Роскошь классических интерьеров в гостиных

Классические интерьеры… Об их великолепии можно говорить часами, но если попробовать охарактеризовать их в нескольких словах, то такой декор – это, прежде всего, красота и достоинство в каждой детали.

гостиные в классическом стиле

интерьер гостиной в классическом стиле

Гостиные в классическом стиле – это интерьеры для выдержанных личностей, знающих толк в архитектуре и умеющих оценить традиции лаконичного дизайна. Поскольку изысканность вкуса шлифуется годами, то и понимание того, что классицизм настолько великолепен, что всегда будет оставаться вне конкуренции и никогда не выйдет из моды, тоже приходит с возрастом. Это объясняет, почему среди почитателей классических канонов преобладают люди среднего и старшего возраста.

Содержание

Стилистические основы классики ↑

Затеваться с созданием интерьера в классическом стиле уместно лишь в том случае, если комната, отведенная под неё, имеет большие размеры, не ограничена низкими потолками и оборудована высокими окнами, пропускающими достаточно света и солнца. Такая гостиная должна быть отделана качественными материалами и обставлена добротной мебелью, на приобретение которых придется раскошелиться.

гостиные в классическом стиле

классическая гостиная с фальшбалкой и высокими окнами

Классический стиль – это элегантность, запечатлённая в каждом предмете, четко выведенные пропорции и по-настоящему изысканные формы без пафосных излишеств.

Из материалов в отделке гостиных в лучших традициях классического стиля активно используется дерево, дорогостоящие ткани и металл. Из первого делается:

  1. Мебель;
  2. Покрытие пола;
  3. Декоративные предметы.

Из вторых:

  1. Мебельная обивка;
  2. Шторы;
  3. Подушки;
  4. Гобелены.
гостиные в классическом стиле

хрустальная люстра с подсвечниками идеально гармонирует с остальными элементами декора в классическом интерьере

Элементы из металла присутствуют в декоре в качестве фурнитуры или деталей осветительных приборов.

Если ваши намерения серьезны, и вы собираетесь воплотить в гостиной мельчайшие стилистические черты классицизма, то вам не обойтись без камина. Это, пожалуй, единственный объект, присутствие которого не обсуждается, потому что ему априори отведена роль сердца гостиной.

Цветовая палитра классической гостиной ↑

Общий фон классической гостиной всегда выполняется в нейтральных и очень светлых оттенках. Приоритетом выбора могут стать: бледно-розовый, нежный голубой, бежевый, кремовый, размытый зеленый и бледно-желтый цвета, которые разбавляются большими порциями белого. Контрастировать с основной палитрой может только мебель, каркасы осветительных приборов или мелкие декоративные вещицы.

гостиные в классическом стиле

массивный каменный камин в классическом дизайне интерьера гостиной

Но если уж мы говорим о гостиных в достоверно классическом стиле, то в идеале основной фон сделать все-таки чисто белым, потому что он реально создает впечатление непревзойденной роскоши, богатства, шика и, естественно, чистоты. Великолепным дополнением к такому фону станет позолота, которая может наноситься на лепные элементы декора. При необходимости подкорректировать пространственное восприятие комнаты на стенах могут появляться вертикальные полоски, декоративные колонны (таким приемом дизайнеры «приподнимают» потолки) или мелкий рисунок (это визуально расширит помещение).

Естественно, при выборе основного цвета нужно учитывать, насколько солнечна и светла гостиная. Если её окна смотрят на север, то правильнее будет оформить её в более теплых тонах, в противоположном случае используют прохладную гамму.

гостиные в классическом стиле

стиль барокко в интерьере гостиной гротескная классика в интерьере гостиной

Чем отделывают гостиные в классическом стиле ↑

Как уже говорилось, классический стиль предполагает использование лишь дорогостоящих материалов природного происхождения. Ценная древесина, роскошные ткани, позолота… А что же делать тем, кто не имеет счета в банке с шестью нулями? Прежде всего, не отказываться от мечты, ведь сегодня есть возможность приобрести современные и довольно бюджетные материалы, которые отлично имитируют фактуру камней, тканей, дерева. Они вполне в состоянии привнести в интерьер нотки классического антуража.

Пол в классическом исполнении

В качестве отделки для пола в классической гостиной чаще всего используют натуральный паркет из древесины высочайшего качества. Поверхность плиток может быть покрыта геометрическим или ажурным узором. Такая любовь к этому материалу объясняется тем, что кроме высоких эстетических показателей, он обладает ещё и неимоверной долговечностью. Фактически, паркет укладывается даже не на десятилетия, а на века.

гостиные в классическом стиле

в качестве напольного покрытия в классическом интерьере может использоваться ламинат и паркет

Альтернативой в отделке может стать светлая паркетная доска. Она сохранит в интерьере легкость, присущую классицизму.

