Магия света — витражи в интерьере

Почему бы не посмотреть на мир сквозь розовые очки? Точнее, сквозь многоцветную призму витражных окон. Витражи в интерьере преображают пространство, делают его праздничным, изысканным и воспринимаются, как элемент роскоши. Витражные окна, светильники, перегородки — источники непостижимой магии. Цветные блики разбегаются по стенам, играют на стеклянных поверхностях, придают интерьеру возвышенность и неповторимость.

Витраж кухонного окна

Витраж кухонного окна

Содержание

История витража ↑

Первые витражи создавались из небольших кусочков стекла, скрепленных полосками металла,  их остаткам, найденным в Египте, более 5000 лет. Причина столь замысловатой технологии объясняется тем, что человечество ещё не умело производить стекла нужной площади.

В Италии вместо стекол в окна вставляли пластины из полупрозрачных минералов: селенита, алебастра — это защищало комнаты от знойного солнца, создавало загадочную полутень. Вскоре научились окрашивать стекла в синий и красный цвет, значительно позже – в желтый.  Витражи стали неотъемлемой частью архитектуры готических соборов и в дальнейшем долгое время ассоциировались с величественными сюжетными полотнами из цветного стекла. Яркие солнечные лучи разбивались на мириады цветных осколков, наполняя скупое внутреннее убранство соборов неземным светом.

Витраж двери в дух

Витраж двери в дух

С тех пор всплески моды на витражи в интерьере сменялись забвением, им находили новые сферы применения. Витражи стали украшать не только окна, но и мебель, двери, светильники, оставаясь дорогим декором  дворцов и церковных соборов.

Сейчас наблюдается взлет интереса к витражам, и связан он, как минимум, с двумя причинами:

  1. с высокой степенью унификации в строительстве зданий и отделке интерьеров;
  2. с прогрессом в технологии изготовления витражей.

Рассмотрим, какие же традиционные и новые технологии используют современные производители витражей, и какое применение они находят в декорировании современных интерьеров.

Витраж входной двери

Витраж входной двери

Виды витражей — от эксклюзивных до демократичных ↑

 

Рассмотрим три группы витражей:

  1. наборные;
  2. бесшовные;
  3. рельефные;
  4. пленочные.

Наборные

При изготовлении наборных витражей применяются две технологии:

  1. Классическая
  2. Тиффани.

Классические наборные витражи изготавливаются из цветных стекол, вырезанных точно по эскизу, соединенных между собой Н-образным свинцовым профилем .В современном производстве вместо вредного для здоровья свинца используют латунь, медь,  алюминий и мельхиор.

Классические наборные витражи характеризуются довольно толстыми, яркими линиями контуров, которые соответствуют нашим представлениям о витражах из старинных дворцовых или церковных интерьеров.Такие витражи традиционно используются в окнах, но в современном интерьере ими оформляют перегородки, фонари, настенные панно с внутренней подсветкой.

Современный витраж в стиле минимализм

Современный витраж в стиле минимализм

К наборной относится и технология изготовления витражей Тиффани, изобретенная в 19 веке в Америке. В ней стекла также вырезаются по эскизу, но соединяются между собой иначе. Каждый из фрагментов  оборачивается по периметру медной фольговой лентой, затем контуры спаиваются между собой, и образуется единое витражное полотно. Создатель технологии Луис Тиффани изобрел и новый способ окраски стекла в тончайшие оттенки. Кроме того, такая техника предполагает использование особых видов стекол, фактурных поверхностей, присутствие выпуклых и вогнутых элементов, что расширяет выразительные возможности.

 Изящный золотистый контур и новые технологии окраски стекла позволяют создавать настоящие произведения искусства. Подсвеченные солнцем  витражи Тиффани — это эксклюзивный декор роскошных интерьеров. Техника Тиффани применяется для оформления окон, потолков, светильников.

