Китайский стиль в европейском интерьере

Азиатская культура необычна и разнообразна. Она испокон веков будоражит мысли европейцев своей таинственностью, неповторимостью – и отражение этого интереса в полной мере проявилось в оформлении помещений. Однако среди невероятного разнообразия азиатского направления наибольшую популярность своим тончайшим сочетанием утонченности и экзотики смог завоевать только китайский стиль в интерьере. Его неповторимый национальный колорит позволяет создать в доме нереально спокойную и очень уютную атмосферу. Порой кажется, что время здесь течет по какому-то своему особому, плавному и не подчиняющемуся законам природы графику.

Почитатели восточных учений и профессиональные дизайнеры знают, что китайский стиль – это не просто иероглифы, картины и веера на стенах. Декор китайских домов формировался и шлифовался веками. В его основе лежит загадочное учение фэн-шуй, которое учит принципам правильного распространения энергии в замкнутом пространстве дома, помогает создать в нем благоприятный микроклимат и комфорт.

китайский стиль в интерьере

китайский стиль в интерьере гостиной

Работая над современным интерьером в китайском духе можно ориентироваться на одно из двух его направлений: либо просто наполнить дом элементами, передающими самобытную колоритность стиля, либо создать глобальный дизайн-проект, с изучением пространства, расположением функциональных зон по канонам фэн-шуй и уже после этого отшлифовать обстановку аксессуарами, характерными для китайской культуры.

Содержание

Китайский стиль в интерьере: концептуальные черты ↑

Уже тысячи лет китайцы оформляют свои жилища в полном соответствии с законами природы и распределения энергии. Это позволяет им создавать мирную и безмятежную атмосферу в доме. А поскольку китайская культура буквально пронизана переплетениями традиций, то и в интерьерах, кроме обязательных предметов обстановки, всегда появляются аксессуары, отражающие ценности людей, в них живущих.

Основной чертой китайского интерьера считается простота. Китайцам не по душе, когда комната пресыщена разнообразными декоративными элементами. Они предпочитают ввести в декор лишь два-три предмета, но таких, которые будут представлять настоящую культурную ценность и будут размещены так, что помогут преподнести присутствие китайского стиля в интерьере с максимальным эффектом.

китайский стиль в интерьере

предметы декора в китайском стиле

Одним из таких предметов является ширма. Ей отводится двоякая роль. Ширма одновременно и украшает интерьер, и служит его функциональной деталью. Расписанная национальными пейзажами ширма оживляет декор и позволяет чувствовать себя уединенно.

Раньше для изготовления таких перегородок брались только легкие материалы. На невесомые решетчатые каркасы конструкции натягивалась тончайшая ткань или рисовая бумага. Сегодня ширмы делаются из довольно разнообразных материалов. Это может быть и бамбук, и дорогое дерево, инкрустированное слоновой костью. Желательно, чтобы ширма была складной, тогда её с легкостью можно будет перемещать в ту часть дома, где она Вам необходима. Использование ширм в декоре – это самый простой, но не самый дешевый способ привнести китайский стиль в европейский интерьер.

Тонкости отделки ↑

Как и любой этнический стиль, китайский интерьер также приемлет отделку только натуральными материалами.

Стены

В китайском интерьере эти поверхности чаще всего штукатурят и окрашивают, однако не стоит сбрасывать со счетов простые бумажные обои, ведь их родина – это Китай. Не воспрещается покрывать стены росписью карликовых деревьев, красочных птиц, горных пейзажей, цветущих растений.

китайский стиль в интерьере

обои с орнаментом в интерьере китайской спальни

Не забывайте, что каждый из таких рисунков несет смысловую нагрузку, поэтому прежде чем наносить его на стену поинтересуйтесь, о чем повествует выбранная вами композиция.

Для современных интерьеров актуально использовать в отделке стен дерево темных пород. Как правило, им оформляют только одну из поверхностей. Таким нехитрым способом опытные дизайнеры дарят планомерному китайскому стилю легкую контрастность в интерьере. Узор отделанной деревом стены может подчеркивать красоту потолочного декора или быть подобранным в тон напольному покрытию.

 Полы

Для отделки полов в китайском интерьере используют крупную каменную плитку или массивные доски насыщенного темного цвета, иногда даже с легким красноватым оттенком. В некоторых случаях допускается покрытие полов светлой доской. Идеальным решением станет бамбуковый паркет. Как альтернативу можно рассматривать ламинат и циновочные виды ковролина.

китайский стиль в интерьере

крупная напольная плитка светлой цветовой гаммы в китайской гостиной

Если планируется использовать керамогранит или другую плитку, то её цветовое решение должно быть в том же духе, что и для дерева – отсутствие вычурных рисунков и ненавязчивые тона.

Потолки

Пожалуй, в самой необычной отделке в китайском стиле, воссоздаваемом в интерьере, нуждаются потолки. По традиции их оформляют в светлых тонах, однако непременно делают многоуровневыми. Таким образом удается придать пространству объемность и сымитировать присутствие в помещении солнца и неба.

Потолок может декорироваться деревянными элементами, тон которых должен контрастировать с окраской основной поверхности. Очень часто в китайском интерьере на потолке можно видеть прямоугольную конструкцию из дерева, украшенную подсветкой.

китайский стиль в интерьере

белый двухуровневый потолок в комнате в китайском стиле

Цветовые решения китайских интерьеров ↑

Присутствие ярких цветов для китайского декора – явление закономерное. Это неудивительно, потому что одним из самых популярных цветов в Китае является красный. Местные жители уверены, что он приносит в дом удачу, поэтому не стесняйтесь постелить в комнате красный ковер. В качестве акцентов в интерьере могут присутствовать желтый, голубой, золотистый.