Стены в классическом исполнении

Оформить стены гостиных в настоящем классическом стиле можно разными способами. Здесь может использоваться декоративная штукатурка, стеновые панели из дерева, тканевая обивка и обои. Если вы остановились на отделке тканью, то выбирайте жемчужный или золотистый оттенок, цвет акации или беж. Узор на таких тканях должен быть неярким, симметричным и непременно замысловатым. Иногда гостиные оформляют в более темных, приглушенных оттенках бордового, винно-красного, пурпурного с позолотой. Что касается обоев, то они должны быть элит-класса, в светлом спектре и иметь причудливый рисунок вертикальной направленности.

готсиные в классическом стиле

красные обои с восточным орнаментом в гостиной

Желательно не оформлять стены броско и ярко. В фаворе однотонный фон и тисненый рисунок. Если же вы желаете видеть на стенах позолоту, то постарайтесь, чтобы общая картина не получилась аляповатой, а выглядела дорого и солидно.

Не чуждо гостиным в классическом стиле использование лепных элементов на стенах. Это могут быть:

  1. Пилястры;
  2. Панели;
  3. Фризы;
  4. Молдинги;
  5. Колонны;
  6. Полуколонны.

Под такой рельефный декор стены обычно просто выкрашивают в спокойные цвета.

светлые тона стен в интерьере гостиной в классическом стиле

светлые тона стен в интерьере гостиной в классическом стиле

Потолок в классическом исполнении

Для классического стиля очень важно правильно оформить потолок. Это очень непростой процесс, потому что поверхность должна получиться безукоризненной. Украшения должны смотреться роскошно и органично, а для этого нужно хорошо разбираться в искусстве и помнить о симметрии.

Потолок можно сделать чисто белым и украсить его классическим карнизом и розеткой под люстру, а можно покрыть его росписью. В последнем случае без помощи профессионалов вам не справиться. Можно, конечно, заменить роспись качественной фотопечатью, однако она, даже будучи сделана по самым современным технологиям, никогда не сможет сравниться с шиком ручной работы.

гостиная в классическом стиле

матовый натяжной потолок — лучшее решение для оформления современного классического стиля гостиной

Двери и окна классического интерьера

Для декорирования оконной зоны используют тяжелые шторы и гардины, которые в гостиных в классическом стиле должны использоваться минимум в два слоя.

Гостиные комнаты в истинно классическом стиле не терпят использования современных материалов. Ширпотреб из пластика, даже в самой вычурной форме, мгновенно уничтожит дух старины, а вместе с ним и историческую подоплеку стиля. Именно поэтому оконные рамы и двери в таких интерьерах безоговорочно выполняются из натурального дерева. Что касается формы проемов, то они могут иметь любой вид, но чаще всего их делают арочными. Не противоречит канонам классики декорирование их карнизами и колоннами.

Важно, чтобы проемы окон по стилю и форме сочетались с дверными. Для декорирования оконной зоны используют тяжелые шторы и гардины, которые в гостиных в классическом стиле должны использоваться минимум в два слоя. Плотные портьеры комбинируются с тюлем. Чтобы не ограничивать доступ света в гостиную, портьеры укомплектовываются подхватами, украшенными кистями. Оформление должно быть шикарным, изобиловать складками и драпировкой, поэтому для пошива штор набирают не только бархат, но и атлас, набивной шелк, парчу.

гостиная в классическом стиле

единое цветовое оформление дверного и арочного проема

По традиции шторы крепятся на карнизе-штанге. Он обязательно должен быть кованным или резным, потому что кроме функциональной нагрузки в этом интерьере ему отведена роль и декоративного украшения. В идеале выбирают модели карнизов, которые бы сочетались с экстерьером люстры и других светильников.

Мебель для классического интерьера

Мебель, присутствующая в гостиных в классическом стиле, непременно должна иметь изящные резные ножки, подлокотники, спинки, фасады, но при всем великолепии изделий в их декоре все же должна прослеживаться умеренность.

Поскольку интерьеры гостиных, оформляемых в классическом стиле, должны иметь особенный характер, то и в их обстановке используются только те предметы мебели, которые способны точно передавать историческую суть направления. Этим объясняется высокий спрос на антикварные кресла и необычные стулья в духе Чиппендейла, диваны Честерфилд и комоды Шератона.

гостиная в классиечском стиле

светлая мягкая мебель в классическом интерьере

Как уже говорилось ранее, вся используемая в интерьере мебель должна быть сделана исключительно из ценных пород древесины, таких как дуб, венге, красное дерево или гевеи. Если говорить о специфике обивки мягкой мебели, то используемая для этого ткань должна быть в тон с основным фоном комнаты. Наиболее желательные цвета обивочного текстиля – белый и натуральный песочный. Однако в некоторых случаях обивка может имитировать оттенок деревянного каркаса. Например, кресло из дуба может быть обтянуто бархатной, жаккардовой или велюровой тканью в светло-коричневых тонах.

