Малеленькая детская для разнополых детей

Оформить комнату для ребенка всегда было непростой задачей. Здесь надо учитывать массу нюансов, касающихся не только вкусов чада, но и его психологии. В этом свете стремление сделать так, чтобы маленькая детская для разнополых детей стала настоящим райским уголком в доме, порой кажется вообще неразрешимой задачей, и родители пытаются выйти из положения путем изначального расселения сына и дочери по разным комнатам. Это в корне неправильно. Ведь нахождение на общей территории обяжет детей делить пространство и игрушки, что позволит им научиться ладить и в будущем у них наверняка сложатся крепкие родственные отношения.

Детская комната для разнополых детей

Детская комната для разнополых детей

С чего начать

К оформлению детской совсем не обязательно привлекать профессионального дизайнера, потому что для малышей важен не супермодный стиль, а уют и простота. В комнате непременно должно быть место для совместных занятий или игр и индивидуальные зоны. По возможности большая часть пространства должна оставаться свободной, а используемая в обстановке мебель, не должна иметь угловатые и грубые формы.

Если есть непреодолимое желание сделать тематическое оформление маленькой детской для разнополых детей, то используйте нейтральные варианты типа джунглей, зоопарка, цирка, музыки, игровой площадки. Это лишь те предложения, которые первыми приходят в голову. Согласитесь, что малыши просто обожают животных, поэтому присутствие кошечек, собачек, лошадок точно придется им по душе. Понравится обоим детям и сказочный замок. Какой будущий мужчина не мечтал стать рыцарем и сразиться с драконом? Ну а каждая юная леди отлично чувствует себя в роли принцессы.

Разделение пространства цветом и шторой

Разделение пространства цветом и шторой

«Делим-делим пополам»

Хотите вы того или нет, а делить пространство в детской придется обязательно. Сделать это можно разными способами. Создавая комнату для детей можно воспользоваться интересным приемом. Выполните стены в едином сказочном рисунке, а спальные зоны сына и дочери выделите аксессуарами, подчеркивающими половую принадлежность, спящего здесь ребенка.

Разный стиль в оформлении спального места

Разный стиль в оформлении спального места

Боле радикальным решением для деления интерьера детской на части станет окрашивание противоположных стен разными цветами. Прием довольно эффектный, к тому же позволяющий без ограничений наполнять пространство любой детской атрибутикой. Единственное, чего не стоит делать в этом случае – это играть на резкости контрастов. Такой подход может отдалить брата от сестры, а вы, обустраивая комнату, преследуете диаметрально противоположную цель. В ваших интересах не подчеркнуть разногласия, а дать возможность детям научиться мирно сосуществовать в комфортной и сближающей атмосфере маленькой детской для разнополых детей.

Сын не мыслит комнаты без грузовиков, а дочери непременно нужно поселить в неё кукол? Отлично! Выделите каждой крохе личную зону и позвольте им самостоятельно её украсить. Кровати, в этом случае, правильно будет расположить в противоположных частях комнаты. Проще всего выполнить декор комнаты в нейтральных тонах, а возле детских спальных мест расположить широкую свободную доску, на которой могли бы «жить» любимые игрушки.

Оформление детской комнаты с большим окном

Оформление детской комнаты с большим окном

Цветовая палитра для маленькой детской

Выбирая тона для общей детской, постарайтесь не зацикливаться на чисто женских или строго мужских палитрах

Так уж повелось, что розовый признан девичьим цветом, а голубой – мальчиковым, однако разграничивать пространство с использованием этой пары абсолютно не подходящий вариант для маленькой детской, предназначенной для разнополых детей. Помимо того, что голубой относится к холодным тонам, так он ещё и подавляет детей, делая их апатичными. Розовый, не смотря на всю свою красочность, очень раздражает мальчиков-подростков и может осложнить течение переходного периода. Решением может стать использование полутонов и цветовых комбинаций. Например, холодность голубого можно дополнить сочностью и жизненной энергией желтого.

Картины над кроватью как отличительная черта ребенка

Картины над кроватью как отличительная черта ребенка

Выбирая тона для общей детской, постарайтесь не зацикливаться на чисто женских или строго мужских палитрах. Тяжеловато в такой комнате будет восприниматься и присутствие темно синего, серого или черного цветов. Пространство в детской должно быть непременно жизнерадостным, светлым и теплым, поэтому смело вводите в основные тона яркие веселые акценты. Не бойтесь экспериментировать с красными, желтыми, сиреневыми, голубыми цветами. Для гиперактивных детей в интерьер следует вводить зеленые и коричневые тона. Сочетайте их, как вам заблагорассудится. С их помощью можно оформить потрясающую детскую в растительной тематике.

