Красный интерьер – выбор смелых!

Из всего цветового спектра красный оттенок считается самым непростым. И действительно, ни одному другому цвету не удается ассоциироваться с таким количеством эмоций, событий, предметов. Порой эти ассоциации радикально диаметральные. Посмотрите, красный цвет стал символом Дня всех влюбленных, то есть символом светлого и возвышенного чувства и параллельно украшает специфические районы мегаполисов, прозванные «Улицами красных фонарей», неся на себе знак порока и низменных страстей. Это знак отваги и опасности. А как воспринимается красный цвет в интерьере? Однозначного ответа на этот вопрос не будет. Может быть, поэтому красные декоры встречаются достаточно редко. Вписать такой эмоциональный цвет в жилую обстановку — задача не для слабонервных и успешно справляются с ней только истинные профессионалы. Порой их фантазия порождает потрясающей красоты интерьеры, достойные искреннего восхищения.

красный цвет в интерьере

красный цвет в интерьере гостиной

Простым же обывателям, не зная секретов декоративного мастерства, обуздать красную энергетику просто не по силам, вот основная масса и старается его полностью игнорировать – а зря. Минусы красного цвета вполне реально сглаживать и даже полностью от них избавляться, но для этого нужно знать, как подчеркнуть декоративные плюсы оттенка.

Содержание

Минусы красного в интерьере

Главная проблема красного цвета в интерьере – это его возбуждающее действие на людей. Он резко повышает порог раздражительности. Даже флегматик в такой обстановке начинает проявлять беспокойство и искать себе более комфортное место, а что говорить о людях с неустойчивой психикой и гиперактивных детях? Красный цвет, ставший фоном в интерьере, будет неимоверно утомлять и неуклонно снижать работоспособность. Да и на само пространство комнаты этот оттенок действует не лучшим образом. Красные стены его сжимают, буквально роняя потолок на голову. Причем такой эффект искажения пространственного восприятия присущ не только красному цвету, но и его «сотоварищам» по спектру.

красный цвет в интерьере

мягкая мебель красного цвета придает интерьеру праздничную атмосферу

Плюсы красного в интерьере

«Не обойтись без красного цвета в арабском, китайском и других этнических интерьерах»

Совершенно другое восприятие красного в интерьере при его умеренном присутствии. В таких комнатах всегда царство праздничного настроения. Красный отлично передает торжественность, именно поэтому его всегда можно видеть в театральных залах, на концертных сценах. В таких тонах может быть выполнена мебель, ковровые покрытия, занавес. Популярностью пользуются бордовый, багряный, бургунд.

Просто незаменим красный в тех ситуациях, когда нужно создать величественную обстановку сродни дворцовой. В сочетании с благородным деревом и позолотой, он привносит в интерьер налет невероятной дороговизны.

красный цвет в интерьере

аксессуары красного цвета превращаются в яркий элемент декора в строгом дизайне черно-белой кухни

Не обойтись без красного цвета в арабском, китайском и других этнических интерьерах. Восточные декоры всегда наполнены разнообразием красных оттенков.

Гармоничное присутствие красного в отделке, его умелое использование поднимают настроение и дарят заряд позитива.

Декоративные оттенки красного ↑

Если дизайнеры ведут разговор о красном интерьере, то это совсем не означает, что речь идет о его истинном цвете; скорее всего, они имеют в виду его оттенки, а их у красного действительно множество. В красном спектре есть и светло–розовые, и мягкие терракотовые, и насыщенные фиолетово-красные, и пьянящие бордовые. Каждый из них находит свое применение в декорах.

красный цвет в интерьере

красная мебель в классическом интерьере кухни

  1. Розовый оттенок красного цвета – желанный гость в девичьих интерьерах;
  2. Теплая гамма красно-коричневых и красно-желтых оттенков идеальна для холлов, гостиных, каминных;
  3. Яркий красный – это акцентный вариант. Несколько большее его присутствие допускается в ампире и этноинтерьерах;
  4. Мягкие природные тона (ягодные, цвета красного песка и др.) нужны для декоров кабинетов;
  5. Теплый спектр красной пастели годится для оформления любого помещения и может быть даже основным фоном.

Как видите, не так важен сам красный цвет в декоре, как его великолепные оттенки. Остается только разобраться как, что и где именно из них использовать. Этим сейчас и займемся.