Мебель, присутствующая в гостиных в классическом стиле, непременно должна иметь изящные резные ножки, подлокотники, спинки, фасады, но при всем великолепии изделий в их декоре все же должна прослеживаться умеренность. Расстановка предметов производится размеренно, и то есть на определенном расстоянии друг от друга. Скученность при меблировке нарушит ощущение свободы пространства, что для классических интерьеров неприемлемо.

оливковая мебель с резными ножками смотрится уместно в классическом интерьере

оливковая мебель с резными ножками смотрится уместно в классическом интерьере

Не перегружайте комнату массивными предметами обстановки, даже если площадь и позволяет это сделать безболезненно. Вполне достаточно будет как дополнение к основной обстановке установить консоль, комод-бюро или сервант. Этот шаг позволит гостиной не выглядеть пустой и сохранит гармонию.

Освещение классического интерьера ↑

Гостиные, оформленные в классическом стиле, требуют яркого освещения, поэтому присутствие в них люстр – обязательно. По сути, люстра, является вторым неотъемлемым (после камина) атрибутом классического интерьера. Каркасы таких осветительных шедевров изготавливают либо из резного дерева, либо из кованого металла. Их окрашивают в бронзовый цвет или покрывают позолотой. По традиции конструкция снабжена несколькими рожками, на которых крепятся тканевые абажуры или имитация свечей. Декорируют люстры в классическом стиле сверкающими хрустальными подвесками.

гостиные в классическом стиле

роскошная люстра подчеркивает богатство и изысканность классического интерьера гостиной в стиле ампир

Поскольку оформляемое помещение имеет достаточную высоту, то и люстра не должна крепиться впритык к потолку. Несущая конструкцию ножка, может иметь длину до 70 см. Такой способ расположения – это не просто прихоть, а один из дизайнерских приемов наполнения пространства.

Но только потолочным освещением решить проблему игры теней и света в классическом интерьер не удастся, поэтому придется добавлять бра и настольные лампы. Эти элементы должны гармонировать экстерьером с основным источником света, то есть, если люстра снабжена абажурами, то и бра должны их иметь, а не являться имитацией подсвечников. Что касается настольных ламп, то они должны обладать фигурными базами.

гостиные в классиечском стиле

разместив большое зеркало напротив люстры, гостиная станет более освещенной

Декорирование классического интерьера ↑

При всей своей роскоши интерьеры гостиных, выполненных в классическом стиле, не будут выглядеть завершенными, если их не дополнить соответствующими аксессуарами. Стены с молдингами и обоями, бесспорно, выглядят великолепно, но их поверхность пуста и наполнить её помогут, естественно, картины. Они должны быть в массивных, дорогих рамах и изображать сцены охоты и пейзажи.

Достойным украшением интерьера станут портреты домочадцев, написанные маслом на холстах и искусственно состаренные. Но настоящим шиком будет, если в обстановке появятся подлинные полотна кистей великих мастеров живописи. Поскольку в комнате может находиться сразу несколько картин, то размещать их нужно симметрично.

гостиные в классиечском стиле

портреты — неотъемлемая составляющая классических интерьеров

Приветствуются в классицизме и зеркала. Они должны быть непременно большими и в дорогом обрамлении.

Консоли, столики и каминная полка, непременно имеющиеся в гостиной, обустроенной в классическом стиле, декорируются вазами, канделябрами, статуэтками и шкатулками из бронзы, фарфора и серебра. Следует оговориться, что таких элементов не должно быть в избытке. В этом элегантном стиле во всем должен прослеживаться безукоризненный вкус владельцев. Для украшения камина вполне достаточно поставить на него старинные часы и пару кованых подсвечников. Объектом декорации могут стать и семейные фото в черно-белом исполнении, заключенные в деревянные рамки и выставленные небольшой композицией на комоде. Не менее органично и уместно выглядят в классической гостиной книги, выставленные на полках массивных шкафов или деревянных стеллажей.

гостиные в классиечском стиле

камин в интерьере гостиной в классичечском стиле

Поскольку гостиным, отделанным в классическом стиле, претят предметы современности, то следует позаботиться, чтобы ни один из них не попадал в поле зрения и не нарушал традиционность обстановки. Электрические розетки должны быть скрыты, а вся современная техника спрятана в нишах, специальных выдвижных секциях мебели, за драпировками и панелями. Сделать это в просторной комнате совсем не сложно.

Вместо эпилога ↑

Классика – стиль строгий и шикарный. В его основе лежит исключительное совершенство разнообразия узоров и геометрическая точность форм. Подобные интерьеры производят просто феерическое впечатление на гостей, они идеальны и их невозможно критиковать. Эти декоры лучше других демонстрируют богатство владельцев, в связи с чем, воспринимаются не просто как признак некоего определенного статуса хозяев, а как заявка на что-то большее. Наверное, поэтому гостиные в классическом стиле будут существовать всегда.

 Фотогалерея — гостиные в классическом стиле: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...