Деревенская романтика на вашей кухне

Стиль кантри или, как мы его называем, деревенский стиль, уверенно лидирует в топе популярнейших интерьерных решений, встречающихся в современных домах. Кого-то подкупает его незатейливость, кого-то простота оформления и чистота линий, а кому-то привлекательна сама атмосфера старины.

кухни в деревенском стиле

просторная кухня в деревенском стиле в светлых тонах

Немаловажен и тот факт, что для воссоздания такого интерьера требуются только натуральные материалы вроде дерева, камня, льна и хлопка. И хотя дух кантри может поселиться в любой из комнат дома, особенно колоритными, почему-то, получаются именно кухни в деревенском стиле. Может быть, попробуем разобраться почему?

Содержание

Основные аспекты оформления ↑

«Чтобы получить кухню в настоящем деревенском стиле вполне достаточно оставить только некоторые из его составляющих»

Что же такое деревенский стиль? Американец скажет, что это ковбойское ранчо, французы вспомнят изысканный Прованс, а швейцарцы опишут уют шале. В русском исполнении этот стиль выглядит примерно так: нарочито грубо отделанные стены венчает чисто выбеленный потолок, деревянные полы устилают плетеные половицы, а окна скрываются за ситцевыми занавесками. И, конечно же, центром всей композиции является традиционная печь. Поэтому, прежде чем начать оформлять свою кухню, нужно выбрать более комфортное для вас направление и постараться воспроизвести основные, характерные для него, интерьерные изыски. Это совсем не означает, что передавая дух русской деревни, вам придется отказаться от современных удобств, бытовых приборов и определенного шика в обстановке. Чтобы получить кухню в настоящем деревенском стиле вполне достаточно оставить только некоторые из его составляющих.

кухни в деревенском стиле

кирпичная кладка, как элемент декора кухни в деревенском стиле

Оформляем стены ↑

«…плитка для кухни в колоритном деревенском стиле — персона нон грата»

Воссоздать деревенский стиль несложно своими руками, потому что он неприхотлив. Более того, он, в некотором смысле, даже не приемлет чрезмерную аккуратность в отделке. А вот нарочитая грубоватость и легкая небрежность пойдет интерьеру только на пользу.

кухни в деревенском стиле

грубоватость стен в кухне, оформленной в деревенском стиле

Отделывать стены в принципе можно любыми материалами. Естественно, преимущество останется за натуральными. Ну, а дальше придется подключать фантазию. Можно выполнить стену декоративной кладкой, можно обшить вагонкой или доской, можно сделать изразцовую мозаику, но фаворитом стиля остается фактурная штукатурка. С её помощью легко придать поверхностям живописную небрежность и в тоже время подчеркнуть красоту отделки.

А вот плитка для кухни в колоритном деревенском стиле — персона нон грата. В крайнем случае, ею можно выложить рабочую зону, причем для этого использовать рисунок, воссоздающий натуральный камень или воспроизводящий природную красоту древесного среза. Если нужен экономичный вариант оформления — используйте обои, только хорошенько продумайте с каким рисунком. Приветствуется присутствие не только деревенской тематики, но и этнических узоров.

кухни в деревенском стиле

использование натуральных материалов — обязательное условие создание кухни в деревенском стиле

При необходимости визуального увеличения пространства, есть смысл попробовать воспользоваться таким приемом как акцентная стена. С этой задачей помогут справиться фотообои, где будет изображено что-нибудь из пейзажей сельской местности. Согласитесь, ведь приятно же сидя в городской квартире полюбоваться степными просторами, почувствовать себя на берегу весело журчащей речки или идущим по колосящейся ниве. Любая из этих картин будет возвращать вас к воспоминаниям о деревенском отдыхе.

Обустраиваем полы ↑

В сельской эстетике вы не встретите паркета на полах, потому что заменить им нестроганые доски будет моветоном, а вот сменить их на более современный ламинат — очень даже можно. Естественно, что его рисунок должен четко соответствовать духу кухни, сделанной в деревенском стиле. Оригинальным будет и решение выложить поверхность неглазурованной, с эффектом состаренности, напольной плиткой. Аккордной ноткой на таких полах станут простые дорожки или плетеные коврики, которые добавят в обстановку очарование деревенского быта.

