Итальянский стиль — дыхание Cредиземноморья

Итальянский или, как его ещё часто называют, средиземноморский стиль оформления помещений невозможно спутать с другими направлениями. Он вобрал в себя самые солнечные тона этого сказочного полуострова, однако не имеет настолько выразительных эмоциональных всплесков, присущих менталитету местных жителей. Это может выглядеть странно, однако темпераментные итальянцы, создавая свой особый итальянский стиль в интерьере, сумели сделать его традиционным и сдержанным. Покой и умиротворение, которые несет декор, обусловлены использованием особых природных материалов, которые позволяют наполнить дом очарованием и уютом.

итальянский стиль в интерьере

просторная спальня в итальянском стиле

Самыми распространенными отделочными материалами в этом направлении стали камень и дерево. Именно из таких материалов строились прибрежные дома Тосканы. Наиболее любимы итальянцами сосна и дуб, которые используются в натуральном или лакированном виде. Поскольку традиции в этой стране планомерно продолжаются в последующих поколениях, это объясняет присутствие в интерьерах большого количества антиквариата. Отдельной строкой в этом перечне стоит старинная мебель. А вот достижения прогресса в этот самобытный стиль вписать непросто. Однако это совершенно не смущает европейцев, и они с удовольствием используют это направление при отделке своих домов.

итальянский стиль в интерьере

итальянский стиль в интерьере гостиной

По сути, итальянский стиль в домашнем интерьере являет собой микс античной роскоши и деревенской простоты. Монументальные колонны, витиеватые орнаменты, дорогая отделка здесь соседствует с буйством пышности живых растений, потертой деревянной мебелью и балками.

Содержание

Итальянский стиль: тонкости отделки ↑

Потолок

Отлично подчеркнут присутствие итальянского стиля в интерьере натяжные потолки грязно-белого, кремового или бежевого цвета.

Начнем рассматривать специфику отделочных работ с потолка. Самый бюджетный вариант, но не самый лучший – это его окрашивание. Поверхность будет восприниматься полноценно только в том случае, если её удастся покрасить равномерно. Поэтому не спешите и работайте по технологии поэтапного окрашивания, предусматривающей покрытие в несколько слоев. Максимум внимания нужно будет уделить и выбору тона краски. Если подлежащая отделке поверхность имеет некоторые недостатки, то не стоит работать по ней светлыми и холодными оттенками. Они лишь подчеркнут проблемы.

итальянский стиль в интерьере

декорирование стен и потолка лепниной — особенность итальянского стиля

Альтернативой бюджетному окрашиванию могут быть хорошо знакомые всем жидкие обои с зернистой фактурой или рельефные обои без рисунка. Специфическая фактура материала скроет все недочеты. Однако это не значит, что обойное покрытие можно положить на неподготовленный потолок. Без выравнивания и оштукатуривания поверхности и в этом случае не обойтись.

Ещё одним грамотным выбором потолочного облицовочного материала для воссоздания итальянского стиля в интерьере станет специальная плитка. Она, конечно, скроет мелкие изъяны, не потребует специфического ухода и легко перекрасится в нужный цвет, однако при этом очень сложно сочетается с лепными элементами, без которых итальянский интерьер будет незавершенным.

итальянский стиль в интерьере

светлая гостиная в итальянском стиле

Гораздо больше преимуществ у потолочных конструкций, собранных из гипсокартона. Подвесные потолки создают неограниченные возможности для размещения осветительных приборов. В итальянском декоре потолок может иметь глянцевый блеск или оставаться матовым. Богемность и невиданную роскошь подарят текстильные покрытия. Их печатный рисунок напомнит о шике дворцов Флоренции.

Можно задекорировать потолок деревянными балками, но только темными и достаточно массивными.

итальянский стиль в интерьере

отделка потолка деревянными балками в итальянской гостиной

Отлично подчеркнут присутствие итальянского стиля в интерьере натяжные потолки грязно-белого, кремового или бежевого цвета.

