Элегантный интерьер в духе средневековой Франции

Французы считают моветоном демонстрацию богатства и показное чванство, поэтому и свои дома они предпочитают видеть не кричащими дорогой обстановкой, кичащейся позолоченными смесителями, а оформленными благородными материалами и декорированными вещами с историей. Такое понятие, как французский стиль в интерьере, появился на заре XVIII века. В то время жители Франции начали активно скупать изящные аксессуары и украшать ими свое жилье. Надо отдать должное тонкому французскому вкусу, который позволял им даже в невзрачной вещице рассмотреть скрытое великолепие форм. Счастливчикам оставалось лишь немного подправить очертания приобретения, и элегантный элемент декора был готов. С предметами, имевшими изначально благородное происхождение, было и того проще. Эти аксессуары нужно было только правильно преподнести, акцентировав на них внимание гостей и домочадцев.

французский стиль в интерьере

шикарная гостиная во французском стиле

Классический стиль, подаренный миру французами, покоряет сердца своей неповторимой индивидуальностью, хотя, по сути, является миксом таких благородных направлений как ампир, барокко и рококо. Первый в интерьере французских домов представлен римской лепниной. Этот элемент декоративной отделки уже несколько веков держит пальму первенства и не позволяет новым дизайнерским разработкам сместить его Олимпа. Рококо подарил интерьерам нотки нежности, раскрасив их в пастельные тона, а штрихи барокко — превратили комнаты в мини копии королевских палат, не перегруженных излишней помпезностью.

французский стиль в интерьере

гостиная в светлых тонах, оформленная во французском стиле элегантный французский стиль

Если посмотреть на интерпретации французского стиля в современном интерьере, то не заметить черты былой роскоши будет невозможно, однако проявляются они более сдержанно. Сейчас на первый план в декоре выходит не славно известная французская элегантность, а нарочитый беспорядок. Естественно, что появление каждого элемента в обстановке четко вымерено и сто раз продумано, но внешне создается ощущение, что композиция составлялась небрежно и словно второпях. Такой стиль оформления поражает своей романтичностью, безмятежной простотой и положительной энергетикой.

французский стиль в интерьере

оконный и дверной проем гостиной во французском стиле

Несмотря на некоторые нововведения, основные характерные черты стиля четко прослеживаются и теперь. Французский интерьер все также отличает:

  1. Сдержанность роскоши.
  2. Пастельная палитра.
  3. Кованная или резная мебель.
  4. Использование винтажных элементов.
  5. Наличие лепнины.
  6. Возможное использование позолоты в декоре.
  7. Паркетные полы.
  8. Высокие потолки.
  9. Наличие камина.

Содержание

Французский стиль в интерьере: для кого он? ↑

Прежде всего, на этот вид оформления интерьера следует обратить внимание владельцам роскошных апартаментов с высокими потолками. Такой декор будет уместен не только в городских квартирах, но и в загородных домах. Не останутся равнодушными к стилистическим изыскам ценители роскоши в лучших эстетичных её проявлениях. Здесь им никто не запретит выставить напоказ коллекционные вещи и другие, приобретенные в интересных ситуациях предметы. Восхитит это направление романтичные натуры, потому что французский стиль – это своеобразная ода любви, застывшая в образах. Стоит остановиться на подобном оформлении всем, кто предпочитает окружать себя неповторимой красотой антикварной мебели, а также просто почитателям французского образа жизни.

французский стиль в интерьере

французский стиль в интерьере небольшой гостиной

Краски парижских интерьеров ↑

Если спросить дизайнеров, в каких красках может быть приставлен французский стиль в нынешних интерьерах, то в перечень непременно попадут:

  1. Бежевые.
  2. Белые.
  3. Нежно-розовые.
  4. Карамельные.
  5. Бледно-голубые.
  6. Бледно желтые.
  7. Светло-зеленые.

Это совсем не говорит о том, что темным оттенкам здесь места не будет. Бронзовый, коричневый, серый – они вполне могут быть введены с мебелью и другими аксессуарами. А вот сочные оттенки используются крайне редко, только при необходимости создания акцентных зон – и то, весьма дозировано.

французский стиль в интерьере

белый — традиционный цвет оформления интерьеров во французском стиле

Французские интерьеры подразумевают обилие света, поэтому не стоит пытаться обустроить их в темных, плохо освещенных пространствах. Истинные французы и сегодня свои солнечные комнаты стараются сделать в сиреневой или любимой розовой гамме, хотя последнее время популярность набирают серебристые и зеленые интерьеры.

