Самобытный колорит колониального стиля

Прародительницей колониального стиля стала средневековая Англия. В те времена старушка Европа пыталась править всем миром, поэтому подвластные ей территории были разбросаны по всем континентам. Приезжающие их осваивать привозили на новые земли свои обычаи, язык и системы правления и, естественно, были не согласны жить в хижинах и бунгало.

колониальный стиль в интерьере

колониальный стиль в интерьере гостиной

Свое жилье колонизаторы всегда видели только капитальным и стремились обустроить с характерным европейским комфортом. Однако очень скоро «привозной» дизайн стал дополняться экзотическими чертами, присущими местным декорам. Результатом этого смешения стало появление особого невероятно колоритного направления в искусстве оформления помещений. С тех пор утекло немало воды. На смену классицизму, рококо, ампиру в наши дома пришел хай-тек, арт-декор, минимализм. Неоспоримо, что каждый из этих декоров необычен и по-своему привлекателен. Однако, даже на их, далеко не ординарном, фоне дизайнеры считают колониальный стиль в интерьере самым интересным и самобытным.

колониальный стиль в интерьере

присутствие элементов декора африканского стиля в колониальном интерьере

По сути, колониальный стиль — это синтез восточной и европейской культур. Он впитал в себя их лучшие черты и сумел воссоединить восточный колорит с европейской практичностью. В этом интерьере сочетаются такие предметы, которые, казалось бы, просто нереально скомпоновать, причем полученная обстановка вызывает восхищение даже у тех, для кого роскошь и экзотика — вещи привычные.

Содержание

Колониальный стиль в интерьере и архитектуре современного жилья ↑

Колониальный стиль – это одно из немногих направлений, которое «живет» не только во внутреннем убранстве домов, но и в их архитектуре. Такие строения всегда привлекают внимание необычностью экстерьера. Восторг вызывают огромные окна, которые по традиции выходят в сад или открывают вид на другой захватывающий природный ландшафт. Хозяева таких домов получают уникальную возможность чувствовать единение с природой, то есть любоваться её красотой и наслаждаться чистотой воздуха. А ещё эти гигантские окна пропускают неограниченное количество света, поэтому, зайдя в даже неотделанный дом, вы ощутите, насколько он просторен и поймете, что в нем уже «живет» атмосфера радости.

колониальный стиль в интерьере

роскошная кухня в колониальном стиле

Архитектурные нюансы ↑

В наши дни дома в колониальном стиле чаще строят в два этажа. Монументальная постройка выполняется из натурального камня, а оконные рамы, решетчатые ставни к ним и все двери обязательно делают из дерева. Причем последние должны быть тяжелыми, массивными, с коваными петлями и такими же ручками. При взгляде на них должны вспоминаться старые индийские предания или восточные сказки. У вас непременно появится ощущение, что, приоткрыв эту дверь, вы увидите кувшины с притаившимися разбойниками или несметные сокровища в сундуках.

колониальный стиль в интерьере

пестрая гостиная в колониальном стиле

Комнаты в доме с колониальным стилем в интерьере всегда проходные, взаимопроникающие, как бы перетекающие одна в другую, поэтому для разграничения пространства дизайнеры активно используют ширмы, необычные колонны, разнообразные занавеси, легкие резные перегородки из дерева. Простая мебель здесь соседствует с неимоверной роскошью мелких деталей декора, которые чаще всего сделаны вручную.

Интерьерные тонкости ↑

«Обязательное условие для колониального стиля в интерьере – присутствие центральной люстры»

На внутренней отделке дома и его обстановке следует остановиться подробнее. В декоре используют только встречающиеся в природе материалы:

  1. глина;
  2. камень;
  3. медь;
  4. дерево;
  5. шерсть;
  6. лен;
  7. шелка.

С таким подходом можно не сомневаться, что атмосфера колониального стиля в интерьере будет не просто естественной и уютной, а ещё и достаточно богатой и дорогой, ведь стоят такие материалы сегодня недешево.

колониальный стиль в интерьере

потолочные балки — особенность колониального интерьера

Стены комнат окрашивают преимущественно в пастельные тона, среди которых превалирует коричневая, кремовая и приглушенно-желтая гамма. Спокойный общий фон позволяет без ограничений использовать пестрый текстиль, яркие ткани и мелкие экзотические детали в декоре. Он без проблем сможет удержать буйство красок в едином интерьерном пространстве. Только не подумайте, что поверхностям стен придется пустовать. Отнюдь! Их нужно будет украсить картинами в старинных рамах с сусальной позолотой, огромными зеркалами и разными штучками, привезенными из неизведанных и очень далеких стран.

колониальный стиль в интерьере

в колониальном интерьере используется исключительно натуральные матералы

Потолок могут покрывать деревянные балки, как, например, в индийских домах, или же его можно оформить в духе голландских интерьеров, то есть обтянуть парусным холстом. Иногда в колониальном стиле потолочную поверхность интерьера затягивают в натуральную кожу и фиксируют хорошо заметными медными клепками. В этом случае комната становится похожа на повидавший виды корабельный сундук. Как знать, может, подобный дизайн действительно позаимствован у сундуков, в которых некогда и привозили экзотические элементы уникального декора в Европу.

