Кухня в ретро-стиле: на стыке времен

Ретро-стиль… Насколько же он разнообразен! Он встречает нас изысканными, многогранными, иногда несколько наивными, но неизменно очаровательными и уютными интерьерами. Сегодня этот декор все чаще стал заглядывать в наши дома. Он не прочь остаться в спальне или обустроиться в гостиной, но наиболее роскошно из всех комнат выглядит кухня в ретро-стиле. Почему именно она? В этом случае все вполне объяснимо. Вдумайтесь, ну какое ещё из помещений, неся на себе печать времени, ассоциируется с очагом и может ненавязчиво намекать на то, что для вас неимоверно важны семейные ценности, атмосфера умиротворения и тепла в доме? Ответ очевиден. Не правда ли?

кухня в ретро-стиле

яркая кухня в ретро-стиле

Какой может быть ретро кухня, какая мебель и техника в ней уместны, что говорят о стиле дизайнеры, какие материалы, цветовую гамму и декоративные элементы использовать в оформлении – все ответы в этой статье.

Содержание

О характерных чертах и многогранности ретро-стиля ↑

Поскольку понятие «ретро» не имеет привязки к конкретному историческому периоду, оно остается достаточно расплывчатым. Дизайнерам удалось прийти к консенсусу относительно временных рамок периода, ограничив его концом XIX — второй половиной XX столетий. Естественно, что это позволило оформлять кухню в ретро-стиле, используя целый ряд интереснейших направлений.

кухня в ретро-стиле

шахматный пол — важный акцент в создании интерьера 60-х годов

Викторианские зарисовки

С момента зарождения викторианского стиля минуло уже два столетия. Свое название он получил в честь, правившей тогда Англией, королевы Виктории. Отличительными чертами «викторианской» кухни можно считать:

  1. Солидность и презентабельность;
  2. Общее ощущение дороговизны;
  3. Богатство декора.

Кухню королей узнают по неизменному тяжелому столу, увенчанному массивной столешницей, всегда высоким шкафам, с прозрачными дверцами, плите, стилизованной под настоящий очаг и обязательно натуральным отделочным материалам на мебели. Заметьте, никакого намека на нынешний индустриальный век. Ретро – интерьер без металла и пластика!

кухня в ретро-стиле

классический дизайн кухни в викторианском стиле

Пол лучше выложить каменной плиткой или отделать деревом, однако при желании его можно выстелить и линолеумом. Это не будет считаться моветоном, потому что первый линолеум появился именно в викторианскую эпоху. Использовать технику можно и нужно, вот только в кухне, оформляемой в ретро-стиле, её придется встраивать и прятать. Освещение организовано массивной люстрой и аналогичными по стилю бра. Забудьте о точечных светильниках – в викторианский стиль они абсолютно не вписываются.

Французские зарисовки

У стиля Ар-Деко есть более точная дата рождения. Знаковым событием для его появления стала прошедшая в Париже художественно-декоративная выставка — Arts Decoratifs. Впоследствии эти два слова и стали названием целого направления декоративного искусства, до сих пор поражающего своей оригинальностью и смелостью линий. Из отличительных черт стиля надо отметить:

  1. Строгую упорядоченность;
  2. Этническую насыщенность;
  3. Роскошь и шик.

Ар-Деко – представитель смешанных стилей. В нем художественность Ар-Нуво слилась с монументальностью неоклассицизма.

кухня в стиле арт-деко

роскошный интерьер кухни в стиле арт-деко

Из стилеобразующих черт в интерьере всегда присутствует:

  1. Строгая геометрия;
  2. Дорогостоящая отделка;
  3. Этнические мотивы;
  4. Яркое освещение.

Кухню в таком подвиде стиля-ретро узнают по богато инкрустированным столешницам из натурального камня, стульям с резными ножками и неизменно высокими спинками, щедро украшенным резьбой мебельным фасадам, дорогой посуде, расставленной на застекленных полках. Для Ар-Деко характерен разноуровневый пол и такой же ступенчатый потолок. Из элементов декора прерогатива остается за полосатыми, зигзагообразными и «лучистыми» деталями.

кухня в стиле арт-деко

общий интерьер ретро кухни

Зарисовки на тему позднего модернизма

Поздним модернизмом в дизайнерском деле называют послевоенное время. Визитной карточкой этого подстиля стали «конфетные» цвета и абсолютно несуразные формы. В интерьерах появились:

  1. Пластиковые стулья, светящиеся неоном;
  2. Кресла: «Песочные часы», «Муравей» и «Яйцо», — разработанные и воплощенные маэстро Якобсеном;
  3. Просто гигантские, напоминающие монстров, холодильники, поражающие, кроме габаритов, ещё и своими немыслимыми оттенками, вроде ментолово-зеленого или супер бледно-розового;
  4. Диван-губы, подаренный миру Сальвадором Дали.

