Черная кухня — нетривиальное оформление интерьера

Традиционно повелось так, что кухня считается царством, в котором преобладает белый цвет. Немногие решаются отойти от этого стереотипа, а если и решаются, то выбирают преимущественно цвета из светлой палитры. При этом кухня черного цвета совсем недавно была большой диковинкой, но благодаря продуманной планировке новых домов и квартир мы всё чаще встречаем подобный вариант. А всё это из-за того, что площадь самой кухни значительно увеличилась, что открыло неимоверные возможности для применения чёрного цвета в её оформлении.

Стоит отметить, что кухня чёрного цвета является нетривиальным решением, которое под силу принять и воплотить в жизнь лишь смелым и неординарным личностям. Однако, перед тем как остановиться на таком варианте необходимо внимательно изучить все нюансы, продумать цветовые и стилистические сочетания, понять какое влияние этот не самый жизнерадостный цвет оказывает на человека и определиться стоит ли игра свеч.

кухня черного цвета

классическая кухня черного цвета

Чёрный цвет способен наполнить помещение строгостью, на его фоне намного проще раскрыться окружающим цветам, он создаёт неповторимую атмосферу простоты и завершённости.

При этом, кухня черного цвета может негативно сказаться на вашем психо-эмоциональном состоянии, ведь этот цвет способен подавлять, угнетать и даже привести к депрессии. Преимущественно люди воспринимают его как чрезвычайно тяжёлый и одинокий цвет. Но несмотря ни на что чёрный — это изысканная сексуальность, цвет, который необычайно импонирует деловым и культурным людям.

кухня черного цвета

минималистичный дизайн черно-белой кухни

Есть у чёрного и свои уникальные характеристики, о которых вы должны обязательно знать. Так, этот цвет отличается тем, что способен визуально уменьшать и отдалять предметы, также он поглощает огромное количество света. Именно по этим причинам лучше отказаться от кухня черного цвета, если эта самая кухня у вас не большой площади. Но даже если вы являетесь счастливым обладателем кухни большого размера, всё равно рекомендуется чтобы на неё проникало как можно больше света через окна, причём желательно чтобы их было несколько, иначе помещение может превратиться в обитель мрака.

Содержание

Недостатки кухни черного цвета ↑

Основным минусом является то, что на фоне чёрного цвета видна даже самая мелкая пылинка, небольшой подтёк и любое пятнышко. Именно поэтому следует приготовиться к тому, что уборку на кухне придётся делать с завидной регулярностью.

Кухонный гарнитур чёрного цвета неуместен на маленькой кухне. Зрительно небольшое помещении будет выглядеть ещё меньше.

кухня черного цвета

черная мебель превосходно смотрится в просторных кухнях

Чёрный цвет не рекомендуется использовать на кухнях с маленькими окнами, особенно если выходят они на северную сторону.

Переизбыток чёрного может негативно сказаться на вашем морально-психологическом самочувствии, ведь обилие тёмных тонов в интерьере способно вызвать у человека депрессию.

Если все вышеперечисленные небольшие минусы не пугают вас, тогда желаем чтобы ваша кухня черного цвета приносила вам исключительно позитивные эмоции. Надеемся в нашей статье вы почерпнёте для себя что-то интересное, то, что поможет сделать вашу кухню островком уютного великолепия.

кухня черного цвета

в кухнях с мебелью черного цвета песочный цвет стен делает интерьер более уютным и теплым

Стилистическое оформление кухни черного цвета ↑

  • Хай-тек. Этот стиль как будто специально создан для чёрного. Обычно в стиле хай-тек данный цвет используют для декорирования фасадов кухонных гарнитуров. Великолепно на ультрасовременной чёрной кухне будут смотреться хромированные элементы, стекло, а также глянцевые поверхности.
  • Неоготика. В рамках данного стиля дизайнеры специально стараются создать мрачную атмосферу в помещении. И для этого чёрный цвет подойдёт как нельзя кстати, ведь он способен наполнить вашу кухню нотками драматичности, а с его помощью отлично можно сыграть на контрастах. Например, тёмные элементы декора будут прекрасно сочетаться с грубой отделкой стен или оригинальными аксессуарами.
  • Необарокко. Благодаря комбинации чёрного с серебряным дизайнерам удаётся создать в рамках этого стиля непередаваемую роскошную строгость помещения. А что ещё нужно для создания стильного интерьера на кухне.
  • Классика. Поскольку чёрный цвет отличается необычайной строгостью, он станет идеальным решением для создания кухни в классическом стиле. А если это всё дополнить гламурными безделушками, то можно получить весьма неожиданный эффект.
кухня черного цвета

