Оттенки счастья: персиковый цвет в интерьере

Считается, что персиковый цвет, который, по определению, должен бы передавать оттенки прекрасного сочного плода, в природе не существует. Этот светлый и приглушенный оттенок оранжевого цвета с неуловимым присутствием розового, который, невзирая на модные тенденции, всегда популярен в дизайне интерьера, одинаково близок и к окраске абрикоса, и к мякоти спелого персика или манго. Но это – не явное совпадение.

персиковый цвет в интерьере

стены нежного персикового цвета

Персиковый имеет бесконечное множество оттенков, его изначально теплое излучение может быть жарким или приглушенным, высветленным, или притенённым присутствием серого или бежевого, но в любой вариации он остается сияющее-позитивным, настраивающим на добрую волну.

Содержание

Особенности восприятия: уютно, солнечно, позитивно ↑

Если вы склонны к меланхолии, стали тяготиться одиночеством или в семье наметились прохладные признаки отчуждения и тревог – попробуйте внести в жизнь больше искренности и тепла, оформив интерьер в персиковом цвете. Это не мелочь – просыпаться утром с ощущением душевной гармонии и видеть улыбающихся близких. Расслабляя и заряжая оптимизмом, персиковый цвет способствует сближению, спокойному отношению к проблемам, и – так или иначе помогает быть счастливее.

персиковый цвет в интерьере

чем насыщеннее персиковый цвет, тем теплее получается интерьер

Богатая палитра персикового цвета помогает корректировать настроение интерьера от ярко-праздничного до уединенно-приглушенного.

Сочные, почти мандариновые оттенки персикового — сами по себе источник радости. Они могут оказать целительное воздействие на вялых, апатичных флегматиков, поднимают тонус, подталкивают к активной созидательной деятельности и горячим вечеринкам.

Спокойный светлый пепельно-персиковый цвет создает романтичный уединенный интерьер, уютный и элегантный. Это выбор тех, кто стремится к душевному комфорту и защищенности. Прочь страхи и тревоги – такая палитра расслабляет и успокаивает.

персиковый цвет в интерьере

светлые тона персикового успокаивают и расслабляют, поэтому он идеально подходит для оформления спальни

Особо романтичные натуры предпочитают тот прохладный оттенок, который достигается добавлением розового. Нежность и даже некоторая гламурность этих красок располагает к мечтаниям, надеждам, фантазированию, не оставляет в жизни места для уныния и депрессии.

Оформляя интерьер в персиковом цвете, в пределах отдельного помещения следует   использовать какую-то одну гамму, чтобы не создавать диссонанса между экспрессивными и успокаивающими оттенками.

сочетание персикового и белого в интерьере

сочетание персикового и белого в интерьере

Персиковый: женственный и активный ↑

Если исходить их гендерной принадлежности хозяев, то, безусловно, персиковый цвет – воплощение женственности и любимец прекрасных дам. Он лишен легкомысленности и банальности розового, и покоряет их сердца, независимо от возраста. Только предпочитаемые оттенки меняются.

Если для девочек обычно подбирают яркие, солнечные, то для юных девушек – гламурные розово-персиковые, и задумчивые, разбавленные серым. Зрелые дамы знают секрет, как казаться моложе, и отдают предпочтение мягким теплым оттенкам персикового. В бликах приглушенного оранжевого кожа всегда выглядит сияющее-свежей. Так или иначе, инициаторами персиковой революции чаще становятся женщины.

персиковый цвет в интерьере

розовая цветовая гама текстиля разбавляет насыщенный персиковый цвет в интерьере спальни

Что же мужчины? Включить персиковый, как один из цветов, в комнату мальчика – весьма симпатичный вариант. Холостые мужчины, как правило, избегают монохромной гаммы, но не исключают его присутствие в контрастных сочетаниях. А отцы семейств ассоциируют персиковый с домашним уютом, благополучием, гармонией и охотно идут на воплощение идеи интерьера в этом цвете.

Стиль интерьера в персиковом цвете ↑

Можно привести длинный список дизайнерских стилей, в которых можно оформить интерьер, опираясь на персиковый цвет:

  1. Классический:
  2. Ампир;
  3. Ар-деко;
  4. Прованс;
  5. Сафари;
  6. Восточный (арабский, индийский);
  7. Марокканский;
  8. Бохо;
  9. Минимализм.

Рассмотрим подробнее нюансы использования персикового в различных направлениях дизайна.

