Нужны ли полки над кроватью, или Как акцентировать интерьер

Роскошная спальня – мечта многих, но процесс создания уюта в этой комнате занимает немало времени и порой требует нестандартного подхода. Задайтесь вопросом: куда вы, прежде всего, бросаете взгляд, заходя в любимую опочивальню? Ответ может стать для вас неожиданностью, но этим местом будет… изголовье кровати. Дизайнеры называют эту зону визитной карточкой спальни, а значит, и оформлять её нужно с особой тщательностью. Чем заполнять пустоту — вопрос риторический. Здесь будут уместны и картины, и зеркала, и светильники, однако наиболее интересным решением могут стать полки над кроватью.

Хоть пользоваться ими и не очень удобно, но с декоративной точки зрения они просто незаменимы. Хотите, чтобы получилось и красиво и практично — расположите полочку ниже. Теперь вы сможете «поселить» на ней все необходимые аксессуары, вроде будильника, книги, баночки крема или ночника.

Наличие такой полочки позволит отказаться от прикроватных тумбочек, что очень актуально в скромных по площадям спальнях. Но стоп! Давайте поговорим о возможностях использования полок в декоре спальни более подробно.

Две широкие деревянные полки над кроватью

Две широкие деревянные полки над кроватью

Содержание

Дизайнерские изыски ↑

В небольших спальнях … вместо традиционных тумб сооружают высокие узкие стеллажи, соединяемые поперечной полкой. Наличие этой полки над кроватью придает конструкции завершенный вид.

Современные дизайнеры имеют богатую фантазию, поэтому своим клиентам они часто предлагают в качестве настенного украшения полки весьма замысловатых форм. Это могут быть конструкции из множества ячеек, очень напоминающие пчелиные соты, или целые системы, в общем выглядящие как дерево с раскидистыми ветвями. Полки такой нестандартной формы, размещенные над кроватью, действительно украсят любой, даже суперстильный интерьер.

Полки в нише над кроватью

Полки в нише над кроватью

А что же простые классические варианты? Неужели привычные горизонтальные полки уже канули в лету? Вовсе нет! Им тоже есть место в модных дизайнерских проектах. Например, они незаменимы над ложем, не имеющим изголовья. Заменить его и придать кровати более традиционный вид способна самая обычная ровная полка. Её можно сделать непосредственным элементом спальной конструкции, то есть просто закрепить на широкую спинку, а можно собрать воедино несколько полок и создать целое изголовье-стеллаж.

Стиль кантри и минимализма не терпит декоративных излишеств, поэтому здесь вполне достаточно расположить на стене в изголовье одну небольшую открытую полочку. Выглядит она естественно, поэтому таким приемом профессионалы убивают сразу две цели:

  1. зона изголовья избавляется от пустоты;
  2. комната не выглядит перегруженной.
Небольшая полка для фотографий над кроватью

Небольшая полка для фотографий над кроватью

Можно выбрать более сложные системы полок и тоже разместить их над кроватью. Очень оригинально будет смотреться группа из одиночных изделий, если их асимметрично разбросать или, напротив, упорядочено распределить на стене. Можно собрать их в подобие подвесного стеллажа.

Если за изголовьем кровати располагается узкая стена, то перед дизайнерами станет задача визуально расширить её. И в этом случае вновь поможет длинная, во всю стену, полка. Её присутствие сделает комнату просторнее.

В небольших спальнях прикроватную зону вообще стремятся использовать с максимальной рациональностью, поэтому вместо традиционных тумб сооружают высокие узкие стеллажи, соединяемые поперечной полкой. Наличие этой полки над кроватью придает конструкции завершенный вид. Можно связывать стеллажи в единое целое и используя подвесные шкафчики, но они выглядят более массивно и часто создают эффект загроможденности. Лежащие в постели люди будут чувствовать себя не очень комфортно. Открытым полкам такие эффекты чужды, поэтому их использованию отдают предпочтение.

