Альпийские горки

Оригинальные альпийские горки на даче или возле коттеджа всегда притягивают внимание. При их создании дизайнеры вдохновляются картинами яркой скандинавской весны, когда среди валунов, свидетелей Ледового периода, пробиваются островки пронзительно ярких северных цветов.

С другой стороны, магнетизм скальных пород лежит и в основе японской практики любования садом камней. Каменные валуны, свидетели тысячелетий, воплощение вечности — даже они не в состоянии сопротивляться воздействию неуловимой воды и невесомого ветра, превращающих их в песок. Медиативный эффект японского сада камней загадочен и недоступен для большинства европейцев. Нашему мировосприятию ближе парадоксальное единение каменных глыб и пробивающейся хрупкой растительности. Живописность альпийской горки на даче или в парке, трогательность цветов и декоративной зелени на фоне замшелых валунов доставляет истинное наслаждение, успокаивает, располагает к неторопливым раздумьям.

Альпийская горка в виде подиума

Альпийская горка в виде подиума

Восхищение причудливой гармонией альпинария нередко сменяется недоумением – как это возможно, чтобы среди безжизненных камней так пышно разрастались шапки великолепных цветов? И каким должен быть уход за посадками? Но сомнения отступают перед простым и эффективным двигателем прогресса – «Хочу!»

К счастью, создать альпийскую горку на собственной даче может каждый. Покривят душой те, кто скажет, что это просто. Потребуется тщательная подготовка и тяжелый труд, но ваши усилия  будут вознаграждены. Долгие годы вы сможете любоваться прекрасным каменистым садом, преобразившим ландшафт участка. Приятный бонус – если все сделать правильно, вы обнаружите, что уход за посадками будет минимальным.

Рокарий из крупных валунов

Рокарий из крупных валунов

Содержание

Виды альпийских горок ↑

Два вида альпийских горок, которые можно устроить на даче:

  • Рокарий, или сад камней. Здесь растений совсем немного, или они вообще могут отсутствовать. Рокарий обычно не очень высок, камни либо слегка выступают над поверхностью участка, либо составляют композицию, возвышающуюся на 0,5-1 метр. Технология постройки простая, но вот добиться выразительности – это задача, которая по плечу профессиональному дизайнеру или человеку с художественным вкусом.
  • Альпинарий – это живописное соседство камня и декоративной растительности, имитирующего дикий уголок природы. Главный акцент – на растения. Его размер больше, чем у рокария — в высоту иногда превышает 3 метра, если создается на крутом склоне, площадь тоже может быть значительной. Технология создания альпинария сложнее и направлена, главным образом, на создание благоприятных условий для развития растений.

На даче, островке природы, который мы ценим за буйство красок и ароматов, живее и органичнее будет смотреться альпинарий.

Живописная клумба вдоль каменной дрожки

Живописная клумба вдоль каменной дрожки

Как вы обходились без альпинария? ↑

Вы ещё пребываете в нерешительности, создавать или нет альпийскую горку на даче?  Познакомьтесь с аргументами, оправдывающими предстоящие хлопоты.

  1. Несуразные склоны на участке, мешающие завершить его благоустройство, превратятся в живописную композицию, радующую разноцветьем с весны до осени.
  2. Не поддающийся окультуриванию уголок (каменистый, глинистый, слишком сухой), станет украшением дачи — элегантной альпийской горкой с экзотическими суккулентами.
  3. Если у вас есть цветник, который отнимает все силы, потому что облюбован злостными сорняками, устройте на его месте альпинарий, и уход сведется к нечастым поливам и прополкой раза два за сезон.
  4. Сад камней – идеальное место для демонстрации негромкой изысканной красоты мелких, нежных, хрупких цветов, которым не под силу выдержать конкуренцию на клумбе, где они угнетаются более сильными видами.

Нелегкий труд по созданию альпийской горки на вашей даче окупится сторицей – закончив работу, просто сделайте шаг назад и наслаждайтесь прекрасным диким уголком природы, источником гармонии и покоя.

Альпийская горка с цветущими растениями

Альпийская горка с цветущими растениями

Правила создания каменного сада ↑

Достаточно знать несколько эффективных приемов возведения на даче альпийской горки, чтобы результат первого опыта превзошел ожидания: при незначительных эксплуатационных затратах, каменный сад будет долгие годы поражать воображение буйством растительности среди замшелых валунов.

Альпинарий должен вызывать ощущение, что сама матушка-природа подарила этот изумительной красоты сад, позволив любоваться им прямо у своего дома.

