Кухня, совмещенная с гостиной

Жизнь в современном мегаполисе диктует новые стандарты комфорта. Если раньше большая квартира должна была иметь как минимум кухню, гостиную и спальню, то теперь для многих это отнюдь не аксиома. Тесной кухонке и просторному «залу» (с традиционным мягким уголком, большим обеденным столом, сервантом и телевизором) многие предпочитают кухню, совмещенную с гостиной.

Связано это с тем, что современная квартира обустраивается так, чтобы быть комфортной в первую очередь для её обитателей, а уж во вторую – чтобы принять в доме гостей. Тем более что большими компаниями в доме сейчас собираются редко – для этого есть уютные кафе и роскошные банкетные залы.

Современная кухня, совмещенная с гостиной

Современная кухня, совмещенная с гостиной

Другая причина совмещения кухни и гостиной – маленькая жилая площадь. Совсем небольшая квартирка ближе к центру многими рассматривается, как более привлекательная, чем просторная, расположенная в удаленном спальном районе, от которого на работу добираться часа два. В этом случае объединение двух зон позволяет не ютиться в узком пространстве кухни и маленькой комнаты, а создать необходимый для душевной гармонии простор.

И, наконец, третья – дизайнерские решения по совмещению кухни и гостиной настолько интересны, что многие готовы произвести перепланировку своей квартиры только для того, чтобы придать ей современное звучание.

Просторная кухня с барной стойкой и большой диван в гостиной

Просторная кухня с барной стойкой и большой диван в гостиной

Хлеба и зрелищ: нюансы объединения зон

Оценка преимуществ и недостатков подобной планировки не сводятся только к подсчету квадратных и кубических метров пространства и оптимальности его использования. Эстетические, бытовые и психологические аспекты совмещения кухни и гостиной нередко становятся очевидными только в процессе обживания обновленной территории. Чтобы не упустить что-то важное, рассмотрим все плюсы и минусы такого объединения заранее.

Деревянный журнальный столик в гостиной совмещенной с кухней

Деревянный журнальный столик в гостиной совмещенной с кухней

Итак, преимущества:

  1. Семейные обеды. Кухня и гостиная делятся площадью друг с другом. Большой стол, например, может наполовину «переехать» в кухню, в то же время на кухне появляется возможность собираться семьей за полноценным обеденным столом. По сути, в квартире появляется дополнительная зона – столовая, для которой редко удается выделить отдельную комнату.
  2. Простор. Визуальное увеличение пространства за счет отсутствия стен самым благоприятным образом сказывается на психологическом состоянии. Все мы немножко клаустрофобы.
  3. Общение и контроль. Большую часть кухонных забот берет на себя, как правило, хозяйка. Кто-нибудь составляет ей компанию, когда она готовит, чистит и т.д.? Увы, для женщины это, нередко, не просто 2-4 часа в день утомительных хлопот, но и 2-4 часа одиночества. В кухне-гостиной колдовать у плиты можно за разговором, присматривая попутно за детьми и время от времени обращаясь к домашним за помощью. Мужчина у плиты при такой организации пространства — более частое явление.
  4. Гостеприимство. Хозяйка, то и дело убегающая от празднично накрытого стола на кухню – персонаж комичный и грустный. Возможность достойно принять гостей, угощать их, не прерывая интересной беседы – это серьезный довод в пользу кухни-гостиной.
  5. Музыка, телепередачи. Объединение зон избавляет от необходимости приобретать в кухню второй телевизор или хорошие колонки. Любимые телепередачи и хорошая музыка всегда рядом.

Почти все преимущества свободной планировки связаны с тем, что кухня совмещена с гостиной. Почти все неудобства – с тем, что гостиная совмещена с кухней.

Классический стиль гостиной совмещонный с кухней

Классический стиль гостиной совмещонный с кухней

Недостатки кухни-гостиной:

  1. Вид на плиту и мойку. Обитателям дома либо придется смириться с некоторым гастрономическим беспорядком в зоне отдыха, либо необходимо привыкнуть к тщательной и немедленной уборке в кухонной зоне.
  2. Кухонный гарнитур в интерьере. Здесь трудно обойтись недорогой обстановкой. Стильный гарнитур и достойная кухонная техника – обязательная составляющая кухни-гостиной.
  3. Запахи. Дразнящие ароматы, и малоприятные запахи, наполняющие гостиную — это совсем не то, о чем мечтают, обсуждая ее объединение с кухней. Мощная качественная вытяжка и принудительная вентиляция становятся предметом первой необходимости.
  4. Шум. Гул холодильника и микроволновки, жужжание кофемолки и кухонного комбайна будут сопровождать жизнь домочадцев, что, случается, утомляет и раздражает.
  5. Проблемы с уединением. Если кто-то из семьи имеет желание уединиться в зоне отдыха, то в случае с кухней-гостиной это весьма проблематично.
Хай тек и классический камин бок о бок