кухни в деревенском стиле

ламинат в кухне в деревенском стиле

О потолках ↑

Просто побелить потолки или выкрасить их водоэмульсионкой будет недостаточно, потому что неизменной приметой деревенского дома являются потолочные балки. В вашем варианте они могут быть сделаны не только из дерева, но и из более легкого полиуретана. Однако такой дизайн будет возможен лишь в помещении с высокими потолками. Если в вашей кухне установить такие балки нереально, выручат натяжные или простые подвесные потолки. Выдержать общую стилистическую гамму поможет игра цветами и правильное освещение. Сделайте его не белоснежным до синевы, а молочным или даже бежевым. Встройте в такой потолок светильники и оденьте их в плетеные абажуры «под старину». Присутствие современных плафонов на кухнях в деревенском стиле можно попытаться уравновесить стилизованными под уличные фонари коваными люстрами.

кухни в деренском стиле

деревянная балка — лучший выбор для потолочного конструкции кухни в деревенском стиле

Стилистические аксессуары ↑

«Нельзя представить кухни в истинно русском деревенском стиле без самовара, расписного подноса, гжели и хохломы»

Деревенская кухня всегда полна семейных реликвий, поэтому вам придется покопаться в бабушкином сундуке, чтобы отыскать что-то оригинальное, рассказывающее об истории вашей семьи. Вы наверняка подберете что-нибудь из сувениров, с помощью которых сможете разнообразить обстановку. Подойдут фотографии в старых деревянных рамочках, витиеватые подсвечники из черненого металла, фарфоровые статуэтки.

Поддержит атмосферу пара глиняных тарелок, висящих на стене, или расписные горшки, выставленные на открытой полочке.

Нельзя представить кухни в истинно русском деревенском стиле без самовара, расписного подноса, гжели и хохломы.

кухни в деревенском стиле

аксессуары кухни в деревенском стиле

Оживить интерьер помогут букеты пряно пахнущих трав, гирлянды из чеснока и лука или сплетенной в косу соломы. Можно использовать такие элементы фитодизайна, как: полевые цветы в настольной вазе, икебана из сухих трав и веточек, комнатные растения в необычных стильных горшках.

Особая роль в кантри отведена текстилю. Если это будет кухня славянского типа то на первый план должны выйти расшитые рушники, занавесочки с вышивкой, фестонами, рюшами и кружевами, вязанные ажурные салфетки.

Хотя деревенский стиль не чурается пестроты, но переусердствовать в украшении кухни все же не стоит, иначе она станет походить не на уютный уголок, а на захламленное и неопрятное помещение.

Цветовая палитра деревенского интерьера ↑

Деревенскому стилю импонирует натуральность, поэтому кислотные оттенки и кричащие цвета в нем не встречаются. Для создания общего фона подойдут любые пастельные тона. Их палитра может начинаться от золотисто-коричневого и завершаться серыми или небесно-голубыми нотками. Нейтральность фона кухонь в деревенском стиле нужно разбавлять яркими вкраплениями малинового, алого, васильково-синего, карминно-красного и насыщено-зеленого цветов. Они привнесут мотивы жизнерадостности и напомнят о единстве человека и природы.

кухни в деревенском стиле

сочетание темно-коричневого и бордового в интерьере кухни в деревенском стиле

Чем обставлять кухню ↑

Дизайнеры говорят, что в интерьере кантри-кухни могут уживаться самые разномастные элементы мебели, главное чтобы они сочетались в стиле и подходили по габаритам. В идеале используют гарнитуры из натурального дерева с искусственно состаренной поверхностью. Шебби-шик просто создан для оформления кухни и других жилых комнат в деревенском стиле. Присутствие видимого налета старины, выражающегося в потертостях мебельной поверхности, не просто привносит в обстановку следы винтажности, но и делает её изысканной. С таким же успехом тонкости деревенского стиля удастся передать, если поставить на кухне:

  1. Массивный, с широкой столешницей эллипсоидной или круглой формы, обеденный стол
  2. Кухонные комоды
  3. Буфет
  4. Навесные шкафчики и горки для хранения кухонной утвари
  5. Плетеную мебель
  6. Лавки.

Будет неплохо, если столешница выбранного стола будет выполнена из камня, а фасады мебели покрыты росписью или резьбой. Это конечно очень красиво, но для маленькой кухни такая объемная мебель не подойдет, потому что выступающие элементы и общая массивность восприятия декора будет сильно уменьшать и без того ограниченное пространство. В этом случае передать стильность кухни, отделанной в деревенском стиле, поможет антикварная мебель.

