Секреты удачного дизайна кухни совмещенной с залом

Кухня совмещенная с залом является неимоверно практичным дизайнерским решением. Плюсы такой планировки настолько очевидны, что её сейчас используют во многих новостроях, да и старенькие хрущёвочки не редко переделываются подобным образом.При этом помещение увеличиться не только зрительно, но и реальных полезных квадратных метров становится больше.

Однако, подобное решение имеет и целый ряд недостатков, о которых порой мы даже не задумываемся. Именно поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем останавливаться на кухне совмещённой с залом.

Кухня совмещенная с залом

интерьер кухни совмещенной с залом

На кухне человек проводит не мало времени, поэтому данное помещение должно не только красиво выглядеть, но и быть необычайно практичным и удобным. При её планировке не стоит ориентироваться на мнение посторонних, думайте прежде всего о своей семье и о хозяйке, которая на этой кухне будет проводить больше всего времени.

На стандартной 6.5-метровой кухне практически не реально принимать пищу за одним столом трём людям сразу, а если у вас семья побольше? Да и гостей на такой крошечной площади не примешь. Можно конечно пойти на хитрости: вынести холодильник на балкон или в коридор или же вместо стола установить небольшую барную стойку, но это решит проблему недостачи площади лишь частично.

Кухня совмещенная с залом

кухня с барной стойкой совмещенная с залом

В поисках оптимального решения придумано множество вариантов. Но всё же ничто так не увеличит площадь кухни, как снос ненужных перегородок. Да и зал таким образом станет существенно больше. Причём целью подобных проектов не всегда является увеличение площади, ведь открытая планировка квартиры имеет массу других несомненных плюсов.

Содержание

Минусы кухни совмещённой с залом ↑

  • Одним из основных недостатков является то, что даже самая мощная вытяжка не сумеет предотвратить распространение запахов готовящейся пищи в зал.
  • Также кухонная бытовая техника, к сожалению, работает не бесшумно. Поэтому комфортно посмотреть телевизор в зале и одновременно разогреть что-то покушать в микроволновке у вас вряд ли получиться. А уж если на кухне разместить ещё и стиральную машину, то во время стирки про телевизор лучше забыть. Хотя с этими недостатками можно и смириться.
  • Поскольку кухня и зал составляют одно целое, то вам придётся намного больше заботиться о чистоте помещения. Ведь согласитесь, что немытая посуда на кухне это одно, а если её видно из зала, то это уже совершенно другое. Хотя если вы не перфекционист, то на такие мелочи можно не обращать внимание.

Если недостатки кухни совмещённой с залом вас не испугали, тогда перейдём к достоинствам подобной планировки.

кухня совмещенная с залом

зональное разделение при помощи разноуровневых ступеней

Позитивные моменты кухни совмещённой с залом ↑

  • Самое главное это то, что теперь вы сможете всей семьей собираться за обеденным столом, не испытывая при этом неудобства. А в современном мире, когда мы так редко видим своих близких, данное обстоятельство имеет огромнейшее значение.
  • Как мы уже упоминали, совмещённая планировка увеличивает помещение не только визуально, но и на практике, а каждый новый квадратный сантиметр для небольшой кухни может стать глотком свежего воздуха.
  • Кроме того, в такой кухне проводить различные мероприятия станет сплошной радостью, что, несомненно, по достоинству оценят гости вашего дома.
  • Вы сможете готовить блюда и сервировать стол не отрываясь от тёплых дружеских бесед. Поверьте, этот психологический фактор имеет огромное значение для хозяйки дома.
  • Для кухни совмещённой с залом не потребуется приобретение отдельного телевизора, достаточно будет одной плазменной панели в гостиной зоне. А это уже какая-никакая, но экономия.
  • Если вы всю жизнь мечтали о камине в своём дома, пусть даже и декоративном, то совмещённая планировка позволит вам установить его. Причём наслаждаться неспешным танцем огня можно будет как из кухни, так и из зала.
кухня совмещенная с залом

зонирование кухни и зала при помощи барной стойки и потолка

Дизайн кухни совмещённой с залом ↑

Когда речь заходит о совмещённой с залом кухней, эти два помещения ни в коем случае не должны растворяться одно в другом, а лишь гармонично дополнять друг друга. Именно поэтому необходимо хотя бы зрительно отделить кухню от зала. Дизайнеры придумали немало интересных способов как это осуществить на практике, среди которых вы наверняка подыщите наиболее оптимальный для вашей квартиры или дома.

Итак, чаще всего кухонную зону от зоны зала можно отделить барной стойкой. Подобный способ является наиболее оптимальным, если вы хотите создать кухню-гостиную. При этом стойку можно смонтировать на остатках стены, которая когда-то разделяла зал и кухню, или же вовсе соорудить новую конструкцию, так называемую фальш-стену. Великолепной облицовкой для подобной стойки станут деревянные панели, ламинат, облицовочный камень и прочее. Хотя не обязательно использовать фальш-стену в качестве основы для барной стойки, она может выполнять исключительно декоративную функцию, цель которой лишь визуально зонировать пространство.

кухня совмещенная с залом

зонирование пространства при помощи мягкой мебели

Также очень часто для отделения одной зоны от другой дизайнеры используют разноуравневый пол. Такой способ актуален лишь в помещениях с высоким потолком. Зато у подиума есть ещё одно существенное преимущество — он может скрывать под собой различные коммуникации вроде проводки и труб. Главное не забывать о такой ступеньке, иначе за неё можно зацепиться и травмироваться. Хотя со временем все жильцы дома будут переступать её на автомате.