Хай тек и классический камин бок о бок

Неоднозначность дизайна:

  1. Современные разработки в области дизайна гостиных, совмещенных с кухней, настолько интересны и нешаблонны, что трудно не поддаться их очарованию.
  2. Зоны кухни и отдыха принципиально отличаются по функционалу, эстетике и требованиям санитарии, объединить их так, чтобы было красиво и рационально – задача непростая.
Журнальный столик из сундука

Журнальный столик из сундука

Перепланировка: делать или нет?

Если объединение кухни с гостиной заложено в проект квартиры, то хозяевам остается лишь выбрать удачный дизайн интерьера. А если изначально в квартире предусмотрена отдельная кухня? Учитывая, что совмещение её с зоной отдыха имеет и плюсы, и минусы, стоит ли делать подобную перепланировку?

Среднестатистический гражданин проводит в кухне 2 часа, а если речь идет о матери семейства или о тех, чье хобби – кулинария, то не менее 4 часов, то есть большую часть «свободного» времени. Было бы странным желать, чтобы эта существенная часть жизни проходила в тесном пространстве 2-3 квадратных метров, свободных от мебели и техники – а именно этим могут похвастать многие кухоньки. Для превращения кухни в зону эргономики и психологического комфорта, все средства хороши – утепление и присоединение к ней лоджии, перенос холодильника в коридор или совмещение кухни с гостиной.

Разделение кухни и гостиной крупной барной стойкой

Разделение кухни и гостиной крупной барной стойкой

Если оперировать цифрами, в каких случаях это объединение действительно оправданно?

  • Во-первых, если площадь кухни меньше, чем 6,5 кв. метра — втроем в ней не развернуться. Ужин в тесноте, за миниатюрным столом не относится к числу семейных традиций, укрепляющих отношения, а накрывать каждый раз стол в зале – большая нагрузка для хозяйки. Если снести перегородку между гостиной и кухней, можно создать просторную столовую-кухню-гостиную, место семейных трапез, общения, отдыха. В домах советской постройки эти стены, как правило, не несущие, и согласовать перепланировку в соответствующих службах хотя и хлопотно, но возможно.
  • Во-вторых, если квартира очень большая, но старомодная (сталинка, например) или если это современная просторная квартира, коттедж — снос перегородки и создание огромной кухни-гостиной, размеры которой не ограничивают фантазию дизайнера, дает возможность  создать очень стильную среду обитания. В этом случае целью реконструкции является не увеличение пространства за счет  объединения зон, а сама по себе идея открытой планировки, модного направления, реализуемого в квартирах-студиях.
  • В третьих, если средняя по размерам кухня соседствует с очень просторной гостиной. Для оптимизации пространства можно перенести стену или снести её – тогда создается либо просторная кухня-гостиная, либо две комнаты – кухня-гостиная и небольшая спальня.

В любом случае не надо забывать, что перепланировку необходимо согласовать в БТИ. При этом важно не только уберечь от разрушения несущие стены, но и оставить кухонное оборудование в так называемой «мокрой зоне», то есть там, где оно должно было находиться по первоначальному проекту.

Темный интерьер объединенной гостиной и кухни

Темный интерьер объединенной гостиной и кухни

Кухня, совмещенная с гостиной: вместе, но врозь (приемы зонирования)

Совместить пространство кухни и гостиной – это полдела, после этого важно визуально разделить его на функциональные зоны. Рассмотрим широко применяемые приемы зонирования.

Простенки и арки

При сносе перегородки можно оставить часть стены – в виде небольшого простенка, который прикроет готовочную зону, либо широкой арки, классической или фантазийной формы. При этом зона кухни четко отделяется от остального пространства.

Светлая кухня с вязаной мебелью

Светлая кухня с вязаной мебелью

Стильная барная стойка

На границе кухни и гостиной, а чаще – кухни и столовой, можно разместить классическую барную стойку, которую обычно приобретают в составе кухонного гарнитура. Иногда для неё используют часть стены, на которую устанавливают столешницу, иногда создают полуперегородку из каменных или стеклянных блоков, дерева, кирпичей.  Светильники над стойкой создают дополнительную световую завесу, визуально разделяющую пространство.

Находясь на границе зон, такая стойка удобна и для приема гостей, и для красивой сервировки завтрака или вечернего чая. Можно использовать её и как дополнительную рабочую поверхность, миниатюрный вариант кухонного острова.