кухни в деревенском стиле

столешница из белого натурального камня в кухне в деревенском стиле

Что касается шкафчиков, то более традиционны для стиля кантри их модели с открытыми полками. На верхних шкафчиках отлично приживутся аксессуары, передающие этнические мотивы. Нижние — есть смысл задекорировать занавесками с фестонами, рюшами или бантами.

Бытовую технику, сияющую серебром металла и привлекающую обилием кнопок, рационально скрыть за мебельными фасадами или оборудовать встраиваемые гаджеты. В этом случае вам удастся сохранить максимальную функциональность помещения, не нарушив общей концепции стиля.

Ваша кухня достаточно просторна? Непременно поставьте в ней буфет. Это настоящий символ деревенского быта. Большое зеркало, стеклянные дверцы с гравировкой – все это сделает массивный буфет практически невесомым в восприятии.

кухни в деревенском стиле

буфет, как неотъемлемая часть интерьера

Обозначить стильность кухни можно и с помощью сундука. С одной стороны вы получите место для хранения нужных вещей, а с другой — у вас появится очень удобное сидение.

Если размер кухни, оформляемой в деревенском стиле, скромен, присмотритесь к изделиям из ротанга. Они обладают невероятной легкостью и воздушностью конструкций. Не стоит торопиться относить плетеную мебель к дачным аксессуарам. Современные производители разработали такие прелестно сплетенные полки, кресла, шкафы, что устоять перед их очарованием просто невозможно. К тому же ротанг относится к натуральным материалам, а это тоже в правилах стиля.

кухни в деревенском стиле

деревянное кресло-качалка — элемент декора кухни в деревенском стиле

И последнее. Не стремитесь придерживаться в расстановке мебели и какого-либо определенного порядка. Это совершенно ни к чему. Обставляйте кухню так, чтобы вам было удобно и ни о чем не волнуйтесь. Хаотично расставленные детали интерьера лишь добавят интерьеру прелести, а комната будет выглядеть давно обжитой.

План создания кухни в деревенском стиле ↑

В помощь тем, кто планирует обустраивать кухню в стиле кантри своими руками:

  1. Уберите старые покрытия с потолка и стен. Понятно, что этап малоприятный, грязный и трудоемкий, но начать надо именно с него.
  2. Для новой отделки подыскивайте те материалы, которыми вы действительно сможете работать, не привлекая специалистов. Если у вас достаточно опыта в ремонтных работах, то можете пользоваться все, вплоть до фактурной штукатурки, если же нет, то остановитесь на обоях, поклеить которые сегодня смогут даже школьники. Выбирайте веселенькие рисунки в мелкий цветочек или этническими элементами и не забывайте, что чем светлее будет основной фон – тем лучше.
  3. Не спешите покупать новую мебель. Для простенькой обстановки деревенской кухни вполне сгодится и старая. Подарите ей вторую жизнь, обработайте дерево шкуркой и вскройте лаком. Вы не поверите, но в вашем распоряжении окажется набор уникальной, с налетом «старины», мебели.
  4. Спрячьте всю бытовую технику. Она точно испортит интерьер кухни в милом деревенском стиле, так как винтажом от неё явно не веет. Гаджеты можно спрятать в шкафах, а при их отсутствии задекорировать самоклеющейся пленкой или скрыть под кружевными салфетками.
  5. Покройте полы домоткаными ковриками.
  6. Разбавьте декор яркими аксессуарами вроде самовара, старинных ламп, подсвечников, расписных подносов.
  7. Подберите стильный текстиль. Смените обивку на старом мягком уголке или используйте декоративные чехлы с вышивкой и бахромой. Окна украсьте занавесками из хлопка или льна. На них также должны быть воланы, рюши и тесьма.

Ну, вот и все! Ваша уютная и гармоничная кухня готова. И заметьте, что оформление не стоило вам баснословных денег.

кухни в деревенском стиле

кухонная бытовая техника в деревенском стиле

Итог ↑

Вся прелесть деревенского стиля в том, что для его воссоздания достаточно лишь наметить штрихи. Ваша кухня полна облезлой мебели? Вам до смерти надоели, скрипящие половицы? Вас раздражают отваливающиеся обои, а денег на серьезный ремонт взять негде? Поверьте, ситуацию можно исправить без существенных затрат не покупая дорогостоящих гарнитуров и не привлекая бригады строителей. Оформление кухни в деревенском стиле решает эту проблему просто и со вкусом. Главное, чтобы вам была по душе настоящая сельская романтика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...