персиковый цвет в интерьере

персиковый цвет в гостиной, оформленной в классическом стиле

Ампир

Почему бы и нет? В сочетании белого цвета и персикового заложен немалый потенциал для раскрытия темы античной роскоши в интерьере. Белые колонны и полуколонны, резные плафоны, белая мебель в традициях старых мастеров в сочетании с «теплыми» бледно-оранжевыми стенами и текстилем позволяют создать уютную или элегантную интерпретацию стиля ампир.

Ар-деко

Прохладные нежные оттенки персикового цвета смягчат концептуальные изыски стиля ар-деко, внесут в эклектичный интерьер легкое изящество и тепло домашнего уюта. Идеальная сочетаемость с белым, серым, черным и оттенками бежевого упрощает задачу по разработке выразительного дизайна.

персиковый цвет в интерьере

стиль ар-деко персиковый цвет наделят утонченностью и элегантностью

Волшебный Восток

Исторические, этнографические стили, присущие Востоку, обрели новое звучание в современном интерьерном искусстве. Проектировщики создают детальные стилизации, к примеру, в арабском или индийском стиле, но чаще – используют некоторые национальные мотивы, вплетая их в легкий эклектичный дизайн.

Керамика и текстиль в марокканском стиле, в простых геометрических узорах которого преобладает терракотово-красный цвет, интерьере эффектно раскрывается на фоне персиковых стен.

персиковый цвет в интерьере

сочетание персикового в восточном интерьере

Арабская орнаментальность, впитывая в себя эти нежные оттенки, теряет излишнюю отстраненность, становится гостеприимнее. Ковры, подушки, изначально включают в себя гамму персикового цвета и потому естественно комбинируются с такими же красками или обоями.

Мягкие драпировки индийских тканей в сочетании с абрикосовыми поверхностями, переносят в сказочную атмосферу роскоши и зноя. Этот островок индийского стиля, живописно расположившийся в интерьере современной квартиры, влечет к себе буйством красок, особенно теплым рядом с персиковым цветом.

сочетание персикового красно и белого в марокканском интерьере

сочетание персикового красно и белого в марокканском интерьере

Минимализм и хай-тек

Минимализм в форме, как правило, предполагает яркость в цвете. Иначе как добиться эмоциональной насыщенности интерьера? Персиковый, как один из наиболее радостных, добрых цветов, позволяет добавить в строгий стиль нотку оптимизма, праздника, создать яркие акценты – выделить наиболее значимые детали интерьера в стиле модного скандинавского минимализма.

От кухни до детской: персиковый и не только ↑

Гостиная

В гостиной, холле, прихожей, персиковый цвет благороден, спокоен и приветлив. В сочетании с белым и любыми оттенками бежевого, он особенно элегантен.

В современном минималистичном интерьере его нередко комбинируют с серым. В классическом – с оттенками шоколада. Черный в этом случае желательно заменить цветом венге. Кстати, в сочетании с темными цветами, персиковый воспринимается, как более насыщенный, энергичный.

персиковый цвет в интерьере

персиковые стены и мебель в интерьере гостиной

Относительно мебели надо помнить, что на фоне персикового, в зависимости от пород дерева, она может «заиграть» или «раствориться». Если с мебелью венге возникают сочные контрасты, подчеркивающие изысканные или лаконичные силуэты мебели, то с буковой или кедровой мебелью на фоне персиковых стен создаются монохромные композиции.

Белая мебель усиливает романтичность интерьера, в каком бы стиле он ни был оформлен. На фоне персикового цвета она выразительна, но это мягкий контраст, так как рядом с белым оранжевый утрачивает пронзительность.

Большое количество ярких цветов в персиковом интерьере встречается, когда разрабатывается экзотический дизайн в индийском, марокканском или арабском стиле. Здесь буйство красок ограничивается лишь собственными представлениями о восточной экзотике и советами дизайнера.

персиковый цвет в интерьере

персиковый — вспомогательный цвет в интерьере гостиной

Обычно же для живости в эту достаточно строгую, скупую, хотя и эффектную гамму, добавляют текстиль или обои с вкраплением других цветов – изумрудного, бирюзового. Как правило, это незначительные по объему акценты – даже этого достаточно, чтобы персиковый интерьер обогатился сочными красками.