Как видите, потолок в мягком интерьере солнечной Италии приемлет практически любой вид облицовки, так что ориентируйтесь исключительно на свой кошелек.

Стены ↑

Для отделки стен помещения, оформляемого в итальянском духе, очень подойдет венецианская штукатурка. Её фактурность производит эффект рукотворной росписи и делает помещение одновременно роскошным, индивидуальным и простым.

итальянский стиль в интерьере

отделка стен спальни венецианской штукатуркой

Итальянский стиль приемлет и сочетанное использование материалов. Вы вполне можете поэкспериментировать с мозаикой, штукатуркой и настенной живописью. Мозаичная плитка эффектно подчеркнет итальянский стиль оформления не только в интерьере ванной, но и на кухне или в центральных комнатах. Будучи выполненной под старину и имея неровные, как бы обожженные края, она прекрасно проведет в декоре линию античности. Кухонный фартук вообще может быть украшен плиточным панно этнической средиземноморской тематики.

Хоть натуральный камень и приветствуется в итальянских интерьерах, однако к его использованию следует подходить дозировано. Не стоит выкладывать им всю стену, вполне достаточно будет фрагментарного декора. Так же камнем могут отделываться камины, арочные проему и колонны. Поскольку природные камни стоят недешево, при воссоздании итальянского стиля в интерьере их можно заменять искусственным облицовочным материалом, стилизованным под натуральные аналоги. Сегодня для отделки стен в продаже имеются целые панели, имитирующие каменную кладку или выполненные деревянным шпоном.

итальянский стиль в интерьере

бело-серая гостиная в итальянском стиле

Полы

Целостность помещению, отделанному в итальянском стиле, придает пол. Желательно, чтобы он был в единой фактуре на всей его площади. Идеально соответствует стилистическим требованиям мраморная мозаика для пола или матовая плитка. Останавливаясь на таком виде отделки, нужно помнить о специфике нашего климата и о том, что плитка – это представитель «холодных» материалов, поэтому потребует оборудования системы «теплый пол», без которой в доме будет не совсем комфортно.

итальянский стиль в интерьере

ламинат подчеркивает глубину и насыщенность мебели белого цвета

Можно сделать деревянный пол, но его фактура обязательно должна быть нейтральной, потому что в итальянском интерьере ведущая роль отведена стенам.

Самый экономичный способ отделать полы – использовать линолеум. Решение не самое удачное, однако, если подобрать материал хорошего качества, то восприниматься такое покрытие будет не хуже натурального.

итальянский стиль в интерьере

плитка имитирующая мрамор в итальянском интерьере

Итальянский стиль в интерьере: нюансы освещения ↑

Не бойтесь экспериментировать с комбинациями осветительных приборов, потому что итальянский стиль в интерьере – это самая благодатная и благодарная почва для подобных игр.

Учитывая общую палитру красок итальянского интерьера и максимальное доминирование стен в нем, дизайнеры настаивают на сосредоточении внимания на организации правильной фокусировки освещения.

Красоту стильного декора просто подчеркнуть рассеянным мягким освещением. Современные требования к освещению помещений, оформленных в итальянском стиле, идут несколько вразрез с привычными канонами. В таких интерьерах есть необходимость зонировать пространство с помощью света, и использовать лампы с холодным белым излучением для освещения больших пространств. По большому счету освещение интерьеров, обустроенных в средиземноморском ключе, — это всегда ребус, к решению которого нужно подходить комплексно. Не бойтесь экспериментировать с комбинациями осветительных приборов, потому что итальянский стиль в интерьере – это самая благодатная и благодарная почва для подобных игр. Вы наверняка найдете ту золотую середину, которая будет удовлетворять стилистическим требованиям и породит максимальный комфорт.

