Межкомнатные двери – как выбрать?

Межкомнатные двери – важный элемент, формирующий облик интерьера, от того, какие будут выбраны, во многом зависит уровень комфорта в доме, и то, насколько выразительным будет дизайн. Как выбрать межкомнатные двери, наиболее соответствующие интерьеру помещения, из того многообразия, которое предлагают современные производители?

как выбрать межкомнатные двери

белая глухая дверь идеально впишется в любой интерьер

Даже приверженцам классики выбирать нелегко – наряду с традиционными типами межкомнатных дверей появилось немало инновационных разработок, обладающих несомненными достоинствами и весьма разнообразными как по конструкции, так и по дизайну.

Содержание

Какую выбрать конструкцию? ↑

Конструкция межкомнатных дверей определяется, в первую очередь, механизмом открывания, можно выбрать:

  1. распашные;
  2. раздвижные;
  3. раздвижные типа «мини-вэн»;
  4. складные.

Выбирают чаще всего традиционные межкомнатные двери – распашные, и это понятно: они наиболее привычны и уже в силу этого — комфортны. Тем более, что конструктивные особенности, материалы, способы оформления позволяют адаптировать их едва ли не для любого интерьера.

как выбрать межкомнатные двери

распашные межкомнатные двери в интерьере

Однако большой интерес к новым конструкциям, раздвижным и складным межкомнатным дверям, наводит на мысль, что их появление – не просто реализация свежих дизайнерских идей. Их широкое применение обусловлено новыми реалиями – дефицитом жилой площади или необходимостью зонирования в апартаментах свободной планировки.

Раздвижные и складные межкомнатные двери, в отличие от распашных, занимают меньше места при открывании (или совсем не занимают). Они не препятствуют расстановке мебели и перемещению по квартире – а это исключительно важно для современных малометражек. Если говорить о популярной свободной планировке, о студиях, то такие двери выполняют в них дополнительную функцию временных перегородок, позволяющих эффективно зонировать помещение.

Широкий выбор материалов и способов декорирования дверного полотна позволяет использовать раздвижные и складные межкомнатные двери не только в интерьерах современной стилистики, но и в классических.

как выбрать межкомнатные двери

двухстворчатые распашные двери декорированные золотыми вставками в общем дизайне комнаты

Традиционные распашные

Традиционные двери – распашные — подразделяются на:

  1. одностворчатые;
  2. двустворчатые;
  3. качающиеся или маятниковые (открывающиеся как внутрь, так и наружу).

Одностворчатые двери удобны в силу своей привычности, простоты конструкции. Они весьма разнообразны по оформлению и могут быть использованы в современных и классических интерьерах. Они способны украсить классическую гостиную или столовую в духе старой Англии или Испании, и современную, в направлениях ар-деко, эклектики или шеби-шик. Если же полотна двустворчатых дверей выполнены из современных материалов – стекла, пластика, шпонированного полотна, это лишает их налета исторической эксклюзивности и позволяет использовать в любых современных интерьерах.

как выбрать межкомнатные двери

дверь венга в современном интерьере

Двустворчатые межкомнатные двери имеет смысл устанавливать лишь в очень просторных апартаментах, так как для их открывания требуется значительная площадь (порядка 2 кв.м), также, выбирая их, надо учесть, что придется «пожертвовать» частью стены, что скажется на размещении мебели. Иногда их выбор предопределен дизайном — широкие, высокие двустворчатые межкомнатные двери – непременный атрибут интерьеров в стиле ампир, барокко, рококо.

Как часто бывает, есть возможность выбрать компромиссный вариант – полуторные двустворчатые межкомнатные двери, у которых одна створка уже, чем другая. Их можно использовать как одностворчатые и как двустворчатые. Обычно узкую створку открывают только в особых случаях – когда в доме гости, или когда надо переносить габаритную мебель.

Особый тип распашных дверей – качающиеся. Они открываются в обе стороны, а нейтральное закрытое положение сохраняют обычно за счет гравитации – косяк, на который крепятся петли, немного наклонен внутрь проема. Маятниковые межкомнатные двери используются, обычно, как офисные, но их можно выбрать и для оформления комнат в индустриальном стиле — лофт или техно.

как выбрать межкомнатные двери

гармоничное оформление интерьера спальни: красная дверь сочетается с остальными аксессуарами

 

Выбирая распашные межкомнатные двери надо помнить о том, что даже для открывания одностворчатой требуется около одного квадратного метра свободной площади. Иногда они просто перегораживают проход, как это бывает в узком коридоре. Для таких маленьких квартир, как хрущевки, дизайнеры рекомендуют выбирать более компактные межкомнатные двери – раздвижные или складные.