Да, кухни в ретро-стиле 50-х имеют, пожалуй, самый удивительный дизайн.

кухня в ретро-стиле

кухонная бытовая техника в ретро-стиле

Итак, поздний модернизм узнают по обилию пластика и хрома, мебели из беленого натурального дерева, полам-«шахматным доскам», собранным из линолеумных плит, замысловатым аксессуарам, яркому красочному текстилю и футуристической, неземной атмосфере.

Индустриальное направление

Кухню, оформленную в индустриальном стиле, не спутаешь ни с чем. Бетонные или кирпичные стены, вызывающе грубая мебель, изобилие металлических элементов – вот её основные черты.

Промышленный стиль в принципе подразумевает:

  1. Большое пространство;
  2. Присутствие в декоре труб вентиляции, канализации, потолочных балок и других подобных «изысков»;
  3. Обилие стекла, стали, бетона;
  4. Меблирование гарнитурами из необработанной древесины и металла.
кухня в ретро-стиле

индустриальные мотивы в кухне, оформленной в ретро-стиле

Как вариант отделки, в кухне «промышленного» ответвления ретро-стиля может иметься:

— дощатый пол;

— декоративный кирпич или рельефная штукатурка;

— обшитый деревом или выкрашенный в белый цвет потолок;

— стеклоблочные перегородки.

«Еще тот интерьерчик!» — скажете вы, и будете совершенно неправы, потому что при всей этой, на первый взгляд, неприглядной обстановке, помещение получается просторным и по-своему уютным.

Многообразие направлений, которое существует в рамках стиля ретро, совсем не повод думать, что у него не имеется четких черт, которые стоило бы учитывать при обустройстве кухни из прошлого. Кроме того, что в обстановке используется только мебель с эффектом состаренности и прячется вся техника и прочая современная атрибутика, в ней должно быть обилие текстиля и посуды. Вообще, направление ретро не чурается большого количества декоративных элементов, потому что в те, воссоздаваемые годы, о безжизненном минимализме ещё не слышали. Что касается цветовой палитры, то в Ар-Деко и викторианском стиле превалируют её приглушенные тона, а вот в позднем модернизме мы можем наблюдать просто сумасшествие композиционного смешения и яркости красок. Так что в каком бы направлении ретро-стиля не была оформлена кухня, ей всегда будет чем выделиться.

кухняв ретро-стиле

монохромная кухня в ретро-стиле с подвесными светильниками

Как правильно меблируется кухня в ретро-стиле

Ели вы не готовы тратить серьезные суммы на старинные мебельные изыски для кухни в ретро стиле, тогда придется довольствоваться купленным или сделанным на заказ гарнитуром.

Воссоздание на кухне духа давно минувших лет — дело нелегкое. Толково подобранная мебель поможет решить этот вопрос практически наполовину. Остается выяснить: что же конкретно должно быть на ретро-кухне? Решать проблему обстановки можно по-разному. В одном случае стоит поискать настоящие антикварные предметы мебели, которые, скорее всего, придется ещё и реставрировать: красить, шлифовать, в общем, придавать им эффектный и стильный вид. Естественно, что такой подход потребует немалых материальных вложений.

кухня в ретро-стиле

дизайн кухни в стиле 70-х годов прошлого столетия

Ели вы не готовы тратить серьезные суммы на старинные мебельные изыски для кухни в ретро стиле, тогда придется довольствоваться купленным или сделанным на заказ гарнитуром. Бюджетная мебель обычно собирается из МДФ и имеет поливинилхлоридное покрытие. Поскольку при её производстве активно используются разнообразные методики «состаривания» (обработка кракелюрным лаком, браширование, патинирование) и учитываются декоративно-исторические особенности каждого предмета, то получающиеся на выходе гарнитуры, мало чем отличаются от антикварных аналогов, да и стоят гораздо дешевле.

Чтобы вы ни решили, работая над меблированием своей необычной кухни, учитывайте специфические нюансы стиля. Дело в том, что в те давние времена кухонных гарнитуров, в том виде, каком мы привыкли их видеть сейчас, просто не существовало. Кухни обставлялись буфетами, тумбами, сервантами. Такую подборку даже условно сложно называть мебельным комплектом. Хотите получить кухню в настоящем ретро-стиле — тогда замените верхние модули гарнитура открытыми полками, а нижней части придайте форму тумб, оснащенных распашными дверцами. Под столешницей удачно скроется выдвижной ящик. Отделка дверок может различаться. При выборе викторианского стиля фасады лучше сделать филенчатыми и декорировать инкрустацией или резьбой. В модерне же оптимально будут смотреться гладкие поверхности.

