Обои под покраску – рациональное оформлению декоров

Новая инновационная ремонтная технология, известная большинству из нас как «обои под покраску», позволила декораторам в корне изменить подход к оформлению интерьеров.
С помощью такого материала легко экономить время и средства, потому что стоит лишь остановиться на таком решении отделки своего жилья, как выбор обоев под покраску, и Вам не придется при последующих ремонтах снимать старые покрытия со стен и клеить новые. Достаточно будет просто пройтись по стенам валиком с краской – и новый интерьер готов!

Выпуклая фактура и особая текстура новоявленных обоев прекрасно взаимодействуют с лакокрасочными материалами, впитывая их словно губки. Глубокий рельеф их бесцветной поверхности позволяет воплощать оригинальные декоративные решения, превращающие обыденный интерьер в неповторимый и невероятно привлекательный.

как выбрать обои под покраску

обои под покраску

Кое-кто наивно полагает, что покрасить можно обои любой фактуры. Не стоит экспериментировать.

Если Вы попытаетесь выкрасить неприглядные обои, красующиеся на стенах с десяток лет, ничего хорошего не получится.

Старое покрытие просто вздуется, пойдет пузырями и отпадет от стен, прихватив с собой слой первичной штукатурки. Покраске подлежат только те обои, которые предназначены именно для такого использования. Их узнают по соответствующей маркировке, имеющейся в технических характеристиках материала.

Содержание

Видовое разнообразие обоев под покраску ↑

В ассортименте магазинов сегодня имеются целые коллекции современных обоев, поэтому знать, как выбирать подходящие обои под покраску, порой просто необходимо. Прежде чем отправиться закупать материалы, поинтересуйтесь, какой именно тип удовлетворяет вашему декору:

  1. Бумажный.
  2. Флизелиновый.
  3. Стеклообои.
как выбрать обои под покраску

структурные обои под покраску

В чем их отличие от привычных аналогов? Прежде всего, в текстуре. Они намного толще своих «родственников» и имеют слоистую структуру. Первый слой – впитывающий, второй – защитный, то есть препятствующий проникновению краски вглубь полотна, и третий – водоотталкивающий, задача которого обеспечить сцепление со стеной.

Фактурный приоритет ↑

Вы вправе выбрать обои любой фактуры, главное, помнить о преимуществах и недостатках каждого их вида. Легче всего работать, конечно, с бумажными обоями, однако они достаточно хрупки, не выносят влажности и при усадке стен благополучно покрываются трещинами или вообще рвутся. По этой причине есть смысл сделать такой тактический ход, как выбрать под покраску обои на флизелиновой основе. Они не деформируются и более практичны в обиходе.

Филизелиновые обои представлены двумя видами: первый – истинно флизелиновый, второй имеет только флизелиновую основу, при этом его верхний слой является рельефным винилом. Обои с комбинированными слоями красивы, но также имеют недостатки. Их проблема в том, что со временем виниловая поверхность пересыхает и начинает крошиться. Согласитесь, осыпающаяся крошка с потолка вряд ли добавит позитива. Несомненно, нанесенное краской покрытие заметно укрепит винил, но, к сожалению, не станет панацеей. Поэтому, не смотря на то, что они дороже в стоимости, покупать стоит чисто флизелиновые обои, которые можно будет перекрашивать с полтора десятка раз.

как выбрать обои под покраску

желтые флизелиновые обои под покраску

Задумываясь над тем, как и что выбрать из имеющихся видов обоев под покраску, присмотритесь к стеклообоям. Они неимоверно долговечны и крепки, срок их эксплуатации измеряется не одним десятилетием. После нанесения краски на них великолепно проступает декоративный слой. И это не реклама или дань моде. Стеклообои действительно оптимальный вариант для любого интерьера. С такой отделкой можно потрясающе оформлять комнаты. Стеклообои можно смело назвать лучшим представителем линейки материалов под покраску.

Чем покрыть обои? ↑

Прежде чем перейти к вопросу цветового решения декора, нужно знать, какой краской допустимо работать по купленным Вами обоям. Это должны быть составы, разрешенные к использованию внутри помещений. Таких вариантов для покрытия обоев есть только два:

  1. Водоэмульсионные краски.
  2. Водно-дисперсионные краски.

Нужно отметить, что оба типа красок имеют великолепные характеристики и разнятся только тем, что водоэмульсионное покрытие можно смыть водой, а латексные – нет.

как выбрать обои под покраску

пример окрашивания виниловых обоев в два цвета

Так на чем же все-таки лучше остановиться? Как и какого состава выбрать отделку для обоев под покраску? Здесь многое будет зависеть не столько от качества самих обоев, сколько от типа помещения, в котором они будут использоваться. Поверхности, выкрашенные водно-дисперсионными вариантами, гарантированно получат влагостойкость и по своим характеристикам могут быть приравнены к моющимся обоям. Уровень защитных качеств будет прямо пропорционален составу связывающих полимеров в данном виде латексной краски. Если её основа клей ПВА, то высокой устойчивости к влаге Вы не получите и такую краску предпочтительнее оставить для декора сухих помещений.

