Бежевая кухня правила сочетания и идеи дизайна

Несмотря на то, что дизайнеры смело предлагают для интерьера яркие, эффектные палитры, традиционная бежевая кухня не сдает своих позиций. Популярность бежевого на кухне неоспорима и наводит на мысль о неслучайности такого выбора.

Классическая светлая бежевая кухня

Классическая светлая бежевая кухня

Действительно, огромному количеству людей преобладание нейтрального цвета приятно, им комфортно в неброской гамме кремово-песочных оттенков. С одной стороны, все оттенки бежевого воспринимаются, как цвета природы – песка, дерева, выгоревшей травы. Они несут на себе печать осеннего тепла, летнего зноя или прохлады старого леса. С другой стороны, бежевый на кухне ассоциируется с массой аппетитных лакомств – шоколадом, кофе, орехами, выпечкой, карамелью. Для любителей ароматных и хрустящих вкусностей эти оттенки полны божественного очарования.

Как правильного выбрать тон бежевого, включать ли в интерьер кухни другие цвета, на что обратить внимание при подборе мебели? Какие актуальные стили дизайна выигрышно смотрятся в бежевой гамме? Рассмотрим все нюансы использования этого элегантного цвета в оформлении кухни.

Кухня в бежевых тонах

Кухня в бежевых тонах

Гармония и уют

Кто преимущественно останавливает свой выбор на бежевом интерьере кухни? Это люди уравновешенные, позитивные, придающие огромное значение уюту и покою, умеющие наполнить дом теплом. Природные оттенки дерева и пряностей помогают превратить бежевую кухню в светлый уютный уголок, в котором с удовольствием будет собираться дружная семья.

Относительно размеров кухни: просторное помещение в бежевых тонах никогда не выглядит холодным и казенным, а маленькое, при выборе светлых оттенков, делается просторнее.

Бежевая кухня в сочетании с голубыми стульями

Бежевая кухня в сочетании с голубыми стульями

Пресловутая монотонность и невыразительность, приписываемая бежевому цвету, может возникнуть лишь при крайне неудачном его использовании. Правильное сочетание оттенков создает лиричную атмосферу, а контрастное соседство с другими цветами наполняет интерьер драйвом, живой энергетикой. Причем с бежевым сочетаются практически все цвета – ведь у него так много оттенков!

Особую ценность на кухне имеет гармония и тепло, которым пронизаны эти неназойливые интерьеры. И, наконец, особое, «кондитерское», обаяние цвета какао, корицы и ореховой пасты, капучино и миндаля, которое словно наполняет кухню ароматом восточных сладостей, привлекает любителей посидеть с чашечкой кофе.

Бежевый в сочетании с салатовым цветом

Бежевый в сочетании с салатовым цветом

Итак, к преимуществам бежевого цвета в дизайне кухни можно отнести:

  1. умиротворяющее воздействие на психику;
  2. ощущение уюта и простора в помещении;
  3. универсальность в цветовых сочетаниях;
  4. принадлежность к теплой гамме;
  5. кондитерские и природные ассоциации.

Кажется, что у этого универсального цвета, ставшего классикой, нет недостатков, однако кое-какие проблемы отметить стоит.

При монохромном дизайне в нейтральной гамме всегда есть опасность сделать интерьер унылым и невыразительным, поэтому очень важно правильно выбирать оттенок и использовать акценты. Кроме того, это не просто популярное, но изрядно избитое решение, и чтобы бежевая кухня выглядела оригинальной, нужен неординарный, креативный подход к дизайну.

Оранжевый декор на бежевой кухне

Оранжевый декор на бежевой кухне

Бежевый способен менять свой оттенок на грязноватый при неудачном освещении или в сочетании с некоторыми из цветов. На фоне элегантных поверхностей бежевого цвета, в отличие от ярких рисунков в нескольких цветах, вызывающе неприемлемо выглядит нагромождение домашней утвари или запачканная столешница.

Если подытожить, то недостатки у бежевой кухни следующие:

  1. трудно избежать банальности в дизайне;
  2. необходимость тонкого подхода к выбору оттенков, особенно при сочетании с другим цветом;
  3. специфические требования к освещению;
  4. тщательная уборка кухни.
Кухня в стиле модерн

Кухня в стиле модерн

Игра цвета

Тотальный  бежевый

В основе самодостаточности бежевого и его универсальности в сочетании с другими цветами лежит то, что это, по сути, коричневый цвет, обильно разбавленный белым. А коричневый – это смесь всех цветов, кроме черного.

Незначительное преобладание желтого, розового, зеленого создают огромное количество вариаций в теплом или холодном спектре. Стоит добавить чуть-чуть черного – припудрить серым – и перед нами элегантный холодный тон.