Альпийская горка с карликовыми растениями

Альпийская горка с карликовыми растениями

Для начала рассмотрим правила, которые нежелательно нарушать тем, кто впервые создает альпийскую горку на даче:

  1. Чем больше альпинарий, тем крупнее должны быть камни. Выбирайте валуны, учитывая, что кроме самых крупных, потребуются средние и, возможно, даже речная галька.
  2. Планируя каменный сад, не придерживайтесь жесткой схемы. Следуйте за естественной формой камня, избегайте даже намека на симметрию. Цель – создать естественный свободный ландшафт, избегая как чрезмерной хаотичности, так и излишней упорядоченности.
  3. Обычно в природе встречаются россыпи камня одной породы. Используйте камни разных пород только в случае полной уверенности в своем проекте.
  4. Создайте от трех до шести ярусов.
  5. Камни укладывайте не слишком плотно друг к другу. После подсыпки почвы должно появиться достаточно места для развития корневой системы растений.
  6. Удачно возведенная на даче альпийская горка смотрится эффектно даже без цветов.
Максимальная натуральность живой природы

Максимальная натуральность живой природы

Как сделать альпийскую горку на даче ↑

Шаг 1: Выбор места

Выберите уголок, который виден с нескольких точек, которые уже стали излюбленными местами отдыха. Хорошо, если он будет иметь естественный уклон – это облегчит формирование ярусов. Наиболее ярким будет сад камней, хорошо освещаемый солнцем, поэтому южная сторона склона идеальна для альпийской горки на даче.

Нанесите контур будущего альпинария на участке, оцените, насколько интересно он будет смотреться с разных точек, внесите коррективы, если необходимо.

Альпийская горка с каменным домиком

Альпийская горка с каменным домиком

Шаг 2: Доставка камней

Подвезите валуны. Понадобятся 1-3 очень крупных, средние и помельче.

Шаг 3: Подготовка основания. Устройство дренажа

Великолепный островок горного ландшафта, который притягивает наш взор, подобен верхушке айсберга. Это видимая часть альпинария — выглядывающие из-под земли валуны, пышная растительность. Но большая его доля нам не видна — дренаж, заглубленная часть валунов, песок и слой плодородной почвы, то, что создает идеальные условия для питания корней растений и препятствует произрастанию сорняков. Если при создании альпийской горки на даче не позаботиться о дренаже, почва из-под горки будет вымываться, и камни начнут проседать.

Порядок устройства дренажной системы:

  1. Подготовить котлован, глубина которого зависит от площади альпинария. Для площади 2,5 Х 2,5 метра необходимая глубина – около 1 метра.
  2. На дно засыпать дренажный материал – щебень, черепки, строительный мусор примерно 1/3 глубины. Древесные стружки и щепу использовать нельзя.
  3. Сверху песок, 1/3 глубины.
  4. Затем подсыпать почву, 1/3 глубины.
  5. Утрамбовать.
Двух цветная альпийская горка

Двух цветная альпийская горка

 Шаг 4: Установка валунов

Если альпийская горка разбивается на ровном участке дачи, то самые крупные валуны располагают в середине, немного сместив от центра. Это позволяет создать естественную возвышенность, «горку». Далее располагают остальные валуны радиально, приблизительно ориентируясь на уменьшение размеров, но местами нарушая этот алгоритм – чтобы не получить искусственно упорядоченный, невыразительный рельеф.

Если альпинарий устраивают на склоне, то самые крупные камни устанавливают у основания, остальные над ними по вышеописанному алгоритму – приблизительно от крупных внизу, до мелких вверху. Не забывайте вносить в их расположение элемент случайности.

Вертикально расположение плоских камней

Вертикально расположение плоских камней

В природе наиболее выразительны не свежие каменные осыпи, а древние, глубоко ушедшие в землю валуны, которые едва выступают на поверхность. Вы пробовали выкапывать камни? Сделать это непросто, даже валуны средних размеров уходят в почву на 2/3 — 7/8 своей высоты.

При укладке камней необходимо проследить, чтобы они были достаточно заглублены в основание, не менее, чем на 1/3 от высоты самого камня – это обеспечит устойчивость сооружения и придаст альпийской горке, возводимой на даче, естественный вид. Начинайте установку с самых крупных камней, пользуясь ломом и лопатой (без помощника здесь трудно обойтись). Где-то придется подкопать основу для заглубления валуна, где-то применить каменные подпорки для фиксации нужного положения.

По мере установки камней подсыпайте между ними почву. Размещать камни слишком плотно не следует, иначе растениям, посаженным в небольшие почвенные карманы, не хватит места для развития здоровой корневой системы.

Альпийская горка с высаженными растениями в горшки

Альпийская горка с высаженными растениями в горшки

Шаг 5: Выбор растений

Подбирайте растения, которым будет комфортно в вашем климате и в заданных условиях освещения и орошения. Предпочтение отдают низкорослым, неприхотливым растениям, которые сохраняют декоративность после того, как отцветут.

Альпийская горка на даче создается надолго. В ее оформлении используют, как правило, многолетники. Редкий альпинарий не обходится без этих трех групп растений:

  • Почвопокровные
  • Розеточные
  • Луковичные (клубневые).
  • Вечнозеленые кустарники.
Сочетание ярких цветов на альпийской горке

Сочетание ярких цветов на альпийской горке

Почвопокровные (ковровые) растения стелются по поверхности, образуя большое количество длинных горизонтальных побегов. Зеленый ковер живописно покрывает валуны, создавая иллюзию того, что растения растут прямо на камнях. К ним относятся тимьян, зверобой, вероника, живучка, маргаритка, седумы, альпийская земляника и другие.