Основа из акриловых смол более вынослива в этом вопросе и обладает хорошей износостойкостью. Если Вы решите выбрать акриловый состав для отделки обоев под покраску, то никогда не будете разочарованы: акриловые краски смело противостоят не только избытку влаги в воздухе, но и прямому воздействию солнца, а это значит, что вскрытые ими поверхности не выгорят. Но и это ещё не все достоинства красок на акриловых смолах. Поверхность после нанесения такой краски очень быстро высыхает и образующаяся при этом пленка не препятствует воздухообмену, так что стены смогут «дышать», как под обычной побелкой. Сложно спорить, что водно-дисперсионные составы – это чудесное решение для окрашивания обоев.

Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски относятся к экологически чистым материалам. В их составе нет летучих токсичных растворителей, поэтому отделка ими допускается даже в детских комнатах.

валик для нанесения краски на обои

валик для нанесения краски на обои

Список преимуществ рассматриваемых красок можно продолжить. Независимо от вида, водные составы эмульсионных и дисперсионных красок отличаются экономичностью и удобством в нанесении. Они не имеют раздражающего запаха. Работать такими красками можно с помощью валика, распылителя или обычной кисти. Здесь нужно основываться исключительно на том, каким инструментом Вам привычнее и удобнее работать.

Как выбрать обои под покраску и краску к ним ↑

С допустимыми видами краски мы разобрались, теперь следует выяснить их взаимодействие с имеющимися в продаже типами обоев.

Флизелиновые

Для флизелиновых материалов подойдет любой из представленных выше видов красок. Из технологических особенностей нанесения красящего состава стоит выделить вариант их окрашивания с внутренней стороны. В этом случае работы ведутся акриловой краской, которую наносят на обойное полотно ещё до его поклейки. Этот метод позволяет получить идеально равномерный фон и позволяет проявиться во всей красе отбитой на заводе рельефной структуре обоев.

обои под покраску на флизелиновой основе с фактурным рельефом добавляют роскошь в интерьере

обои под покраску на флизелиновой основе с фактурным рельефом добавляют роскошь в интерьере

Виниловые

Как нужно выбирать состав для виниловых обоев под покраску? В первую очередь, надо посмотреть на их тип. Лучше все же предпочесть латексные составы на акриловой основе, хотя, если это комбинированный тип винила с флизелиновой подкладкой, то по ним можно поработать и водоэмульсионкой. Виниловые обои тоже можно красить с двух сторон. Выбор способа финишного декорирования зависит исключительно от декоративного эффекта, которого нужно достичь в итоге.

Бумажные

Тут тоже нет ограничений по составному использованию, хотя к водоэмульсионной краске, возможно, стоит отнестись в данном случае более настороженно, все-таки бумага слишком легко промокает. Принцип нанесения краски идентичен предыдущим технологиям, вот только кистью работать по бумажной поверхности настоятельно не рекомендуется, лучше воспользоваться валиком или распылителем.

Жидкие (стеклообои)

А вот такая ситуация, как выбор краски для жидких обоев под покраску, радикально отличается от уже описанных моментов. Дело в том, что стеклообои в основном ассортименте не подлежат окрашиванию как таковому. Их колорирование происходит за счет имеющихся в смесевом составе цветных компонентов, поэтому, когда разговор заходит о покраске стеклообоев, то обычно имеется в виду предварительное окрашивание стеновых поверхностей. Роль такого окрашивания в основном профилактическая. Его выполняют с целью предотвращения проступания неприятных пятен, вроде ржавчины или жира. С этой задачей прекрасно справится нитроэмаль или хорошо знакомая всем масляная краска. Можно использовать более экологичный водно-дисперсионный состав, содержащий кварцевый песок. Хорошие отзывы в этом плане снискал Cerasit ST-16.

как выбрать обои под покраску

стеклообои долговечны, т.к. выдерживают частое мытье стен при помощи щетки

Чтобы придать декору особый шик, дизайнеры используют перламутровые краски. Так можно отделать всю стену или её часть. Зачастую на такой перламутровой основе создаются интерьерные панно.

Поскольку структурные поверхности обычно красят в несколько слоев, то необходимо знать не только то, как правильно выбирать красящую смесь для декора обоев под покраску, но и уметь рассчитать её количество. В среднем, на один квадрат поверхности расходуется минимум 200г красящего состава. Более точные цифры Вы всегда можете найти в прилагаемой к краске инструкции.

Колерование ↑

Если ассортимент водоэмульсионной краски радует цветовым разнообразием, то водно-дисперсионные аналоги бывают только в белом цвете. Для того чтобы придать стенам необходимый оттенок, такая краска должна пройти предварительный процесс колерования. Делается это с помощью специальных пигментов, имеющихся в свободной продаже. Колеровать краску можно самостоятельно, но в этом случае необходимо иметь такие навыки как умение выбрать, сотворить и нанести нужный оттенок на обои под покраску. При этом риск не угадать с оттеночным нюансом и испортить всю работу достаточно велик. А все потому, что цвет краски в ведре непременно будет отличаться от того, который Вы увидите на высохшей поверхности обоев, поэтому практичнее воспользоваться техникой компьютерной колеровки.

как выбрать обои под покраску

пример нанесения рисунка на однотонные обои

 Заключение ↑

Декор интерьера – это всегда морока, однако зная, как выбрать обои под покраску и технологию их использования, Вы всегда сможете быстро и относительно дешево воссоздать в доме уютную и действительно привлекательную обстановку, причем в большинстве случаев сделать это своими руками.

Фотогалерея — обои под покраску: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...