Уникальная эстетика — оливковый цвет в интерьере

Оливковый цвет подарен человечеству самой природой. Он появился в результате причудливого смешения серого, зелёного и желтого. Оттенок мягок и приятен глазу, но имеет одно специфическое свойство – поглощает свет. Это, конечно, не то качество, которое приводит дизайнеров в восторг, однако в некоторых ситуациях оно может быть просто незаменимо. Следовательно, этот чудесный тон не нужно торопиться относить к разряду изгоев. Использовать оливковый цвет в интерьере можно и нужно, но только после тщательного знакомства со всеми его особенностями.

Оливковый интерьере гостиной комнаты

Оливковый интерьере гостиной комнаты

Содержание

Психологи об оливковых оттенках ↑

Поскольку оливковый является представителем палитры беззастенчивого зеленого, то соответственно более светлые его оттенки несут в себе задор молодости, свежесть. Они являются олицетворением наиболее яркой стороны человеческой жизни. Насыщенные темные тона навевают мысли об обретенной с годами мудрости. Вообще цвета зеленого спектра символизируют верность, взаимопонимание. Глядя на них возникает чувство полной защищенности и обретения почвы под ногами. Натуральный оливковый цвет заключает в себе определенный консерватизм, поэтому его предпочитают уверенные в своих возможностях и монументально шагающие по жизни, люди.

Оливковый стены гостиной-библиотеки

Оливковый стены гостиной-библиотеки

Как адаптировать оливковый цвет в интерьере ↑

Как вы уже поняли, оливковый цвет не так прост, как кажется. Его используют в декоре целенаправленно. Он поможет воссоздать атмосферу старины, подчеркнуть благородство классики. Понятно, что чисто оливковый фон помещения будет угнетать, поэтому придется экспериментировать и вводить в него цвета-компаньоны.

Поскольку оливковый относится к растительным цветам, значит, и наиболее удачными будут получаться сочетания с природными оттенками, символизирующими, например, цвет неба, молодой травы, опавших листьев. В каждом интерьере выбор цвета-напарника будет индивидуальным. На рождение дуэта непосредственно будет влиять назначение комнаты и особенности её расположения.

Сочетание оливкового и белого цвета

Сочетание оливкового и белого цвета

Опытный дизайнер никогда не станет включать в интерьер кабинета малиновые тона, но не потому, что они не гармонируют с оливковым, а потому, что в таком помещении никогда не получится создать серьезную рабочую обстановку. Яркие акценты будут отвлекать и не позволят сосредоточиться на деле. А вот в оливковой кухне такой оттенок будет весьма кстати, потому что невероятно оживит атмосферу и сделает помещение очень жизнерадостным. По такому же принципу оформляются и остальные жилые помещения. Если в гостиной можно увлечься акцентами в тоне фуксии, то детская комната этот цвет явно не приемлет. Его агрессивность будет раздражать маленьких хозяев.

Великолепно, если оливковый цвет в создаваемом интерьере будет разбавлен белым или блестящим шоколадно-коричневым. Можно использовать оба цвета-компаньона одновременно. В этом варианте белые вставки успешно избавят декор от сухости.

Оливковоя комната в деревенском стиле

Оливковоя комната в деревенском стиле

Если подобные сочетания кажутся вам слишком контрастными, воспользуйтесь более мягкими тонами карамельной палитры. Цвета будут плавно «перетекать» друг в друга, создавая атмосферу настоящего домашнего уюта.

Неординарность и яркость в оливковый декор внесут такие красочные акценты как чехлы на стулья, выполненные из сочной ткани флористической расцветки или оранжевая полочка, висящая на стене. Жизнерадостность этих тонов великолепно дополняет сдержанность оливкового цвета, идущего основным фоном в интерьере. Не менее яркими и актуальными станут и:

  1. морковный;
  2. кирпичный;
  3. красный;
  4. апельсиновый;
  5. насыщенный желтый;
  6. горчичный;
  7. бирюзовый;
  8. бордовый.

Не обязательно эти цвета должны располагаться на стенах. В этом спектре могут быть выполнены обивка мягкой мебели, шторы или декоративные элементы.

