Психологическая эстетика синей спальни

Спальные интерьеры – неисчерпаемый простор для вдохновения. Эту комнату можно оформлять практически в любом стиле, главное, чтобы полученная в итоге обстановка соответствовала основному функциональному предназначению помещения – отдыху. Раздумывая над тем, каким сделать фон, присмотритесь к синему цвету, который активно рекомендуют для спален дизайнеры, врачи и психологи. Он не просто красив, он реально может исцелять и омолаживать. Многим покажется, что синяя спальня, в условиях нашего, и без того не очень жаркого климата, — не лучшее решение для домашнего интерьера, но с этим стоит поспорить. Познакомьтесь с собранными в статье, фактами и вы поймете, что этот цвет в спальне боле, чем уместен.

Содержание

Интерпретации синего цвета в интерьере спальни ↑

Синий символизирует простор, чистоту, тишину и покой. О такой атмосфере в спальне можно только мечтать. К тому же этот цвет богат оттенками, каждый из которых наделен определенным оптическим эффектом. Более светлая часть спектра всегда визуально увеличивает объемность пространства. Поэтому эти тона — настоящая находка для дизайна маленьких помещений. Темная часть спектра, напротив, его сжимает, а значит, без этих тонов не обойтись в больших просторных спальнях. Несколько приглушив яркость освещения, и сблизив стены, они действительно смогут сделать комнату уютной.

синяя спальня

синяя спальня создает атмосферу спокойствия

Синий цвет в нашей памяти прочно связан с морем, поэтому без его участия немыслимо представить стильный морской интерьер. Стремясь его воссоздать, помещение щедро обставляют тематическими элементами, а на стены добавляют белые полоски. Чаще всего подобный декор выбирают романтики. В такой синей спальне всегда господствует релакс.

Активным и жизнелюбивым людям классическая морская стилистика может показаться несколько скучноватой, поэтому им стоит добавлять в интерьер яркие акценты в коралловых или красных тонах.

синяя спальня

коралловые декоративные элементы в синей спальне

Взяв на вооружение синий цвет, можно воссоздать в спальне роскошное буйство тропиков. Если правильно подобрать цветовые комбинации, то интерьер получится легким, солнечным, наполненным дуновениями морского бриза. Усиливать эффект будет присутствие живых растений, особенно декоративных пальм. В обстановку рационально включать плетеную мебель, бамбуковые элементы декора и безделушки, напоминающие о прелести моря.

Оригинально воспринимается в спальне тёмно-синий цвет. Он ассоциируется с ночью и эту ассоциацию вполне можно взять за основную идею декора. Придать ночи глубину помогут комбинации с черным, фиолетовым, коричневым и серебристым. Потолок, в этом варианте синей спальни, может тоже имитировать звездное небо. Чарующую магическую атмосферу ночи по достоинству оценят влюбленные пары.

синяя спальня

тёмно-синий цвет в спальне наделяет комнату некой мистичностью

Самых смелых покорит сумасшедший, но не лишенный изюминки, вариант комбинации насыщено синих стен с белоснежным потолком, шторами и постельным бельем. Каждый раз, ложась в кровать, вы будете готовиться, не просто уснуть, а открыв жаждущее приключений сознание, отправиться на бриге, путешествовать по океаническим просторам. Имеющиеся в декоре зеркала и деревянная мебель, лишь добавят ему антуражу.

Для мечтателей на фоне синих стен могут поплыть облака. Воздушность идеи поможет подчеркнуть кровать, заправленная в тон облакам, бельем.

синяя спальня

белый цвет в тёмно-синей спальне визуально делает помещение более легким и воздушным

Проявите фантазию в комбинации оттенков и оформите комнату в своем видении. В этом случае она наверняка получится уникальной.

Синяя спальня ↑: игра с цветами

Для любителей экстравагантных сочетаний в оформлении синей спальни можно использовать смелую яркость зелени лайма, желтого, оранжевого.

Экспериментировать с синим цветом в интерьере — одно удовольствие! Ему несложно подобрать компаньонов. Наиболее часто ими становятся:

  1. белый;
  2. серебристый;
  3. коричневый;
  4. зеленый;
  5. розовый;
  6. желтый.

Сине-белый тандем делает интерьер невероятно чистым и свежим. Являясь отличным отражателем света, белый прекрасно нивелирует мрачность напарника. Наиболее распространенным способом их сочетания можно назвать наличие светлой мебели и синих стен в спальне.

