Лестницы в интерьере — сделайте лестницу гордостью интерьера своего дома

Лестница не только выполняет очень важную функцию, которая заключается в соединении между собой уровней дома или квартиры, но она также способна стать настоящим украшением интерьера, своеобразной “визитной карточкой” вашего жилища. Лестницы в интерьере актуальны практически в любом стиле, ведь современные материалы позволяют воплотить в жизнь практически любое дизайнерское решение.

Стильная деревянная лестница с стеклянными перилами

Стильная деревянная лестница с стеклянными перилами

Стоит отметить, что лестницы устанавливают как внутри помещения, так и снаружи.

Если заранее позаботиться о разработке проекта, учесть все конструкционные и стилистические особенности дома, то можно добиться того, что лестница станет великолепным украшением интерьера, которое к тому же несёт в себе очень важную функцию.

В зависимости от устройства, материала и метода изготовления, дизайна и технических характеристик лестницы делятся на множество видов, что позволяет подобрать идеальное решение именно для вашего дома.

Деревянная лестница в интерьере гостиной

Деревянная лестница в интерьере гостиной

Следует обратить внимание на то, что одни лестничные конструкции будут прекрасно гармонировать практически с любыми отделочными материалами, в то время как другие более капризны и используются только в рамках строго определённого стиля.

Например, кованая лестница великолепно выглядит как в окружении натуральных материалов (дерево, стекло, камень, керамика), так и в одном стилистическом решении с пластиком и прочими искусственными материалами. Подобные конструкции привлекают дизайнеров своей фантастической универсальностью. Кованая лестница прекрасно впишется в самые разнообразные стили, начиная от классики и барокко, заканчивая хай-теком и модерном.

Красивая лестница с несколькими пролётами

Красивая лестница с несколькими пролётами

Лестницы в интерьере: советы дизайнеров как подобрать конструкция под определённый стиль

Чтобы лестница идеально вписалась в интерьер вашего дома необходимо сперва разобраться, какие типы конструкций существуют и в каких стилях они будут наиболее гармонично смотреться. В зависимости от устройства различают два типа лестниц: винтовые и маршевые, причём оба варианта имеют несколько подвидов.

Маршевые лестницы в интерьере

Такую конструкцию лучше всего устанавливать в просторном помещении, ведь она занимает не мало места. Однако, большие габариты полностью оправдываются за счёт удобства эксплуатации и торжественного внешнего вида.

Современная желтая лестница

Современная желтая лестница

При этом бывают не только прямые маршевые лестницы, но и поворотные или разделённые площадками, что позволяет создавать конструкции самых разных конфигураций. Так, маршевая лестница может быть прямой, распашной, а также иметь Г-образную, Т-образную или П-образную форму. Кроме того, они бывают разного типа крепления:

  • навесные;
  • монолитные;
  • на тетевах;
  • на каркасе;
  • комбинированные;
  • на косоурах.

Винтовые лестницы в интерьере

Такая конструкция отличается меньшей функциональностью, однако при этом она занимает намного меньше полезного пространства. А это именно то что нужно, если помещение небольшое, но внутри него всё же необходимо разместить лестницу. При этом комната с такой лестницей приобретает удивительный внешний вид.

Простое устройство позволяет этим компактным сооружениям занимать минимум полезного пространства. Состоят такие лестницы из опоры, ступенек, вертикальных стоек (балясин) и перил.

Яркий ковер на ступенях лестницы

Яркий ковер на ступенях лестницы

Многообразие материалов и цветовых решений позволяет изготовить лестницу, которая гармонично впишется в любой интерьер. Однако чаще всего она изготовляется из металла, дерева и стекла. Не редко используют и керамику или натуральный камень или же комбинируют различные материалы.

Так, если вы хотите наполнить помещение атмосферой лёгкости и невесомости, то лучшего решения, нежели лестница со стеклянными ступенями не придумать. При этом перила можно изготовить из дерева, а балясины из алюминия. Чтобы конструкция стала более воздушной и элегантной, украсьте её встроенными вертикальными стойками белого цвета.

Железная винтовая лестница

Железная винтовая лестница

Учтите, что винтовая лестница в тёмных тонах будет выглядеть намного массивнее, однако на контрасте со светлым фоном стен и потолка подобная конструкция превращается в активный элемент интерьера. При этом ей потребуется поддержка со стороны каких-либо элементов декора, например картин, мебели или штор.

