Искусственный камень в интерьере

Камень смело можно назвать первым строительным материалом. Ещё наши пращуры догадались сооружать из него капитальные жилища, которым не страшны были бы разгулы стихий. По мере прогрессирования развития из камня стали возводить и другие сооружения, вплоть до роскошных королевских резиденций. Такая любовь к камню объясняется тем, что этот природный материал всегда был в изобилии, да и альтернативы в те далекие времена камню попросту не существовало. Архитекторы тех лет даже предположить не могли, что совсем скоро построить дом из натурального камня смогут позволить себе лишь очень богатые люди.

Но неужели простым смертным никогда уже не придется наслаждаться монументальной красотой камня в своем доме? Все не так критично. Ученые смогли воссоздать этот материал в лабораторных условиях, и теперь современные дизайнеры с удовольствием пользуют искусственный камень в интерьере, создавая с его помощью порой шедевральные композиции. О том, действительно ли хорош полученный аналог и стоит ли на эту, по сути, подделку обращать внимание вообще, предлагаем поговорить подробнее.

Искусственный камень молочного цвета

Искусственный камень молочного цвета

Содержание

Характеристика декоративного камня ↑

Искусственный камень относится к новинкам строительных материалов. С момента его появления не прошло ещё и пары десятилетий, однако простота использования и относительная дешевизна уже сделали его приоритетным материалом для отделочных работ. Можно быть стопроцентно уверенным, что подобная облицовка не сломается и не покроется трещинами, потому что обладает уникальной износостойкостью, а длительность эксплуатационного срока искусственного камня в интерьере будет напрямую зависеть от качества его укладки.

Не менее важным параметром при выборе отделки остается простота ухода за ней. Такой же отделочный материал, как искусственный камень, в каком-то сложном уходе совершенно не нуждается. Секрет в том, что его поверхность проходит обработку водоотталкивающими средствами, а значит, его достаточно просто помыть. Данный материал без проблем укладывается на любую поверхность, тогда как применение натурального камня требует предварительного армирования. Что касается цветовых вариаций, то они представлены в широком спектре, что дает возможность подобрать искусственный камень в самый стильный интерьер.

Колона оформленная искусственным камнем

Колона оформленная искусственным камнем

Радует этот материал и разнообразием фактур. Он прекрасно имитирует как кирпичи, так и бугристую структуру натуральных камней. Можно встретить весьма неординарные предложения искусственного камня, напоминающие слепки морского дна, щедро испещрённого кусочками кораллов и ракушками, или лунную поверхность с её кратерами.

Не должно настораживать почитателей всего натурального и словосочетание «искусственный камень», потому что его состав также экологичен. В нем присутствует цемент, естественные наполнители вроде пемзы, перлита, керамзита, и красители.

Стена из искусственных валунов

Стена из искусственных валунов

Преимущества отделки искусственным камнем ↑

Искусственный камень сумел позиционировать себя как отделку на многие годы. При соответствующем уходе он гарантированно прослужит вам полтора десятка лет и более

Вес новосозданного камня практически в три раза ниже, чем у его природного аналога, что облегчает транспортировку и процесс укладки. Для того, чтобы выполнить искусственным камнем облицовку в интерьере, понадобится только клей-цемент. При этом вам не придется «утапливать» камни вглубь поверхности.

Нельзя не упомянуть об огнеупорности материала. В случае чрезвычайного происшествия он не только не возгорится сам, но ещё и будет препятствовать распространению пламени.

Искусственный камень сумел позиционировать себя как отделку на многие годы. При соответствующем уходе он гарантированно прослужит вам полтора десятка лет и более. Это говорит о невероятной износостойкости и долговечности строительного материала этого вида.

Стена из крупного камня в коридоре

Стена из крупного камня в коридоре

Где встречается искусственный камень в интерьерах ↑

Камень, полученный искусственным путем, может оригинально и неповторимо изменить любой интерьер

То, что искусственный камень широко применяется для наружных работ – это не секрет. Им часто оформляют:

  1. фасады;
  2. беседки;
  3. заборы;
  4. оконные проемы;
  5. колонны;
  6. цоколи.

Но говорить о том, что применение этого материала ограничивается лишь «уличной» областью строений, в корне неверно. Камень, полученный искусственным путем, может оригинально и неповторимо изменить любой интерьер. Сегодня он украшает стены фойе гостиниц, ресторанных залов, торговых центров, бильярдных, кафе, офисов, а также загородных домов и даже квартир.