Хорошо воспринимаются развивающейся психикой и светлые интерьеры, поэтому от них также не нужно отказываться.

Цветовое оформление кроватей

Цветовое оформление кроватей

Правила зонирования детской

Чтобы комната была удобной и для сына и для дочери, в ней обязательно организуют четыре зоны:

  1. Игровое пространство;
  2. Рабочий уголок;
  3. Спальные места;
  4. Территорию для хранения личных вещей.

Естественно мы стремимся отдать растущим детям самую просторную комнату в доме, однако и она не всегда удовлетворяет запросам. Если помещение достаточно просторно и имеет большое окно, то с организацией рабочей зоны проблем не возникает. Здесь можно поставить столы для обоих малышей. А вот в маленькой детской для разнополых детей с крошечным окошком оборудовать рабочее место получится только для одного ребенка. И это место должно быть отдано «лидеру». В ситуации, когда дети имеют большую возрастную разницу, рабочее пространство предоставляется в собственность младшему. Это мотивируется тем, что малыш раньше ложится спать, и старший не будет надоедать ему своим хождением.

Двухэтажная кровать для разнополых детей

Двухэтажная кровать для разнополых детей

Индивидуальные территории для разнополых детей всегда разграничены визуально. Это несложно сделать, используя «девичий» и «мальчиковый» стиль. Можно выполнить зонирование, используя цветовую гамму, но более эффективный способ разделить визуально комнату на личные зоны – это перегородки. Их настоятельно рекомендуют использовать, если у детей большая разница в возрасте. Отделенная от малыша, зона отдыха подростка, по возможности должна вмещать ещё и персональный стол для занятий. В качестве монументальной перегородки может выступить шкаф, стеллаж, высокая тумба, а может легкая ширма или плотная штора. Специалисты рекомендуют делать границу в детской по длинной боковой стене и обязательно следить за тем, чтобы в отделенную зону попадало достаточно света.

Такой способ деления территории просто идеален для узких, вытянутых комнат. В квадратной детской актуальнее будет выглядеть параллельное зонирование. Кровати расставляют у противоположных стен, а между ними, непосредственно перед окном, помещают письменный стол.

Не нарушают, по мнению психологов и дизайнеров, правила организации индивидуальных пространств двухъярусные кровати, так что если в готовы к кардинальным решениям, то можете смело сооружать навесные конструкции и создавать вторые этажи. Кстати, это станет, пожалуй, лучшим способом зонировать маленькую комнату.

Цветовое разделение зон в детской комнате

Цветовое разделение зон в детской комнате

Тонкости обустройства спальных мест в маленькой детской для разнополых детей

 

Сэкономить и без того скудное пространство в маленькой детской помогут кровати установленные на подиумы.

 

Обустраивать спальные зоны для разнополых детей — это самый пикантный вопрос в интерьере детской. В маленькой комнате даже одна кровать способна поглотить львиную долю площади, что уж говорить о паре кроватей.

Решать эту проблему придется с помощью корпусной мебели специальной планировки, а именно:

  1. двухъярусных кроватей;
  2. кроватей-чердаков;
  3. кресло-кроватей;
  4. диванов-трансформеров.
Детская комната для мальчика и девочки

Детская комната для мальчика и девочки

В случае, когда дети постоянно воюют за лидерство, прежде чем покупать двухэтажную кровать следует выяснить, кто из детей, где предпочитает спать. Если к согласию прийти не удалось, значит надо использовать в интерьере кресла-кровати или трансформирующуюся мебель. Кроме того, что с её помощью будут решены все споры, так ещё и в собранном виде она будет оставлять достаточно пространства для игр.

Не подойдут двухъярусные кровати и в комнатах с низкими потолками. Детям душно будет спать на них.

Сэкономить и без того скудное пространство в маленькой детской помогут кровати установленные на подиумы. В подиумах оборудуют выдвижные ящики, в недрах которых можно будет хранить вещи и игрушки. Можно располагать кроватки и вдоль одной стены, но в этом случае их придется разделять тумбочкой, занавеской или переносной ширмой, иначе создать приватную обстановку не получится.

