Черно-белая спальня

Черно-белая спальня – выбор тех, кто не признает обыденность в любых проявлениях. Такое оформление самой уединенной комнаты, призванной располагать к покою, неожиданно и в то же время логично. Игра черного и белого, света и мрака отвлекает от мелочей, дневной суеты и настраивает на ночной отдых. Чистота линий доставляет эстетическое наслаждение. Если это спальня для двоих, то в таком интерьере влюбленные почувствуют, что они одни во вселенной.

Черно-белая кровать с балдахином

Черно-белая кровать с балдахином

Стиль

Интерьер в черно-белом цвете способен наиболее ярко, подчеркнуть особенности художественного стиля спальни. Являетесь ли вы безнадежным романтиком или сторонником строгого минимализма, на базе черного и белого вы сможете создать эффектный современный интерьер в стиле, близком именно вам.

Можно порекомендовать несколько стилей (список отнюдь не исчерпывающий):

  1. Ар-деко;
  2. Модерн;
  3. Сафари;
  4. Минимализм.
Цветастые обои в черной спальне

Цветастые обои в черной спальне

Оформление стен, пола, потолка

Создание черно-белой спальни — это смелое решение, которое говорит о неординарности и изысканности вкуса хозяина. Интерьер в черно-белом цвете – сильное выразительное средство преобразования пространства. Нет более эффективного способа сделать комнату просторнее или уютнее, подчеркнуть красоту дорогой мебели и декоративных элементов.

Пропорции и размер

Используйте эти два цвета для изменения размеров комнаты. Черный, который скрадывает, поглощает пространство, и белый, источающий свет и простор, при умелом сочетании способны скорректировать пропорции спальни. Используйте следующие приемы:

  1. Черный потолок и белые стены визуально увеличивают площадь помещения;
  2. Белые потолок, пол и черные стены делают комнату выше;
  3. В вытянутой комнате окраска узких стен в белый цвет, а широких – в черный позволяет сделать её более квадратной.
Черный рисунок на белых обоях

Черный рисунок на белых обоях

Эстетика контрастов

Контраст черного и белого создает великолепный фон для строгого классического интерьера, подчеркивает оригинальность и изящество предметов обстановки ар-деко, чистоту линий минималистического интерьера. Контраст цвета обогащается контрастом фактур.

Деревенская спальня в черно-белом стиле

Деревенская спальня в черно-белом стиле

Гармония цвета и рисунка

Помните о следующих правилах оформления черно-белой спальни:

  1. Один из цветов должен быть доминирующим;
  2. Рисунок используют только в сочетании с однотонными черными и белыми поверхностями;
  3. При использовании нескольких обоев с рисунком, можно выбирать рисунок двух или трех масштабов, один из которых доминирует;
  4. Черные стены – безупречный фон для белой мебели, и наоборот;
  5. На фоне стен с рисунком эффектно смотрится только крупная мебель.
Черно-белое основание кровати

Черно-белое основание кровати

Орнаменты и рисунки — мир илллюзий

При оформлении стен, пола и потолка спальни, использование черного и белого позволяет создавать завораживающие оптические иллюзии, сюрреалистический мир фантазий. Такая спальня – рай для романтичных, мечтательных натур.

Большой простор для фантазии при оформлении стен открывается при использовании обоев с черно-белым рисунком:

  • Психоделические орнаменты на стенах способны погрузить в состояние транса. В реальности их используют строго дозировано, отводя для этой графики одну или две стены, причем используют не всю их поверхность.
  • Растительные рисунки вносят в строгое черно-белое оформление спальни изящную женственность.
  • Простые геометрические мотивы – полоска, клетка и др. – придают помещению «мужской» характер.
  • Модный орнамент «решетка» ассоциируется с восточной роскошью.
  • Фотообои позволяют сделать мощный акцент на одной из стен.
Стильное оформленная спальня в черно-белых тонах

Стильное оформленная спальня в черно-белых тонах

Пол и потолок

В качестве напольного покрытия в черно-белой спальне наиболее эффектны:

  • керамическая плитка – глянцевая или матовая, одноцветная или с орнаментом;
  • мрамор;
  • ковролин, смягчающий жесткость черно-белого контраста своей мягкой текстурой;
  • пушистый ковер, роскошный и уютный;
  • паркет цвета венге или выбеленный.

В черно-белой спальне хорошо смотрятся потолки:

  • натяжные – пленочные и тканевые (минимализм, сафари, ар-деко);
  • оштукатуренные, в том числе гисокартонные, разноуровневые, с подсветкой (минимализм, сафари, ар-деко);
  • с лепными элементами (модерн, ар-деко);
  • оклееные обоями с рисунком (ар-деко).
Бело-коричневая спальня

Бело-коричневая спальня

Мебель

Черная мебель на фоне белых стен создает потрясающий контраст. Это великолепный способ подчеркнуть изящные изгибы дорогого кресла, ажурную резьбу кровати стиля модерн или геометрические формы мебели в стиле минимализма.