красный цвет в интерьере

терракотовый оттенок красного превосходно смотрится в интерьере гостиной

Красный цвет в интерьере дома ↑

Не стоит пугаться присутствия красного цвета в домашнем декоре. Его оттенки можно смело вводить во всех комнатах и при этом каждый декор получится индивидуальным и не похожим на остальные.

Красная прихожая

Красный цвет в отделке прихожей сразу же поведает вашим гостям о том, что они пришли в дом неординарных, ярких и уверенных в себе людей. Правильно подобранный оттенок при этом совершенно не будет восприниматься навязчиво и раздражающе. Более того, он покажет, что хозяева дома обладают хорошим вкусом. Единственное, чего не стоит делать, так это использовать страстный красный в маленьких прихожих. Здесь даже самые невинные его оттенки будут «давить». В скромных пространствах его стоит отодвинуть на вторые роли, отдав ему акцентирование декора.

красный цвет в интерьере

в данном случае красный шкаф зонально разделяет пространство холла и комнаты

Красная спальня

«Красный цвет — это просто находка в интерьере спальни, особенно, если эта комната принадлежит молодоженам»

Красный цвет — это просто находка в интерьере спальни, особенно, если эта комната принадлежит молодоженам. Этот спектр символизирую самые сильные из человеческих эмоций – сексуальные. Красная спальня – это страсть и любовь, балансирующая на тонкой грани порока. Но такое цветовое решение спального декора удовлетворит запросы не только молодых и пылких. К нему благосклонно отнесутся и люди, прожившие в паре по нескольку десятков лет. В красном интерьере сексуальная энергия зациркулирует с новой силой и освежит супружеские отношения. Добиться такого эффекта можно не только чисто красным фоном, а и его более спокойными оттенками, вроде терракотового или светлого кирпичного. Иногда вообще бывает достаточно добавить в декор красное покрывало, торшер с идентичным абажуром и кресло с красной обивкой.

красный цвет в интерьере

красный цвет вносит нотку чувственности и страсти в интерьер спальни

Красная гостиная

Центральная комната всегда будет иметь достойный вид, если её интерьер выполнен в красном цвете. Но поскольку этот яркий тон весьма противоречив, то нужно суметь использовать его в обстановке тактично и дозировано, тогда в гостиной будет комфортно абсолютно всем: и тем из домочадцев, кто собрался расслабиться у телевизионного экрана, и гостям, которые готовы повеселиться. Удачнее всего это получится, если основной фон все же оставить нейтральным и подчеркнуть его нежность красным акцентным цветом в интерьере, присутствующим на таких предметах, как стулья, шторы, обивка дивана или диванные подушки, ковры, картины и прочих мелочах.

Не менее грамотным решением можно считать и оформление стен гостиной красными узорчатыми обоями или их однотонными матовыми и более приглушенными вариантами. На таком относительно спокойном фоне отлично будут выглядеть фото в красивых рамках, багеты, зеркала.

красный цвет в интерьере

подушки красного цвета в интерьере гостиной

Красная детская

Детская комната – это не то помещение, где надо увлекаться интерьерами в красных тонах. Проблема в том, что детки легко возбудимы и в яркой обстановке их сложно будет угомонить, хотя меланхоличным чадам в таком декоре будет вполне комфортно. Солнечный и яркий красно-оранжевый или терракотовый оттенки поспособствуют хорошему настроению.

Красный кабинет

Присутствие красного цвета в кабинетном интерьере – это очень правильное решение. Кроме того, что это элегантно и эстетично, красные оттенки ещё и стимулируют мозговую активность, то есть способствуют рабочему настрою.

красный цвет в интерьере

кабинет, оформленный в красных тонах

Красная кухня

Чаще всего красные интерьеры встречаются на кухне. Этот цвет хорош тем, что благодаря оттеночному разнообразию может использоваться в кухнях любых размеров и стилистической направленности. Но опять-таки, это не означает, что все поверхности комнаты должны «пылать». Небольшие кухонные пространства лучше обставлять гарнитурами не с натуральными красными фасадами, а с розовыми, бордовыми или вишневыми. Можно выложить красной плиткой кухонный фартук, а остальную часть стены оформить белой. Поскольку красный цвет прекрасно стимулирует аппетит, то в интерьере кухни он будет хорошим решением для оформления столовой зоны.

