Уютная кухня голубого цвета

Во время выбора цвета будущей кухни как дизайнеры, так и психологи рекомендуют учитывать не только свой вкус, но и другие немаловажные моменты. Если ваша цель сделать интерьер кухни неповторимым, использовав для этого мебель холодных оттенков, то не забудьте о главном правиле. Окна помещения должны выходить на южную сторону, вся площадь хорошо освещаться, а гарнитур не должен выпадать из общей обстановки. В последнее время, выбирая цветовую гамму для кухни, многие отдают предпочтение голубому цвету. Это является свидетельством того, что сознательно или нет, но человек пытается создать в своем доме частичку природы. Ведь голубой цвет — символ спокойствия и умиротворения, способствующий воссозданию романтической атмосферы. Есть множество оттенков, позволяющих сделать интерьер единственным и неповторимым. Например, отличным дополнением кухонного пространства могут стать различные аксессуары из керамики и ткани. В Европе рестораны достаточно часто применяют голубой цвет при оформлении своих залов, что способствует повышению аппетита у посетителей и создает приятную атмосферу.

кухня голубого цвета

дизайн бело-голубой кухни

Голубой идеально подходит для создания в кухне ощущения покоя и умиротворенности, хотя во время выбора тех или иных оттенков голубого необходимо соблюдать осторожность. Если подход к этому вопросу окажется ошибочным, то кухня вполне может стать источником дискомфорта.

Содержание

Декорирование кухни голубого цвета ↑

  1. После выбора основной гаммы не менее важно правильно подобрать аксессуары: от этого зависит придание образу законченности и внесения неповторимости в интерьер. Оттенок кухонных полотенец, скатерти на столе, штор и занавесок должен максимально приближаться по цвету к мебели. Такой же подход используется и при выборе основной кухонной утвари.
  2. Добавить некоторый элемент упорядоченности сможет сочетание с основным цветом бежевых оттенков. Еще одним неплохим вариантом может стать использование метода яркого контраста, который находит довольно частое применение в различных современных стилях. Но и здесь не следует увлекаться. Лучше всего с голубыми оттенками «общий язык» находят оранжевый, ярко-желтый и коралловый. Но необязательно ограничивать себя всего лишь двумя оттенками. Если цвета будут разными, то это прекрасно обеспечит комфорт и уют вашей кухни голубого цвета. Главное, соблюдать меру, то есть следить за тем, чтобы они вписывались в рамки доминирующих цветовых гамм, в противном случае облик кухни станет похожим на раскраску попугая.
  3. Также основной дизайн можно разбавить элементами в морском стиле: картиной с морским пейзажем, магнитами на холодильнике. Красиво будут выглядеть белые аксессуары. Немаловажное значение в создании уютной атмосферы имеет и освещение, а именно осветительные приборы. Их цветовая гамма не должна выделяться из основного оформления. Оптимальным выбором станут излучающие мягкий желтый свет. Эффект от холодных ламп будет прямо противоположным.
  4. Кухня, выдержанная в голубом цвете, будет напоминать о лазурном небе, освежающих водопадах и морских пейзажах, дающих вдохновение. Такая кухня способна воплощать в жизнь самые оригинальные идеи дизайнеров, всегда останется актуальной, вне зависимости от любых инноваций.

 

кухня голубого цвета

голубой цвет в интерьере кухни создает спокойную умиротворяющую атмосферу

Дизайнерский замысел голубой кухни: голубая мебель либо голубые обои на стенах кухни? ↑

Голубой — цвет моря. Смелее используйте на голубой кухне оттенки, близкие к солнечным, при выборе мебели и различных аксессуаров! Соединяя голубые обои с аксессуарами желтого цвета, фартуком над рабочей поверхностью и фасадами мебели, вы ощутите атмосферу летнего отпуска на море, золотистый песок под солнечным небом. Сходные эмоции можно испытать, если мебель будет голубого цвета, а стены ярких и теплых цветов — красные, оранжевые, желтые.

Кухня и голубые обои

Если стены кухни оклеить голубыми обоями, а потолок — обоями с легким оттенком голубого и использовать контрастирующие зеленые аксессуары, то у находящихся на кухне будут возникать ассоциации с цветами травы и неба. Также приблизят к природе оттенки натурального дерева, шторы изо льна и скатерти с орнаментами из растений. Лучше всего голубой сочетается с белым. Интерьер кухни бело-голубого цвета создаст впечатление чистоты и невинности. А если еще голубые обои оттенить акцентами синего цвета (панно, вазы, полосы), то в интерьер такой кухни гармонично впишутся белые шторы и мебель.