Не претит французским декорам и комбинирование цветов. Чаще всего в фоновой композиции участвуют зеленый, розовый и немного серого. Оригинально выглядит дуэт белого и темно-синего цветов. Можно попробовать смешать оттенки терракотового с черным и разбавить полученную комбинацию слоновой костью. Впрочем, вы можете сами поэкспериментировать в подборе цветовых вариаций; единственное, о чем не следует забывать, так это о недопустимости резких контрастов во французском стиле в интерьере.

французский стиль в интерьере

белый синий и серый в интерьере французской гостиной

Традиционным рисунком для такого декора считается полоска в комбинации с растительными или цветочными узорами. Особый шик отделке придадут золотистые завитки. Продумывая фон, не забудьте о чувстве меры и постарайтесь не переборщить с красочными мазками. От рисунка ни в коем случае не должно рябить в глазах. Его роль в декоре второстепенна, то есть это просто фон и не более того.

Нюансы интерьерной отделки ↑

Начнем со стен. Их поверхность может быть как гладкой, так и фактурной. В первом случае стены просто окрашиваются ненавязчивой пастельной краской, во-втором нужно будет использовать обои с тиснением, изящными принтами. Наиболее удачные варианты, идеально подходящие для воссоздания французского стиля в интерьере, можно найти среди виниловых, флоковых или текстильных видов. Очень оригинально смотрятся стены, отделанные венецианской штукатуркой или скрытые под жидкими обоями.

французский стиль в интерьере

обои для комнаты во французском стиле

Перейдем к потолку. В данном интерьере его лучше делать из гипсокартона, а по периметру украшать облегченной полиуретановой лепниной.

Полы. Их поверхность должна быть покрыта паркетом светлых оттенков, например, янтарного. Если вам не очень нравится ухаживать за таким полом, то используйте для его отделки глянцевую плитку с витиеватыми золотистыми узорами. Это будет выглядеть не менее привлекательно и вполне стильно.

французский стиль в интерьере

светлый паркет в интерьере французской кухни

Чем обставить комнату во французском стиле ↑

Кресла и диваны французского стиля в интерьере имеют затейливо изогнутые ножки, высокие спинки, пышные и мягкие подлокотники.

Для французского стиля, интерпретируемого в современном интерьере, характерны не только массивные гарнитуры, в которых дерево соседствует с металлом и стеклом, но и легкая, плетенная из листьев банана или водного гиацинта мебель.

Интересен тот факт, что для рассматриваемого декора приемлемы сочетания предметов мебели, принадлежащих к различным эпохам и порожденных разными направлениями. Но даже в самой «разношерстной» обстановке непременно должны присутствовать бессменные атрибуты французских домов, которые некогда были изобретены местными мастерами. Самым удобным и наиболее выразительным их представителем является кресло «бержер». Будучи очень низким и невероятно глубоким, оно не просто примет вас в свои объятия, но и заставит отрешиться от всех навалившихся проблем. Немыслима достоверная обстановка без стола «геридон» и необычного шкафчика для посуды, именуемого «дрессуар». Последний является неизменным украшением французской столовой.

французский стиль в интерьере

массивная деревянная мебель с резными элементами в интерьере кухни во французском стиле

Во французском стиле интерьера обязательно должна присутствовать корпусная мебель, вот только её декор должен быть специфическим и передавать прелесть былых времен. Согласитесь, антикварных предметов с живой историей на всех не хватит, да и стоит это слишком дорого, а вот прикупить гарнитур из специально обработанного массива дуба вполне реально. Поверхность предварительно выбеленного дерева подвергают зачистке и затирке с целью придать материалу очаровательный шарм старины. Этот прием искусственного старения сегодня невероятно актуален, а если к такой обработке добавить ещё и патинирование, то создается впечатление, что мебель сделана не в современном цеху на новом оборудовании, а вышла из-под резца ремесленника, творившего в далекие годы где-нибудь в парижском пригороде.

В отличие от массивной корпусной мебели, мягкая выглядит невероятно изящно. Кресла и диваны французского стиля в интерьере имеют затейливо изогнутые ножки, высокие спинки, пышные и мягкие подлокотники. Любимыми же элементами обстановки станут банкетки, пуфики, кушетки. Чтобы передать дух Франции, желательно обтянуть такую мебель бархатом или гобеленом. Однако современные дизайнеры все чаще используют в этих целях плотный сатин.

французский стиль в интерьере

изящная мягкая мебель светлых тонов дополняет богатое убранство французского интерьера

Несомненным украшением комнатного интерьера станут элегантные чайные столики. Их формы и пропорции могут быть самыми разнообразными. Круглые, квадратные, овальные и многогранные столешницы могут крепиться к высоким и низким ножкам. В таком ассортименте всегда найдется предмет, который станет изящной точкой фокуса стильного интерьера.