Барная стойка для зонирования кухни-гостиной, пожалуй, наиболее популярное решение – в силу простоты устройства, эстетичности и функциональности.

Кухонный остров

Трудно сказать, почему в нашей стране не приживается идея кухонного острова. Установка мойки, плиты и разделочной поверхности не у стены, а на отдельно стоящем столе, позволяет не тесниться на кухне, где, как известно, вдвоем не развернуться. И дело не только в недостатке площади, но и в ограничении доступа к рабочим поверхностям. Кухонный остров позволяет хлопотать на кухне всей семьей, вокруг него всем найдется место и работа. Конечно, для его установки требуется больше площади, чем та, которую имеет обычная кухня, но в просторной кухне-гостиной он станет не только элементом, объединяющим всю семью, но и естественным разделителем зон. В этом случае со стороны гостиной его можно оформить и как барную стойку.

Перегородка в виде книжного шкафа

Перегородка в виде книжного шкафа

Обеденнаязона

Логичным разделителем кухни и гостиной может стать столовая. Уютная обеденная группа – большой «семейный» стол, стулья, буфет естественным образом будет соседствовать и с кухней, и с зоной отдыха, объединяя их и одновременно являясь границей зон.   Аабажур или иные светильники над столом создадут не только аппетитную подсветку сервировки, но и дополнительный световой занавес между кухней и гостиной при их совмещении.

Кухня и обеденная в студии

Кухня и обеденная в студии

Диван

Размещение мягкого уголка на границе зон, спиной к кухне – исключительно доступный, не требующий дополнительных хлопот вариант. Для сидящего на диване кухня становится невидимкой – она просто не попадает в поле зрения. Невысокий стеллаж или длинная тумба за спинкой дивана окончательно обособит зону отдыха.

Мягкая мебель на кухне

Мягкая мебель на кухне

Стеллаж

Модный стеллаж между кухонной зоной и зоной отдыха и приема гостей – выразительный декоративный и функциональный элемент. Размещенные на нем безделушки, вазы, журналы, праздничая посуда, светильники украшают и кухню, и гостиную и, вместе с тем, разграничивают их. Важно прочно закрепить эту конструкцию.

Стеллаж в виде перегородки между кухней и гостиной

Стеллаж в виде перегородки между кухней и гостиной

Напольное покрытие

Использование разных видов напольных покрытий в интерьере кухни и гостиной, как само по себе, так и в сочетании с другими приемами зонирования, наиболее четко очерчивает границы зон.

Кухня, как «мокрая зона», нуждается во влагостойком покрытии пола. Для него используют качественный линолеум, но чаще всего —  керамическую плитку. Она наиболее декоративна и  практична. В гостиной либо для наибольшего контраста стелят паркет, ламинат, ковролин, либо используют керамическую плитку иной фактуры или рисунка, чем в кухне. Современная керамическая плитка в качестве напольного покрытия позволяет сделать гостиную, совмещенную с кухней, исключительно стильной.

Ковер как разделение пространства в комнате

Ковер как разделение пространства в комнате

Разноуровневый пол

Еще более, чем разнотипное напольное покрытие для кухни и гостиной, разделяет эти зоны устройство разноуровневого пола. Обычно пол кухни приподнимают на 10-15 см, чтобы решительно разграничить пространство. У такого решения есть дополнительное функциональное преимущество – под ним легко спрятать  водопроводную разводку и стоки, что особенно актуально при установке кухонного острова.

Двухуровневый пол как разделение пространства

Двухуровневый пол как разделение пространства

Мобильные перегородки и ширмы

Ширмы, складывающиеся гармошкой, как правило, используются лишь для того, чтобы временно изолировать кухонную зону от гостиной – если, к примеру, внезапно заглянули гости, а на кухне, мягко говоря, не идеальный порядок.

Раздвигающиеся перегородки, даже если они полупрозрачные, напротив, являются облегченным вариантом стен и достаточно эффективно изолируют кухонную зону со всеми её атрибутами – запахами, шумом воды и звяканьем посуды.

Легкая тканевая занавеска между комнатами

Легкая тканевая занавеска между комнатами

Свет как разделитель

При освещении кухни, совмещенной с гостиной, помимо потолочных светильников используют точечные, направленные на плиту (обычно они встроены в вытяжку) и рабочую поверхность Насыщенный поток света над барной стойкой или обеденной группой эффективно отделяет кухню от гостиной.

Помимо общего света в гостиной необходима негромкая подсветка мягкого уголка торшером, лампой или низким потолочным светильником, которая создает в зоне отдыха интимную уединенную атмосферу.