Кухня

Иное дело – кухня. Фруктовый, сладкий персиковый цвет идеален для интерьера кухни. Он уютный и аппетитный – что еще нужно? Чтобы он стал более насыщенным, нужны сочные цветовые контрасты. Белый, оливковый, практически все оттеки зелени, легкая бирюза, бордовый — каждый цвет по-своему раскрывается рядом с персиковым, создавая особый «вкусный» колорит интерьера

Особо хочется сказать о кондитерской гамме в интерьере кухни – краски шоколада, карамели, кофе, корицы, специй рядом с персиковым цветом возбуждают желание приготовить что-нибудь вкусненькое или выпить чашечку кофе. Для тех, кто активно борется с лишним весом, надо быть с ним осторожнее. Но если хочется прослыть лучшей в мире хозяйкой, то да, в персиковом интерьере ваши блюда будут приниматься «на ура».

персиковый цвет в интерьере

персиковый цвет визуально увеличивает пространство кухни, а в сочетании с белым комната становится более светлой

Спальня

Что важнее – хорошо выспаться или радостно проснуться? Счастливое пробуждение в персиковой спальне – это щедрое вознаграждение за ваши усилия по преображению её интерьера.

Пожалуй, чаще, чем где-либо, в интерьере спальни можно увидеть монохромные решения – спокойное сочетание нескольких близких оттенков персикового способствует покою и расслаблению. Не конфликтующие с персиковым бежевый и коричневый во всех вариациях только усиливают ощущение стабильности и безопасности. Белый приглушает и без того неяркие вариации персикового, подчеркивая чистоту и порядок.

персиковый цвет в интерьере

дуэт персикового и белого приносит в интерьер нотки свежести и легкости

При желании внести в интерьер персиковой спальни живописные акценты, благоразумнее использовать для этого домашний текстиль и аксессуары с яркого цвета. Если устанете от одного варианта оформления, можно достаточно быстро и незатратно перейти к другому.

Детская

Всем родителям хочется, чтобы свою детскую их сыновья и дочери даже через много лет вспоминали, как островок счастья. Самый позитивный, радостный, но не возбуждающий психику цвет – персиковый. В интерьере детской комнаты его активно сочетают с другими цветами – персиковый достаточно универсален в этом отношении.

В такой позитивной комнате у малышей не возникает опасений относительно волков и барабашек, прячущихся по углам, потому что все уголки – очень симпатичные и веселые.

персиковый цвет в интерьере

интерьер детской в нежных персиковых тонах смотрится нежно и непритязательно

Ванная

На этой приватной территории у персикового цвета есть одно, но огромное преимущество перед другими. Он наиболее привлекательно отсвечивает на коже, подчеркивая ее свежесть.

Монохромный вариант в интерьере ванной слишком невыразителен. Использование персикового в сочетании с белым кафелем, при условии, что они интересны по фактуре и нанесенному рисунку – пожалуй, оптимальный вариант.

А немного позолоты, имитация белой лепнины и сантехника, стилизованная под старину, превратят ванную в сказочный будуар стиле… лучше всего – в стиле ар-деко. Исторические мотивы в современном интерьере лучше обыгрывать, а не копировать.

персиковый цвет в интерьере

монохромный интерьер ванной комнаты в персиковых тонах

Не исключены в интерьере ванной и более сочные компаньоны персикового, например, отделка в цвете бордо или живописная пестрая мозаичная плитка, воссоздающая восточный колорит в духе Индии или Марокко.

Ода персиковому цвету ↑

Удивительно, но увлекшись смелыми дизайнерскими идеями, проектировщики часто забывают о традиционных, но от этого не ставших неинтересными, цветовых решениях в интерьере.

Персиковый цвет в интерьере, любимый поколениями, по-прежнему прекрасен. Теплый, гостеприимный, ежедневный источник покоя, гармонии и хорошего настроения.

персиковый цвет в интерьере

акцентная стена в гостиной насыщенного персикового цвета

Нет помещений, где его нельзя было бы использовать. Трудно представить цвет, с которым бы он вступил в диссонанс. Он может быть умиротворяющим – в прохладной монохромной гамме. Возбуждающим, в сочетании с темным, почти черным венге. Прозрачно-нежным рядом с белым цветом. Вкусным и веселым, дружно сочетающимся практически с любыми чистыми цветами.

Заключение ↑

Персиковый цвет. Может быть, его и нет в природе, но человек, смешав оранжевый, розовый и бежевый, щедро добавив белого, создал классический оттенок, воплощающий представление о комфорте – персиковый цвет. Цвет счастливого семейного очага в интерьере вашего дома.

Фотогалерея — персиковый цвет в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...