Все секреты интерьера маленькой кухни

Сделать интерьер маленькой кухни уютным и функциональным задача очень не простая, но решаемая. Разумеется, любая хозяйка мечтает о большой и просторной кухне, но такая роскошь доступна не многим. Скорее даже наоборот, большинство кухонек в отечественных многоэтажках отличаются весьма скромными размерами. Однако, не стоит отчаиваться, ведь при правильном подходе и небольшую кухню можно оборудовать всем необходимым и сделать из неё “изюминку” вашей квартиры, где будет приятно не только готовить еду, но и собираться всей семьёй или в кругу близких друзей.

Небольшая белая кухня с яркими геометрическими фигурами на полу и стене

Небольшая белая кухня с яркими геометрическими фигурами на полу и стене

Содержание

Бытовая техника в интерьер маленькой кухни ↑

В наше время хозяйкам на помощь всегда готова придти самая современная бытовая техника, которая существенно облегчает работу на кухне. Вроде бы это и прекрасно, но как же разместить в рамках маленького помещения весь этот высокотехнологичный арсенал?

Во-первых, перед покупкой очередной хлебопечки или йогуртницы стоит задуматься: нужна ли она вам в принципе?

Мы покупаем очень много электроприборов, быстро наигравшись которыми, забываем про их существование, а они ведь стоят на кухне и занимают массу полезного места.

Маленькая кухня с голубым отливом

Маленькая кухня с голубым отливом

Во-вторых, сейчас продаётся очень много многофункциональных приборов. Зачем покупать отдельно соковыжималку и мясорубку, если можно купить один кухонный комбайн с массой полезных функций?

Не забывайте, что уместить на маленькой кухне всё, не представляется возможным. Ведь помимо техники необходимо пространство для оборудования рабочей зоны, а также для обустройства обеденного уголка. Несмотря ни на что, хороший дизайнер способен превратить в уютное гнёздышко даже не большую кухню площадью четыре-пять метров, встречаются даже кухни, оборудованные в лоджиях.

Большое количество бытовой техники на маленькой кухне

Большое количество бытовой техники на маленькой кухне

Чаще всего в небольшом помещении устанавливают встраиваемую технику. При этом производителями кухонных приборов учитываются все нюансы, и выпускается множество самых разнообразных моделей. Между прочим, подобную технику можно вмонтировать даже в стену, что добавляет вариативности и освобождает столь необходимое пространство. Встраиваемая техника будет несколько меньше привычной нам, однако в этом есть масса плюсов, ведь небольшой семье будет вполне достаточно варочной панели на две-три конфорки или маленького холодильника. Также специально для малогабаритных кухонь производят небольшие и лёгкие духовые шкафы и микроволновки, которые устанавливаются на кронштейнах над рабочей поверхностью.

Интерьер Стильной маленькой кухни

Интерьер Стильной маленькой кухни

Дизайнерские решения для различных вариантов малогабаритных кухонь ↑

Различают несколько видов малогабаритных кухонь, если вы живетё в стандартном доме, то наверняка у вас один из ниже перечисленных вариантов планировки кухни. Тут всё зависит от того, где находятся газовая колонка, двери и окна. Дизайнеры разработали общие рекомендации, позволяющие наиболее оптимально использовать пространство каждого типа кухни.

  • Шестиметровая кухня с прямым внутренним углом. Такой вариант в наших домах встречается чаще всего. Прямой внутренний угол позволяет использовать пространство короткой стены в качестве рабочей зоны. Там можно будет разместить бытовую технику или полезные ящички. Не лишним будет закруглить примыкающий к двери угол гарнитура, так помещение станет чуть больше, а заходить станет удобнее, а уж если в семье есть дети, то надо обязательно сгладить этот угол для их безопасности. Вдоль длинной стены можно будет расположить мойку, холодильник, варочную панель или ещё что-то крупное. Напротив обычно вешают шкафы
  • Шестиметровая кухня с угловой мойкой. Оптимальным решением для такого помещения станет гарнитур с округлыми линиями. При этом встроенная в радиусный или угловой скошенный стол мойка будет выглядеть весьма гармонично. Подобный вариант станет идеальным, если короткая стена вашей кухни слегка заужена. Таким образом, на длинной стороне остаётся место для плиты, холодильника и компактной рабочей поверхности. Зауженная короткая сторона увеличивает пространство помещения, что особенно удобно, когда на кухне одновременно принимают пищу более трёх человек. Чтобы облегчить доступ к мойке, заранее подумайте о радиусных дверях в шкафчиках гарнитура над ней.
  • Кухня без холодильника. Если у вас есть возможность разместить холодильник в коридоре, нише или на балконе, тогда вариативность дизайнерских решений существенно расширяется. Можно будет установить дополнительные шкафы для посуды, позволить себе столовый гарнитур большего размера или кухонный уголок.
  • Колонка или холодильник при входе на кухню. Если предусмотрительно заказать для этой техники большие шкафы, то можно выиграть дополнительное место для продуктов и различных кухонных принадлежностей. Таким образом, место под колонкой и вверху холодильника не будет пустовать, существенно повышая вместительность гарнитура. Единственным минусом подобного интерьера считается то, что коридор увеличивается в длину, создавая острый угол при входе, и площадь помещения уменьшается примерно на 15 сантиметров.
  • Кухня вдоль одной стены. Данный вариант является самым бюджетным. Кухонный гарнитур здесь отличается чрезвычайной компактностью, что можно прекрасно обыграть в рамках стиля минимализм или хай-тек. Кроме того, всё необходимое всегда будет под рукой хозяйки, что делает работу на такой кухне намного проще.
Черный цвет в интерьере маленькой кухни

