Барная стойка в кухонном интерьере

Любой из нас сегодня понимает, что интерьерный дизайн – это ряд тех мероприятий, которые помогут, рационально используя пространство, сделать комнату гармонично красивой. В таком контексте кухня с барной стойкой становится ярким примером эргономичного использования площадей. При этом барная стойка, впрочем, как и другие интерьерные конструкции, должна не просто быть вписана в общую обстановку, а ещё и создавать дополнительный комфорт. Благодаря разнообразному ассортименту конструкций, домашние бары могут присутствовать в интерьерах кухонь даже самых маленьких размеров и самой нестандартной планировки.

кухня с барной стойкой

классический вариант барной стойки на кухне

Барная стойка с успехом заменит громоздкий обеденный стол, послужит визуальной границей между кухней и гостиной в квартире-студии. Использование её в кухонном интерьере позволит одинаково комфортно пообедать с семьей и посидеть с друзьями за чашечкой кофе. Решение делать кухню с барной стойкой часто обусловлено ещё и тем, что с установкой последней существенно увеличится рабочее пространство, а это очень удобно для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно. Остается только грамотно спланировать интерьер и не допустить, чтобы эта великолепная конструкция загромоздила кухню и перекрыла подход к рабочей зоне или зоне отдыха.

Содержание

Барная стойка: конструкционные особенности ↑

Барная стойка – название обобщенное. В реальности же её модели различаются как конструкционно, так и вариантами исполнения. Что касается конструкций, то стойки могут быть:

  1. составные;
  2. на консолях;
  3. отдельно стоящие;
  4. одноуровневые;
  5. многоуровневые;
  6. со встроенными шкафами и техникой.

Поскольку наши кухни чаще всего не могут похвастаться размахом площадей, то наиболее востребованными остаются модели стоек на изящных консолях. Практически не отнимая пространства, они увеличивают рабочую поверхность, что дает возможность не использовать в обстановке столовую группу.

кухня с барной стойкой

двухуровневая барная стойка: 1-й уровень выполняет функцию обеденного стола, 2-й — свое прямое назначение

Для крупногабаритных кухонь и студий больше подходят отдельно стоящие барные конструкции. В них могут быть встроены шкафчики, холодильник и любая другая техника. Такой вид стоек несёт двойную функциональную нагрузку: придает интерьеру комфортность и участвует в зонировании.

Какой бы не была конструкция этого эксцентричного элемента обстановки, её всегда можно оснастить подвесами для бокалов, системой рейлингов, навесными полочками и карнизами с дополнительной подсветкой. Посуда в кухне с такой барной стойкой всегда будет аккуратно расставлена, а атмосфера – наполнена особыми праздничными нотками.

кухня с барной стойкой

оригинальное решение — барная стойка с закругленной столешницей

Как и из чего сделать барную стойку ↑

В кухне с барной стойкой столешницы последней могут быть созвучны с покрытиями рабочей зоны и сливаться в единый ансамбль с гарнитуром или, наоборот, выделяться из общей композиции.

Экстерьер домашней барной стойки немного отличен от аналогичных элементов обстановки, встречаемых в кафе. В последнем случае высота стойки всегда стандартна, а вот дома вполне можно подогнать габариты конструкции под анатомические особенности хозяев. В идеале, её высота должна быть такой, чтобы готовящий за ней человек мог делать это, не наклоняясь.

Очень удобна в использовании конструкция с двухуровневыми столешницами. В этом варианте рабочая зона остается на высоте примерно 90 сантиметров, а общий «рост» стойки может начинаться от 115 см. Решение великолепно ещё и тем, что позволяет дополнить интерьер кухни с барной стойкой высокими, сделанными в барном стиле стульями, что придаст обстановке галантность. Выбирая дизайн стульев, учитывайте, что на слишком высоких моделях людям с маленьким ростом сидеть некомфортно, поэтому остановитесь на оптимальном варианте с высотными показателями 85 см.

кухня с барной стойкой

единое стилевое оформление кухни с барной стойкой

Определившись с конструкционными особенностями стойки, придется задуматься: из чего её собственно делать? Поскольку недостатка в расходных материалах нет, то ориентироваться при их выборе в основном придется на общий стиль оформления помещения. Для создания каркаса стойки можно использовать:

  1. Гипсокартон.
  2. ДСП.
  3. Дерево.
  4. Пластик
  5. Металл.
  6. Композитные листовые материалы.