Если Вы категорически не приемлете красный цвет, однако не желаете отказываться от идеи воспроизвести китайский стиль в одном из комнатных интерьеров, Вы вполне можете от него отказаться – поверьте, трагедии не случится. Красный вполне можно заменить коричневым, оттененным кремовым, молочно-белым или бежевым цветами. Такие сочетания ещё более характерны для современного китайского декора. Однако, сменив фон интерьера, не забывайте проследить, чтобы комнату не забили лишней мебелью.

Соблюдайте приверженность китайским традициям и постарайтесь сделать так, чтобы интерьер выглядел максимально просто, но при этом действительно дорого.

китайский стиль в интерьере

китайский стиль предполагает максимальное использование красного цвета в интерьере

Мебель для китайского интерьера ↑

Китайский стиль приемлет исключительно деревянную мебель. Отлично, если она будет изготовлена из дуба, красного или оливкового дерева, маньчжурского ореха, сандала. Каркасы мебели подвергают тщательной полировке, после чего вскрывают лаком в несколько слоев. Мебель может быть выкрашена в красный цвет и расписана тематическими узорами. В дополнение к основным предметам интерьера может вводиться мебель из бамбука, фанеры и ротанга.

Китайский стиль – это легкая и приземистая мебель в интерьере. Чаще всего она имеет геометрически четкие формы с острыми углами.

Китайские кровати и диваны низки, а шкафы вместительны, но опять-таки не за счет высоты, а за счет ширины и глубины.

Для стильной мебели характерно применение и такой известной европейцам техники, как интарсия. По сути, это резные украшения, выполненные из тонкой фанеры. Они могут быть представлены в широком цветовом спектре и использоваться для украшения столов и поверхности шкафов. Основным отличием китайского варианта интарсии в том, что фанерные украшения рельефно выступают над основной поверхностью, когда в европейской интерпретации украшения погружены в неё и образуют единую уровневую плоскость.

китайский стиль в интерьере

мебель декорированная цветочным орнаментом

Некая аскетичность интерьера для китайского стиля – норма, поэтому не удивляйтесь, если в спальне не окажется ничего, кроме кровати и пары прикроватных тумбочек, а в гостиной – дивана, кресла из бамбука и такого же непритязательного журнального столика.

Говоря о тонкостях меблирования, невозможно не вернуться к уже поднимавшейся ранее теме ширм. Ведь согласитесь, сложно представить себе истинно китайский стиль без использования в интерьере роскошных перегородок. В современных вариациях их выпускают из пластика, тонкой фанеры, бамбука и резного дерева. Чаще всего это компактные складные конструкции, на поверхности которых размещают красивые, акцентирующие внимание картины. Прелесть ширмы для китайского декора в том, что она в любой момент может быть собрана и убрана с глаз, освобождая пространство.

китайский стиль в интерьере

перегородки — обязательный атрибут китайского стиля интерьера

Аксессуары для китайского декора ↑

Отбор аксессуаров для китайского интерьера ведется очень тщательно, ведь Вы не забыли, что главное – сохранить в обстановке комнаты легкость и простор? А выбрать Вам будет из чего:

  1. Фарфор:

— вазы напольные;

— вазы настольные;

— статуэтки;

— чайная посуда.

  1. Глина и керамика:

— куклы;

— фигурки;

— посуда.

 

китайский стиль в интерьере

аксессуары в китайском стиле

  1. Бамбук, бумага и текстиль:

— коврики;

— салфетки;

— веера;

— подставки.

  1. Металл:

— декоративные поделки;

— кованые предметы.

  1. Живые растения в горшках:

— пионы;

— орхидеи;

— хризантемы;

— карликовые деревья.

Если Вы решили подчеркнуть присутствие китайского стиля в своем интерьере картинами, то помните, что изображение иероглифов, животных, людей и всего остального в китайской культуре никогда не выполняется просто так. Каждая линия что-то символизирует и наделена мистическим или философским смыслом. Китайцы считают, что рисунки способны привлечь в дом удачу и защитить их от проблем. Европейцам это таинство чтения живописи неведомо, поэтому прежде чем разместить в интерьере какую-нибудь картину, лучше поинтересоваться про её смысловую нагрузку у разбирающегося в этнокультуре человека.

китайский стиль в интерьере

металлические предметы декора характерные для китайского стиля

Интерьер с китайскими мотивами ↑

Оживить уже имеющийся интерьер и добавить ему загадочности помогут аксессуары, передающие разнообразие китайской культуры. Ширмы, веера, иероглифы – это все, конечно, интересно, но наиболее красочный и дешевый вариант – украсить комнату с помощью изображения дракона. Это мифологическое чудовище типично для китайского стиля и обязательно присутствует в интерьере жителей Поднебесной. Используйте этот потрясающе яркий и живописный персонаж в декоре своей комнаты – и атмосфера в ней мгновенно оживится. Самое сложное – не переусердствовать с введением специфических акцентов. Украшение комнаты может превратиться в настоящее испытание. В этом деле потребуется безупречный вкус, но если Вы сумеете достичь гармонии, то будете почивать на лаврах и наслаждаться восторженными отзывами гостей.

китайский стиль в интерьере

использование натуральных материалов в спальне в китайско стиле

  ↑Заключение

Китайский стиль в интерьере – прерогатива умиротворенных, неординарных и почитающих традиции людей. Он просто идеален для ценителей лаконичности, нестандартных решений и ярких цветов. Он, безусловно, понравится любителям философии в каждом её направлении, в том числе и при организации осо

бой атмосферы в домашнем пространстве. Если Вам хорошо знакомы вышеперечисленные черты, значит, Вы нашли свой идеальный стиль оформления интерьера.

Фотогалерея — китайский стиль в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...