Декоративный камень в отделке арочных пространств

 Наши современники все чаще затевают в своих квартирах грандиозные перепланировки, заполняя старые интерьеры новыми конструкциями вроде ниш из гипсокартона, стеклянных перегородок и тому подобного. Не остаются без внимания и дверные проемы. Их традиционную прямоугольную форму заменяют дугообразной. Меняется и общий декор дверной зоны. Вместо привычных наличников используется отделка арки декоративным камнем. Чаще всего избавляются от лишних дверей в комнатах с большой проходимостью, например, на кухне или в гостиной. И этот шаг вполне оправдан. Вспомните, сколько раз за день вам приходится открывать двери в эти помещения. Смысла в наличии двери, которая постоянно открыта тоже никакого, значит, вполне логично от неё избавиться, заменив такой великолепной конструкцией как арка.

отделка арки декоративным камнемv

отделка арки декоративным камнем

Между прочим, межкомнатная арка – это отличный способ привнести в домашний интерьер оригинальность. Она всегда в центре внимания. Кто-то, глядя на неё, вспомнит о Триумфальной арке, кому-то она напомнит вход в таинственную пещеру или грот – тут все будет зависеть от специфики отделки окружающего пространства. В общем, использование в дизайне арочных проемов добавляет дому простора и уюта.

Содержание

Арка в каменном обрамлении ↑

Отделывать арку можно по-разному:

  1. Лепниной.
  2. Ковкой.
  3. Резьбой.
  4. Камнем.
отделка арки декоративным камнем

арка с декоративным камнем смотрится уместно в гостиной с балочным фальш потолком

Каждый из этих способов хорош по-своему, однако лучше всего воспринимаются интерьеры, где отделка арки выполнена декоративным камнем. Этот способ декорирования открывает перед дизайнерами широкие возможности по воплощению своих задумок. Желаете получить стилизацию под вход в пещеру или замок – используйте камень под гранит. Нужен вход в подводный мир? Выложите арочное пространство сине-зелеными полупрозрачными камнями. Хотите сказку? Стилизуйте проем под пасть дракона. Это будет эффектный вход в детскую мальчика.

Как видите, идей по обыгрыванию около арочного пространства предостаточно. А вот на каком именно варианте остановиться, во многом будет зависеть от того, какой именно тип декоративного камня будет использоваться.

отделка арки декоративным камнем

узенькая арка с декоративным камнем в прихожей

 Отделка арки декоративным камнем: сплошные преимущества ↑

«Выпускаемый для отделки арки декоративный камень имеет массу «обличий», потому что он может в точности передать структуру любого природного прототипа»

Приступая к более подробному рассмотрению преимуществ отделки арок в квартирах камнем, следует отметить, здесь существует не только эстетический момент, но и практический. Важно что:

  1. За декоративным камнем несложно ухаживать: его можно просто помыть моющим средством без абразивного эффекта.
  2. Производители материала в совершенстве освоили технологии и теперь создают декоративные камни, в точности имитирующие любой из натуральных. Важно, что эта схожесть просматривается как по цвету, так и по фактуре.
  3. Методика укладки камня настолько проста, что при желании делать ремонт своими силами с отделкой арки проблем не возникнет.
отделка арки декоративным камнем

арки из искусственного камня в интерьере

Проемы арки без соответствующей отделки будут очень быстро пачкаться и затираться, поскольку арка всегда располагается в самых проходимых местах. Декоративный камень защитит её своды и убережет от приобретения неприглядного вида. Поскольку этот вид отделочного материала обычно имеет темную окраску, то загрязнения, появившиеся на нем, не будут так явно бросаться в глаза, да и очистить его можно быстро и без проблем, достаточно губки, воды и неагрессивных моющих средств.

Выпускаемый для отделки арки декоративный камень имеет массу «обличий», потому что он может в точности передать структуру любого природного прототипа. Он повторит рисунок кирпичной кладки и сымитирует залежи сланца, округлость крупной гальки и рельефность горного утеса. Каждая представленная модель имеет массу интерпретаций. Например, кирпичные плиты могут с точностью передать всю ветхость старой пошарпанной кладки.

Сам по себе декоративный камень – материал экологически чистый и прочный. Он не боится воды и температурных перепадов, не знает, что такое коррозия и гниение, даже такие «всеядные» паразиты, как грибки, обходят его стороной.

пример отделки верхней части арки декоративным камнем

пример отделки верхней части арки декоративным камнем

Ценители натуральных интерьеров могут не волноваться. В составе декоративного камня есть только пемза, керамзит, цемент и другие природные наполнители. Пемза, по сути, является вулканическим стеклом, образующимся при мгновенном остывании истекающей лавы. Газ, выделяющийся при этом, оставляет в материале большие углубления, но этим совершенно не портит пемзу, а наоборот, наделяет её ценными свойствами теплоизолятора. Ещё одним вулканическим подарком стал перлит. А вот керамзит – это уже сланец или глиняные шарики, прошедшие обжиг.

Вопрос «почему для отделки арки берут декоративный камень, а не настоящий?» вполне закономерен. И на него есть логичный ответ: даже при условии, что у заказчика достаточно средств, чтобы купить натуральный камень, это ещё не гарантия того, что материал может быть использован для декора арочного проема. Вес натуральной облицовки выдержит не каждая основа, ведь в природе камни очень тяжелы. Посмотрите, плитка из гранита весит изначально в три раза больше, чем из декоративного камня, поэтому прежде чем купить её, нужно подумать, подходит ли этот материал для отделки именно вашего варианта арки.