Полки под игрушки в детской комнате

Полки под игрушки в детской комнате

Ниши в изголовье кровати ↑

Если в изголовье кровати имеется ниша, то её пространство также не должно бесцельно пустовать. Ниша может быть во всю стену и доставать до самого потолка, а также быть разделенной по горизонтали или вертикали. Независимо от особенности конструкции, её просто необходимо превратить в главный элемент интерьера. Выделите пространство ниши цветной подсветкой или оклейте фотообоями 3D формата, разместите в ней одну или несколько полочек – и приятный глазу уголок готов! Спальня просторна? Продолжите нишу по боковым стенам. Расширенная воздушная конструкция станет прекрасной альтернативой громоздкому шкафу. На её полках смогут соседствовать:

  1. книги;
  2. милые безделушки;
  3. подсвечники со свечами;
  4. декоративные подушки;
  5. статуэтки;
  6. фотографии в рамках и мини картины;
  7. декоративные растения в керамических горшочках.
Стеклянные узкие полки для книг

Стеклянные узкие полки для книг

 

Как вписать в интерьер полки над кроватью ↑

Комнату, пропитанную духом прованса, оформленную в стиле винтаж или кантри сделают неотразимой полки над кроватью, от которых веет стариной.

Расположить полки в интерьере можно разными способами. Все зависит от того, какая роль им отводится. В аскетических стилях их зачастую делают практически незаметными, сливающимися со стеной. Расставленные в них предметы кажутся просто парящими в воздухе. Прием довольно эффектный и пользующийся популярностью. Радикально противоположный результат подарят контрастные полки. Они привлекут внимание прежде всего к себе, а уже потом к стоящим на них предметам. Такие полки великолепно подчеркивают геометрию интерьера.

Белая полка над черной кроватью

Белая полка над черной кроватью

Яркие, акцентные полки и стеллажи также будут играть доминирующую роль в обстановке. Это решение оптимально в детских и взрослых спальнях, где царствуют современные стили.

Комнату, пропитанную духом прованса, оформленную в стиле винтаж или кантри сделают неотразимой полки над кроватью, от которых веет стариной. Не обязательно искать музейные экспонаты, можно «состарить» и вполне современную мебель, покрыв её сетью трещинок и нарочитыми потертостями.

Полки во всю длину стены

Полки во всю длину стены

Не ограничен выбор полок и по цветовой гамме. В ассортименте магазинов можно найти порой невероятные комбинации оттенков, однако наиболее востребованными остаются, как ни странно, белые полки. Банально? Да. Но белый цвет не только без труда вписывается в любой интерьер, но и при всей наивной простоте освежает его своей лаконичностью. Посмотрите, практически во всех спальнях найдется нечто белое, что вполне разумно дополнить такой же белоснежной полкой.

Что касается исходных материалов, то полки могут быть традиционно деревянными, стеклянными, металлическими, пластиковыми или даже зеркальными. Главное, чтобы полки, висящие над кроватью, подходили к основному стилю. То же самое можно сказать и о форме изделий. Это могут быть прямые, угловые или вообще плавно изгибающиеся конструкции. Последние кстати тоже очень популярны в ультрамодных интерьерах современности.

Полка над кроватью в комнате подростка

Полка над кроватью в комнате подростка

Если полкам суждено нести функциональную нагрузку, нужно знать, как правильно их разместить. Начнем с аксиомы. Повесить полку можно над любой кроватью. В том случае, если вы предпочитаете полежать в кровати перед сном с книгой или планшетом, полку надо крепить так, чтобы вы не бились об неё головой, то есть сантиметров на пятнадцать выше своего роста сидя. Проблема в том, что с такой полки непросто будет достать нужный предмет, если вы ляжете в кровать. Вы не сидите в кровати? Тогда крепите полочку на высоте вытянутой руки. Проще всего обстоит дело с полками не над кроватью, а в нише. Они не располагаются непосредственно над вашей головой, поэтому самая нижняя полка может находиться уже на высоте 40 сантиметров от матраса кровати. Невероятно практично и удобно! Единственный нюанс – это изначальное отсутствие ниши в комнате. Чтобы её создать, придется нарастить стены – но это естественно уменьшит пространство, что не всегда приемлемо.

Полка с подсветкой в нише

Полка с подсветкой в нише

Заключение ↑

Как видите, использование обычных полок дает простор для полета дизайнерской мысли. С их помощью не просто украшают помещение и акцентируют внимание, но и дарят комнате желаемую атмосферу. Поставьте на полки над кроватью свечи, оборудуйте их точечными светильниками или организуйте светодиодную подсветку – и в вашей спальне навсегда поселится романтика интима. Не расстраивайтесь, если жизнь не наделила вас дизайнерским талантом и вы не имеете строительных навыков. Обратитесь к специалистам. Воплотить ваши желания в реальности им вполне под силу. А ведь мечты должны сбываться, не так ли?

Полки над кроватью

Полки над кроватью

Фото галерея — полки над кроватью: ↑

Видео: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...