Темно оливковый цвет в оформлении гостиной

Темно оливковый цвет в оформлении гостиной

Освещение в оливковом интерьере ↑

Сразу оговоримся, если вы совершенно не уверены, что вам удастся справиться с созданием оливкового интерьера, правильно скомпоновать цвета и подобрать гармоничный декор, то лучше пригласите для этого профессионала. Ежели вы чувствуете в себе силы и вам не хватает лишь легкого идейного толчка, тогда для удачного завершения проекта вам понадобятся наши советы. Воспользовавшись ними, вы наверняка придадите комнате органичность, а её оформление получится стильным и завершенным.

Поскольку введение оливкового цвета в интерьер затеняет комнату и придает ей некоторую мрачность, следует использовать маленькие хитрости.

  1. В комнате должно быть достаточно осветительных приборов, причем изливаемый ими свет, должен быть исключительно белым, а не с голубизной или желтизной. Не ограничивайтесь традиционной люстрой под потолком, добавьте к ней точечное освещение, направленные споты и настенные бра.
  2. Разбавляйте оливковый фон светлыми красками, в частности белыми, которые прекрасно его освежают. Это могут быть вставки или полосы на стенах, а также скатерти, шторы и покрывала. Присутствие белого в декоре, несомненно, справится с задачей и развеет скуку солидности оливкового.
Гармоничное сочетание оливковой и оранжевой мебели

Гармоничное сочетание оливковой и оранжевой мебели

Аксессуары для интерьера в оливковых тонах ↑

Создать оливковую комнату можно не только путем окрашивания в этот цвет основных поверхностей помещения, но и включая его в мебель или текстиль. Очень радует глаз оливковый цвет штор в интерьере. Здесь этот спектр всегда уместен, особенно если в окошко постоянно светит яркое солнце. Закрывшись от избытка света, вы получите уютный уголок, где приятно расслабиться за чтением книги или поработать с ноутбуком. Однако шторы не должны быть единственным представителем этого цвета в интерьере, поэтому рационально им в компанию добавить диванное покрывало, накидки для кресел, торшер с подобным абажуром. Кстати, последний будет рассеивать мягкий приглушенный свет, располагающий к интиму.

Аксессуары в оливковом цвете

Аксессуары в оливковом цвете

Решение задачи меблирования ↑

Оливковый цвет мебельных фасадов используют в интерьере редко и чаще всего такие гарнитуры можно встретить на кухне, стены которых выкрашены светлыми красками

Мебель должна полостью соответствовать общей идее дизайна, только тогда итоговый результат произведет нужный эффект. Хотите получить сдержанно солидный интерьер, значит, приобретайте темную мебель, которая будет выразительно контрастировать с основным оливковым фоном. Такой ансамбль используют в арт-деко и классике. А вот мебель с фасадом из светлого дерева, наоборот, будет гармонично сливаться с такими стенами. Таким образом обставляют маленькие комнаты или меблируют зоны, от которых нужно отвлечь внимание. Оливковый цвет мебельных фасадов используют в интерьере редко и чаще всего такие гарнитуры можно встретить на кухне, стены которых выкрашены светлыми красками. Можно поиграть и собрать в комнате разноцветную мебельную мозаику. Таким образом, удастся легко расставить визуальные акценты.

Мебель оливкового цвета

Мебель оливкового цвета

Оливковая кухня ↑

Благодаря тому, что оливковый относится к немарким цветам, его с удовольствием используют в оформлении кухонь. Чаще всего его сочетают с коричневой палитрой, но иногда разбавляют контрастными оттенками. В первом случае рождается классическая умиротворяющая обстановка, а во втором – атмосфера получает динамичность и живость новомодных стилей.

Как лучше использовать цветовые комбинации в условиях обычно небольшого кухонного пространства? С применением оливкового цвета в интерьере таких комнат обычно проблем нет. Можно оформить стены светло-серым и обставить комнату мебелью с оливковыми фасадами и коричневыми столешницами. Многим удобнее напротив, стены сделать оливковыми, а акцентным пятном сделать светлый, цвета топленого молока, гарнитур. В последнем интерьере уместно будет использовать оранжевую скатерть, настенную картину в ярких красках или необычные привлекающей расцветки, часы. Эти элементы придадут спокойному декору задора.

Кухня в оливковых тоннах

Кухня в оливковых тоннах

Оливковая гостиная ↑

Стандартно оливковый цвет становится приоритетным выбором для классических гостиных. Здесь вы не встретите яркой отделки и цветовых контрастов, потому что основной тон не разбавляется кричащими оттенками, а остается в приглушенной гамме, отлично передающей чопорную невозмутимость элегантного классицизма. Конечно, обои оливкового цвета в таком интерьере не должны быть гладкими и безликими, они вполне могут иметь легкую объёмную структуру или быть покрытыми нежным, утонченным орнаментом молочного цвета, но в остальном ничто не должно отвлекать от эстетичности их восприятия.