У розеточных растений горизонтальный рост ограничен,  развиваются не столь интенсивно, как покровные. Самые красивые из них бывают довольно капризны в уходе — левизии, оростахисы, многие виды горечавки.

Небольшой водопад на альпийской горке

Небольшой водопад на альпийской горке

Без луковичных не обойтись, если хочется, чтобы альпийская горка на даче покрывалась цветами ранней весной (раньше всех цветут крокусы, галантусы, белоцветники). Кроме того, они служат барьером между активно разрастающимися почвопокровными и слабыми розеточными растениями.

Обратите внимание на самые популярные растения для альпинария:

  • Молодило – светолюбивое, засухоустойчивое, красивые сочные листья и бледно-пурпурные цветы.
  • Очиток – засухоустойчивое, неприхотливые ковровые цветы.
  • Камнеломка – тенелюбивое, мелколиственные коврики цветут ранней весной.
  • Губастик – теневыносливое, цветет осенью, высота до 22 см, разрастание до диаметра 20 см.
  • Эдельвейс – зимостойкое, высота 15см, диаметр «коврика» до 20 см, цветет в июне-июле.
  • Прострел – светолюбивое, цветение с середины весны.

Вечнозеленые кустарники, которые многие любят высаживать на даче, могут выступить в роли доминирующего элемента альпийской горки– самшит, можжевельник, юкка.

Использование щебня в промежутках между большими камнями

Использование щебня в промежутках между большими камнями

Шаг 6: Высадка растений.

При высадке растений принимают во внимание их совместимость, декоративность и особенности ухода.

Обычно горизонтальный рост побегов почнопокровных (тимьян, арабис, ясколка, аубрета) приходится ограничивать, обрезая их по контуру ножницами. Почвопокрывные растения разных видов конкурируют друг с другом, их не высаживают в одном пятне. Они наносят урон нежным розеточным видам, поэтому располагаются на значительном расстоянии от них. Хорошо совместимы с луковичными, за исключением седумы и камнеломки – те выделяют в почву токсические вещества, губительные для луковичных.

Использование древесных опилок как защиту от травы и скрытие земли

Использование древесных опилок как защиту от травы и скрытие земли

Высаживая на альпийской горке на даче нежные розеточные цветы, следите, чтобы они не соседствовали с почвопокровными. Если же этого не избежать, придется регулярно ограничивать быстрорастущие плети в росте, чтобы они не вытеснили розеточные. Почву вокруг розеточных цветов прикройте нетканым материалом, защищая их от сорняков, сверху насыпьте слой мелкой гальки.

Размещая луковичные, учитывайте разные сроки цветения. После ранних мелколуковичных эстафету подхватывают нарциссы, тюльпаны, мускари и пролески. Летом цветут птицемлечники, осенью – крокусы.   Луковичные после цветения нуждаются в обрезке, чтобы место не пустовало, высаживайте в одном кармане несколько видов, цветущих в разное время. Используйте ту особенность, что луковицы многих видов высаживаются на разную глубину. Чтобы со временем луковицы не расползались (а они имеют обыкновение «путешествовать» в почве), высаживайте их внутри  ограничителя, например, старого ведра или банки без дна. Для крокусов ограничитель должен быть с дном – это единственная возможность защитить их луковицы от мышей.

Большая клумба с постоянно зелеными растениями

Большая клумба с постоянно зелеными растениями

Шаг 7: Установка ступенек

Как последний штрих, проверьте, есть ли возможность пройти по камням к каждому растению для ухода. Если нет – создайте дополнительные ступеньки из камней, обеспечив надежную опору для каждого из них.

Водопад на альпийской горке

Водопад на альпийской горке

Системы орошения альпинария ↑

Можно предложить три варианта орошения альпийской горки, возводимой на даче:

  1. При подготовке основания установить в центре вертикальную трубу с отверстиями, верхний край которой, замаскированный камнями, будет выступать над поверхностью горки. К верхнему краю подвести шланг, также спрятав его под камни и почву. Вода в почву будет поступать через отверстия в трубе.
  2. Подвести шланг к распылителю, обеспечивающему фонтанный полив.
  3. Создать из гальки русло для стока воды от шланга к подножию горки, опоясывающее альпинарий и питающее водой растения. Это сложное сооружение может стать ключевым декоративным элементом горки.

Теперь остается подвести воду и наблюдать, как ваш альпинарий оживает, покрывается буйной растительностью, уход за которой будет сводиться лишь к формированию разрастающихся стеблей и обрезке цветоносов. Усилия и трудности, с которыми вы сталкивались при возведении альпийской горки на даче, забудутся, а сам альпинарий на долгие годы станет украшением участка, предметом любования и гордости.

Фото галерея — альпийские горки:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...