колониальный стиль в интерьере

пол из натурального дуба в интерьере гостиной, оформленной в колониальном стиле

Переходим к отделке полов. Для этого потребуется дорогостоящее дерево (что-то вроде дуба, махагона, экзотического лапачо) или натуральный камень. Использование их синтетических заменителей, представляемых сегодня ламинатом и керамической плиткой, в принципе возможно, но крайне нежелательно. Колониальный стиль – интерьер не из дешевых и требует соответствующего оформления.

В освещении тоже есть свои особенности. Обязательное условие для колониального стиля в интерьере – присутствие центральной люстры. Она может быть сделана в традиционном английском стиле, с округлыми или пирамидальными плафонами и коваными украшениями, а может превратиться в какой-то по-арабски сказочный светильник или африканскую лампу. Согласитесь, сложно не заметить абажур, сделанный из игл экзотического дикобраза или крокодиловой кожи. Светильников должно быть много, потому что и в вечернее время такой дом должен быть освещен не хуже, чем днем.

колониальный стиль в интерьере

люстра викторианской эпохи в колониальной гостиной

Специфика декора ↑

Дома колонизаторов всегда были наполнены интересными мелочами, купленными на рынках экзотических стран. Здесь можно встретить все что угодно:

  1. Маски.
  2. Оружие.
  3. Необычную посуду.
  4. Шикарные вазы.
  5. Изящные статуэтки.
  6. Ковры ручной работы.
  7. Циновки.
  8. Культовые предметы.

Все это разнообразие выставляется на широких полках массивных шкафов.

колониальный стиль в интерьере

деревянные окна с высокими ставнями характерны колониальному стилю интерьера

Широтой ассортимента и шиком в колониальном стиле должен отличаться и текстиль, используемый в интерьере. В богатом убранстве должны быть окна. Кресла и диваны следует покрывать яркими пледами и покрывалами. Над кроватью уместно повесить роскошный балдахин. Нельзя оставить обстановку без обилия декоративных подушечек. Если в обстановке должны прослеживаться восточные мотивы, то используются золотистые ткани с люрексом и блеском. Для африканских тем больше подойдут красные, белые и черные цвета. Яркая геометрия на тканях навеет мысли о сафари, нескончаемых пустынях и немеркнущем солнце.

колониальный стиль в интерьере

элементы декора колониального стиля, которые передают атмосферу ушедшей эпохи

Сложность в том, что в этом стиле интерьер формируют исключительно детали, так что придется подумать, каким образом привнести в обстановку атмосферу необычности.

Восемь советов, которые помогут воссоздать колониальный дух в современном интерьере ↑

«Завершающим штрихом колониального стиля в вашем интерьере станет флористическая нотка»

  1. При всем цветовом обилии современных отделочных материалов не используйте для создания колониального стиля в домашнем интерьере яркие палитры. Светлые и нейтральные фоновые тона обосновались в жилищах колонистов потому, что они помогали физически и психологически адаптироваться к сумасшедшей тропической жаре. Светло- голубой, нежно-зеленый, кремовый, белый… Благодаря им, заходя в дом, люди ощущали, пусть кажущуюся, но такую желанную прохладу. Примечательно и то, что любой из этих оттенков шикарно контрастировал с темной мебелью, которую привозили из Европы или покупали у местных мастеров.
  2. Во времена колонизации людям приходилось постоянно переезжать с места на место, поэтому колониальному стилю в интерьере очень нужна была особая легкая и многофункциональная мебель, которая была бы способна обеспечить не только комфортный быт на новом месте, но и могла быть использована в пути. Складные кровати, стулья, трансформирующиеся столы, разборные шкафы при кажущейся незатейливости конструкций всегда были сделаны из дорогого красного дерева. Естественно, их ценили за качество и материал, но гораздо больше путешественникам импонировала их универсальность и портативность.

 

колониальный стиль в интерьере

колониальный стиль в интерьере спальни

Сейчас чаще используется стилизованная мебель, которая лишена былой функциональности своих предшественников. Да в наше время это, пожалуй, и ни к чему. Вполне достаточно поставить в комнате изящный стол с перекрещивающимися ножками, большой, надежный и вместительный шкаф с резным фасадом и золочеными ручками, винтажные сундуки, старые чемоданы.

