Детская комната для двух мальчиков

Стильная и функциональная детская комната для двух мальчиков – это особенный мир, который живет по законам мальчишеского братства. Здесь стильно не то, что мило-красиво, а то, что «круто» с точки зрения ваших пацанов. И функционально не то, что уютно-удобно, а то, что может трансформироваться, дистанционно управляться и не ломаться (по возможности). В идеале, комната должна быть оборудована так, чтобы полностью соответствовать интересам ваших ребят.

Детская комната для двух мальчиков с картинами над кроватями

Детская комната для двух мальчиков с картинами над кроватями

Содержание

Решающее значение в выборе дизайна детской комнаты для двух мальчиков имеет возраст ваших сыновей. Если для малышей вы оборудуете её в соответствии со своим вкусом и соображениями удобства и безопасности, то ребята постарше все принципиальные решения захотят взять на себя – и этому ни в коем случае нельзя противиться. Тем не менее, вы не должны выключить себя из процесса. Ваше мнение о целесообразности, стиле и финансовой доступности будет услышано, осмыслено, и даже в спорной ситуации компромиссный вариант будет найден.

Итак, рассмотрим дизайн детской комнаты для двух мальчиков, исходя из их возраста.

Постеры комиксов на стене детской комнаты

Постеры комиксов на стене детской комнаты

Два малыша в одной комнате ↑

Зонирование ↑

Первая проблема, которую необходимо решить при проектировании детской комнаты, предназначенной для двух мальчиков – разделить её на индивидуальные зоны для каждого ребенка или на общие зоны разного назначения.

Пока дети маленькие, именно родители решают, как будет выглядеть будущая детская. Скорее всего, они выделят две зоны:

  • спальную,
  • игровую.

При минимальной разнице в возрасте, до 1-3 лет, разумно делать зоны общими. Спальная зона, отгороженная стеллажом или ширмой, даст возможность одному из малышей поспать подольше. А играть они все равно будут вместе.

Нестандартная двухъярусная кровать в детской комнате

Нестандартная двухъярусная кровать в детской комнате

В спальной зоне достаточно иметь кровати и индивидуальные комоды для вещей. В ящиках комодов легче сортировать вещи и находить их. Желательно на ящички наклеить специальные стикеры с забавными изображением носков, штанишек, маек – так ребенок быстрее научится следить за своими вещами. В детской комнате для двух мальчиков не рекомендуются двухъярусные кровати, если оба ребенка младше 6 лет. При нехватке места можно использовать выкатные кровати, когда одна выдвигается из-под другой.

Под игровую зону выделите площадь побольше, ближе к окну, к свету. Самое важное в детской комнате – свободное пространство для подвижных игр двух мальчиков. Ковер будет весьма кстати, на нем можно и покувыркаться, и побороться. Кроме общего стеллажа, предусмотрите индивидуальные полочки или ящики – у каждого найдутся любимые, личные игрушки или книжки, которыми он делится неохотно. Это тоже надо уважать.

Светлая детская комната для мальчиков

Светлая детская комната для мальчиков

И не забудьте о спортивных снарядах, в детской комнате для двух мальчиков их не бывает слишком много – спортивные стенки, тарзанка, турник, канат должны быть у сыновей едва ли не с рождения.

Стиль ↑

Комната сильно выиграет, если будет оформлена в определенном стиле. Для мальчишек младшего возраста можно использовать темы:

  1. Морской стиль
  2. Пираты
  3. Мультяшки (Роботы, Тачки)
  4. Джунгли
  5. Космос
  6. Подводный мир.
Стилистически оформленная детская комната

Стилистически оформленная детская комната

Комната сильно выиграет, если будет оформлена в определенном стиле.

Вместо тематического оформления можно использовать монохромную или полихромную окраску, желательно выбрать несколько цветов. Рекомендуется пастельная гамма (кроме розового и сиреневого) или чистые цвета в сочетании с нейтральным и темным. Отметим: розовый дизайн комнаты для девочки стал настолько традиционным, что мальчишки с обидой воспримут даже упоминание об этом, в общем-то, позитивном цвете, впрочем, как и немалое число девчонок, которых раздражают приторные шаблоны.

Цветовое разделение пространства для двух детей

Цветовое разделение пространства для двух детей

Нейтральные цвета:

  • Белый
  • Светло-серый
  • Молочный
  • Бежевый.

Чистые цвета:

  • Зеленый
  • Желтый
  • Синий
  • Красный.

Неяркие цвета:
любой чистый цвет в смеси с серым становится неярким.

Подвесная кровать на цепях, мечта каждого ребенка

Подвесная кровать на цепях, мечта каждого ребенка

Естественно, для спальной зоны выбираем неяркие и нейтральные цвета – бежевый, оливковый, серо-синий. Как окрасить игровую зону, зависит от темперамента детей. Если они легко возбуждаются, надо отказаться (или свести к минимуму) красный и оранжевый цвет. Если считаете, что их полезно растормошить – смело используйте яркие цветовые пятна.