Иногда дизайнеры вообще выкладывают несущую основу из камня, кирпича или стеновых блоков. Этот способ обустройства, несомненно, прост в исполнении, материалы для него всегда под рукой, он идеален для интерьеров в стиле фолк, кантри, но, останавливаясь на нем, следует учитывать, что стойка получится тяжелой и увеличит нагрузку на конструкцию всего дома.

кухня с барной стойкой

столешница для барной стойки из камня это не только эстетично, но и практично

Если с каркасами все понятно, то столешницы заслуживают особого подхода. В кухне с барной стойкой столешницы последней могут быть созвучны с покрытиями рабочей зоны и сливаться в единый ансамбль с гарнитуром или, наоборот, выделяться из общей композиции. Из материалов можно взять:

  1. натуральный или искусственный камень;
  2. металл;
  3. акрил или другие полимеры;
  4. твердые породы дерева;
  5. стекло;
  6. керамическую плитку или мозаику.

Любой из представленных материалов отличается долговечностью и практичностью. Они не боятся повреждений, воздействия кислот и других химически агрессивных сред. Их не сложно содержать в идеальной чистоте. Все эти характеристики гарантируют, что в процессе эксплуатации столешница стойки не потеряет привлекательный вид долгое время.

кухня с барной стойкой

глянцевая столешница барной стойки отлично смотрится в интерьере кухни в стиле модерн

Стильная кухня с барной стойкой: дерзкий модерн или классическая элегантность? ↑

В студийной кухне с облегченной барной стойкой функции последней будут заключаться в смягчении межзонального перехода и визуальном отделении кухни от гостиной.

Современным женщинам больше по нраву хозяйничать на стильных кухнях, поэтому дизайнеры все чаще предлагают вводить в их интерьер барные стойки. Однако не стоит думать, что делается это исключительно с целью отдать дань моде. Барная стойка – это то зерно рациональности, которое поможет нивелировать планировочные изъяны и решить вопрос зонирования.

Вид барной стойки будет зависеть от того, в какой части кухни вы планируете её расположить. Соответственно и функции, которые ей придется выполнять, также будут разными.

кухня с барной стойкой

в просторной кухне барную стойку можно разместить по центру, которая тем самым образует «остров»

Прогрессивным подходом к оформлению пространства станет дизайн кухни с барной стойкой-островом. Это относительно новое веяние в интерьерном дизайне. Для такой композиции характерно вынесение её в центр комнаты. Имея полуовальную или круглую форму, стойка выглядит настоящим островком на просторах безгранично большой кухни. Возможно воспроизведение классических прямоугольных вариантов, что тоже не будет являться моветоном. Зачастую, островная стойка – это конструкция разноуровневая и имеет солидные габариты, поэтому внутри такого барного атолла вполне можно установить индукционную плиту и мойку, холодильник и массу других функциональных мелочей. Усадив гостей с наружной стороны стойки, хозяйка может отправиться к внутренней рабочей поверхности и, не прерывая беседы, заняться приготовлением бутербродов и варкой кофе.

Стойка-остров дарит хозяйкам возможность угощать домочадцев кулинарными шедеврами, что называется «с пылу с жару». Этот вариант особенно по душе творческим натурам, которые даже из рутинной кухонной работы умеют делать праздник. Такая форма стойки удобна для большой семьи, членам которой, в силу определенных причин, сложно собираться на обеды в одно время. В целом на кухне с установленной барной стойкой-островом нет необходимости в гарнитуре. Она вполне заменит традиционную мебель и при этом привнесет в атмосферу динамичность и современность.

кухня с барной стойкой

кроме своего функционального назначения барная стойка-остров может выполнять роль рабочей поверхности

В прагматичной кухне-гостиной не обойтись без зонирования пространства и лучший способ сделать это – конечно же, собрать барную стойку. Она может быть установлена вдоль рабочей зоны с кухонным гарнитуром и отделять её (визуально) от остального пространства. В квартире такой планировки рациональнее ставить стационарную барную конструкцию и дополнять её несколькими ярусами полок или оборудовать встроенными ящичками. Венцом композиции может стать своеобразный козырек с оригинальной подсветкой. В рассматриваемом интерьере эти дополнительные элементы станут основным акцентом.

Если общий декор выполнен в минималистическом стиле, то барную стойку также можно сделать легкой и воздушной, собрав её из хромированных металлических трубочек и стеклянных столешниц. В студийной кухне с облегченной барной стойкой функции последней будут заключаться в смягчении межзонального перехода и визуальном отделении кухни от гостиной.