кухня в ретро-стиле

буфет и навесной шкаф со стеклянной дверцей — важная черта интерьера ретро кухни

Если мебель сделана из настоящего дерева, то её отлично украсят каменные столешницы и вычурная латунная фурнитура. Общий декор можно дополнить коваными элементами.

Столовая группа в духе ранних эпох должна быть представлена массивным столом и такими же солидными, вызывающими восхищение своими габаритами, стульями. Недалеко ушедшая середина прошлого века была не настолько требовательна к подобным элементам обстановки, поэтому на кухне в ретро-стиле этого периода вполне хватит скромного столика несложной конструкции, окруженного яркими табуреточками или стульчиками, которые могут быть сделаны даже из легкого пластика.

кухня в ретро-стиле

мебель на кухне в стиле ретро

Бытовая техника в ретро-интерьере ↑

Кухня в ретро-исполнении — это не повод отказаться от благ цивилизации. В ней вполне может присутствовать бытовая техника, просто вписать её в интерьер надо так, чтобы не нарушилась общая идея стиля. Достичь такого компромисса можно задекорировав холодильник, посудомоечную машину и иные гаджеты фальш-панелями. Делается это легко и без особых трат. Второй способ более дорогостоящ и заключается в приобретении техники в уже стилизованных корпусах. Обтекаемые формы, плавность линий, яркость цветов дополняют удлиненные ручки-скобы. Не каждый производитель может похвастаться тем, что в линейке выпускаемых им товаров имеется подобная техника, потому что изготовление её хлопотно и затратно, а спрос на такие бытовые приборы невелик. Однако если существует возможность, не откажите себе в удовольствии остановиться именно на данном варианте, который подарит кухне в ретро-стиле особый шик.

холодильник в стиле ретро

холодильник в стиле ретро

И ещё: не забывайте о важности декоративных элементов. Скатерти и шторы, кухонная утварь и настенные часы, жестяные баночки и декоративные тарелки, статуэтки и вазочки – все они, будучи тщательно подобранными в соответствии с духом эпохи, придадут интерьеру кухни невероятный шарм.

Ретро-кухни: дизайнерский мастер-класс ↑

Выбирая детали и продумывая акценты, которыми вы собираетесь наполнить кухню в ретро-стиле, постарайтесь, чтобы в них не было нарочитости.

  1. Главным источником вдохновения при воспроизведении ретро-интерьера является старая, слегка отреставрированная мебель. Не торопитесь отправить на свалку стол или стулья, не один десяток лет провалявшиеся на чердаке. В них заложена особая энергетика, которая поможет сотворить на кухне в ретро-стиле действительно самобытную обстановку.
  2. Ища подходящие аксессуары, не поленитесь забраться на заброшенный чулан или съездить в бабушкин домик. Перевернув горы рухляди, вы вполне можете стать владельцем старинной кофемолки, изящной этажерки, сделанной руками знаменитого мебельщика, или дорогущим антикварным сервизом, так что не бойтесь замараться. А вообще, в этом специфическом ретро-декоре могут найти свое место старинные гравюры, пожелтевшие фотографии, симпатичные жестяные коробочки, в которых когда-то хранились леденцы-монпансье и другие мелочи, напоминающие об ушедших временах.
  3. Выбирая детали и продумывая акценты, которыми вы собираетесь наполнить кухню в ретро-стиле, постарайтесь, чтобы в них не было нарочитости. Вещи непременно должны создавать атмосферу комфорта и вызывать только положительные и яркие эмоции. Если в семейных закромах не нашлось ничего подобного, то придется поискать такие «мелочи» на блошиных рынках или по комиссионным магазинам. Зачастую там можно «откопать» настоящие сокровища.
  4. Очарование стиля ретро можно поддержать не только аутентичными и старыми вещами. Намного интереснее будет восприниматься интерьер с легким налетом старины, тонким намеком на помещение с историей, которые можно создать небольшими, но невероятно выразительными деталями. Черпать идеи для этого можно, просматривая ретро-фильмы. В них скрыт целый кладезь ретро-фишек. Много интересного можно найти и в печатных изданиях или на просторах интернета.

 

кухня в ретро-стиле

хорошее яркое освещение — обязательное условие при создании интерьера кухни в стиле ретро

Заключение ↑

Стили ретро довольно эклектичны. Они принимают в свой интерьер «чужеродные» элементы, поэтому не бойтесь экспериментировать. Постарайтесь прочувствовать колоритность тех дней, которые уже давно канули в лета, и ваша кухня в ретро-стиле получится просто уникальной.

Фотогаллерея — кухни в ретро-стиле: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...