красный цвет в интерьере

рабочая зона глянцевого красного цвета превращается, как яркий акцент в современном интерьере кухни

Популярные интерьерные комбинации с красным цветом ↑

Красный – белый

Белый цвет практически неразлучный напарник красного и прежде всего потому, что великолепно нейтрализует его чрезмерную активность. Такое сочетание воспринимается как символ справедливости, заботы, непорочности. Подобные цветовые решения привлекают внимание людей на подсознательном уровне.

С эстетической стороны такая комбинация радует свежестью контраста и расширяет пространство. Красно-белый тандем часто дополняют черными элементами. Поскольку красный оттенок близок к монохромности, то этот трехцветный аккорд всегда выгодно контрастен.

красный цвет в интерьере

сочетание красного с белым — непревзойденный классический дуэт в интерьере спальни

Красный – желтый

Поистине летнее настроение можно создать, сочетая красный цвет в жилых интерьерах с желто-оранжевым спектром. Такие сочетания часто можно встретить в декоре:

  1. Детских комнат.
  2. Кухонь.
  3. Фаст-фудов.
  4. Детских садов.
  5. Детских площадок.

Но использовать в оформлении такие супер-теплые комбинации нужно только после тщательной оценки уровня её комфортности в каждом конкретном случае. Если комната солнечная, то не стоит её дополнительно «согревать» таким цветовым сочетанием. Общая атмосфера может получиться совсем не та, на которую рассчитывали. В красно-желтых декорах не следует находиться людям с повышенным эмоциональным фоном. Однако при непреодолимом желании использовать такой тандем в оформлении комнаты, снизьте тонизирующее воздействие цветов, разбавив их бежевым и белым.

красный цвет в интерьере

аксессуары желтого цвета в гостиной, оформленной в красных тонах

Совершенно другую атмосферу породит сочетание красного с золотым. Комбинация получается по-королевски роскошной. Такой декор – прерогатива шикарных отелей, дорогих ресторанов, художественных галерей. Особым благородством отличается сочетание золота не с красным цветом, а с его бордовым оттенком. Для респектабельности в красно-золотой цвет декора в интерьере может вводиться черный цвет.

Красный – зеленый

Очень интересный эффект получается при комбинировании красного с зеленым. Оба цвета подчеркивают красочность и сочность друг друга. Сочетание невероятно зрелищно, но при длительном пребывании в таком интерьере может появиться излишнее нервное возбуждение, перерастающее в раздражительность. С целью снижения негативного воздействия, в контраст красного и зеленым водят белый цвет или разбавляют пару бежем.

Если есть необходимость усилить контрастность дизайна, то это делают с помощью коричнево-черного спектра.

красный цвет в интерьере

сочетание красного и зеленого: зеленый прикроватный коврик гармонирует с красной мебелью в детской комнате

Красный – коричневый

Темные оттенки коричневого в своем сложном составе имеют немного красного, поэтому в чем-то их можно считать родственными, но, по сути, коричневый намного сдержанней. Это символ трудолюбия и стабильности. Коричневый прекрасно гармонирует с красным цветом в интерьере. Он оттеняет его своим благородством и придает всему помещению презентабельный вид.

В таких коричнево-бордовых тонах создаются чопорные английские интерьеры. Дополнив дуэт золотыми вкраплениями, получают более помпезные декоры в духе викторианских.

Красный — серый

Серый цвет очень неплох в комбинации со светлыми оттенками красного. Он помогает создать спокойную контрастную атмосферу, поэтому такую цветовую композицию часто можно встретить в гостиных, спальнях, ванных. Добавить нотки экзотичности в отделку можно, введя золотистые и коричневые оттенки.

красный цвет в интерьере

красный пуфик в серой гостиной

Красный – черный

Тандем классический, но в чистом виде в декорах практически не используется из-за угнетающих эффектов. Нейтрализовать сложность восприятия красно-черного цвета в интерьере помогут большие количества белого. Хороший способ превратить угрюмую обстановку в помпезную – наполнить красно-черное сочетание сиянием золота. Ощущение угрозы и опасности мгновенно улетучится.

красный цвет в интерьере

красно-черная мебель в интерьере кухни

Заключение ↑

Использовать красный цвет в интерьере откровенно побаиваются, и напрасно! При правильном подходе можно получить невероятно оригинальные декоры, которые не только придутся вам по душе, но и произведут фурор среди ваших гостей. Проявленная смелость будет достойно вознаграждена!

Фотогалерея — красный цвет в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...