 

Современные раздвижные

Раздвижные межкомнатные двери – воплощение функциональности, визитная карточка минимализма, обычно их выбирают при оформлении современных интерьеров. Они перемещаются на роликах, закрепленных на верхнем рельсе. Прообразом таких конструкций являются легкие раздвижные перегородки традиционного японского жилища, где, по сути, это была часть стены, которая сдвигалась в сторону.

Неудивительно, что в век дефицита жилой площади, обилия маленьких городских квартир, они стали невероятно популярны. Такие межкомнатные двери выбирают как владельцы малометражек, так и просторных студий, в которых раздвижные перегородки позволяют зонировать пространство, выполняя роль легких простенков и временных стен.

как выбрать межкомнатные двери

двухстворчатые раздвижные двери в интерьере гостиной

Разнообразие материалов и декоративных элементов межкомнатных дверей позволяет выбрать такие, которые удачно впишутся в интерьер.

Раздвижные межкомнатные двери сдвигаются либо вдоль стены, либо в пространство внутри стены. В связи с этим возникают некоторые неудобства: в первом случае вдоль этой части стены невозможно разместить мебель, а во втором – полая стена не поглощает звуки (наоборот, работает как резонатор), поэтому приходится позаботиться о дополнительной звукоизоляции.

Невидимка мини-вэн

Особый класс — раздвижные двери, в которых применяется механизм открывания, аналогичный тому, какой мы видим в мини-автобусах. Чтобы открыть их, надо сначала потянуть на себя, а потом сдвинуть в сторону. Иногда их выбирают, чтобы сделать межкомнатные двери-невидимки, которые в закрытом состоянии составляют одно целое со стеной.

как выбрать межкомнатные двери

одностворчатая раздвижная дверь

Недостаток такой конструкции – часть стены, куда сдвигается мини-вэн, должна быть свободна от мебели.

Складные «гармошки»

Если помещение небольшое, или межкомнатная дверь «по совместительству» должна выполнить роль перегородки, при необходимости убираемой полностью, выбирают конструкции, складывающиеся гармошкой. Это отличное решение , чтобы разделить и объединить кухню и столовую, гостиную и спальню, гостиную и столовую. Зачем устанавливать узкую дверь там, где иногда хочется просто объединить два помещения в одно?

Складные конструкции нередко выбирают там, где недостаточно места даже для отката раздвижной межкомнатной двери.

Выбираем дизайн ↑

Определившись с конструкцией межкомнатных дверей, необходимо правильно выбрать тип полотна. Именно этот выбор в большой степени определяет дизайн межкомнатной двери и ее роль в дизайне интерьера – станет ли она невидимкой или сочным акцентом, а может быть, войдет в диссонанс с общей концепцией, что, конечно, нежелательно. Выбирая межкомнатные двери, обращают внимание на материал и отделку полотна.

как выбрать межкомнатные двери

стеклянная дверь в интерьере — модно и современно

Типы дверного полотна ↑

Полотно межкомнатных дверей выбирают из четырех типов:

  1. щитовое;
  2. филенчатое;
  3. цельное стеклянное;
  4. металлопластиковое.

Щитовое

Щитовое полото представляет собой гладкий щит, редко — с декоративными накладками, еще реже – с рельефом (об исключениях поговорим ниже).

В его основе — каркас из деревянного бруса, лучше, если из клееного бруса. Каркас обшивается плитами МДФ, ламинированной древесноволокнистой плитой (ДВП) или ДВП под покраску. Пустые полости заполняются либо деревянными брусками, либо сотовой конструкцией из ДВП или картона (сотовое заполнение).

как выбрать межкомнатные двери

межкомнатная дверь с закругленным дверным проемом — оригинальное решение в дизайне интерьера спальни

Особая разновидность щитовых – мазонитовые полотна, которым производители придают рельеф филенчатых за счет опрессовки.

Иногда щиты оклеиваются шпоном или декорируются накладными деталям, имитирующими филенки. Щитовая дверь может быть декорирована вставками из стекла, рамками, имитацией переплета, при этом цена ее существенно вырастает.

Щитовое полотно – самое дешевое. Используется как в распашных, так и в раздвижных дверях. Щитовые межкомнатные двери выбирают тогда, когда невысокая стоимость ремонта имеет существенное значение, либо когда дизайн интерьера предполагает самые лаконичные конструкции.

белый цвет межкомнатных дверей придает помещению легкость и простор

белый цвет межкомнатных дверей придает помещению легкость и простор

Филенчатое

Изготавливается из рамы и переплета – горизонтального, вертикального, из массива дерева. Таким образом, эта конструкция поделена на несколько импостов, каждый из которых имеет деревянную рамку и заполнение. В качестве заполнения – филенки – выступают пластины из массива дерева, фанеры, ДСП, ДВП, стекло матовое или прозрачное, витражи.

