Лавандовая нежность в интерьере

Оформление интерьера требует не только физической и эстетической отдачи, но и вложения частички души. Только тогда ему передадутся ваши мироощущения и вы сможете по-настоящему комфортно чувствовать себя в собственном доме. Хорошим союзником в этом непростом деле может стать лавандовый цвет в интерьере, который наполнит помещения легкостью, умиротворением и возвышенным спокойствием.

Содержание

Психология

Лавандовый цвет причисляется к спокойным тонам, не раздражающим человеческую психику. Ученые уверены, что этот оттенок помогает развивать воображение и творчески мыслить, поэтому его часто используют в декоре классов европейских и американских школ. Хорош лавандовый интерьер и для игровых комнат. Навеваемое цветом умиротворение востребовано в дизайне спален.

лавандовый цвет в интерьере

мебель в гостиной цвета лаванды

Впрочем, лавандовый можно отнести к универсальным цветам, так как в силу своих индивидуальных особенностей он востребован в декоре практически всех домашних комнат, за исключением, пожалуй, кухни и кабинета. Хотя категорически отказываться на кухне от присутствия лавандового не стоит торопиться. Ещё одно свойство этого тона может оказаться вполне полезным. Дело в том, что он может притуплять аппетит, поэтому, если хозяйка находится в постоянной борьбе с килограммами, то лавандовый интерьер – это именно то, что нужно. А вот в кабинете с таким оформлением экспериментировать все же не стоит, так как сосредоточиться на серьезных вопросах и настроиться на активную работу в окружении лаванды вряд ли удастся.

Лавандовый цвет в интерьере: фоновые комбинации ↑

Лавандовый относится к той группе фиолетового спектра, оттенки которой великолепно сочетаются не только с пастельными, но и с яркими цветами. В интерьере его часто комбинируют с нежно-розовым, белым, кремовым. Это придает атмосфере комнаты легкость, делает помещение светлее и визуально просторнее. В таких композициях лавандовый цвет может служить доминантой, а может быть введен в акцентах, дополняя основные цвета.

лавандовый цвет в интерьере

динамичный интерьер детской: лавандовый цвет в сочетании с малиновым и салатовым

Если вы готовы жить в динамичном ярком интерьере, то используйте ультрамодные в этом сезоне тандемы лавандового с:

  1. Малиновым;
  2. Желтым;
  3. Оранжевым;
  4. Салатовым.

Разбавленный яркими тонами, лавандовый декор будет выглядеть с претензией на стильную оригинальность. Но не забывайте, что при игре с сочными красками нужно уметь вовремя остановиться и не дать им затмить основной лавандовый фон.

Насыщенный лавандовый оттенок сам по себе зрительно сжимает пространство, поэтому в декорах не стоит использовать его комбинации с черным, темно-серым и коричневым цветами. Нет, они, конечно, могут стать частью отделки, но только в виде небольших дополнений.

Лавандовый цвет отлично гармонирует в интерьере с другими представителями фиолетового спектра, создавая игривое настроение в помещении и наполняя его романтизмом.

лавандовый цвет в интерьере

насыщенный лавандовый цвет в интерьере гостиной

Лавандовый с белым

В спектральной теории цветов белый отнесен к теплым тонам. Лавандовый же своими корнями погружен в синий цвет, а это означает, что их дуэт породит в декоре ощущение прохладной свежести. В психологическом аспекте это совсем не плохо, однако, если хочется интерьерной романтики, то наполните обстановку аксессуарами в духе шебби-шик или винтажными текстильными фактурами.

Лавандовый с пастелью

Комбинация лавандового цвета с пастелью в интерьере производит эффект сродни предыдущему, однако наличие в декоре вкраплений кремового, бежевого, светло-серого добавят комнате просторности, при этом в геометрическом восприятии она будет выглядеть слегка «размыто». Подкорректировать ситуацию можно акцентными яркими аксессуарами из контрастного спектра или элементами в той же фиолетово-сиреневой тематике, только представленной с большей монохромностью.

лавандовый цвет в интерьере

союз пастельных оттенков — лавандового и бежевого

Лавандовый с яркими красками

Такие тандемы в оформлении комнат оправданы в том случае, если имеется цель получить динамичный, активизирующий интерьер. В этом случае в напарники лавандовому лучше брать:

  1. Лимонно-желтый;
  2. Насыщенную зелень;
  3. Пурпурный;
  4. Сияющий оранжевый;
  5. Малиновый.

Получится реально стильно, броско и не вызывающе, но такой эффект будет только в том случае, если доминирование лавандового не будет подавлено чрезмерным присутствием цвета-компаньона. Грань между оригинальностью и безвкусицей в таких декорах чересчур тонка.

лавандовый цвет в интерьере

аксессуары оранжевого цвета делают более выразительным лавандовый интерьер

Лавандовый и темные тона

Лавандовый цвет визуально уменьшает пространство в интерьере, поэтому его с осторожностью используют в небольших помещениях. В таких декорах, как нигде, нужно «чувство стиля», поэтому лучше отказаться от комбинаций лавандового с коричневым, терракотовым, черным, шоколадным, пурпурным, изумрудным, металликом. Их присутствие должно ограничиваться незначительными вкраплениями, в идеале введенными в отдельных элементах декора.

Сочетание с черным вообще воспринимается очень тяжело, поэтому в жилых декорах практически не используется. Атмосферу такой комнаты невероятно сложно избавить от тоски, поэтому данный союз цветов лучше оставить для официальных помещений.

А вот с родной фиолетовой группой оттенков лавандовый цвет выглядит в любом интерьере просто великолепно. Цветовые композиции с лиловым, розовым наполняют интерьер уютным теплом и дарят чувство защищенности.