Особенно волшебный эффект создается, когда белая мебель располагается на фоне черных стен. В этом случае возникает исключительно сильный акцент на белых предметах. При вечернем освещении они оказываются в выразительном одиночестве в непроницаемом черном пространстве. Кровать, тумбочка с элегантным светильником – что еще вам необходимо ночью?

Ничто так не подчеркнет изящество форм дорогой мебели стиля модерн, как черный или белый фон. Органично будет смотреться в черно-белой спальне современная мебель в скандинавском стиле, классический образец минимализма. Для спальни в стиле сафари подберите мебель простых форм из дерева цвета венге.

Черно-белые кресла в стиле футуризм

Черно-белые кресла в стиле футуризм

Текстиль

Белый и черный цвет в текстиле отличаются богатством фактур. Используйте бархат, шелк, искусственную кожу и мерцающие люрексом ткани для штор, подушек, покрывал и обивки мебели.

Ткани с черно-белым узором – великолепный способ подчеркнуть стиль и создать акцент. Подушки в широкую черно-белую полосу, с орнаментом «решетка» или абстрактным рисунком одинаково хорошо впишутся в стиль ар-деко и минимализм.

Черно белая спальня в ретро стиле

Черно белая спальня в ретро стиле

Дамасские узоры на шторах смягчат строгие геометрические линии и обогатят романтичный интерьер. Легкомысленный «горошек» и цветочный рисунок текстиля внесет в спальню женственное изящество, а черно-белая клетка покрывала придаст ей «мужской» характер.

Эффектные хищные рисунки –леопардовый принт покрывала, коврик под зебру, а также этнические черно-белые орнаменты — окажутся в центре внимания в спальне в стиле сафари.

Пушистый ковер на полу или мягкое ковровое покрытие смягчат жесткость цветового контраста.

Черно белые шторы в спальне

Черно белые шторы в спальне

Декоративные элементы

Возможен ли более драматичный контраст, чем между белым и черным?

Использование белого и черного в декорировании интерьера спальни позволяет самым выгодным образом представить эксклюзивные предметы мебели, произведения искусства.

На черном или белом великолепно смотрятся картины, скульптуры, керамические вазы.

Черная люстра как изюминка комнаты

Черная люстра как изюминка комнаты

Освещение

Помимо общего освещения, в черно-белой спальне особая роль отводится точечному. Именно точечные светильники позволяют акцентировать внимание на белых декоративных элементах, подсветить белые стены, сделав помещение еще более просторным, или создать интимную атмосферу в уютном темном уголке спальни.

Освещение в черно-белой спальне

Освещение в черно-белой спальне

Дополнительный цвет в черно-белой спальне

Когда говорят о черно-белой спальне, предполагают использование именно этих двух цветов. Элегантная черно-белая цветовая схема воспринимается, как само совершенство. Однако она нарушает «правило трех», которое рекомендует использовать три базовых цвета в интерьере для достижения уравновешенности, гармонии.

Два цвета вносят в дизайн элемент драматизма. Между тем, ничто не препятствует включению в интерьер третьего цвета. В черно-белой спальне он будет звучать, как акцентный. Наличие третьего цвета сбалансирует дизайн, придаст ему завершенность. Создастся ощущение, что «добавить нечего», интерьер идеален.

Зеленый декор в черно-белой спальне

Зеленый декор в черно-белой спальне

С точки зрения профессиональных дизайнеров, интерьер считается черно-белым, если две трети поверхностей заполнены черным или белым цветом. Тем не менее, дополнительным цветом лучше не злоупотреблять, минимизируя его присутствие.

Как ни парадоксально, именно черно-белая спальня является прекрасной альтернативой для любителей яркой палитры. И белый, и черный цвет являются великолепной оправой для любого другого. Белый добавит ему пронзительной чистоты, воздушности, в окружении черного любой оттенок палитры становится невероятно ярким.

Черно-белая спальня

Черно-белая спальня

Рано или поздно любой цвет надоедает, и происходит это гораздо раньше, чем подходит срок очередного ремонта. Несколько цветовых пятен в черно-белом помещении — подушки, шторы, ваза — могут быть легко заменены на акцентный декор другого цвета, и, как по мановению волшебной палочки, интерьер спальни неузнаваемо преобразится. Этот прием – настоящий спасательный круг для тех, кто не может определиться с любимым цветом или не терпит однообразия.