отделка арки декоративным камнем

использования камня разных размеров для декорирования арки

Декор арки своими руками ↑

«надо быть внимательными и вовремя уловить ту грань, за которой широкий шов в отделке арки декоративным камнем из украшения превращается в печать уродства»

Отлично: арка, в принципе, готова и настала пора придать ей завершенный вид! Вот на этом этапе вы вполне можете поработать самостоятельно и попробовать свои силы в отделке арки заранее купленным декоративным камнем. Выбирать именно этот материал для декора стоит потому, что для его укладки не нужна абсолютно ровная поверхность, а значит, вам удастся избежать трудоемких процессов выравнивания. Помимо этого, к широкому ассортименту декоративного камня прилагается множество дополнительных комплектующих элементов, которые облегчат работу по оформлению арочного пространства. Однако для достижения великолепного конечного результата очень важно знать, как правильно использовать декоративный камень и точно соблюдать правила кладки.

Декоративный камень – это очень практичный и легкий в работе материал. Как уже говорилось, он не требует идеальности основания, трудность отделочного процесса будет состоять лишь в том, что арочная поверхность, подлежащая отделке, имеет дугообразный вид. Однако это не повод отказываться от идеи сделать отделку арки с использованием декоративного камня своими руками. Попробуйте просто вникнуть в рабочие нюансы, и у вас наверняка все получится без вмешательства специалистов.

кладка декоративного камня с сохранением швов

кладка декоративного камня с сохранением швов

Начните с подбора материала и расчёта его количества. В арочных проемах лучше всего использовать узкие пластинки декоративного материала, которые без проблем крепятся на её округлом своде.

Выполнять кладку искусственным камнем можно двумя способами:

  1. Без сохранения швов.
  2. С сохранением швов.

Специалисты рекомендуют в жилых помещениях использовать второй вариант. Поскольку швы способны придать интерьеру особый уют и шарм, их советуют делать достаточно широкими. Вот здесь надо быть внимательными и вовремя уловить ту грань, за которой широкий шов в отделке арки декоративным камнем из украшения превращается в печать уродства. Грубые рубцы, разрывающие целостность поверхности, создают тягостное впечатление.

отделка арки декоративным камнем

бесшовная арка с декоративным камнем идеально впишется в готический интерьер

Когда все куплено и продумано, можно приступать к подготовке рабочей поверхности. Готовый проем грунтуют, а на поверхностях делают аккуратные насечки, которые обеспечат максимально плотное сцепление с клеящими растворами. Для крепления камня можно использовать цемент, клей-цемент, «жидкие гвозди» или другие клеящие составы. Если вы используете сухие клеевые смеси, то готовить их нужно в строгом соответствии с инструкциями, обязательно имеющимися на каждой упаковке. Намного проще использовать готовые составы. Здесь риска сделать что-нибудь не так вообще нет. Клеящий состав наносят не на рабочую поверхность, а на тыльную сторону отделочного камня, после чего его прижимают к стене, задерживаясь на каждом приклеенном участки по несколько секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошло первичное сцепление с поверхностью.

Как ни крути, а отделкой только внутренней части арки декоративным камнем не обойтись. Декорировать придется стыки арочного проема со стенами. Все элементы должны быть подогнаны по уровню и надежно зафиксированы. Работа на данном этапе ведется снизу вверх. Отделка околоарочного пространства может быть выполнена в несколько рядов. В связи с этим очень важно положить первый ряд каменной плитки так, чтобы она выходила за арочный стык ровно на свою ширину. Это даст возможность зафиксировать элементы отделки на стыке внахлест, что избавит от необходимости отдельно заделывать место арочно-стенового угла.

Отделка арки полосами декоративного камня по стеновой поверхности представит наибольшую сложность во всем процессе, потому что здесь нужно будет отделочный материал вымерять по месту и правильно обрезать, придав ему дугообразный вид. Для подрезки каменных плит используют ручную пилу. Важно! В самом процессе резки нельзя оказывать сильное давление на материал, иначе искусственный камень может сломаться под непредвиденными углами.

использование идеально ровного декоративного камня для отделки арочного проема

использование идеально ровного декоративного камня для отделки арочного проема

Завершит отделочный процесс декорирование швов. Не торопитесь это делать сразу после укладки камня. Швы вполне можно заделать через пару дней, когда кладка хорошо высохнет. Дело в том, что при отделке швов их необходимо будет на всю глубину заполнить затиркой, удалить шпателем выступившие излишки и загладить получившуюся поверхность специальной кисточкой. Делая это по свежей кладке, вы рискуете её нарушить, и тогда ваша работа приобретет дилетантский вид. 

Подсветка и цветы в декоре арок ↑

Не забывайте, что отделка арки лишь декоративным камнем может выглядеть несколько незавершенной, если не дополнить её растениями и хорошим освещением. Без растений вам никогда не удастся стилизовать арку под подводный мир, да и в других случаях растения не помешают.

Задача подсветки сложнее. Она должна придать арочному проему таинственность, мистичность или торжественность. Мягкий свет превратит ультрамариновую арку в настоящий аквариум, а «голова дракона» на входе в детскую «запышет жаром». В арке можно разместить стильные бра, оснастить их встроенными светильниками или красочной светодиодной подсветкой. Выбор типа осветительных приборов будет зависеть от специфики арочного декора.

отделка арки декоративным камнем

подвесные светильники, которые крепятся непосредственно к арке

Заключение ↑

Отделка арки декоративным камнем позволит разнообразить самый скучный интерьер. Поскольку этот вид отделочного материала в умелых руках получает многофункциональность, то дизайнерская фантазия сможет буйствовать фактически беспрепятственно. Если вам по душе оригинальные интерьеры, то отделка декоративным камнем – это лучший способ для их создания!

 Фотогалерея — отделка арки декоративным камнем: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...