Черный цвет в интерьере маленькой кухни

Рекомендации дизайнеров по улучшению интерьера маленькой кухни ↑

Шестиметровая кухня не является приговором, ведь даже на четырёхметровой может прекрасно поместиться всё необходимое. Тем более, что эргономичная мебель и современная встроенная техника позволяют сделать кухню красивой, функциональной и долговечной.

Секреты дизайнеров для увеличения площади кухни:

Расширить кухню можно за счёт коридора или же объединить её в одну зону с комнатой. Если подобная возможность отсутствует, можно для приёма пищи использовать складной или откидной столик.

Маленькая кухня в деревенском стиле

Маленькая кухня в деревенском стиле

Выиграть немного места можно за счёт подоконника, вместо которого устанавливается столешница. Причём использовать её можно как в качестве обеденного стола, так и разделочной зоны.

Входная дверь обычно лишь мешает и занимает пространство, поэтому можно просто избавиться от неё.

Присмотритесь к малогабаритной технике. Например, над небольшим холодильником можно закрепить на кронштейнах микроволновку.

 

Добавляем уют и функциональность ↑

Истинные мастера дизайнерского искусства умело орудую интерьером кухни, а также её цветом и аксессуарами, визуально расширить помещение. Для этого они используют различные трюки, с которыми мы сейчас ознакомимся.

В интерьере лучше использовать спокойные и нейтральные тона. Они способны зрительно раздвинуть границы кухни, поскольку прекрасно отражают свет. Актуальность этого увеличивается, если вы решили использовать глубокий насыщенный цвет. Глянцевая мебель также обладает хорошими отражающими свойствами. Что касается использовании в оформлении интерьера большого количества цветов, то это будет не верным решением, достаточно ограничиться двумя-тремя оттенками.

Маленький кухонный гарнитур

Маленький кухонный гарнитур

Сочетания цветов должны быть простыми, таким нехитрым способом можно сделать пространство больше. От использования различных узоров и сложных рисунков на текстиле или обоях, лучше всё-таки отказаться, на маленькой кухни они будут утомлять глаза. Но при желании можно украсить помещение рисунком, но он должен быть бледным и не выделяться на общем фоне. Отличное решение — использование рельефного орнамента, по цвету гармонирующего с основным тоном кухни.

Крохотная кухня совмещенная со спальней

Крохотная кухня совмещенная со спальней

Освещение должно быть по-максимуму естественным. От использования тяжелых портьер следует отказаться. Лучше украсить кухню легкими полупрозрачными занавесками, римскими или рулонными шторами. Свет приносит с собой ощущение простора, поэтому не ограничивайте его, но и перебарщивать не стоит. Обязательно приглядитесь к каталогам фотографий реализованных на практике проектов, благодаря интернету с этим не должно возникнуть проблем. Подобные каталоги являются неисчерпаемым кладезем для идей, там вы наверняка почерпнёте много интересного для себя.

Если планировка не позволяет объединить кухню со смежным помещением физически, то можно это сделать хотя бы визуально. Достаточно будет лишь придать стенам обоих помещений один цвет или же поклеить их одинаковыми обоями. Таким образом вы добьетесь эффект одного большого пространства, а не двух крошечных комнатушек.

Узкая кухня в ретро стиле

Узкая кухня в ретро стиле

Мебель для маленькой кухни ↑

Свой выбор лучше остановить на светлой, неяркой мебели. Внешне она выглядит менее громоздкой, особенно если сольётся с цветом стен. Отличным вариантом является прозрачная мебель. Вариантов тут масса: прозрачные стулья, обеденный стол или стеклянные навесные полки. Выглядеть это будет просто великолепно, а вы точно почувствуете себя в невесомости.

Обязательно выбирайте вместительную мебель, но предметов не должно быть много. Обставив маленькую кухню множеством малогабаритных шкафов, комодов или полочек вы добьётесь только эффекта беспорядка, что визуально уменьшит помещение.