Какой цвет в черно-белой спальне можно использовать, как дополнительный? Любой. Каждый цвет на черном и белом фоне раскроется, заиграет новыми гранями. Фиолетовый потеряет налет мрачности, станет романтичным, нежно-бирюзовый приобретет непривычную яркость, а лимонный – воздушность. Общая закономерность такая: белый фон наполняет краски светом, черный делает их более насыщенными.

Яркие краски декора в спокойной комнате

Яркие краски декора в спокойной комнате

Как правило, дополнительный цвет представлен не в виде рисунка или орнамента, а в однотонном варианте. В цветных элементах важно использовать один оттенок.

Рассмотрим пристальнее некоторые классические комбинации.

Черный, белый и красный – триумф страсти.

Что может быть ярче красного цвета? Только красный на черно-белом фоне.

Добавление огненных акцентов превратит черно-белую спальню в пространство, наполненное динамикой, романтикой и страстью. Красный захватывает внимание, им выделяют ключевые объекты. Красная обивка антикварного кресла и такая же ваза оживят интерьер черно-белой спальни в стиле ар-деко. Карминные подушки, постельное белье, картина над кроватью (и лучше не всё сразу) дополнят интерьер в стиле минимализма. Лучше ограничиться одним-тремя элементами — красного не должно быть слишком много.

Морской стиль в черно-белой спальне

Морской стиль в черно-белой спальне

Весенняя свежесть

Изменилось настроение, хочется чистоты и весенней свежести? В черно-белый холст спальни добавляются лимонно-желтые, зеленые или синие пятна. Подушки, вазы, абажуры или новые шторы – из миллиона вариантов выберите то, что вам по душе в данный момент. Прохлада морского бриза исходит от синего покрывала. Дерзкий лимонно желтый на подушках и коврике напоминает солнечные зайчики. Зеленые акценты бодрят и поднимают настроение.

Зеленый цвет в интерьере черно белой спальни

Зеленый цвет в интерьере черно белой спальни

Теплые цвета саванны

Чтобы сделать спальню расслабляюще-теплой, можно добавить оранжевый акцент. Шоколадный и бежевый смягчат черно-белый контраст, сделают спальню уютнее.

Коричневый цвет, как близкий к черному, может занимать значительную площадь, например, поверхность пола. Это справедливо и по отношению к бежевому цвету, близкому к белому.

И коричневые оттенки, и оранжевый хороши в черно-белой спальне в стиле сафари. В стиле ар-деко или модерн оранжевый не вполне уместен.

Разбавление черно белой спальни, желтыми элементами декора

Разбавление черно белой спальни, желтыми элементами декора

Розовый гламур

Женственный и гламурный характер придают спальне декоративные элементы и текстиль розового цвета, который на черно-белом фоне становится вызывающе ярким. Этот ироничный веселый китч имеет право на существование, создавая ощущение праздника и милой легкомысленности.

Цвета роскоши и элегантности

Оливковый цвет и позолота превосходно сочетаются с черно-белым. Оливковый обычно используется в текстиле и обивке. Он универсален, используется в интерьерах разных стилей. Цвет золота в отделке, латунная металлическая фурнитура, парчевые или шелковые золотистые ткани поставят роскошный цветовой акцент в черно-белой спальне в стиле модерн или ар-деко.

Красный цвет в интерьере спокойной спальни

Красный цвет в интерьере спокойной спальни

Впустите природу в спальню

Один из оригинальных способов добавить красок в вашу черно-белую спальню – использовать панорамные окна. Благоухающая зеленью или окрашенная в цвета осени природа станет частью палитры комнаты. Вид из окон будет меняться в течение года без вашего участия, смягчая жесткость черно-белой гаммы новыми живыми оттенками.

Другой способ внести разнообразие, поставить неожиданный акцент – домашние декоративные растения. Одна-две пальмы в керамических горшках будут хороши в черно-белой спальне в стиле сафари, а ряд горшочков с лавандой внесут в лаконичный минималистический интерьер неожиданную и несвойственную ему сентиментальность.

Живые растения в интерьере черно-белой спальни

Живые растения в интерьере черно-белой спальни

Цвет и характер владельца

Оформление интерьера спальни в черно-белом цвете свидетельствуют о смелости, современности и богатстве художественного воображения ее владельца.

Преобладание черного говорит о стремлении к уединению. Белый цвет предпочитают те, кто открыт к общению. Черно-белые геометрические орнаменты выдают натуру, склонную к упорядоченности, пунктуальности, а растительные рисунки – романтичную.

Неисправимые оптимисты, любители ярких впечатлений, не представляют себе черно-белую спальню без включения дополнительного цвета. Наиболее динамичные из них, склонные к переменам настроения, используют в черно-белой спальне дополнительный цвет в элементах изящного декора и текстиля – с тем, чтобы можно было менять его на другой цвет так часто, как этого захочется.

Фото галерея — черно-белая спальня:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...