Винтовая резная лестница

Винтовая резная лестница

Каменные винтовые лестницы нынче огромная редкость, они более походят на монолитные сооружения. При этом чаще всего опорой для них служат не столбы, а непосредственно стены помещения. Такая массивная лестница станет настоящим украшением помещения, оформленного в стиле ампир, барокко, классика и модерн. Великолепным обрамлением подобной конструкции станут кованые перила. Причём изготовить их можно не только из нержавеющей стали, но и из таких благородных металлов как латунь или бронза. Акцентируем внимание на том, что самостоятельно изготовлением подобных лестниц лучше не заниматься, правильным решением станет поручить это дело профессионалам, которые обладают необходимыми для этого знаниями и навыками.

Лестница в стиле хай-тек

Лестница в стиле хай-тек

Открытая винтовая лестница станет настоящей “изюминкой” загородного особняка. В конструкции этих подъёмных лент не предусмотрено использование подступенков, поэтому визуально они как бы парят в воздухе.

Не редко нижней стойке придаётся более замысловатая форма, нежели последующим, а первая ступенька несколько выступает из общей ширины марша и ей придаётся закруглённая форма. Таким образом, она выделяется от остальных ступеней, что придаёт всей конструкции большей изысканности.

Классическая белая лестница

Классическая белая лестница

Стеклянные лестницы в интерьере

Такая конструкция будто специально создана для современных стилей наподобие техно, хай-тек или бионика. Кроме того, она будет великолепно выглядеть в рамках ультрасовременного минимализма.

Прозрачный материал наполняет помещение лёгкостью, однако выглядит несколько холодно. При этом особым блеском отличаются стеклянные лестницы, в композициях которых используют также камень и металл.

Винтовая лестница с стеклянными ступенями

Винтовая лестница с стеклянными ступенями

Лестница в интерьере холла

Лестницы внутри помещений устанавливаются преимущественно в гостиной или холле. Давайте рассмотрим каким образом она будет влиять на интерьер помещения.

При помощи лестницы можно добавить холлу объёма и сделать его светлее, как бы парадоксально это не казалось. Обратите внимание на нижнюю фотографию. Белая лестница до неузнаваемости преобразила холл небольшого особняка, при этом благодаря широкому верхнему проёму помещение визуально увеличилось и стало более воздушным. На соседней фотографии мы видим, как при помощи незамысловатой деревянной конструкции дизайнеру удалось в единое целое объединить несколько элементов помещения. Как видим, благодаря удачному размещению и внешнему виду лестницы, пол, двери и арки заиграли в едином ключе.

Смешение ретро и хай-тек стиля в стильной лестнице

Смешение ретро и хай-тек стиля в стильной лестнице

Лестница в интерьере гостиной

Лестница как никакой другой предмет интерьера способна связать воедино различные предметы обстановки. Мало того, она прекрасно справляется и с провокативной функцией, выступая в качестве мостика между помещениями, оформленными в различных стилях.

Обратите внимание на белую спиральную лестницу, которая подобно причудливому змею извивается по стенам гостиной. Это помещение без неё выглядело бы весьма банально и скучно, но именно лестница является ярким акцентом комнаты, невольно притягивая к себе восхищённые взгляды гостей этого дома. Она добавляет комнате жизненной энергии, наполняя её элементом неожиданности.

Лестница в интерьере загородного дома

Лестница в интерьере загородного дома

Соседнее фото наглядно демонстрирует как сказочная лестница на второй этаж может великолепно гармонировать с комнатой в стиле фьюжн. Только на первый взгляд помещение выглядит несколько хаотично, а на самом деле тут мы наблюдаем кропотливый труд дизайнера, который подобрал мебель, текстиль, подсветку, аксессуары и всё остальное, таким образом, что получился идеальный баланс загадочного великолепия и чрезвычайной функциональности. Внимательнее присмотревшись можно заметить, что именно элементы пролёта воедино связывают между собой все предметы обстановки комнаты, ведь прутковые ограждения в унисон играют с деревянным перекрытие потолка.

Во всех этих интерьерах лестница на второй этаж гармонично сочетается с окружающим её пространством, дополняя и раскрывая его.