Деревянная кухонная мебель в бежевой комнате

Деревянная кухонная мебель в бежевой комнате

Этим обусловлено то, что бежевый создает эффектные сочные или приглушенные комбинации с любым цветом. Более того, даже сочетание разных оттенков этого цвета может быть изысканным и выразительным, наполняющим помещение кухни воздухом, теплом или прохладой.

Секрет заключается в том, чтобы использовать разные оттенки, располагая ниже – более темные, выше – светлые. Светлая мебель располагается на фоне более темных стен (или наоборот), цвет потолка выбирается на несколько тонов светлее, пола – радикально или на несколько тонов темнее. Не помешают несколько стильных ярких аксессуаров.

Чтобы избежать однообразия, применяют материалы разных фактур – дерево, керамику, камень, штукатурку, обои.

Деревянная кухонная мебель в бежевой комнате 2

Деревянная кухонная мебель в бежевой комнате 2

Контрасты

Богатые возможности бежевого раскрываются в проектах профессиональных дизайнеров. Любителям же полезно узнать особенности контрастных сочетаний его с другими цветами – в создании оригинального интерьера это самый короткий путь к успеху.

  • Сочетание с белым – это свежесть, свет, воздушность, однако важно: белый должен быть теплого молочного оттенка, иначе беж рядом с ним потухнет, станет грязноватым.
  • Контраст с черным усиливает выразительность линий, расставляет акценты, при этом бежевый должен доминировать.
  • Бежевый с серым источает спокойствие и благородство.
  • Контраст с красным яркий и стильный, с бордовым – исключительно элегантный. Энергичная, позитивная атмосфера такой кухни поможет бодро начать день, а после вечерней чашечки кофе настроит на продолжение творческой работы.
  • Включение зеленого вызывает ассоциации с природой. Соседство с серо- зеленым может оказаться неопрятным, но оливковый и салатный зазвучат так звонко, что красный позавидует.
  • Драматичное сочетание с фиолетовым имеет четко выраженное ограничение: фиолетового должно быть немного, очень немного, иначе бежевый цвет теряется, блекнет. То же можно сказать и о сиреневом цвете, если он яркий, а не присутствует, как оттенок бежевого.
  • Синие и фиолетовые цвета прекрасно сочетаются с бежевым, если в нем присутствует зеленоватый оттенок.
  • Холодные тона небесно-голубого освежают бежевый, усиливают ощущение простора, воздушности. Это классика, перед обаянием которой невозможно устоять.
  • Пятна желтого заливают бежевую кухню теплом и солнечным светом и неизменно вызывают улыбку.
  • Коралловый цвет составляет приятное сочетание с бежевым, имеющим желтый или оранжевый оттенок.
Голубой остров на бежевой кухне

Голубой остров на бежевой кухне

Бежевый и коричневый

Каждому оттенку коричневого соответствует определенный тон бежевого, получаемый при разбавлении белым. Эти цвета составляют безукоризненные тональные сочетания – спокойные, уютные, наполненные гармонией. Более сложное соседство бежевого и коричневого с преобладанием в них других красок может оказаться неудачным, например, терракотово-коричневый с розовато-бежевым будут выглядеть странно. На что же ориентироваться?

Ответ прост и универсален – смело используйте цвета, встречающиеся в природе и кулинарии.

Самый беспроигрышный, эффектный, веселый вариант бежевой кухни  – обыгрывать тему кофе с молоком, корицы, какао и соломенных циновок, неотбеленного холста и дерева венге – перечень каждый продолжит сам.

Коричневый стеллаж на большой бежевой кухне

Коричневый стеллаж на большой бежевой кухне

Подчеркнув вкусные контрасты выразительной фактурой, получим нескучный динамичный бежевый дизайн кухни, отражающий легкий характер владельца.

Бежевый цвет, сам по себе интересный и не лишенный изящества, в ярком сочетании с другими цветами дает простор фантазии дизайнера.

Мебель для бежевой кухни

Кухонная мебель в бежевых тонах всегда популярна, изготавливается в разных стилях, нередко имеет элементы другого цвета, что сразу решает проблему выбора контрастного цвета.

Общие правила выбора бежевой мебели в монохромной кухне – чем выше, тем светлее. Желательно, чтобы столы были темнее фартука, а полки – светлее его.

Классическая кухня с деревянным столом

Классическая кухня с деревянным столом

Мебель для кухни в классическом стиле

Бежевый цвет, нейтральный, элегантный, идеальная основа для классического интерьера. Благородная деревянная мебель холодных или теплых бежевых оттенков, выполненная в традициях итальянских или немецких мастеров, завершит оформление бежевой кухни в классическом стиле. Встроенная техника никак не обнаружит себя и не нарушит спокойную благопристойность традиционного семейного очага.

