Оформление кухни в зеленом цвете

Кухня, оформленная в зеленом цвете, придает интерьеру весеннее, жизнерадостное настроение, наполняет позитивом и энергией. Оттенки зеленого выглядят естественно, успокаивают, расслабляют и снимают напряжение.

В помещении кухни зеленый замечательно смотрится, будучи основным цветом интерьера. Обоями светлых, реже – темных тонов можно оклеить как все стены, так и выделенную зону. Очень хорошо выглядит оформление в зеленом цвете только одной стены кухни, для чего подходят пластиковые панели, плитка, обои, при этом на отделочный материал может быть нанесен какой-нибудь узор. Такое оформление позволяет зонировать помещение и выделять нужные элементы обстановки. Если основным является другой цвет, то с помощью зеленых акцентов можно освежить интерьер, сделать его более контрастным, ярким. Для этого используют шторы, сервизы, скатерть и прочие аксессуары зеленого оттенка, вписывающегося в общую концепцию.

Сочетание зеленого с грубым деревом

Сочетание зеленого с грубым деревом

Использование оттенков в оформлении кухни

Темные тона визуально уменьшают окружающее пространство, поэтому дизайнеры советуют не злоупотреблять их количеством при оформлении кухни в зеленом цвете. Лучшим решением является выбор оттенков цвета лайма, мха, весенней зелени, также очень хорошо смотрятся лимонные, оливковые, травянистые тона. В целом, если зеленый цвет является основным, то оптимальны мягкие, нежные оттенки; если же он используется как дополнительный цвет или акцент, лучше выбрать яркие и сочные тона. Светлые оттенки зеленого больше подходят для отделки стен, нежели темные: чем светлее тона, тем больше зрительно увеличивается объем помещения, поэтому чем меньше комната, тем нежнее должны быть тона.

Зеленая кухня в квартире-студии

Зеленая кухня в квартире-студии

При оформлении кухни широко используют фартук – пространство стены между нижними и верхними шкафчиками. Если хотят привнести в обстановку помещения немного зеленых тонов, то для него выбирают светло-зеленую гамму. Если же основной цвет кухни светлый, то для фартука можно использовать насыщенный зеленый цвет. Дополняют такое оформление зелеными элементами подходящего оттенка: посудой, шторами, скатертью. Усиливают общее впечатление пластиковые поверхности с глянцевым, шелковистым, приятным на ощупь покрытием.

В декорировании кухни зеленого цвета большую роль играет освещение. Например, грамотно расположенные светильники с хорошей яркостью позволят мятному оттенку показать себя во всей красе, тогда как в слабом освещении этот цвет будет выглядеть холодно и чуждо.

Сочетания светлой деревянной кухни с зелеными стенами

Сочетания светлой деревянной кухни с зелеными стенами

Как сочетаются разные цвета с кухней зеленого цвета

 

Сочетание оттенков зеленого с коричневым или бежевым цветом используется в самых разных стилях, от кантри до модерна

Яркие зеленые плафоны в сочетание с цветом кухни

Яркие зеленые плафоны в сочетание с цветом кухни

 

С оттеками зеленого хорошо сочетаются практически все цвета: единственно, выбирать их надо так, чтобы тона соответствовали друг другу. К примеру, зеленый цвет теплых оттенков гармонично сочетается с палитрами соответствующих тонов: бежевой, оранжевой, желтой. Соответственно, холодные цвета прекрасно дополняют прохладные оттенки зеленого – изумрудный, хвойный, бирюзовый, голубоватый, мятный и т.д. Давайте посмотрим, какие основные сочетания используют в дизайне кухни:

  1. Зеленый и белый. Белый и зеленый цвета замечательно уживаются в интерьере помещения. Такой интерьер получается живым, ярким, нарядным. При этом дизайнеры рекомендуют соблюдать следующее соотношение: чем насыщеннее и ярче зеленый цвет, тем больше белого цвета должно быть в помещении. Белым может быть не только цвет стен, но также фурнитуры и аксессуаров. Бело-зеленую палитру можно разбавить голубыми, коричневыми, желтыми тонами. Кухня бело-зеленого цвета в этом случае будет выглядеть слегка торжественно и благородно, поскольку белый смягчит дополнительные тона. Если добавить в бело-зеленый интерьер яркие, насыщенные цвета – например, красный или розовый – то и интерьер комнаты станет более ярким и насыщенным.