Наиболее качественные филенчатые двери из массива дерева собираются не на клей, а на специальных шиповых соединениях.

Качество зависит также от сорта древесины. Хвойные породы относят к наименее качественным. Для межкомнатных дверей рекомендуется выбирать орех, тик, дуб и граб – благородную древесину, которая отличается как долговечностью, так и декоративными достоинствами.

как выбрать межкомнатные двери

сочетание цвета межкомнатной двери, обналичника и плинтуса

Филенчатые створки отличаются богатством рисунка переплета, резными рамками и разнообразием вставок (филенок). Это дорогие, но выразительное двери, без которых невозможно представить исторические интерьеры и кантри, в том числе прованс. Причем для прованса и шеби-шика используют особую технологию многослойной окраски – искусственное состаривание.

Традиционно филенчатое полотно выбирают для распашных дверей, но можно с успехом использовать его и раздвижных, и даже в складных (гармошках), благодаря удачному сочетанию прочности и веса.

Цельностеклянное

Стеклянное дверное полотно без рам и каркаса изготавливают из толстого закаленного стекла. В жилых помещениях редко используют прозрачное стекло, чаще – матовое или с нанесенным пескоструйным рисунком.

как выбрать межкомнатные двери

классическая межкомнатная дверь с матовыми вставками

Визуальная легкость, свободно проникающий поток света, делают их привлекательными для дизайнеров, которые выбирают их для помещений в стиле хай-тек, техно, минимализма.

Несмотря на то, что прочность закаленного стекла не вызывает сомнений, лучше не выбират цельностеклянные межкомнатные двери для дома, где есть маленькие дети – как и кто сможет предугадать их шалости?

Металлопластиковое

Это полотно из алюминиевого профиля, покрытого пластиком, стекло или стеклопакет — в качестве заполнения. Используют обычно для офисов, в жилых помещениях почти не применяется, разве что для выхода на лоджию. Впрочем, ничто не мешает выбрать металлопластиковые межкомнатные двери для реализации какого-то оригинального дизайн-проекта в современном стиле, где они — прочные, влагостойкие, с неплохой звукоизоляцией, хотя и скромные в плане декоративности — окажутся как раз кстати.

цвет двери венге гармонирует с цветом мебели

цвет двери венге гармонирует с цветом мебели

Как выбрать межкомнатные двери? ↑

О чем следует помнить, выбирая межкомнатные двери в квартиру, оформляемую в определенном стиле? Существуют направления дизайна, крайне требовательные к их конструкции и декору.

  1. Ампир, барокко, рококо выглядят завершенными, когда установлены двустворчатые распашные двери – один из ключевых элементов декора.
  2. Для этнических стилей, корнями уходящие в традиции Старого и Нового света – кантри, прованс, средиземноморский, немецкий – выбирают распашные одностворчатые, причем для прованса и средиземноморского – искусственно состаренные, словно перекрашенные многократно и выцветшие на солнце.
  3. Поп-арт и лофт не столь категоричны в отношении конструкции межкомнатных дверей, однако так сложилось, что ярко-красная распашная филенчатая стала визитной карточкой этих стилей.
  4. Щитовые раздвижные– неотъемлемый атрибут минимализма, а также интерьера в восточном (японском) стиле.
  5. Складные двери гармошкой и легкие раздвижные органично вписываются в стиль сафари.
  6. Хай-тек требователен к материалам. Межкомнатные двери могут быть любой конструкции, но к выбору материала надо отнестись придирчиво – только пластик, стекло или металл, с гладкой, блестящей поверхностью. Выбрать деревянную филенчатую межкоматную дверь – означает разрушить образ хай-тек.
как выбрать межкомнатные двери

единое цветовое оформление межкомнатной двери и напольного покрытия

В большинстве случаев, материал и декор полотна важнее конструкции двери.

Как быть, если дизайну интерьера предполагает распашную межкомнатную дверь, а по определенным соображениям приходится выбирать складную или раздвижную? В этом случае полезно вспомнить, что в интерьере важна не историческая достоверность, а некая атмосфера, игра по правилам стиля. Если выбрать раздвижную, но из филенчатого полотна, декорированного в духе античности, это поможет примирить интерьер ампир с современным образом жизни.

Единый дизайн или «лоскутное одеяло»? ↑

Когда и как выбирать межкомнатные двери – до разработки дизайн-проекта или на заключительном этапе? Есть один важный момент, который доказывает, что делать это надо еще на этапе выработки концепции. Подумайте об интерьере прихожей и коридора – каким они будут, если здесь «встретятся» филенчатая двустворчатая из гостиной-барокко, состаренная – спальни-прованс и стеклянная – кухни хай-тек. Серьезный довод в пользу того, чтобы не оформлять комнаты в «конфликтующих» стилях, не правда ли?

Фотогалерея — межкомнатные двери в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...