Бежевая кухня в ретро стиле

Бежевая кухня в ретро стиле

Мебель современного дизайна

Бежевую кухню можно оформить в одном из современных стилей – хай-тек, кантри или винтаж.

Глянцевые бежевые поверхности мебели в сочетании с кухонной техникой серебристого матового или блестящего металла, с такой же мойкой и фурнитурой станут яркой базой современного футуристического интерьера. Стеклянные и металлические детали обеденной зоны станут завершающим акцентом бежевой кухни в стиле хай-тек.

Стиль кантри – это современные интерпретации этнических традиций. В бежевой гамме может быть выполнена кухня в африканском стиле, в этом случае активным цветовым акцентом может стать дерево венге. Циновки, мебель из бамбука и ротанга — носители природных бежевых оттенков — внесут в интерьер нотку экзотики. В декоре можно использовать имитации шкур животных, особенно эффектно на фоне бежевого будут смотреться их стилизации в черно-белом исполнении.

Футуристическая кухня в бежевых тонах

Футуристическая кухня в бежевых тонах

Для стильной бежевой кухни в традициях классического американского кантри подбирается мебель светлого дерева с джинсово-синей обивкой стульев или аналогичными аксессуарами.

Чтобы создать винтажную кухню в бежевой гамме, потребуется подобрать бытовую технику из коллекций, предлагающих оборудование, стилизованное под первые образцы холодильников и плит 50-х годов прошлого века. Мебельный гарнитур, состоящий из отдельных предметов, «встроенная» мебель – характерные приметы этого стиля. В декоре должны присутствовать яркие, цветные элементы в духе рекламных картинок Уорхолла. Это тот случай, когда кремово-бежевый цвет бытовой техники не просто приемлем, а желателен. На фоне бежевых стен она будет выглядеть старой – как раз то, что нужно!

Современная кухня с ярким декором

Современная кухня с ярким декором

Мебель эконом-класса

Нет ничего проще, чем подобрать в бежевую кухню мебель эконом класса. Производители недорогой мебели из ДСП и  МДФ-плит стремятся сделать её универсальной, и потому выбор бюджетной мебели именно в бежевой гамме огромен. Как правило, рисунок и фактура имитируют различные породы дерева, хотя встречаются матовые и глянцевые однотонные поверхности.

Разнообразные аксессуары и элементы декора позволят на этой нейтральной основе воплотить идеи по оформлению интерьера в одном из современных стилей.

Нельзя не заметить, что мебель эконом класса иногда приобретается в расчете на скорую замену, в этом случае можно смело приобретать мебель с элементами контрастного цвета, которые оживят дизайн бежевой кухни.

Скромная, небольшая бежевая кухня

Скромная, небольшая бежевая кухня

Секреты  дизайна

 Роль цветового акцента в бежевом интерьере, отводится, как правило, элементам декора. Это весьма практично. Для решительного изменения характера помещения достаточно поменять несколько аксессуаров. Например, меняете шторы, фартук и светильники с бирюзовых на красные – и в бежевой кухне создается совершено новая атмосфера: на смену средиземноморскому покою и гармонии приходит испанская темпераментность.

Освещение кухни в бежевом цвете, как уже упоминалось, имеет свои особенности. Люминесцентные светильники придают ему холодный серый оттенок, создается ощущение, что поверхности то ли пыльные, то ли старые. Теплый спектр ламп накаливания наполняет бежевую кухню теплом и уютом.

Угловой диван по центру кухни

Угловой диван по центру кухни

Бытовую технику следует выбирать по цвету. На фоне снежно-белой техники бежевый цвет станет невзрачным. Оттенки от кремовых до бежевых  сделают саму эту технику неопрятной, состаренной.

Для классической кухни или стиля кантри можно посоветовать встроенную технику. Хай-тек и минимализм приветствуют сочетание бежевого и стального цвета, поэтому  установка матированной металлической техники, мойки и фурнитуры в современной бежевой кухне едва ли не единственно правильное решение.

Остановимся особо на популярном и аппетитном варианте, когда в бежевой кухне соседствуют оттенки беж и кофейный, шоколадный. В этом случае можно порекомендовать аксессуары на кофейно-кондитерскую тематику. Тем более, что выбор дополнений, оформленных в кофейно-карамельном стиле огромен:  керамическая плитка, фартуки для кухонного гарнитура, посуда, занавеси или жалюзи в духе маленькой кофейни предлагаются всегда, везде и в ассортименте.

Бежевая кухня

Бежевая кухня

Необходимо немного фантазии, хороший вкус и знание секретов дизайна, чтобы сделать интерьер бежевой кухни оригинальным, свежим и выразительно стильным.

Фото галерея — Бежевая кухня:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...