Этот пестрый мир — бабочки в интерьере

Декорирование жилого пространства бабочками – прием не новый, однако благодаря неограниченной возможности применения он очень любим дизайнерами. Вспомните, все мы, будучи детьми, вырезали бабочек из цветной бумаги или использовали для их изготовления мамины колготки из капрона, за что не раз получали нагоняи. Сегодня профессионалы делают этот элемент декора из виниловых дисков, жестяных баночек и даже натуральной кожи. Возникает вопрос: а реально ли, чтобы бабочки в интерьере были главенствующим акцентом? И дизайнеры единодушно дают положительный ответ. Давайте и мы познакомимся поближе с декоративными бабочками и посмотрим, как они осваиваются в домашнем пространстве.

Содержание

8e9ecc0a778674dd7de34381326732c1

Влетаем в стиль ↑

 Бабочки, встречающиеся в интерьере, могут быть не только «игрушечными», но и натуральными засушенными экземплярами

По словам оформителей, бабочек можно вписать в интерьер любого стиля, даже в хай-тек и классику. Милые создания гарантированно привнесут изюминку и сюда. По сути, прелестные мотыльки символизирует радость, обновление, некую легкость бытия. Глядя на них, вспоминаются зеленые лужайки, залитые солнцем, а на душе становится намного теплее. Бабочками в интерьере чаще всего украшают стены. Очень оригинально выглядят подвески из них. Полупрозрачные красавицы, собранные на тончайших нитях, приводятся в движение легким дуновением ветерка. Такие элементы очень оживляют обстановку, полностью изгоняя из комнаты чувство тоски и одиночества.

 

transitional-bedroom (1)

Можно использовать настольные варианты подставок, где прелестницы крепятся на пружинящую ножку, или сделать из разноцветных ярких кудесниц нечто вроде «мобиле» и закрепить творение на люстре. Это отличный способ релакса после суматошного дня. Если «летающие» вариации вас не прельщают, тогда используйте для украшения модели, жестко крепящиеся на поверхностях. Пользуются популярностью декоративные наклейки из винила, вырезанные в подобной форме. Они уместны на дверях, настольных лампах, шторах. Бабочки, встречающиеся в интерьере, могут быть не только «игрушечными», но и натуральными засушенными экземплярами. Обычно они размещаются в рамках под стеклом и развешиваются на стенах группками. Порой можно встретить настоящие коллекции, сформированные по особым признакам, например, по форме крыльев или окраске.

Transitional-Kids

Облюбованные бабочками места в интерьере ↑

Бабочки – создания вольные и легкие. Они могут замереть на одном месте, а могут перемещаться в пространстве, каждый раз преподнося интерьер в новом ракурсе. Так где же чаще всего обитают непоседы?

  1. На стенах. И это бесспорно самое популярное место для их крепления. Бабочки не просто украшают поверхность, но и могут весьма удачно маскировать некоторые недочеты отделки.
  2. На тканевых абажурах торшеров, бра или настольных ламп.
  3. Над плафонами люстр. Струящийся теплый воздух от горящих лампочек приведет в движение их нежные крылышки и комната наполнится невероятным уютом.
  4. На мягкой мебели. Например, бабочки в интерьере гостиной «селятся» на спинках кресел или дивана. Оригинально будут выглядеть спинки стульев, которым в общем придана форма крыльев бабочки.
  5. На диванных подушках. Здесь чаще всего используется вышивка или аппликация.
  6. На портьерах. В этом случае также может иметь место роскошная яркая вышивка, однако намного интереснее будут смотреться сочные модели с подвижными крыльями.
  7. На полу. Бабочки на ножках ставятся в напольные вазы с искусственными цветами.

 Traditional-Bedroom (2)

Бабочки в декоре прозрачных поверхностей ↑

Счастливые обладатели солнечных комнат с большими окнами могут поселить бабочек в интерьерепрямо на стеклах. Для этого достаточно будет вооружиться трафаретом и красками. Сделайте целую композицию. Пусть на окне появятся блестящие и полупрозрачные особи различных размеров, сидящие стайкой или разлетевшиеся как салют. Проникающий сквозь картинку свет приобретет особую мягкость и сделает атмосферу комнаты необыкновенно романтичной. Таким же образом можно украсить стекла межкомнатных дверей или имеющиеся в помещении стеклянные перегородки.

Modern-Living-Room

Бабочки на потолке ↑

А почему бы и нет? Потолок вполне подходящее место для этих красавиц. Вопрос только в том, как подойти к их размещению. Учитывая то, что поверхность большая, на нее нужно «селить» либо крупные особи, либо стайку из более мелких мотыльков, в хаотичном порядке стремящихся к свету. Бабочки в потолочном интерьере могут быть цветными и однотонными, матовыми или переливающимися. Они могут гармонировать или контрастировать с окружающим пространством. Здесь все будет зависеть от вашего восприятия мира.