итальянский стиль в интерьере

кованная люстра с подсвечниками идеально гармонирует с другими элементами декора в итальянском стиле

Итак, для основного освещения вам понадобятся четыре-пять светильников, которые будут располагаться по периметру комнаты. Идеально с этой задачей справятся настенные модели, объединенные в общую цепь. Допускается использование потолочного освещения, но льющийся оттуда свет должен быть теплым и по максимуму рассеянным. В подобных декорах нет места люстрам и другим доминирующим световым приборам, потому что по стилистическим особенностям середина комнаты должна оставаться слегка затемненной. Даже в вечернее время итальянский интерьер должен выглядеть так, словно его пронизывают солнечные лучи. Если одна из зон комнаты требует дополнительного освещения, то оно обеспечивается добавочными автономными светильниками, установленными на её границе. Причем размещаться они должны невысоко – примерно на уровне плеча.

итальянский стиль в интерьере

классическая люстра в интерьере комнаты оформленной в итальянском стиле

Что касается стилистики осветительных приборов, то итальянский стиль лучше всего приемлет в интерьере бра и подвесные светильники. Они весьма удачно впишутся в декор, если будут походить на антикварные изделия и нести налет старины. Например, бра может быть выполнено простой ковкой медного или желтого цвета, которую будет венчать шарообразный плафон и украшать мелкие кованые детали в виде грозди винограда или листьев плюща. Отлично смотрятся в таком декоре светильники, сделанные в стиле кантри, потому что на их изготовление также идет серебристый металл, а их конструкция включает эллипсовидный плафон и предусматривает утяжеление нижней части.

Если ваш дом оформлен в итальянском стиле, а в его интерьере вы планируете использовать комбинированное освещение, постарайтесь, чтобы приобретенные вами светильники не имели стилистического конфликта. Основное миссию в этом плане возложите на бра, а дополнительную – на пару настольных ламп, расположенных в разных концах освещаемой зоны. Привнести изюминку и добавить в интерьер уют можно обычной керосиновой лампой. Хотите подчеркнуть солнечный характер итальянского стиля – поместите светильник в ажурную напольную вазу, сделанную из полупрозрачного бежевого или желтоватого стекла. Не стесняйтесь фантазировать. Вы вполне можете придумать не менее любопытную версию освещения, которая придаст итальянскому стилю в интерьере вашего дома неповторимую оригинальность.

итальянский стиль в интерьере

освещение в итальянском интерьере должно быть максимальным, поэтому кроме люстры используются торшеры и светильники

Немного об аксессуарах ↑

Аксессуары относятся к тем стилистическим мелочам, без которых дизайн никогда не получится завершенным и целостным. Итальянский стиль в этом не исключение. Например, на кухне следует разместить:

  1. Плетеные вазы под фрукты;
  2. Декоративные бутылки, наполненные вином или оливковым маслом;
  3. Живописные коробочки со специями;
  4. Цветы в глиняных горшках.

Кстати, живых растений в таком интерьере может быть очень много, ведь они лучше всего могут передать живописность Средиземноморья.

итальянский стиль в интерьере

оригинальные вазы и другие аксессуары в итальянском интерьере

Для украшения гостиной подойдут:

  1. Фарфоровые статуэтки;
  2. Изделия из необычного муранского стекла;
  3. Картины в старинных рамах;
  4. Стилизованные диванные подушки.

Интересный факт: итальянскому стилю не претит то, что в интерьере одной комнаты могут находиться покрывало из простой ткани с цветочным принтом и роскошные тяжелые шторы с бахромой, кистями и ламбрекеном. Рядом с обычной плетеной корзиной вполне может стоять изящная статуэтка времен барокко. И такая эклектика прослеживается во всем, не только в аксессуарах. Например, у обшарпанной стены хаотично и, казалось бы, небрежно оклеенной отделочным камнем может стоять роскошная мягкая мебель белой кожи. Однако в этом уникальном стиле такие казусы совершенно не кажутся ляпами, а напротив, добавляют обстановке невероятное очарование.

итальянский стиль в интерьере

кованная подставка как элемент декора итальянского стиля интерьра

Заключение ↑

В целом, итальянский стиль в интерьере порождает ощущение, будто вы попали на знойный и невероятно солнечный средиземноморский курорт. В таком доме всегда будет царить радость, уют и теплая, легкая атмосфера.

Фотогалерея — итальянский стиль в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...