лавандовый цвет в интерьере

фиолетовое кресло отлично гармонирует с лавандовыми стенами детской комнаты

Лавандовые интерьеры ↑

Спальня

«Что касается супружеской спальни, то здесь лавандовый цвет вполне может стать компромиссным решением в интерьере»

Наиболее эффектно в лавандовом исполнении будет смотреться спальня, причем хороша она будет не только в эстетическом плане, но и в психологическом аспекте. Специалисты давно подметили, что этот цвет благоприятствует спокойному ровному сну и стабилизирует настроение. Теплые цветовые сочетания способны прекрасно подчеркнуть интимное предназначение комнаты.

Лавандовый цвет несколько противоречив в своих проявлениях, поэтому порой непросто подбирать удачные интерьерные комбинации, но если вы решитесь оформить в таком спектре свою спальню, то наверняка не пожалеете об этом, потому что лавандовый цвет – это кладезь эмоционального потенциала.

Присутствие лавандового цвета в спальном интерьере позволяет быстро и полностью расслабиться после сложного дня. Стоит только провести в комнате несколько минут, и нервное возбуждение сойдет «на нет». Вместо него придет умиротворение, без которого невозможен полноценный ночной отдых. Парадокс лавандового интерьера в том, что утром, при солнечном свете, он наполнится природной свежестью и сможет зарядить вас позитивной энергией и настроить на предстоящее решение проблем.

лавандовый цвет в интерьере

стены лавандового цвета в спальне

В последнее время этот цвет дизайнеры активно используют в оформлении девичьих спален. Объясняется это тем, что лавандовый, по своему спектральному строению, более далек от синего и ближе к розовому. Такой расклад оттенков считается более женственным и созданные с ним декоры всегда получаются легкими, воздушными, с нотками легкой наивности. Такие характеристики прямо говорят о том, что в мужской спальне насыщенный лавандовый фон будет полным нонсенсом.

Что касается супружеской спальни, то здесь лавандовый цвет вполне может стать компромиссным решением в интерьере. Даже если про его использование в качестве основного фона и разгорятся дебаты, то против других пастельных тонов на стенах и потолке возражать не будут оба супруга. Лавандовый же оттенок может прийти в декор с текстилем, постельным бельем и мелкими аксессуарами. Таким образом, и интересы обеих сторон будут соблюдены, и интерьер получится гармоничным.

лавандовый цвет в интерьере

сочетание лавандового и белого в интерьере спальни

Кухня

Кухня – это то место в доме, где к присутствию лавандового следует отнестись осторожно. Его лучше сделать дополнением к основным оттенкам, например, использовать такой модный прием, как «акцентная стена». Лавандовый цвет может стать основным в декоре столовой зоны или только стола, но при условии, что остальной фон кухни будет представлен пастельной палитрой.

Гостиная

При различных вариациях комбинирования лавандовый цвет в гостином интерьере может стать не только характерным представителем классического стиля, но и украшением арт-деко. В первом случае, при создании гостиной классического вида, не основная, но немаловажная роль будет отдана насыщенному или матовому оттенку лаванды, присутствующему в аксессуарных дополнениях и акцентных вкраплениях.

В современной же гостиной с претензией на стильность потребуется поискать удачное цветовое сочетание. В модном декоре лавандовому цвету может быть отведена главенствующая роль. Он может быть использован в отделке потолков и стен, мебельных фасадов или присутствовать на других интерьерных элементах.

лавандовый цвет в интерьере

мебель цвета лаванды в интерьере гостиной

Ванная

Свежо и оригинально будет выглядеть лавандовый цвет в специфическом интерьере ванной комнаты. Однако учитывая, что данное помещение редко отличается просторностью, то в его отделке не стоит увлекаться насыщенными тонами. Здесь намного интереснее будут смотреться комбинации приглушенного лавандового с белым, кремовым или розовым.

Если вы желаете получить строгую и стильную ванную, тогда смело дополняйте светло-лавандовый фон яркими фиолетовыми акцентами. При условии, что комната просторна и хорошо освещена, такое решение может стать просто идеальным.

лавандовый цвет в интерьере

сочетание лавандового с серым в ванной комнате

Детская комната

«Отлично, если лавандовый цвет в детский интерьер будет добавлен в паре с голубым, бежевым, белым или кремовым»

С помощью лавандовых оттенков можно создавать оригинальные интерьеры и для детских комнат. Умиротворяющие и успокаивающие свойства цвета станут прекрасными помощниками в воспитании гиперактивного ребенка. Приоритетом выбора должны стать приглушенные и мягкие варианты лавандового.

Отлично, если лавандовый цвет в детский интерьер будет добавлен в паре с голубым, бежевым, белым или кремовым.

Для придания декору игривого настроения стоит ввести в обстановку несколько ярких элементов, например, оранжевого или салатового цвета. При условии, что оформление детской проводилось в другой цветовой концепции, в лавандовом тоне можно выделить игровую зону. Для этого достаточно будет постелить соответствующего цвета ковер и поставить детское кресло в лавандовой обивке.

лавандовый цвет в интерьере

лавандовый интерьер детской комнаты

Заключение ↑

Необыкновенно нежный и элегантный лавандовый цвет в комнатном декоре порождает спокойную, наполненную романтизмом обстановку, которая расслабляет, освежает и дарит хорошее настроение.

При грамотном использовании лавандовый цвет в интерьере может стать основой для воспроизведения любого стилистического решения. Насыщенные оттенки всегда востребованы в строгой классике, а приглушенные наделяют блестящие металлическим отливом современные декоры мягкостью и уютом. В такой интерьер всегда хочется возвращаться, так что не упустите шанс сделать свой дом самым комфортным!

Фотогалелерея — лавандовый цвет в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...