Шведский интерьер – уютная опрятность

Мы живем в невероятно динамичное время и, может быть, поэтому хотим видеть свои дома лаконично оформленными, комфортными и визуально свежими. Настоящим оазисом в обыденной суете городской жизни станет шведский интерьер, потому что именно этот стиль сумел собрать и гармонично соединить в себе все вышеперечисленные качества.

шведский интерьер

шведский стиль предполагает максимальное использование белого цвета в интерьере

Для шведского интерьера характерна особая, светлая подача, которую, пожалуй, не найти ни в одном из других стилей. Вряд ли какой из них сможет похвастаться таким разнообразием белой палитры, которая, кроме того что помогает визуально расширять границы пространства, ещё и положительно воздействует на эмоциональное состояние человека.

Прародителем шведского стиля стал художник-дизайнер Карл Ларсон, который в 1880 году решил оформить свой скромный домик в Стокгольме в непривычном белом цвете, слегка разбавленном минимальным количеством ярких красок.
С тех пор прошло немало лет, но интерьеры в шведском стиле не утратили своей актуальности, поэтому с ними стоит познакомиться поближе особенно тем, кто стоит на пороге грандиозного ремонта.

 

шведский интерьер

яркие акценты в гостиной, оформленной в шведском интерьере

Содержание

Основные стилистические черты шведского интерьера ↑

Начать знакомство с этим необычным интерьером нужно, конечно же, с его типовых характеристик. Итак, основными чертами шведского декора являются:

1. Простота оформления;
2. Светлый тон стен;
3. Деревянный или керамический пол;
4. Замена оконных штор на жалюзи;
5. Зачастую деревянная мебель;
6. Множество диванных подушек;
7. Цветные покрывала;
8. Картины на стенах;
9. Наличие напольных ковров;
10. Большие напольные вазы с оригинальной росписью.

шведский интерьер

стилистическая особенность шведского интерьера — картины и портреты на стенах

Шведский интерьер: цветовая раскладка ↑

Как уже упоминалось, рассматриваемый интерьер запоминается своей светлой палитрой с преимуществом белых тонов.
Тяга к спокойным тонам обусловлена национальными особенностями характера шведов, скрытного на эмоции, но это абсолютно не означает, что им чужда сочность и яркость красок.

Шведы с удовольствием наполняют свои жилища яркими аксессуарами и декоративными элементами.
Основными красками шведского декора являются все пастельные оттенки: кремовый, сливочный, молочный. Контрастность интерьеру придают более грубыми тонами: черным, коричневым, бордовым и синим. Из яркой палитры присутствуют оранжевый, красный, розовый, желтый, фиолетовый и зеленый.

шведский стиль в интерьере

шведский интерьер гостиной в бело-зеленых тонах

Домик в шведском стиле ↑

Оформлять домик в шведском стиле — одно удовольствие, главное знать, с чего начать.

Потолок

Как правило, отделку начинают с потолочной поверхности. В шведском интерьере её можно покрыть обоями с последующей покраской, выровнять её гипсокартоном и опять-таки выкрасить в подходящий цвет или спрятать под натяжными потолками непременно белого цвета. Завершающим штрихом станет отделка потолочного периметра полиуретановыми плинтусами, в точности имитирующими лепнину.

шведский интерьер

оформление стен и потолка шведской гостиной в едином цветовом стиле

Стены

Отделка стен в шведском доме может выполняться светлой декоративной штукатуркой, белоснежными виниловыми обоями с необычной текстурой или привычными нам обоями под покраску. Современность внесла некоторые коррективы в шведский стиль и сегодня все чаще в таких интерьерах встречается система комбинированного декора стен. Выглядит это примерно так: три стеновые поверхности покрывают белой штукатуркой, а оставшуюся выделяют фактурными обойными полотнами ярко-зеленого или насыщенно-красного цвета.

Полы

Полы в истинно шведском интерьере покрываются длинной доской из натурального дерева, выкрашенной в традиционный для этого декора белый цвет. Но поскольку такое дорогостоящее покрытие могут использовать не все, да и в уходе такие полы требуют повышенного внимания, то современные дизайнеры все чаще заменяют половую доску керамической плиткой, естественно, пастельного тона. Что касается цветовой части декора, то здесь они от традиций стиля не отходят.

шведский интерьер

деревеный пол с небольшим ковриком — лучшее решение для оформления гостиной в шведском стиле

Шведский интерьер в гостиной ↑

Как будет выглядеть декор шведской комнаты, Вы уже примерно представляете, а вот чем наполнять интерьер – вопрос пока открытый. Белые стены гостиной станут отличным фоном для такого же белоснежного дивана, который можно покрыть цветастым пледом и хаотично украсить множеством подушек. Это создаст концепцию легкого «творческого» беспорядка.