Также визуально разделить кухню совмещенную с залом можно используя в зале одно напольное покрытие, а на кухне — другое. Так, в зале чаще всего используют ковролин, паркет или ламинат, а вот пол на кухне облицовывают плиткой. Благодаря этому способу вы сможете зрительно разделить обе зоны, даже если они не имеют между собой чётких границ.

Ещё одним отличным вариантом является установка между зоной кухни и залом так называемого острова. Это специальная кухонная конструкция с ящиками, которая также может использоваться в качестве барной стойки или же обеденного и одновременно разделочного стола.

кухня совмещенная с залом

для разделения кухни и зала можно использовать «остров»

Можно также просто поставить обеденный стол на границе между залом и кухней, причём прямо над ним подвесить светильники. Такой не хитрый способ также поможет разделить пространство.

С функцией зонирования пространства великолепно справятся лёгкие полупрозрачные перегородки, которые будут лишь визуально отделять кухню от зала. Преимущество подобного решения состоит в том, что в случае необходимости можно будет полностью скрыть кухонную зону (например, когда приходят гости), а в остальное время пространство будет единым целым.

Не обязательно полностью демонтировать разделительную стену, можно частично оставить её. Таким образом вы не только разделите помещение на функциональные зоны, но и сможете внести в интерьер помещения необычный элемент, ведь из бывшей стены можно сделать арку или же что-то гораздо более оригинальное. Тут всё зависит от вашего вкуса и фантазии.

Также в качестве визуальной границы между зоной кухни и зоной зала может служить различная мебель. Например, диван можно поставить спинкой к кухне.

кухня совмещенная с залом

широкая арка — отличное решение для современных интерьеров

Интерьер кухни совмещенная с залом

Вполне логично, что мебель в каждой из частей совмещённого помещения необходимо подбирать так, чтобы она гармонично сочеталась между собой, соответствовала общему цветовому решению и дизайну.

Однако, это не является аксиомой, ведь хороший дизайнер сможет удачно соединить между собой и найти общую нить даже в двух стилистических разных решениях. Поэтому в разных зонах приемлемо использование разных стилей. Самое главное — не допустить чрезмерной пестроты и безвкусицы, а объединить кухню совмещенную с залом можно при помощи мелких деталей и аксессуаров.

кухня совмещенная с залом

подиум и двухуровневый потолок в качестве зонального разделителя пространства

Освещение

Систему освещения необходимо продумать тщательнейшим образом. Ведь помимо своей основной задачи — освещать, она может помочь визуально разграничить помещение на зоны. Именно поэтому для создания функциональной системы желательно прибегнуть к услугам профессионального дизайнера.

Если потоки света распределить не правильно, то это может зрительно уменьшить кухню совмещенную с залом, что особенно опасно если помещение это и так не может похвастаться большими размерами.

При этом не стоит забывать, что рабочие поверхности на кухне должны быть в любом случае прекрасно освещены. А вот обеденный стол следует осветить менее интенсивно.

кухня совмещенная с залом

использование подвесных и точечных светильников для максимального освещения кухни

В зале не рекомендуется использование галогеновых ламп и ярких источников света, поскольку освещение в этом помещении ни в коем случае не должно напрягать глаза и раздражать вас. Хотя при необходимости можно оборудовать зал дополнительным освещением, но так, чтобы оно могло включаться отдельно от основного.

Технические моменты при проектировании кухни совмещенной с залом ↑

Не забывайте, что при планировании любой перепланировки квартиры вам необходимо будет получить разрешение в БТИ (бюро технической инвентаризации). Это делается для того, чтобы ни в коем случае не снести несущую стену. Хотя вы можете и самостоятельно определить где у вас в доме находится несущая стена, а где просто межкомнатное перекрытие. Последнее значительно тоньше. Однако, все эти моменты в обязательном порядке необходимо согласовывать с государственными органами, иначе штраф может быть не самой большой неприятностью для вас, ведь разрушение несущей стены может повлечь за собой серьёзные последствия.

Также не стоит забывать о том, что кухня — это мокрая зона, поэтому перенести её в другое место вашей квартиры будет невероятно сложно. В принципе при желании вы можете перенести все коммуникации (вода, газ), но это дело чересчур хлопотное и затратное в финансовом плане. Поэтому оборудовать кухню в совмещенную с залом можно исключительно на месте, где она была запланирована изначально.

кухня совмещенная с залом

кухня и гостиная, оформленные в едином дизайне

Заключение ↑

Несмотря на некоторые недостатки, кухня совмещённая с залом становиться всё более популярным решением, ведь плюсов у подобной планировки значительно больше, нежели минусов.

Доказательством тому служит тот факт, что в большинстве современных домов готовые квартиры распланированы именно таким образом, стоит вспомнить хотя бы столь популярные нынче квартиры-студии. Да и старенькие хрущёвочки не редко переделывают таким образом. Так что смело экспериментируйте, ведь кухня совмещенная с залом это не только красиво и функционально, но и необычайно практично, поскольку ваша квартира станет хоть немного, но больше.

 Фотогалерея — кухня совмещенная с залом: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...