    Бело-зеленое сочетание цветов на кухне

    Бело-зеленое сочетание цветов на кухне

  2. Зеленый и черный. Такое сочетание выглядит контрастным, противопоставляющим веселые и жизнерадостные оттенки зеленого мрачным и строгим черным тонам. Цвета подчеркивают друга, становясь благодаря этому более выразительными. Если разбавить их сочетание золотыми или серыми тонами, то контраст смягчится и немного сгладится, а интерьер кухни станет выглядеть более роскошно. Оттенки зеленого принято использовать в отделке стен, оформлении штор и ковров, обивке мебели. Приветствуется украшение кухни комнатными растениями – чем больше, тем лучше – чтобы разбавить черный цвет. Черные тона, в свою очередь, будут уместны в элементах пола, мебели, аксессуарах. При таком подходе к оформлению интерьер выглядит респектабельно и солидно.

    Черная плитка на полу хорошо гармонирует с зеленой кухней

    Черная плитка на полу хорошо гармонирует с зеленой кухней

  3. Зеленый и желтый. Желтый тон добавляет кухне спокойного зеленого цвета новых сил, позитива и ощущения полноты жизни. Комбинация желтых и зеленых оттенков – это нежность, очарование, мягкость. Вместе с тем, это сочетание несколько навязчиво, поскольку цвета словно растворяются, сливаясь друг с другом. По этой причине желательно разбавить интерьер малиновыми и/или золотистыми оттенками, используя их как акцент. Для этого прекрасно подходят предметы обстановки, например, занавески и шторы, подчеркивающие легкость, которой буквально насыщена атмосфера желто-зеленой кухни.

    Сочетание желтого и зеленого цвета на кухне

    Сочетание желтого и зеленого цвета на кухне

  4. Зеленый и синий. Холодному синему цвету подходят только прохладные оттенки зеленого. Кухня с таким интерьером выглядит несколько непривычно и даже немного мрачно, если за основу взяты темные тона синего. Однако использование светлых оттенков в корне меняет картину: светло-голубой и светло-зеленый – летнее небо и летняя листва – что может быть естественнее и привычнее!

    Голубой и салатовый как необычное сочетание цветов для кухни

    Голубой и салатовый как необычное сочетание цветов для кухни

  5. Зеленый и красный. Эти два контрастных цвета, практически антиподы, тем не менее, часто встречаются в природе, и потому их сочетание создает достаточно комфортный для нас интерьер. В тоже время следует быть осторожным с их соотношением: лучше всего, если в кухне зеленого цвета вы сделаете красные акценты. Вообще, красный – очень интересный цвет, который любят использовать дизайнеры: он придает помещению некоторую креативность. Например, красно-черная кухня, дополненная золотистым оттенком, выглядит очень стильно и современно.

    Красный фартук на зеленой кухне

    Красный фартук на зеленой кухне

  6. Зеленый с бежевым или коричневым. Сочетание оттенков зеленого с коричневым или бежевым цветом используется в самых разных стилях, от кантри до модерна. Дизайн, созданный на основе этого дуэта, считается классическим. Интерьер кухни в зеленом цвете, дополненный коричневым (бежевым) тоном и разбавленный капелькой белого, всегда находится в тренде веяний моды. При этом и бежевые, и коричневые элементы могут быть украшены узором, имитирующим рисунок светлого или темного дерева соответственно.

    Яркие зеленый стулья за барной стойкой коричневого цвета

    Яркие зеленый стулья за барной стойкой коричневого цвета

  7. Зеленый и серый. Очень благородное и строгое сочетание, при условии, что для оформления будут выбраны болотный оттенок зеленого и темный оттенок серого. Такой интерьер желательно дополнить хромированными элементами и гладкими поверхностями мебельных фасадов.