кухня голубого цвета

голубые обои с абстракцией гармонируют с цветом кухонной мебели

Больше комфорта и уюта на кухне голубого цвета

Кухни синего либо голубого цвета эффектно и гармонично смотрятся только в тех квартирах, где окна выходят на солнечную сторону. Поэтому они обладают способностью зрительно создать теплоты атмосферы, что повлечет за собой удобство и комфорт. Активным и энергичным людям хорошо подойдет голубой цвет темных оттенков. Если добавить желтые и коралловые тона, то обстановка на кухне будет еще более теплой и домашней.

Увеличение пространства в кухне голубого цвета

Голубой цвет способен зрительно увеличивать пространство помещения. Поэтому будет вполне логичным и уместным использование нежных оттенков голубого при оформлении интерьера небольшой кухни. Применение бирюзового цвета, символизирующего стихию воды и воздуха, добавит ощущение глубины.

кухня голубого цвета

нежно-голубой цвет визуально увеличивает пространство кухни

Голубая кухня — символ грядущих перемен

Цветом 2010 года в области дизайна интерьера был признан цвет морской волны. Этот выбор не является случайным. Ведь после «нашествия» мировых кризисов по всему миру и внутри страны, нелишним будет добавить в свою жизнь больше ясного ума и оптимистических ноток. Именно нежность оттенков голубого символизирует изменения к лучшему. Находясь в такой кухне, можно ощутить себя в полной безопасности, расслабиться и забыть о плохом.

Удачная сочетаемость материалов и стилей

Одним из неоспоримых достоинств голубого цвета является его универсальность. Одинаково хорошо он будет смотреться не только на кухне, выдержанной в классическом стиле, но и в современных кухнях либо в стиле хай-тек. Голубой цвет, независимо от оттенков – исключение составит только насыщенный синий – без опаски можно использовать на самых различных материалах: металле, керамике, стекле или дереве. Он станет отличным дополнением как для роскошной классической кухни с ее характерными обтекаемыми и благородными формами, так и для кухни модерн с присущими только ей гармоничными и четкими линиями.

кухня голубого цвета

классический интерьер кухни в голубых тонах

Нелишне отметить, что сегодня этот цвет необычайно популярен и в интерьере стиля прованс или кантри. Незначительная потертость мебели добавит кухне голубого цвета немного деревенского колорита и старины, сделает ее действительно домашней.

Сочетание цвета и оттенков

Постепенно голубой цвет приестся, поэтому будет неплохо комбинировать его с более нейтральными, спокойными оттенками. Лучше всего в качестве фона подойдет бежевый или белый цвет. Их можно применить не только оформляя напольное покрытие и рабочую зону, но и для общего интерьера кухни. Гармонии и эффектности смогут добавить элементы текстиля песочных либо пастельных тонов (скатерть, шторы, подушки), а также другие аксессуары (посуда, светильник, вазы) в сочетании с бирюзовыми и голубыми цветами.

Домашний очаг, а в особенности кухня, обязаны быть приятны глазу и создавать открытую и непринужденную атмосферу. Поэтому во время выбора кухни голубого цвета стоит прислушиваться не только к советам так называемых бывалых, но и учесть мнение профессиональных дизайнеров.

кухня голубого цвета

голубой цвет отлично сочетается с солнечными оттенками желтого и оранжевого

Какие моменты необходимо учесть

Если голубой цвет будет доминировать в отделке кухни, то нелишне учесть некоторые нюансы. Например, не стоит использовать эти тона тогда, когда окна вашего помещения расположены на северной стороне. Это можно определить по недостатку солнца, а сине-голубые оттенки еще сильнее ухудшат ситуацию, создавая ощущение холодности и безжизненности пространства. Напротив, если кухня расположена с южной стороны и ярко освещена, то оформление в таком стиле будет оправданным.

Также ошибочным станет решение об использовании в отделке только голубого цвета. В значительном выигрыше окажется сочетание этого оттенка с другими подходящими цветами — яркими или пастельными тонами. Удачно расположить акценты смогут помочь дополнительные аксессуары, что придаст кухне особый шарм и стиль.

кухня голубого цвета

гармоничное трио: голубой в сочетании с белым и синим

Заключение

Если вами планируется приобретение кухни голубого цвета, то не помешает проследить за тем, чтобы пол и потолок были оформлены в разных цветовых гаммах. Когда предполагается использовать голубой оттенок в отделке, то лучшим выбором станет деревянная мебель в медовых тонах. Это позволит компенсировать небольшую холодность голубого и прибавит кухне уюта. Не стоит отдавать предпочтение темным оттенкам при оформлении напольного покрытия, иначе пространство будет выглядеть мрачным, а пространство визуально сузится.

Фотогалерея — кухня голубого цвета: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...