Интерьер маленькой кухни в стиле минимализм

Интерьер маленькой кухни в стиле минимализм

Было бы неплохо, если бы какой-то из предметов обстановки “тянулся вверх”. Таким образом привлекается внимание к потолку и он зрительно поднимается. Хороший вариант — установка наиболее громоздкого предмета, а чаще всего это холодильник, в самый дальний угол кухни.

Неплохой идеей является организация ящиков прямо с пола, на уровне цоколя. При этом в верхние ящики можно прекрасно встроить дополнительную столешницу.

Дорогая простота на небольшой кухне

Дорогая простота на небольшой кухне

Прозрачные дверцы в кухонном гарнитуре способны благоприятно повлиять на ощущения простора в помещении. Таким образом внутри шкафов всё будет видно, поэтому там должно быть всё аккуратно расставлено, иначе вы можете добиться противоположного эффекта.

Тоже самое касается и открытых полок.

Обеденный стол лучше сделать овальным или круглым, такая мебель зрительно занимает меньше места. Кроме того, очень многие останавливают свой выбор на функциональных складных или раздвижных столах. Тут нет ничего удивительного, ведь если на кухне одновременно кушают до трёх человек, то в большом столе нет никакой необходимости. А в случае прихода гостей можно запросто раздвинуть такую мебель, благо современная фурнитура позволяет воплотить самые невероятные решения.

Маленькая угловая кухня

Маленькая угловая кухня

Текстиль для маленькой кухни ↑

С узорами и рисунками следует обходится весьма деликатно. Дизайнеры рекомендуют ограничиться несколькими небольшими “штришками”: будь то узор на обивке мебели или орнамент плитки. Не стоит перегружать пространство.

Карниз стоит повесить на максимальной высоте, прямо под потолок. В этом случае окно как бы “потянется” вверх, зрительно приподымая потолок. Для того, чтобы повесить одновременно шторы и тюли необходимо выбрать длинный карниз, ведь в помещение должен проникать свет, а для этого необходимо не закрыть окна, а лишь обрамить их занавесями.

Набивной текстиль лучше не использовать, лучше остановите свой выбор на тканях с текстурным рисунком.

Интерьер простой небольшой кухни

Интерьер простой небольшой кухни

Оборудование систем хранения продуктов ↑

Без грамотно оборудованной системы для хранения кухонной утвари и продуктов у вас вряд ли выйдет создать функциональную кухню. Поэтому ещё на стадии разработки проекта подумайте что, где и как вы будете хранить на кухне.

Особого внимания заслуживает рабочее пространство. Как говорилось выше, в маленьких кухнях оно часто совмещено с подоконником. Возле окна может прекрасно расположиться мойка, ниши для посуды или же варочная поверхность. Центр кухни можно оборудовать как своеобразный многофункциональный остров, сделав его одновременно обеденным столом, рабочим местом и шкафчиком для посуды. Таким образом всё необходимое всегда будет под рукой у хозяйки.

Дизайн П образной кухни

Дизайн П образной кухни

Глубину нижних шкафов можно уменьшить. Так, если отнять от стандартных 60 сантиметров хотя бы четверть, то вы получите дополнительное свободное пространство.

Навесные шкафы лучше делать высокими, таким чтобы почти доставали до потолка. Верхние полки станут отличным хранилищем для вещей, которыми вы редко пользуетесь.

Оригинальным решением станет обустройство “камбуза”. Такой интерьер подразумевает размещение по обе стороны кухни навесных шкафов и установку в конце помещения мойки и плитки.

Магнитный держатель под ножи

Магнитный держатель под ножи

Освещение в интерьер маленькой кухни ↑

Хорошо освещённая кухня имеет свойство визуально увеличиваться, поэтому точечные светильники над шкафами и под ними помогут добиться желаемого эффекта.

Основной акцент можно направить на люстру, тут главное подобрать необычную модель, которая должна к тому же гармонировать с интерьером кухни. Чтобы равномерно распределить свет по всему помещению используйте многоламповые светильники.

Освещение рабочей зоны над фартуком

Освещение рабочей зоны над фартуком

Выбор аксессуаров ↑

Красивая картина или семейное фото, панно или какая-нибудь рукотворная мелочь — всё это будет смотреться весьма уместно в интерьере небольшой кухни, главное знать как правильно это разместить и скомбинировать.

Беспроигрышным вариантом станет использование зеркал, ведь они визуально расширяют помещение. На кухне можно встроить зеркало в интересной оправе в одну из дверок кухонного шкафчика.

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

Любителям комнатных растений мы не рекомендуем перегружать интерьер зеленью, но несколько изящных цветочков в аккуратненьком горшочке лишь добавят уюта помещению.

Проявив немного фантазии можно сделать интерьер маленькой кухни не просто красивым, но также очень удобным и функциональным!

Фото галерея — интерьер маленькой кухни:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...