Витраж над межкомнатной дверью

Витраж над межкомнатной дверью

Бесшовные

К бесшовным технологиям относятся:

  1. фьюзинг;
  2. кастинг;
  3. травление и пескоструйная технология

Абсолютно новая техника создания  витражей – фьюзинг — была изобретена совсем недавно, в Германии, в 90-е годы XX века. Фрагменты витража не скрепляются контурным каркасом, а спекаются при высокой температуре. Цветные детали выкладываются на ровный лист стекла и выдерживаются при температуре, пока не произойдет размягчение цветного стекла и сплавление его с подложкой и с соседними элементами.

Витражи-фьюзинг – модный элемент интерьера, они отличаются уникальными особенностями: отсутствием границ, плавными переходами цвета. Они охотно применяют во влажных помещениях, ванных комнатах, где наборные витражи подвергаются окислению, невероятно эффектны в оформлении окон. Но особенно часто в технике фьюзинг применяют для декора элементов интерьера  – светильников, потолочных плафонов, мебели.

Крупная композиция из нескольких окон

Крупная композиция из нескольких окон

Кастинг – технология, очень похожая на фьюзинг, но в процессе производства используются металлические контуры. Они выкладываются на стеклянную подложку, в ячейки помещается цветное стекло, которое после размягчения заполняет форму и прочно спекается с ней и подложкой. Рисунок на витражах в технике кастинг имеет контур, подчеркнутый металлом, что также ценится дизайнерами интерьера. Кроме того, технология позволяет делать некоторые элементы выпуклыми.

Особый вид витражей – витражи из прозрачного стекла, облагороженного травлением. Участки стекла обрабатываются плавиковой кислотой так, чтобы создать матовый рисунок. Не все знают, что в дизайне интерьера можно использовать интересную особенность витража в технике травления – при подсветке с торца матовые участки светятся изнутри.

Более безопасная технология нанесения матового рисунка – пескоструйная, хотя по выразительности и изяществу рисунка она не может сравниться с травлением.

Такие витражи широко применяются для дверей, перегородок, в окнах и в любых элементах декора интерьера, в том числе – во влажных помещениях.

Классический витраж в ванной комнате

Классический витраж в ванной комнате

Рельефные

К этой группе относятся, в первую очередь, фацетные витражи. Их выполняют из толстого прозрачного стекла, реже – цветного, применяя особую огранку.

Фацет – по сути, резьба по стеклу, снятие фаски. Это сложная техника, требующая от мастера большого опыта.  Когда по периметру стеклянного фрагмента снят фацет, солнечные лучи преломляются в гранях, рассеиваются фейерверком  ярких бликов. Ограненные ячейки объединяются тонким металлическим каркасом.

Витражи в технике фацет уникальны особым внутренним свечением, игрой света на гранях, в интерьере они особенно волшебно преображают окна. Фацетные витражи используются также для декора дверей, зеркал, аксессуаров.

Классический витраж на кухне

Классический витраж на кухне

Пленочные

Весьма демократичный способ создания витражей – пленочная технология. Она возникла в 70-х годах XX века.  На стекло наклеивают тонкую прозрачную пленку с нанесенным цветным рисунком. Таким же образом закрепляют и самоклеящий свинцовый контур.

Пленочная технология превратила витражи из элемента роскоши в доступный декор интерьера. Пленочный витраж придает стеклу дополнительную прочность – даже если оно разбивается, пленка не дает осколкам разлететься. Современные производители рекомендуют эту эффектную, недорогую технологию для самостоятельного декорирования дверок мебели, окон, межкомнатных дверей, мелких декоративных деталей.

Витраж в ретро стиле

Витраж в ретро стиле

Витражи в современном интерьере ↑

Витражи способны украсить интерьеры как классических, так и современных стилей. В классике и барокко органично смотрятся изысканные фацетные витражи и умопомрачительно дорогие тиффани, а также элементы, выполненные в технике травления.