Роскошь французского текстиля ↑

Богатый интерьер требует шикарного декора. В частности, ткани должны поражать благородством текстуры, спокойствием и элегантностью расцветок. К примеру, французский стиль отлично воспринимает камчатые ткани в интерьере. Ему импонирует их необычное плетение и присутствие тайного рисунка, который становится видимым только при специфическом освещении. Можно использовать дарящую уют синель, благородный бархат, дорогие шелка, легчайшую тафту, органзу или королевский атлас.

 

француский стиль в интерьере

плотные шторы — важный атрибут в спальне, оформленной во французском стиле

Главное правило при подборе текстиля – все ткани должны «уметь» манипулировать светом, то есть переливаться и иметь рефлексирующий эффект. Свет должен мерцать и одновременно растворяться в их складках, маня взгляд приглушенным блеском. Подбирая текстиль, отдайте предпочтение однотонным тканям, без каких-либо рисунков. Поверьте, ваши шторы и без него будут выглядеть великолепно. А вот если вы решили сделать их акцентным пятном в декоре, используйте ручную вышивку и бисер. Созданные вами композиции лишь добавят атмосфере специфичности.

Об аксессуарах ↑

Присутствие французского стиля в интерьере будет подчеркиваться такими архитектурными элементами как ниши и арки, а также несколькими рядами полочек кованого металла или дерева, представляющими коллекции оригинальной посуды.

Кроме того, что во французском стиле предусмотрена красивая драпировка окон в интерьере – с ламбрекенами, подвесами и кистями – в нем должны присутствовать нарядные и замысловатые аксессуары. Это могут быть хрустальные подвесочки, стразы, муранское стекло. Любой из этих элементов добавит обстановке шарма и изысканности. И, конечно же, французский стиль не будет восприниматься восторженно, если в нем не найдется места зеркалам. Обрамленные в массивные рамы, инкрустированные серебром и отливающие золотом, они тонко подчеркивают великолепие и дороговизну остальной отделки.

французский стиль в интерьере

хрустальная люстра с подсвечниками, как старинный элемент декора в спальне

Ещё одним характерным атрибутом станут шелковые подушечки, валики с кистями на торцах. Своеобразным, несколько замысловатым, но невероятно милым дополнением богемного декора будет кованая ширма с плетенными или матерчатыми створками.

Поскольку основной фон интерьера выполняется в пастельных тонах, стены также потребуют завершающих штрихов, которыми, наряду с зеркалами, вполне могут стать картины. «Оденьте» их в богатое обрамление и поместите на видных местах, таким образом французскому стилю в интерьере тоже можно добавить эстетичности.

В чудесном средневековом духе можно оформить весь дом, и он не будет выглядеть приторно. Это невероятно, но в каждой комнате однотипный, казалось бы, декор будет восприниматься по-своему.

французский стиль в интерьере

зеркало в массивной металлической оправе с фигурными элементами во французской спальне

Посмотрим на кухню. Использование при её оформлении французского декора позволят сделать комнату теплой и наполнить нескончаемым уютом. В отделке будут только натуральные материалы типа глазурованного кирпича, мозаики, керамической плитки. Цветовая палитра полна разнообразия, но непременно приглушена. Мебель с деревянными фасадами, прошедшими процедуру состаривания, и мраморными столешницами. Присутствие французского стиля в интерьере будет подчеркиваться такими архитектурными элементами как ниши и арки, а также несколькими рядами полочек кованого металла или дерева, представляющими коллекции оригинальной посуды.

При декорировании же гостиной упор будет сделан на роскошь. Здесь стены оденут в цвет серебра и жемчуга, паркетный пол выстелят коврами. В обстановке используется стилизованная мебель, шикарный текстиль. Освещение доверяется хрустальным люстрам и таким же великолепным бра. На открытых поверхностях можно расставить предметы из фарфора и венецианского стекла.

В спальне дух Франции будет воплощаться в необыкновенном романтизме. Фоновый декор остается в лучших традициях, а центром внимания становится кованая кровать, скрывающаяся в складках шикарного балдахина. Очень важно, чтобы весь присутствующий в спальне текстиль был в одной фактуре и соответствовал правилам стиля. Украшением здесь послужат абажуры бра, небольшие картины, а залогом комфорта станут пушистые ковры.

французский стиль в интерьере

аксессуары в интерьере спальных комнат выполненных во французском стиле

Заключение ↑

Создавать французский стиль в интерьере невероятно увлекательно. Он изящен, многогранен, но при этом не будет безумно сложен в воспроизведении. Так что, приложив совсем немного усилий, вы сможете стать владельцем пусть небольшого, но очень уютного и необычного «дворца».

Фотогаллерея — французский стиль в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...