитку

Фартук под кирпичную плитку

Добавляем чёрно-белой кухне третий цвет ↑

В принципе союз белого с чёрным сам по себе выглядит гармонично и самодостаточно, но если аккуратно вплести в него третьего партнёра, то можно добиться невероятного эффекта. Тем более, что дизайн с красочными акцентами всегда будет выглядеть более нарядно.

Чтобы добавить интерьеру кухни озорства и задора можно использовать насыщенный оранж, лиловый, красный всех оттенков, а также холодные синий и зелёный. А вот от использования невыразительных полутонов и пастельных оттенков лучше отказаться, поскольку они будут не наилучшим фоном при таком резком контрасте.

Ярко желтые вставки на бело-черной кухне

Ярко желтые вставки на бело-черной кухне

Для тех же, кто любит регулярно освежать интерьер можно посоветовать использование различных легкозаменяемых и сравнительно не дорогих элементов и аксессуаров вроде штор, посуды, обивки мебели и текстиля.

Не плохое решение, которое пользуется огромной популярностью с недавних пор, — легкосъёмный прозрачный фартук, изготовленный из прочного закалённого стекла. Суть задумки такова, что стену за ним иногда можно перекрашивать или переклеивать на ней обои. При этом достаточно просто снять фартук и необходимым образом декорировать стену за ним, стоить подобные переделки будут не дорого, зато гарантированно принесут потрясающий эффект.

Пастельные оттенки зеленого в черно-белой кухне

Пастельные оттенки зеленого в черно-белой кухне

Однако, сильно увлекаться добавлением разных цветов также не стоит. Хватит просто наполнить чёрно-белую кухню ещё максимум двумя цветами и тогда она будет выглядеть элегантно. А вот многочисленные пёстрые вкрапления лишь навредят интерьеру и сделают его безвкусным.

Черно-бело-оранжевая кухня

Черно-бело-оранжевая кухня

Мебель, техника и аксессуары в царстве контраста ↑

Чёрная столешница обычно подбирается для кухонь, в интерьере которых преобладает белый цвет, таким образом на ней как бы акцентируется внимание. Но прекрасным решением будет также подчеркнуть снежно-белый кухонный гарнитур не только столешницей, но чёрным полом, техникой или мебелью. Непревзойдённо выглядит и всё вместе, к тому же подобное сочетание можно реализовать и на маленькой кухне.

Ретро мебель в черно-белой кухне

Ретро мебель в черно-белой кухне

Белый цвет способен зрительно увеличивать помещение, наполняя его тёплым светом и простором. И на его фоне чёрный не просто добавит кухне энергии и динамизма, он создаст идеальную атмосферу для наиболее плодотворного времяпровождения тут, благодаря чему помещение наполниться настоящим домашним уютом.

Лаконичность и контрастность чёрно-белого сочетания всегда пользовалась успехом при оформлении кухонь в стиле хай-тек. Металлические элементы, техника из нержавейки, хромированные ручки будут весьма подстать к чёрно-белому фону. В подобном интерьере не просто красиво, но и практично установить стеновую панель из нержавейки, ведь её будет легко очищать от загрязнения.

Черные кожаные кресла за барной стойкой

Черные кожаные кресла за барной стойкой

Разумеется, чёрно-белая цветовая гамма требует особого подхода при выборе мебели, которая, кстати, может быть обоих цветов. При этом, все преимущества чёрной мебели можно раскрыть лишь в просторных и хорошо освещённых помещениях. А вот белые гарнитуры подойдут для любой кухни, несмотря на быструю загрязняемость они пользуются спросом у многих хозяек.

Идеальным выходом из ситуации станет сочетание обоих цветов в мебели. При этом внизу лучше остановится на практичном чёрном, а верхние модули, обеденный гарнитур и прочее выполнить из белого, или же воспользоваться обоими цветами.

Дизайнерская мебель

Дизайнерская мебель

Подбирать шторы на чёрно-белую кухню следует с особой тщательностью. Если хотите придать помещению простоты и строгости, выбирайте серые либо светлые шторы. Отлично будут выглядеть также шторы с различными орнаментами и рисунками в тон цвету кухни. Можно также наоборот при помощи ярких занавесок добавить интерьеру жизни. Тут важно использовать не больше двух дополнительных цветов, перебор может негативно сказаться на всей обстановке. Холодный белый приемлет серебристые шторы, а тёплые оттенки (сливочный, цвет топлёного молока) допускают использование золотистых занавесок на окна. Если в оформлении интерьера использовались бежевые, кремовые или песочные элементы, то гармонично будут смотреться все оттенки коричневого, подойдут также спокойные цвета вроде оливкового, персикового, нежно-розового или золотистого.

Без предметов декора и различных аксессуаров не возможно представить себе современную кухню. Это могут быть часы, вазы, фотографии и многое другое. Если вложить душу в свою кухню и продумать всё до мельчайшей детали, то можно создать необходимую атмосферу в помещении.

Потрясающая черная люстра

Потрясающая черная люстра

Причём эти акценты могут быть расставлены при помощи элементов в чёрно-белой цветовой гамме или же более контрастной синей, жёлтой, зелёной, или красной палитре. Прекрасно также будут выглядеть хромированные детали, бытовая техника металлик и прочие новомодные “фишки”.

При этом большинство дизайнеров советуют выбирая аксессуары руководствоваться исключительно своим собственным мнением, соблюдая при этом правила относительно цветового наполнения помещения. Вообще, чёрно-белая кухня, несмотря на кажущуюся классическую строгость, открывает практически безграничные возможности для создания идеального шедевра.

Фото галерея — «чёрно-белая кухня»:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...