Разделение детской комнаты шторой

Разделение детской комнаты шторой

Текстиль для детской

В детской для разнополых малышей не должно быть тканей и постелей с женственными или мужскими рисунками и принтами. Цветочные узоры расскажут о привилегиях девочки, а роботы и автомобили подчеркнут, что в комнате лидирует мальчик. Чтобы этого не происходило нужно использовать в обиходе ткани с геометрическим рисунком, клеткой, полоской и тому подобным. Можно остановиться на серии с животными. Можете предоставить право выбора постельных принадлежностей самим детям, но в этом случае нужно проследить, чтобы выбранные комплекты смотрелись в интерьере маленькой детской для разнополых детей, гармонично. Может быть, оптимальным решением станет использование однотонных тканей. Тут уже выбор за родителями.

Кровати в детской комнате для мальчика и девочки

Кровати в детской комнате для мальчика и девочки

Как обставить детскую

Выбирая детскую мебель, нужно руководствоваться не личными вкусами, а возрастом детей. Если ваши малыши не перешагнули четырехлетнего возраста, то детская должна быть обставлена легкой безопасной мебелью, которая не будет ограничивать пространства для перемещения. Детям до десяти лет необходима практичная и удобная мебель без острых уголков. Если говорить о столах, то их следует выбирать с таким покрытием, которое не сложно было бы оттирать от красок, фломастеров, клея и других средств которые дети любят использовать в своем творчестве. После десяти лет у ребенка начинает формироваться собственный вкус, поэтому при покупке мебели непременно нужно учесть пожелания сына и дочери. Предметы мебели покупайте не тяжелые, чтобы подростки сами могли при желании передвигать её и обновлять интерьер в своей комнате. Любой предмет мебели, который вы планируете установить в маленькую детскую для разнополых детей, должен быть изготовлен исключительно из натуральных материалов, быть прочным и надежным, поэтому не покупайте в целях экономии несертифицированную продукцию. Это может очень дорого стоить вам и вашим детям.

Стилизованные доски для каждого ребенка

Стилизованные доски для каждого ребенка

Аксессуары для детского интерьера

Правильный дизайн пространства для разнополых детей – это залог желаемого развития малышей. Живя в качественно выполненном и детально продуманном помещении, дети смогут обрести вдохновение и непременно раскроют свои таланты. В непростые интерьеры маленьких детских для разнополых детей должны быть привнесены элементы, подчеркивающие их увлечения и разницу в возрасте. Отлично справляется с этой задачей многофункциональная и эргономичная мебель.

Помимо корпусной мебели, обязательно найдите место для небольшой шведской стенки. С её помощью вы легко направите энергию детей в полезное русло. К тому же спортивная стенка может очень четко выделить зоны в комнате. Поскольку мальчишки более склонны к физическим занятиям, то обычно спортивный уголок устанавливают на их территории. В девичьей части комнаты всегда уместны яркие диванные подушечки, балдахин над кроватью, небольшое зеркальце и присутствие других милых маленькому женскому сердцу аксессуаров. Содержание же плавных форм в интерьере, присутствие светлых тонов и контрастных атрибутов поможет воссоздать иллюзию простора.

Детская комната для маленьких детей

Детская комната для маленьких детей

Освещение в детской

Наличие отличного естественного освещения не отменяет необходимости использования искусственного света. Идеальным решением в маленькой детской для разнополых детей станет создание световых уровней. Над игровой зоной должен распределяться верхний свет. Средний свет, льющийся от бра, используют в зоне отдыха. Третий уровень предназначен для освещения рабочего уголка. Там могут использоваться настольные лампы разнообразного дизайна.

В комнате у маленьких детей непременно должен иметься ночник, чтобы малыши при необходимости могли видеть тот предмет, за которым идут. Чаще всего ночнички устанавливают в изголовье кровати, поэтому желательно использовать приборы, имеющие регулятор яркости.

Детская комната для большого количества детей

Детская комната для большого количества детей

Заключение

Даже маленькая детская для разнополых детей должна одновременно играть роль игровой, спальни, творческой мастерской и рабочего кабинета. И только от прагматичной организации этого скромного пространства зависит, насколько гармонично будут развиваться ваши сын и дочь, их самочувствие и психологический настрой. Нет, конечно, полностью избавить детей от конфликтов не в состоянии даже самая современно оформленная обстановка, но способствовать развитию покладистого характера она все же может. А значит, прислушавшись к советам специалистов и создав интерьер в правильном ракурсе, вы реально облегчите себе процесс воспитания таких разных, но любимых детей.

Малеленькая детская для разнополых детей

Малеленькая детская для разнополых детей

Фото галерея — маленькая детская для разнополых детей:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...