Гостиная в оливковых тоннах

Гостиная в оливковых тоннах

Оливковая спальня ↑

Чтобы сделать чуть веселее восприятие оливкового цвета в спальном интерьере, можно дополнить его небольшими аксессуарами кирпичного и горчичного цветов

Не делают вызывающих цветовых акцентов и в оливковой спальне. Интерьер этой комнаты выполняется в облегченном формате. Это значит, что для декора используют исключительно светлый спектр оливкового. Отсутствие ярких вспышек порождает спокойную располагающую к отдыху обстановку. Оригинально и довольно необычно смотрятся молочные и светло зеленые вкрапления в декор. Ими могут стать, например, шторы или мебельные наклейки. Стоит хоть раз побывать в подобной обстановке, и вы навсегда останетесь под впечатлением её неординарности. Чтобы сделать чуть веселее восприятие оливкового цвета в спальном интерьере, можно дополнить его небольшими аксессуарами кирпичного и горчичного цветов, сделав в этом тоне абажур бра или поместив на пол небольшой прикроватный коврик.

Спальня в оливковых тоннах

Спальня в оливковых тоннах

Оливковая ванная ↑

Оливковая плитка на стенах ванной не частый гость, а жаль. Комната в светло-оливковых тонах смотрится очень хорошо. Главное правильно организовать освещение пространства, чтобы представить этот природный цвет во всей его красе. Не старайтесь в данном случае играть на контрастах. Кроме того, что это будет раздражать, так ещё и пространство потеряет объемность. Оливковый в интерьере ванной не обязательно должен присутствовать только на стенах. Основной фон можно сделать в любых теплых оттенках, гармонирующих с ним, и дополнить обстановку оливковой сантехникой или мебелью. Получится неизбито и действительно шикарно.

Ванная в оливковых тоннах

Ванная в оливковых тоннах

Оливковая детская ↑

Уместен ли оливковый цвет в детском интерьере – вопрос интересный. С одной стороны, он считается «взрослым» цветом и воспринимается довольно серьезно. Детям непонятно его благородство и сдержанность, поэтому оливковый воспринимается ними, мягко говоря, не с восторгом. Но что же делать, если именно этот тон выбран доминирующим для отделки всего дома? Неужели детская станет в нем въедливым пятном? Абсолютно нет! Вы можете не нарушать гармонию и сделать оливковый фоновым цветом детской, однако не забудьте наполнить этот интерьер жизнерадостностью. Это очень просто сделать, привнеся с него массу ярких деталей.

Детская в оливковых тоннах

Детская в оливковых тоннах

Оливковая прихожая ↑

Оливковый – настоящая находка для оформления прихожей, однако учитывая то, что обычно эта часть дома имеет плохое освещение, этот цвет стараются не делать доминирующим. Исключением является использование на стенах венецианской декоративной штукатурки. Отделанная таким образом поверхность получится блестящей и будет очень напоминать мрамор. При том, что прихожая получит безукоризненный презентабельный вид, её стены не будут быстро пачкаться. В остальных случаях использование оливкового цвета в интерьере прихожей потребует разбавления и дополнения. Идеально будут выглядеть в этом помещении оливковые полы. Они приятны глазу и отлично скрывают грязь, поэтому хозяйке не придется мыть полы после прихода каждого гостя.

Прихожая в оливковых тоннах

Прихожая в оливковых тоннах

Подводя черту ↑

Человеку быстро приедается даже самая роскошная домашняя обстановка и душа регулярно требует перемен. Причем обычная перестановка мебели ситуацию не спасает. Хочется изменить общий фон помещения, придав ему не совсем обычный вид. Как видно из нашего рассказа, сделать это проще всего, введя оливковый цвет в интерьер в качестве дополнительного или даже доминирующего оттенка. У него есть все шансы стать изюминкой вашего декора, если вы правильно расставите акценты. Экспериментируйте, и у вас непременно получится создать нескучную, красочную и невероятно живую домашнюю атмосферу.

Оливковый цвет в интерьере

Оливковый цвет в интерьере

Фото галерея — оливковый цвет в интерьере: ↑

Видео: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...