  1. Колониальный стиль и в нынешней интерпретации интерьера все также хорошо воспринимает тропические мотивы в обстановке. Поэтому можно смело приобретать мебель с плетеными и витиеватыми деталями, резной флористической отделкой, кожаными акцентами. Она вполне может быть сделана из ротанга, бамбука и темных пород дерева. Плавные линии классических тростниковых стульев, плетеного дивана и журнального столика витиеватой формы, присутствующие в домашней обстановке, без труда наделят современный интерьер духом путешествий.
  2. Колониальное направление в дизайне – лучший способ преобразить свой дом без глобальных ремонтных работ. Пространство современной комнаты несложно наполнить тропическим колоритом. И королевой в этом деле станет текстура материалов. Добавьте в уже имеющуюся обстановку плетеные шторы, оклейте одну из стен такими же обоями или украсьте один из уголков комнаты циновками и другими элементами, сделанными из джута, ротанга, сизали, и колониальный стиль займет достойное место в вашем интерьере.
  3. Покоряя страны Азии, Африки, Индостана, Карибского бассейна, путешественники стали завозить в Старый Свет оригинальные ткани. Они поражали воображение чопорных и не богатых на эмоции англичан своей яркостью и флористическими рисунками. На текстиль с животными принтами и шелка в духе икат был настоящий бум. Ими активно наполняли интерьеры. В наше время, чтобы внести в обстановку характерную тематику колониализма, достаточно повесить на окно льняные шторы и использовать колоритные покрывала на мягкой мебели.
  4. Активно используйте в декоре эклектичные побрякушки и аксессуары. Они невероятно украшают и разнообразят окружающее пространство. В колониальном стиле их выставляют на самые видные места в интерьере, стремясь вызвать восторг и зависть гостей порой уникальными вещицами. Что привлечет внимание? Да практически все! Кожаные рамки и увеличительные стекла, карты и глобусы, поделки из цветного стекла и изысканные хрустальные, серебряные или фарфоровые изделия. Главное, чтобы выставленные предметы имели материальную и по возможности историческую ценность и рассказывали об увлечениях хозяев и о местах, где им приходилось бывать. В поисках необходимого полезно походить по блошиным рынкам, антикварным лавкам или комиссионным магазинам. Там всегда можно найти атласы, телескопы, резные статуэтки с этническим колоритом и многое другое, что быстро наполнит домашнюю атмосферу духом пережитых приключений и романтикой предстоящих путешествий.
  5. В оформлении оконного пространства наряду со шторами должны использоваться ставни и жалюзи. Эти элементы и сегодня являются неотъемлемыми атрибутами колониального стиля в интерьере. В свое время они помогали спасаться от порывистых штормовых ветров и палящего зноя, поэтому делались из прочного дерева и иногда окрашивались в светлые цвета. В наши дни нет нужды в точном соблюдении функциональных защитных качеств жалюзи, поэтому их вполне можно заменить более легкими конструкциями из бамбука, винила и других материалов. Главная задача – стилизировать их в нужном контексте, а это значит, что дизайн элементов придется разрабатывать в индивидуальном порядке. Что касается привнесения уюта в обстановку, то с этой задачей современные варианты ставней и жалюзи справятся не хуже своих прообразов.
  6. Завершающим штрихом колониального стиля в вашем интерьере станет флористическая нотка. Чтобы наполнить атмосферу очарованием тропиков, можно украсить подоконники папоротником и поселить в своем доме пальмы и экзотических животных. Подойдут игуаны, удавы, обезьянки, лемуры. Главное, чтобы вы были готовы за ними ухаживать. Проще всего решить вопрос с воспроизведением тропической фауны, заведя попугая. Птицы неприхотливы в уходе, отлично адаптируются к нашему климату и наполняют домашнюю атмосферу радостными красками.
колониальный стиль в интерьере

использование элементов декора звериной тематики в колониальном стиле интерьера

«Звериная» тема – это вообще изюминка колониального интерьера. Только здесь можно встретить мебель, ножки которой имеют вид львиных лап. Да и внешний вид таких изделий может имитировать очертания животных. У ремесленников того времени была неограниченная фантазия, поэтому в доме вполне мог появиться массивный шкаф, находящийся в лапах громил-обезьян, одетых во фраки. Было ли это пародией и намеком на нежелательное присутствие иностранцев или это делалось из лучших побуждений — остается загадкой, но такие предметы имеют неоспоримую ценность, так как уникальны и очень точно передают колоритность колониального стиля в интерьере.

колониальный стиль в интерьере

максимум растительности в колониальном интерьере

Заключение ↑

Несмотря на то, что колониальные интерьеры считаются богатыми и роскошными, основной упор в них сделан все-таки на практичность. В них гармонично сосуществуют ультрасовременные технологии и простая обстановка. Все это щедро приправляется экзотикой, для изготовления которой использовалось тюльпанное и каучуковое дерево, слоновая кость, азиатский орех, ротанговая пальма и другие не менее ценные материалы. Получается, что колониальный стиль в интерьере — это не просто способ оформления дома, это искусство воплощать в предметы интерьера нечто невообразимое, поэтому жить в нем комфортно и приятно всем, а вот воссоздать его во всей самобытной красоте под силу только действительно творчески одаренным натурам с тонким вкусом.

Фотогалерея — колониальный стиль в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...