Интерьеры со старинной английской или испанской мебелью   благородно дополняются классическими наборными витражами. Артистичный, воздушный ар-деко обогатится звонкой фактурой витражей кастинг или фацет. Нежные переходы цвета стеклянной мозаики фьюзинг и тонкие контуры витражей кастинг добавят оттенок  сентиментальности интерьерам в стиле ампир.

Небольшой витраж в ванной комнате

Небольшой витраж в ванной комнате

Интерьер в богемном стиле бохо или в витиеватом восточном стиле «примет» наборные витражи в классической технике и с современным латунным или медным рамным профилем. Лофт, немыслимый без ярких элементов роскоши, может быть эффектно декорирован как старинным витражом в классической технике, так и пленочным, в духе картин Энди Уорхола.

Демократичные варианты витражей в пескоструйной или пленочной технике распространены в интерьерах, следующих скандинавскому или японскому минимализму.

Витраж на потолке с подсветкой

Витраж на потолке с подсветкой

Аксессуары, определяющие настроение ↑

Витражи ассоциируются, прежде всего,  с высокими окнами готических соборов, а какое место они занимают в современном интерьере?

Производители приложили немало усилий, чтобы разработать новые техники витража, столь разнообразные, что трудно назвать помещения, в интерьере которых нельзя было бы использовать витражные элементы.

Рассмотрим наиболее распространенные области их применения.

Наиболее выигрышна витражная техника при оформлении окон. Особенно эффектно они смотрятся в окнах, выходящих на юг. Именно подсвеченные солнцем и отбрасывающие таинственные цветные блики, они становятся  ключевым декоративным элементом интерьера, создающим неповторимую возвышенную атмосферу.

Фото: витраж в ванной комнате

Фото: витраж в ванной комнате

Однако в современных интерьерах дизайнеры не ограничиваются сложившимися традициями и находят все новые сферы применения витражей. Они предлагают подсвеченные изнутри плафоны и потолки, полностью выполненные в технике классического витража, перегородки  в разной технике – пескоструйной, классической,  фьюзинга.

Для перегородок и других декоративных элементов в ванной идеально подходит техника фьюзинг, не имеющая металлических деталей и очень прочная. Демократичной альтернативой, для размещения во влажных помещениях можно считать пленочные витражи.

Декоративный витраж в ванной комнате

Декоративный витраж в ванной комнате

В современных интерьерах витражи часто применяются нетрадиционно – для оформления светильников, зеркал, или выступают в роли подсвеченных изнутри картин. Витражами украшают дверцы мебели — здесь лидируют строгие орнаменты в пескоструйной  технике или роскошные эксклюзивные рисунки, нанесенные травлением.

Желательно, чтобы витражный мотив повторялся трижды: в доминирующем элементе, например, окне или перегородке, и еще в одном-двух, помельче – светильнике, картине или обрамлении  зеркала.

Витражи в кухонный шкафчиках

Витражи в кухонный шкафчиках

Волшебная атмосфера счастья ↑

Витражи обладают способностью неузнаваемо преображать любое помещение.

В гостиную витражи привносят ощущение праздника, подчеркивая в то же время её солидность и оригинальность, а в спальне создадут таинственную интимную атмосферу.

Брызги цветных бликов наполнят детскую комнату волшебством доброй сказки. В ванной свет, проходя через витражные перегородки и отражаясь от воды, заставляет вспомнить о чудесных неделях, проведенных на океанском побережье.

А прихожая? Стоит разместить здесь виражные светильники, или подсвеченное витражное панно, и, переступив порог дома, можно смело отбрасывать все рутинное, будничное и радоваться встрече с близкими людьми.

Витражи в интерьере

Витражи в интерьере

Заключение ↑

Витражи в дизайне современного интерьера напоминают о непреходящем обаянии классики, придают ему легкость, воздушность и неповторимый шик, создают в доме особенно теплую, творческую атмосферу.

Фото галерея — витражи в интерьере: ↑

Видео: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...