В жилых помещениях первая встреча с искусственным камнем происходит уже в прихожей. Здесь им не просто выкладывают стены, но и эстетично обрамляют зеркала или панно. С его помощью воссоздают необычные светильники. Из легкого и прочного камня могут строиться платяные шкафы, обувные полки, стеллажи. В общем, дизайнерскую фантазию в этом помещении ничто сдерживать не будет. Камень здесь будет уместен в любых интерпретациях, особенно, если он сделан на основе акрила.

1bfe4cdc071351be311df4d6f1297d52

Переместимся на кухню. Появление искусственного камня в кухонном интерьере произвело фурор. Причем основной восторг домохозяек вызвала не практичная отделка стеновых просторов, а использование этого материала в качестве столешниц. Мало того, что они стали отменным украшением, так ещё и порадовали своей практичностью, обеспечив удобство и функциональность использования. При эксплуатации, эти весьма твердые поверхности столешниц, также могут получать повреждения, как любой другой материал, однако искусственный камень несложно восстановить. Возможность текущего ремонта и простота в уходе дают возможность сохранять столешницы в привлекательном виде и преподносить их как ярчайший элемент дизайна вашей кухни не один десяток лет.

Прекрасно зарекомендовал себя искусственный камень и в интерьере ванной. Это помещение с повышенной влажностью и специфическим предназначением, поэтому и основные требования к нему выдвигаются по гигиеничности и комфортности. Влагостойкий искусственный камень просто идеальное решение для поддержания всех необходимых параметров в этой комнате. Из него можно сделать умывальники, ванны и душевые поддоны. Им можно выстелить пол и выложить потолок. С его помощью удастся реализовать самые невероятные дизайнерские видения решения и превратить свою ванную, например, в уютную пещерку, где можно прекрасно провести время, лежа в ароматной пене и наслаждаясь мерцанием свечей.

4d57e663243ab65886f37910f833747a

Уместен ли такой материал в гостиной? Вполне! Причем даже как основная фоновая отделка. Он станет великолепной окантовкой и для каминного портала, ведь материал не боится высоких температур. Причем в каминной интерпретации декоративный камень не только покажет высочайшие показатели теплоотдачи, но и повысит эстетическое восприятие очага живого огня. Можно оформить в таком стиле и электрический камин. Искусственный камень станет бесспорным украшением в интерьере гостиной, потому что разнообразие текстур и цветов позволяет его гармонично вписывать в любой, даже самый вычурный дизайнерский стиль. Также замечательно в гостиной комнате будут выглядеть журнальный столик, стеллажи и тумба под телевизор, выполненные из декоративного камня. Сделайте из него книжные полки или напольные вазы, и вы поразитесь, насколько изменится восприятие комнаты.

Спальня. Неоспоримо эта комната служит для отдыха и уединения, значит, дизайн в ней должен быть с характерными успокаивающими нотками и в нежных мягких тонах. О том, каким образом ввести искусственный камень в умиротворенный интерьер, придется хорошенько подумать, но то, что он действительно имеет место там быть — это факт. Посмотрите фотографии дизайнерских работ, и вы увидите, что самые уютные спальни получились там, где из искусственного камня делались светильники. Дело в том, что некоторые варианты камня, например, предлагаемые коллекцией «Иллюминация», имеют малую толщину плитки и способны пропускать свет. Изготовленные из них абажуры позволяют заполнять спальню необычайно мягким и приятным светом, располагающим к полной релаксации, а также придают комнате дизайнерский вид.

Искусственный камень в оформлении ванной комнаты

Искусственный камень в оформлении ванной комнаты

 

Искусственный камень в оформлении общественных учреждений ↑

Зайдите в любое увеселительное заведение, и вы гарантировано встретите там, как минимум, барную стойку из искусственного камня. А почему? Потому что долговечность и красота материала идеально соответствуют требованиям, предъявляемым к этому элементу. Не менее популярен сегодня искусственный камень в интерьерах ресторанов и каменных столиках. Он придает атмосфере заведения особую изюминку и невероятный уют.

В офисных помещениях из акрилового камня выполняют изящные рецепции, а также отделывают ступени лестниц и перила. В этом случае помещение получает строгий и дорогой вид.

Искусственный камень в интерьере

Искусственный камень в интерьере

 

Заключение ↑

Использование искусственного камня в качестве внутренней отделки вполне оправдано, так как материал, благодаря своей красоте, износостойкости, простоте в уходе, надежности и приемлемой стоимости, чудесно справляется с поставленными задачами. Его фактурное и колерное разнообразие открывает перед дизайнерами неограниченные возможности использования и поэтому искусственный камень в интерьере, даже будучи введенным в минимальных количествах, гарантированно придает обустраиваемому помещению особый шик.

Вывод: такой результат — не случайность, а закономерность использования качественных материалов при отделочных работах.

Фото галерея — искусственный камень в интерьере: ↑

Видео: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...