В комплект к дивану, конечно же, приобретаются кресла, вот только их обивка должна быть несколько темнее диванной. В центре мебельной композиции можно установить журнальный столик, который может быть деревянным или радовать глаз декоративной ковкой.

шведский интерьер

красная люстра в качестве яркого элемента декора в шведской гостиной

В принципе, для шведского интерьера неважно, из чего именно он будет изготовлен и какую форму ему придадут, главное, чтобы он тоже был белого цвета.

На полу гостиной может лежать прямоугольный или овальный ковер, цветовая гамма которого сочетается с тоном мебельной обивки или диванных пледов. Декорируют гостиную замысловатой формы зеркалами, картинами в скромных белых рамах, напольными светильниками и расписными вазами, пуфами, оконными жалюзи.

шведский интерьер

традиционная гостиная в шведском стиле: потолок и стены в светлых тонах, черный диван и коврик, цвет которого сочетается и с мебелью, и с основным цветом

Спальня в шведском стиле ↑

Поскольку сердцем спальни является кровать, то ей и уделяется основное внимание при меблировании комнаты. Она должна быть выполненной из дерева, в идеале из древесного массива. Сделанная из прочного материала, она прослужит хозяевам не один год и к тому же великолепно впишется в стильный шведский интерьер. Каркас кровати совершенно не обязательно выкрашивать в белый цвет, он вполне может оставаться натурального оттенка.

Все остальные предметы обстановки: прикроватные тумбы, комод, шкаф, туалетный столик – тоже могут быть из неотбеленного дерева. Более чем уместны в шведской спальне плетеные кресла и мягкие пуфы. Потолок и стены спальной комнаты покрывают светлой краской, а вот полы здесь могут иметь цвет натурального дерева.

Декорируют спальню по тому же принципу, что и гостиную. Здесь тоже развешивают картины, зеркала и добавляют напольные вазы, светильники с компактными абажурами, живые цветы и скрывают за жалюзи окна.

шведский интерьер

шведский интерьер в оформлении спальни

Ванная в шведском стиле ↑

Помещение по-шведски стильной ванной должно нести налет легкой строгости. Царящий в ней идеальный порядок придаст помещению визуальную необжитость, что в данном случае будет только подчеркивать педантичность шведского интерьера. В такой ванной вы никогда не увидите баночек с кремами, тюбиков с зубной пастой, флаконов с духами, дезодорантов и прочей мелочи – все это обязательно прячется на полочках и в ящичках ванного гарнитура.

А вот общий фон шведской ванной представлен не только светлой палитрой. Здесь часто появляются добавочные оттенки вроде серого, черного, коричневого. Это конечно радует глаз, но все-таки лидерство остается за любимым шведами белым, потому его лидерство – одно из важнейших стилистическое условий. При наличии в ванной окон о декорировании их шторами речь не идет изначально, потому что для влажного помещения это нонсенс. Здесь тоже используют привычные шведскому интерьеру стильные и удобные современные жалюзи.
Из сантехники в обстановку прекрасно впишутся прямоугольная ванна и раковина с хромированной фурнитурой и смесителями.
Разбавят дизайн стильные бра, цветные полотенца и компактная вазочка с милыми цветами, стоящая где-нибудь возле умывальника.

шведский интерьер

сдержанность и простота в шведском интерьере ванной комнаты

Кухня по-шведски ↑

Помещение шведской кухни довольствуется типичным набором мебели, без вычурности и других излишеств. Кухонный гарнитур, обеденные стол и комфортные стулья – вот все, что нужно непритязательным шведам.
Кухонные стены обычно покрываются влагоустойчивой краской, конечно же, белого цвета, да и присутствующая мебель вполне может быть в том же спектре. Слегка контрастировать с обстановкой позволительно только обеденному столу. Он может иметь серый или коричневый цвет. А вот стулья в шведском кухонном интерьере могут быть не только традиционно деревянными. Тут вполне уютно будут себя чувствовать и современные пластиковые модели.

шведский стиль

современная кухня в шведском стиле

Кухня — это, пожалуй, единственное помещение, в декоре которого приветствуются открытые полочки, потому что они обеспечивают быстрый доступ к нужным продуктам и утвари. Естественно, что на них должен царить безупречный порядок, потому что шведский стиль характеризуется особой опрятностью, к тому же и белое оформление того требует.
Нельзя обойти вниманием роскошный, по стилистическим меркам, декор кухни. В нем масса цветущих растений, высаженных в однотонные светлые горшки, настенные кашпо, панно из стекла с фотопечатью, декоративные тарелки, белые жалюзи и, конечно же, люстра, имитирующая конструкцией дворцовые подсвечники.

Заключение ↑

Несмотря на кажущуюся простоту, шведский интерьер производит исключительно положительное впечатление. Он всегда свеж и актуален, а ведь этому направлению уже почти полтора века!

Фотогалерея — шведский стиль в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...