Для получения элегантных интерьеров к синему добавляют краски серой палитры и блеск жемчуга. Серо-синий контраст лучшее решение для оформления спальни молодого мужчины или подростка. Вхожи такие сочетания и в женские интерьеры. Привнося в комнату мужскую энергетику, они дарят ощущение защищенности и покоя. В такой атмосфере девичий сон всегда будет глубоким и безмятежным.

синяя спальня

светло-серые оттенки создают в синей спальне атмосферу зимней прохлады

Из-за цветовой угрюмости, комбинацию синего с коричневым воспринимают не все. Но это не значит, что дуэт неудачен. Напротив, такая комбинация рождена самой природой, а её, матушку, назвать безвкусной никак нельзя. Коричневый цвет в природе имеет земля и обнаженные деревья, синий – вода, лед и небо, поэтому в сочетании получается прохладный, зимний, свежий, но несколько меланхоличный интерьер. В такой синей спальне может быть не очень комфортно людям, склонным к депрессиям, а вот энергичным и легко возбудимым особам такой декор непременно придется по вкусу. Их отдых в сине-коричневых стенах будет абсолютно полноценным и поутру они вновь будут готовы приступить к покорению новых вершин.

Почитатели монохромных интерьеров могут спокойно разнообразить синеву васильковым, фиолетовым и голубым тонами, которые находятся с ней в одном спектре и не вызывают контрастного восприятия.

Для любителей экстравагантных сочетаний в оформлении синей спальни можно использовать смелую яркость зелени лайма, желтого, оранжевого. Сочетание последнего с синим несколько непривычно глазу, однако, в такой специфической комнате эти цвета гармонично уравновешивают друг друга.

синяя спальня

желтые цвета в синей спальне придают тепло и уют

Красный оттенок, участвующий в создании морских декоров, добавляет обстановке жизнерадостность, поэтому в таком стиле может оформляться не только спальня, но и детская.

Розовый встречается в синих спальнях стиля модерн. Он прекрасно выглядит в качестве любых акцентов, но особую оригинальность вычурным интерьерам придает розовая мебель.

Хотите добавить синей спальне несколько бодрящих ноток – обратитесь к яблочно-желтому и зеленому лайму. Но не забывайте, что это должны быть только нотки, поэтому оттенки следует использовать в мини дозах и лучше всего на текстиле, вроде покрывал и подушек, который несложно сменить.

Освещение спального интерьера ↑

Не расстраивайтесь, если получившаяся синяя спальня изначально не отличается слишком теплой атмосферой. Этот не очень приятный эффект очень просто исправить.

Хорошее освещение позволит вам не допустить появления в синей спальне темных угрюмых углов. Великолепно, если в вашей комнате имеется большое окно, однако спальня, не менее чем любая другая комната нуждается в освещении в вечернее время, поэтому без искусственного света не обойтись. Если в гостиной или на кухне свет должен быть достаточно ярким, то в синей спальне желательно сделать его мягким и рассеянным, так сказать, вечерним. Идеально с этой задачей справятся бра и точечные светильники. Последние могут располагаться по потолку или скрываться в карнизах, лежащих по его периметру. При желании можно повесить и центральную люстру, однако поверьте, пользоваться ею вы будете крайне редко. А вот прикроватные лампы будут очень даже востребованы, впрочем, как и ночники.

синяя спальня

ночники и торшеры — главные осветительные приборы в синей спальне

Не расстраивайтесь, если получившаяся синяя спальня изначально не отличается слишком теплой атмосферой. Этот не очень приятный эффект очень просто исправить. Наполните комнату разнообразными светильниками, излучающими теплое желтое свечение. Гармония будет достигнута в считанные минуты. Дополните интерьер милыми аксессуарами в виде красивых штор, мягких пледов, картин в необычных рамках, яркими вазами, живыми цветами и более уютный уголок в вашем доме сложно будет найти.

Заключение ↑

Используя синий цвет в интерьере такой комнаты как спальня, вы добьетесь не только эстетичной красоты, но и получите место в домашнем пространстве, где вам будет невероятно комфортно психологически. Вы забудете о бессоннице и беспокойном сне, потому что синяя спальня всей своей обстановкой будет манить вас расслабиться, закутавшись в облако неги, а противостоять такому зову у вас не будет ни желания ни возможности.

Видео: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...