Лишь умелому дизайнеру под силу разместить и декорировать конструкцию таким образом, чтобы она была неразделима с интерьером комнаты.

Лестница в интерьере гостиной комнаты

Лестница в интерьере гостиной комнаты

Материалы для изготовления лестницы

Как мы упоминали выше, лестницы изготавливаются из самых разнообразных материалов, начиная от металла и дерева и заканчивая суперсовременным стеклопластиком. Наиболее популярными породами древесины являются: сосна, ясень, ель, дуб, орех, бук.

Деревянная лестница станет непревзойдённым решением для создания домашнего интерьера в деревенском стиле или стиле кантри. Такие конструкции отличаются не только прекрасным внешним видом, но и чрезвычайной функциональностью, особенно если удачно распорядится пространством под ними. Так, деревянную лестницу можно установить над входом в подвал или же сделать разместить под ней шкаф или ниши.

Футуризм в интерьере лестницы

Футуризм в интерьере лестницы

Тетивные лестницы выглядят менее массивно, именно поэтому с большой пользой можно использовать пространство под ними. Например, разместите там компактную зону отдыха либо оборудованный аквариумом уголок для релакса.

Сделать из лестницы истинное произведение искусства помогут неповторимые резные элементы декора, которые выполняются вручную. При этом в зависимости от породы используемой древесины различают простые лестницы и лестницы премиум-класса. Так, к дорогостоящим породам относят палисандр, африканское дерево венге, орегонскую сосну, кипарис, эбеновое дерево, бризильскую араухарию, тик, кемпас, магано, ироко, меранти, красное дерево, ярра, дуссия, мербау, сукупира.

Деревянная лестница с подсветкой ступеней

Деревянная лестница с подсветкой ступеней

Ограждения лестниц

Стоит отметить, что при помощи лестничного ограждения можно придать помещению роскошный вид. При этом перила состоят из балясин (стоек) и поручней.

Отличный вариант — перила с металлическими стойками и натянутыми между ними так называемыми “струнами”. Струны расположены параллельно поручню и в диаметре обычно меньше стоек. Благодаря такой конструкции создаётся ощущение лёгкости.

Лестница в стиле минимализм

Лестница в стиле минимализм

Есть также возможность сделать полностью стеклянное наполнение ограждения для лестницы. Для этого необходимо просто установить между стойками прочное стеклянное полотно, толщина которого должна быть не меньше семи миллиметров. Причём благодаря тонировке можно придать такому полотну практически любой цвет, что существенно расширяет возможности для создания гармоничного дизайна. Кроме того, можно заказать наполнение практически любой формы или же изготовить его из металла.

Полностью стеклянные перила

Полностью стеклянные перила

Великолепным и практичным решением станет использование латуни для изготовления стоек и поручней. Правда тут есть один существенный недостаток — дороговизна материала. Однако, из этого материала можно создать даже длинный поручень витиеватой формы, причём смотреться он будет цельно, поскольку латунные фрагменты свариваются между собой и зашлифовываются таким образом, что создаётся ощущение цельного изделия. Латунь идеально подойдёт для создания роскошного дворцового интерьера, но не стоит забывать ухаживать за ней, иначе этот капризный материал быстро потускнеет.

Лестница в стиле барокко

Лестница в стиле барокко

Очень часто для изготовления лестничных ограждений используется нержавеющая сталь, весьма практичный и устойчивый к капризам погоды материал. Нержавейка прекрасно комбинируется с большинством натуральных и искусственных материалов, органично вписывается в интерьеры самой разной стилистики, а также демонстрирует непревзойдённые эксплуатационные характеристики. Этот материал непревзойдённо выглядит вместе с ограждениями со стеклянным наполнением, гармонично смотрится в паре с деревянной лестницей или же когда конструкция полностью изготовлена исключительно из нержавеющей стали.

Стальные канаты для защиты и поддержки лестницы

Стальные канаты для защиты и поддержки лестницы

Подводя итог, можно сказать, что лестницы в интерьере — это своеобразная изюминка дома. Но в погоне за стильным дизайном конструкции не стоит забывать также о практичности и безопасности. В любом случае, тщательно продумав дизайн-проект и подобрав необходимые материалы можно добиться великолепного сочетания красоты и функциональности, вкупе с безопасностью конструкции.

Фото галерея — Лестницы в интерьере:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...