Большое окно для освещения кухонного пространства

Большое окно для освещения кухонного пространства

Разделение цветом

Цветовая гамма гостиной и кухни должна подчеркивать единство стиля и пространства. Вместе с тем, с помощью разных оттенков цвета, фактур и рисунков можно выделить кухню, совмещенную с гостиной, как отдельный объект интерьера. Возможно и использование контрастных цветовых акцентов, обычно этот прием применяют в зоне гостиной.

Существуют определенные правила, помогающие достичь баланса между яркими и нейтральными цветами, теплыми и холодными, тональными и контрастными:

  • Если в помещении достаточное яркое естественное солнечное освещение, его дополнят и усилят теплые цвета интерьера – персиковый, желтый, оранжевый, красный, создающие мягкую гостеприимную атмосферу.
  • Если окна выходят на северную сторону, либо прямой солнечный свет загораживают высотные здания, можно сделать упор на искусственное освещение, которое будет особенно эффектным на фоне стен, окрашенных в  темные холодные цвета.
  • Сбалансированное ровное освещение располагает к покою, ощущение которого подчеркивается нейтральными цветами интерьера, включая коричневый и серый. Яркие элементы декора насыщенных контрастных цветов внесут в цветовую гамму разнообразие и живость.
  • Цветовая палитра кухни влияет на психологическое состояние – яркие теплые цвета возбуждают аппетит, холодные блеклые подавляют его, нейтральные не оказывают существенного влияния. Хозяева без труда определятся, какое цветовое решение актуально для их дома.
  • Определяя, какие элементы следует окрасить в насыщенные цвета, а какие – в неяркие, следуют простому правилу  — чем значительнее площадь поверхности, тем менее насыщенным должен быть цвет (потолок, стены, ковролин). Напротив, небольшие и мелкие детали интерьера могут быть очень яркими (кресло, ваза, коврик у дивана, диванные подушки).
Пух в виде зебры

Пух в виде зебры

Установка камина

Камин устанавливают обычно в собственном коттедже. Это дорогое украшение интерьера  может стать разделителем зон в совмещенной кухне-гостиной.

Развернув камин в сторону кухни и обеденной зоны, создают ощущение теплого защищенного семейного очага. Камин, смотрящий в сторону зала, располагает к отдыху. Примкнутый к стене, он также подчеркивает границу зон.

Большая комната в стиле хай-тек

Большая комната в стиле хай-тек

Немного о кухонном оборудовании в совмещенной кухне-гостиной

Объединение кухни и гостиной влечет за собой повышенные требования к кухонному оборудованию и мебели.

Приверженцам  мебели в стиле прованс придется сделать нелегкий выбор – либо без конца наводить порядок на открытых полочках и за стеклянными дверцами, либо изменить любимому стилю. Наличие открытых систем хранения на кухне, совмещенной с гостиной, выглядит уж очень «по-кухонному», нарушает целостность пространства кухни-гостиной. Напротив, стиль хай-тек с закрытыми поверхностями, дополненный барной стойкой или «островом», прекрасно сочетается с зоной отдыха, не принижая её функции. То же можно сказать об итальянской классике из натурального дерева, особенно в комплекте с обеденной зоной в том же стиле.

Окно в потолке, которое освещает все пространство комнаты

Окно в потолке, которое освещает все пространство комнаты

Необходимо обратить внимание на качество фурнитуры. Громко хлопающие дверцы, не оснащенные доводчиком, будут раздражать тех, кто расположился у телевизора, так же как и капающая вода. К сантехнике требования тоже повышенные. Большой белый холодильник в студии , скорее всего, будет выглядеть странно.

Общие правила выбора мебели для кухни, которую решили совместить с гостиной:

  • закрытые, непрозрачные дверцы шкафов,
  • отсутствие открытых полочек и крючков,
  • качественное покрытие рабочей поверхности,
  • встроенная кухонная техника,
  • современная фурнитура,
  • безупречная сантехника,
  • наличие мощной вытяжки,
  • элегантный стиль.

Если придерживаться этих требований, наводить в кухне блистательный порядок будет не так уж и сложно.

Кухня, совмещенная с гостиной

Кухня, совмещенная с гостиной

Заключение

Конечно, талантливый дизайнер может создать оригинальный и выразительный интерьер студии, даже нарушив при этом многие каноны.

Для непрофессиональных же умельцев приведенные советы – компас, который позволит не совершить грубых ошибок, удачно совместить кухню и гостиную, создать удобные зоны, ярко оформить интерьер и впоследствии не сожалеть о грандиозной перепланировке. Хозяева квартиры, выбрав из предложенных вариантов то, что соответствует их представлениям о комфорте и эстетике, своими руками создадут дом своей мечты.

Фото галерея — кухня, совмещенная с гостиной:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...