Особенности оформления стен, пола, окон ↑

Многие родители предпочитают не сокрушаться над любой царапиной или карандашными каракулями на стенах. Как совместить это с приучением к порядку?

книжные стеллажи как лестница в кровать

книжные стеллажи как лестница в кровать

Появилось немало способов компромиссно решить эту проблему.

  1. Оклейте стену детской комнаты для двух мальчиков в игровой зоне обоями, предназначенными для рисования. Можно оформить это в виде панелей нужной высоты. Пусть рисуют, можно периодически подклеивать новые обои. А когда подрастут – потребуется перепланировка, новый ремонт, вот тогда и оформите стены в более серьезном стиле. Единственное, о чем нужно будет договориться с детьми – что рисовать можно именно на этих стенах, а не у кроватей и не в кухне. Впрочем, возможны варианты.
  2. Для утоления жажды самовыражения и развития творческих способностей ваших сыновей используйте современные доски для рисования мелками. Это тоже отвлечет детей от «настенной росписи». Можно установить и доски для фломастеров, но отстирывать вещи будет труднее.
Двухъярусная кровать в виде закрывающихся ниш

Двухъярусная кровать в виде закрывающихся ниш

Для пола подходят легко моющиеся материалы – качественный линолеум, ламинат, дерево. Если вы решите использовать ковровое покрытие, обратите внимание на клеевую подложку – она не должна источать неприятный запах, а также позаботьтесь о моющем пылесосе. Постарайтесь обойтись без громоздких штор в детской комнате, для мальчиков подойдут жалюзи или легкие занавеси в соответствующем стиле.

Вопросы безопасности ↑

Все материалы должны иметь сертификат безопасности. Идеальна мебель из натурального дерева, деревянный паркет, Для стен рекомендуются бумажные или стеклообои (под водоэмульсионную покраску), пробковые панели.

"Г" образное расположение кроватей в комнате для детей

«Г» образное расположение кроватей в комнате для детей

Обустраивая детскую комнату для двух подвижных мальчиков (а другими они не бывают), следует особо внимательно подойти к выбору и крепежу мебели. Острые углы, выступающая фурнитура провоцируют травмы, которых могло бы и не быть. Стеллажи и полки должны быть закреплены очень надежно: всегда есть вероятность, что их используют не по назначению – как спортивные снаряды. Не упустите из внимания мягкое покрытие в спортивном уголке.

Комната для маленьких бруталов

Комната для маленьких бруталов

 Детская комната для двух мальчиков — школьников ↑

 Зонирование ↑

Принципиальная особенность комнаты школьников – необходимость выделения рабочей зоны для выполнения уроков и творческих заданий. Кроме того, пришло время выделить индивидуальные зоны для каждого. Часть досуга ребята будут проводить совместно, но уроки и какие-то увлечения потребуют уединения. Спальную зону, при недостатке площади, можно оставить и общей, но комфортнее и правильнее будет все же сделать раздельные.

Рассмотрим два варианта зонирования детской комнаты для двух мальчиков-школьников – оптимальный и компромиссный.

Комнатки внутри комнаты для маленьких детей

Комнатки внутри комнаты для маленьких детей

Оптимальное зонирование:

  1. Две спальных зоны
  2. Две рабочих зоны
  3. Общая зона для отдыха.

Зонирование при дефиците площади:

  1. Спальная зона
  2. Две рабочих зоны
  3. Общая зона для отдыха.

При любой планировке не забываем про спортивные снаряды, обычно для них находят место в общей зоне.

Классическая детская для двух детей

Классическая детская для двух детей

Оформление спальной зоны и, в первую очередь, выбор типа кроватей, определяется дефицитом места, так как именно на спальной зоне проще всего сэкономить квадратные метры. По-минимуму, в ней располагаются два шкафа и кровать. Хотя иногда выбор кровати диктуется оригинальным стилем оформления, и замечательно, если при этом освобождается дополнительное пространство.

Урбанизм в исполнении детской комнаты для мальчиков

Урбанизм в исполнении детской комнаты для мальчиков

Рассмотрим варианты планировки детской комнаты, отталкиваясь от типа кроватей, которые подходят для двух мальчиков школьного возраста:

  1. При самом большом дефиците площади можно устроить антресольные кровати – обе под потолком. Они могу быть даже с ширмами, что обеспечивает изолированность территории. Антресольные кровати отлично вписываются в морской стиль, стиль джунгли (имитируя «домик на деревьях»), космический (можно сделать вместо барьерчика кровати большие прорези-иллюминаторы). Оформленные оригинальным образом, они превращают мальчишескую комнату в эксклюзивную, делая её предметом восхищения и зависти всех друзей.
    В этом случае не составит труда выделить обособленные рабочие зоны у окна и останется достаточно места для общей зоны отдыха.
  2. Двухъярусная кровать, с ширмами или без, позволяет создать индивидуальные зоны для сна на малой площади. Шкафы для вещей в этом случае, по возможности, располагаются по обе стороны кровати. Для двух рабочих зон выделяется достаточная территория у окна, остальное – общая зона отдыха.
  3. Другой вариант с двухъярусной кроватью. Она устанавливается торцом к стене детской комнаты, разделяя её на зоны для двух мальчиков. При этом у первого яруса делают глухую правую стенку, а у верхнего — левую (или наоборот, не принципиально). С таким размещением двухъярусной кровати ребята получают сразу две достаточно изолированные индивидуальные зоны – и спальную, и рабочую. Остальное пространство будет использовано под общую зону отдыха.
  4. Кровати-трансформеры, убирающиеся в шкаф. Если шкафы-кровати расположены у стены, планировочное решение соответствует варианту 1. Можно разместить такие шкафы «стенка к стенке», разделив комнату пополам аналогично варианту 3. Зонирование такое же.
  5. В детской комнате для двух мальчиков школьного возраста можно использовать и такой редкий тип кроватей, как выкатные из-под подиума. В дневное время они вообще невидимы. Подиум можно устроить у окна – на нем разместятся две рабочие зоны. Или у противоположной стены, тогда на подиуме располагается зона для отдыха – тоже интересный вариант, дающий простор для фантазии. Высота подиума 35-50см.
  6. Наконец, банальные, но, безусловно, очень удобные – две обычные кровати. Просторную детскую комнату для двух мальчиков можно просто разделить пополам, и каждый из них сам решит, где поставит кровать, а где – рабочий стол. Если площадь позволяет, для зоны отдыха тоже останется достаточно места. Для обозначения границ зон подойдут небольшие стеллажи, спортивные снаряды. Иногда между ними свободно размещается общая зона отдыха.
Минимализм детской комнаты для мальчиков

Минимализм детской комнаты для мальчиков

Стиль ↑

При обустройстве комнаты, школьники принимают самое активное участие в выборе стиля оформления. Более того, мы бы рекомендовали считать их выбор решающим. Но предложить для обсуждения несколько вариантов просто необходимо. Мультяшное оформление детской комнаты для двух подросших мальчиков отметаем сразу – даже если это младшие школьники, через пару лет оно им наскучит. Думается, они легко с этим согласятся (хотя, как знать, может быть, ваш старший сын – будущий великий мультипликатор?).

Рекомендуемые стили оформления:

  1. Морской стиль
  2. Пираты
  3. Джунгли
  4. Космос
  5. Подводный мир
  6. Трансформеры, роботы
  7. Спорт
  8. Путешествия.
Живописная детская комната

Живописная детская комната

По сравнению с комнатой малышей, в детской комнате для двух мальчиков-школьников почти не остается места для нежных пастельных цветов. Можно наряду с другими цветами смело использовать серый, коричневый, черный – если это не противоречит выбранному стилю.

Оформление стен, пола ↑

Долой разрисованные обои, а от доски для мела или фломастеров не отказывайтесь. Стены детской комнаты для двух мальчиков-школьников оформляются уже без расчета на малышковый вандализм. А вот особые требования к полу не отменяются. Он должен быть нескользящим, прочным и легко чиститься (мыться) – ведь убираться в своей комнате ребята будут сами.

Кровати над шкафом для экономии пространства

Кровати над шкафом для экономии пространства

Вопросы безопасности ↑

К мебели детской комнаты для двух мальчиков главное требование – прочность. На прочность мебель будет испытана неоднократно и в самом жестком режиме. Поэтому, если она сделана на основе ДСП, то должна быть укреплена деревянными брусками. Самая надежная мебель — деревянная или металлическая. Скругленные углы, не цепляющаяся за одежду фурнитура уберегут от излишних ссадин во время подвижных игр. Все материалы и оборудование должны иметь сертификаты безопасности.

Стеллажи и полки должны быть закреплены очень надежно: всегда есть вероятность, что их используют не по назначению – как спортивные снаряды.

Детская комната для двух мальчиков

Детская комната для двух мальчиков

Особенности детской для двух мальчиков с большой разницей в возрасте ↑

Если у детей большая разница в возрасте, особенно, если младший – дошкольник, а старший – подросток, имеет смысл разделить комнату на две зоны. Чтобы младший брат не посягал на территорию старшего, отделите зоны невысоким шкафом, стеллажом. Поскольку активность малыша полностью контролировать не удастся, необходимо использовать высокие навесные полки, закрытые шкафы для хранения наиболее ценных, хрупких или опасных предметов. Зона старшего брата должна быть больше по площади.

…можно использовать и такой редкий тип кроватей, как выкатные из-под подиума. В дневное время они вообще невидимы

Если оба брата школьники, то значительная разница в возрасте никак не повлияет на принципы зонирования. Цветовое и стилевое решение детской комнаты для двух мальчиков с большой разницей в возрасте может быть разным для их индивидуальных зон.

Фото галерея — детская комната для двух мальчиков:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...