кухня с барной стойкой

в квартире-студии барная стойка зонирует пространство

Украшением любых моделей стоек станут латунные и хромированные рейлинги, изощренные подставки и навесы, на которых удобно подвешивать фужеры. Те, кто любят проводить досуг в шумной компании друзей, получат возможность установить на своей барной стойке фитобар, кран для разлива любимого пива, кофеварку на песке или устройство для кислородных коктейлей.

Поскольку по высоте классическая барная стойка несколько выше приставной, то для комфортного времяпрепровождения за ней потребуются полукресла с подножкой.

Узкая кухня совсем не повод прощаться с барной стойкой. Чтобы получить её, вы вполне можете продлить столешницу рабочей зоны и завершить её ножкой-трубой, сделанной из хромированного металла. Очень часто такую ножку удлиняют, проводят сквозь столешницу и крепят к потолку, оборудуя вокруг неё декоративный карниз с подвесками для размещения фужеров. На самой опоре есть смысл смонтировать подставки для фруктов и конфет или декорировать её другими аксессуарами, которые смогут добавить детали функциональность. Можно не устанавливать опорную трубку, но в этом случае ваша барная стойка станет выполнять функцию обычного кухонного стола.

кухня с барной стойкой

для маленьких помещений, барная стойка соединенная с кухонным гарнитуром, станет отличным решением

В интерьерах маленьких кухонь барная стойка вообще находка. Её столешницу можно просто прикрепить к стене и этого будет вполне достаточно для комфортного ужина семьи из двух человек. Созерцание стены не вдохновляет? Превратите в барную стойку подоконник, тогда за чашечкой утреннего кофе вы сможете понаблюдать за происходящим на улице.

На небольшой типовой кухне будет уютно со складной барной стойкой. Прикрепленная гибкими навесами к стене и оборудованная трансформирующейся опорой, такая стойка может быть убрана в любой момент. Подобная мебель позволяет совершенно забыть о тесноте.

кухня с небольшой барной стойкой

кухня с небольшой барной стойкой

Интерьерные зарисовки ↑

Поскольку барные стойки прочно вошли в наши интерьеры, то сегодня можно найти немало интересных предложений по их введению в обстановку.

Форму стойки всегда нужно выбирать исходя из её функционального предназначения, которое может быть эстетическим и практическим. Не забывайте, что конструктивно этот элемент декора всегда привязывается к остальной мебели. Стойка может быть скомбинирована с обеденным столом или устанавливаться на высоких консолях.

Столешница может изготавливаться из любого, подходящего по фактуре к основному гарнитуру, материала или из универсального и вписывающегося во все стили ударопрочного стекла. Если вы хотите проводить время с удовольствием на кухне с барной стойкой, то остановитесь на последнем варианте. Конструкции со стеклянными столешницами выглядят практически невесомыми и не утяжеляют пространство. Дополните обстановку колоритными, с металлическим блеском, высокими табуретами или стульями, для удобства оборудованными подставкой для ног, и «одомашненная» барная классика станет любимым местом сбора семьи.

кухня с барной стойкой

неординарное выполнение барной стойки в малогабаритной кухне

Что касается формы столешницы, то она может иметь прямые углы, быть округлой, изогнутой и даже многогранной. Какая из них станет подходящей в вашем случае, подскажет планировка кухни. Не стремитесь усложнить барную стойку витиеватыми изгибами и чрезмерным количеством аксессуаров. Главное в интерьере кухни – не нарушить её эргономику.

Особого внимания требует оформление вертикального пространства, находящегося над стойкой. Его обязательно нужно наполнять полезными конструкциями и интересно освещать. Альтернативой полочкам и рейлингам может стать функциональное дерево, на ветвях которого уютно разместятся рюмки, соломинки, бокалы и другие необходимые мелочи. Общий интерьер с таким дополнением выглядит весьма экстравагантно, только вот на маленьких кухнях не стоит делать это дерево слишком раскидистым.

кухня с барной стойкой

столешница и стулья выполнены в единой цветовой гамме

Заключение ↑

Затевая ремонт кухни, кто-то рассчитывает провести её полную перепланировку, а кому-то просто хочется обновить обстановку. Но какими бы не были изначальные планы, мало кто откажется, чтобы в его доме появилась стильная и комфортабельная кухня с барной стойкой. Этот предмет интерьера великолепно вписывается в нынешний ритм жизни и привносит в него пусть едва уловимое, но все-таки праздничное настроение. А именно этих тонких ноток нам так не хватает в повседневной рутине!

Фотогаллерея — необычные интерьеры кухонь с барной стойкой: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...