Contemporary-Dining-Room

Из чего и как ↑

Как элемент декора, бабочки могут использоваться в любой комнате, даже в строгом стильном кабинете. Дизайнеры вырезают их из самых неожиданных подручных материалов, среди которых:

  1. Стекло.
  2. Зеркала.
  3. Дерево.
  4. Пластик.
  5. Кожа.
  6. Ткани.
  7. Бумага.
  8. Старые фотографии.
  9. Жестяные банки.
  10. Поролон.
  11. Пенопласт.

Тема бабочек в интерьере прекрасна и в рисованном виде. Так, например, в детской комнате очаровательно будут выглядеть обои с множеством этих милейших созданий. В колониальном стиле бабочки могут «жить» в виде картины на холсте. Нарисованные маслом, приглушенные и в тоже время неожиданно яркие, они подарят комнате нежность. В классической спальне отлично будут чувствовать себя объемные виниловые красавицы, закрепленные на стеклянной основе и разукрашенные в яркие тона. Дополнить композицию поможет прикроватный коврик с узором тончайших крылышек и нежных цветов. Настоящие романтики порадуются бабочкам в гостиной. Здесь они могут присутствовать на мебельной обивке, гардинах, диванных подушечках, светильниках, настенных панно. Они могут быть нарисованы под трафарет, вырезаны, вышиты и т.д. Правильная комбинация различных элементов поможет воссоздать в гостиной необыкновенную атмосферу, притягивающую всех домочадцев.

-kids

Фэн-шуй о бабочках ↑

 Говорят, что, развесив объемные фигурки бабочек на стенах спальни, можно реально надеяться на романтическую встречу, которая не заставит себя ждать, а вспыхнувшие чувства обязательно перерастут в нечто глобальное

А что говорят о бабочках древние учения? Практически у всех народов эти насекомые ассоциируются с чувственностью, благополучием и беззаботным существованием. В китайском же учении бабочек называют талисманом радости и вообще считают, что где находится бабочка, там живет любовь. Этот факт должен особо заинтересовать одиноких людей, находящихся в поиске своей половинки. Говорят, что, развесив объемные фигурки бабочек на стенах спальни, можно реально надеяться на романтическую встречу, которая не заставит себя ждать, а вспыхнувшие чувства обязательно перерастут в нечто глобальное.

9ed4a2375ac8b1d457d2e1e9c368ad64

 

Помогут укрепить бабочки, присутствующие в интерьере, и уже имеющееся семейное счастье, привнеся новую струю в интимные отношения пары. Попробуйте отдохнуть на декоративных подушках оригинальной формы и расцветки – и вы удивитесь результату. Фэн-шуй советует крепить бабочек так, чтобы создавалось впечатление полной естественности. Вроде бы рой мотыльков абсолютно случайно влетел в распахнутое окно и осел на стене или потолке. Чтобы получить такой эффект, используйте бабочек различных размеров. В композиции должны быть и мелкие, и крупные особи. Располагайте их беспорядочно, не надо выстраивать их колоннами и рядами или пытаться воссоздать витиеватую геометрию. Хорошим вариантом может стать панно с изображением стайки бабочек, размещенное в изголовье брачного ложа.

Бабочки в интерьере

Бабочки в интерьере

 

Советы по декору ↑

Тот факт, что тема бабочек в жилом интерьерепопулярна и интересна, никто оспаривать не собирается, но, как в любом декоре здесь, важна умеренность, иначе квартира рискует превратиться в пестрый весенний луг, на котором будет не хватать коров с колокольчиками. Итак, тактичнее с мелкими элементами и красками, тогда ваши бабочки не будут восприниматься как пестрые букашки, расползшиеся по стенам, которых так и хочется смахнуть. Поэтому, если планируете декорировать комнату ярким панно, то оформите стены в нейтральные цвета. Лучше сыграйте на текстуре материала. В таком же стиле оформляется помещение, если в нем собираются устанавливать мебель с принтованной обивкой. А вот «спокойная» мебель подчеркнет оригинальность яркой отделки помещения.

Eclectic-Kids (4)

Отлично, если насыщенной окраской будет обладать лишь одна из стен. Скажем, бабочки в интерьере осядут на стене за диваном, а остальные поверхности останутся просто однотонными. Как видите, создать интерьер и населить его бабочками вовсе не сложно, просто нужно хорошенько продумать детали и пересмотреть сочетания цветов, чтобы не нарушить гармонию любви и счастья в доме перегруженным пространством.

Фото галерея — бабочки в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...