    Дачный стиль кухни с серыми стенами и зеленой кухней

    Дачный стиль кухни с серыми стенами и зеленой кухней

 

Шторы для кухни

Главное правило при выборе штор для кухни зеленого цвета звучит так: фактура и цвет ткани должны соответствовать выбранным цветам оформления и общему стилю интерьера. Фактор, на который следует ориентироваться при выборе – это цвет поверхности либо обивки мебели. Штора может быть как однотонной, так и с рисунком. Подойдет любая конструкция: в кухне одинаково уместны как римская, так и рулонная штора. Простой ламбрекен добавит интерьеру кухни респектабельности, а прозрачная занавеска подчеркнет его легкость и красоту.

Белоснежная кухня с зеленым декором

Белоснежная кухня с зеленым декором

Мебель для кухни

Бледно-зеленые тона в сочетании с теплыми оттенками других цветов придают интерьеру изысканность и способны создать в комнате любую желаемую атмосферу

Для кухни зеленого цвета с интерьером в скандинавском или классическом стиле прекрасно подходит мебель нежно-зеленых оттенков. Атмосферу романтизма подчеркнет мебель с фасадами мягких зеленых тонов, украшенная мерцающими элементами из металла. Глубокий насыщенный зеленый будет уместен в интерьере, созданном в английском стиле. Для стиля модерн лучше выбрать мебель с гладкими лакированными поверхностями ярко-зеленого цвета, при этом основные цвета оформления должны быть светлее – например, хорошим дополнением станут элементы белого цвета. Бледно-зеленые тона в сочетании с теплыми оттенками других цветов придают интерьеру изысканность и способны создать в комнате любую желаемую атмосферу.

Кухни в зеленом цвете

Кухни в зеленом цвете

Несколько правил оформления интерьера кухни:

  1. Для светлой комнаты используют яркие, сочные, насыщенные тона зеленого, для темной, наоборот, лучше выбирать более светлые оттенки. Для каждой стены можно подобрать ее собственную, отличную от оттенков других поверхностей, палитру. Например, одну, самую светлую стену декорировать в темных тонах, оставшиеся три – в светлых. Можно разделить все стены на две части, по горизонтали или по вертикали, с помощью цветных панелей. Можно использовать несколько оттенков для оформления одной стены – этот способ называется «градиент». Если вам нужна теплая и уютная кухня, отделайте потолок и стены одним оттенком зеленого. Также красиво выглядят стены, оклеенные фотообоями или покрытые росписью либо узорами в зеленой гамме.
  2. Если кухня обставлена мебелью зеленого цвета, то мебельные фасады должны гармонировать с ними – и наоборот. Вертикальные и горизонтальные поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, ламинированными, глянцевыми, с фотопечатью, рисунком,  узорами и т.д. Это освежит интерьер, сделает его оригинальным и современным.
  3. В том случае, если зеленый цвет используется в акцентах, оформите в этом цвете кухонный фартук. Благо, зеленая гамма очень широко представлена на рынке отделочных материалов. Насыщенный цвет отделки в сочетании с яркой поверхностью обеденного стола обновит и освежит помещение кухни. Дополнить интерьер можно текстилем и шторами сочного цвета, сервизами и посудой, цветочными горшками, вазами и разнообразной керамикой. Заключительным штрихом станет зеленая люстра или светильник с растительными узорами.
  4. Качественная облицовочная плитка добавит кухне зеленого цвета роскоши и богатства. Если для отделки пола используется плитка зеленой гаммы, то стены желательно оформить в светлых тонах.

    Будьте внимательны: одна из особенностей цветов зеленого спектра заключается в том, что их избыток в помещении приводит к дисгармонии и может вызвать депрессию.

Зеленая стена в деревянной кухне

Зеленая стена в деревянной кухне

Заключение

Зеленый цвет легко сочетается с другими цветами, но лишь при условии, что в оформлении кухни будут использоваться только холодные либо только теплые тона. В интерьере важную роль играют освещение, рельеф поверхности столовой группы и мебельных фасадов, а также дополнительные цвета. Кроме того, при оформлении кухни в зеленом цвете важно придерживаться нескольких основных правил.

Фото галерея — кухни в зеленом цвете:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...