черный цвет кухни , оформленной в стиле хай-тек

Советы дизайнеров для кухни черного цвета ↑

Сразу скажем, что чёрный является необычайно капризным цветом, поэтому он требует деликатного подхода. В противном случае интерьер вашей кухни не принесёт вам должного удовлетворения. Чтобы не ошибиться, достаточно просто внимательно ознакомиться с рекомендациями дизайнеров по созданию идеального чёрного интерьера.

Идеальным дополнением для кухни чёрного цвета станет серебристая бытовая техника. Благодаря подобной комбинации ваша кухня будет выглядеть изысканно и строго.

Обязательно уделите особое внимание освещению, ведь чёрный поглощает очень много света. Помимо естественного света стоит уделить внимание также искусственной подсветке. Отличным вариантом станут вмонтированные в мебель светильники.

кухня черного цвета

максимум света в интерьерах кухни черного цвета: сочетание подвесных и точечных светильников

Если для оформления кухни вы использовали два контрастных цвета (допустим чёрный и белый), то необходимо чтобы цвет стола был противоположный цвету пола. Например, верх кухни чёрный, а низ — белый, в таком случае и стол нужно подбирать чёрный. Подобное сочетание не только подчеркнёт безупречный вкус хозяев, но и добавит благородных ноток помещению.

Если вы желаете сделать свою кухню полностью в чёрном цвете, тогда дверцы в мебели лучше всего сделать стеклянными, причём следует свести их количество до минимума. Подобный ход поможет создать видимость открытости, вследствие чего вы сможете немного сгладить мрачность атмосферы.

На фоне светлых или нейтральных стен кухонный гарнитур чёрного цвета заиграет волшебной симфонией. Подобное сочетание считается наиболее оптимальным, ведь если использовать для оформления кухни сочетание сильных цветов, то в помещении воцарится не лучшая атмосфера, которая будет угнетать и раздражать вас.

кухня черного цвета

глянцевые фасады черной кухни зрительно увеличивают пространство

Для оформления кухонных интерьеров рекомендуется использовать три цвета, поскольку два могут наскучить и через некоторое время будут навевать лишь скуку. Причём третий цвет можно применить для создания акцентных ноток в различных элементах декора и аксессуарах.

Чёрная кухня в обрамлении белых стен — довольно строгий и холодный вариант интерьера. Дизайнеры настоятельно рекомендуют смягчить эту строгость деревянным полом. Причём не имеет ни малейшего значения будет это линолеум, плитка или же натуральное дерево, главное от придаст помещению теплоты и сделает его уютнее.

Для тех, кто хочет разнообразить интерьер своей кухни, отличным выбором станет мебель комбинированных цветов. Так, часть фасадов кухонных гарнитуров может быть чёрными, а часть — другого цвета. Стоит отметить, что на черной кухне чаще всего можно встретить комбинации с цветами из тёплой гаммы: жёлтым, оранжевым, красным, светло зеленым. С их помощью нейтрализуется холодность и мрачность интерьера, а помещение наполняется домашним уютом.

кухня черного цвета

насыщенный темно-розовый цвет вносит динамичность в интерьер черной кухни

Текстиль и аксессуары ярких цветов также станут непревзойдёнными акцентами на кухне черного цвета.

Если речь идёт о чёрно-белом интерьере, то не стоит останавливаться на одном лишь варианте, когда чёрная мебель контрастирует с белыми стенами. Не менее симпатично выглядит и обратное сочетание, когда стены чёрные, а мебель светлая. На таком фоне стены как бы отдвигаются вглубь помещения, придавая ему больше объёма, причём светлый гарнитур выходит на первый план.

кухня черного цвета

кухня черного цвета всегда смотрится эффектно и дорого

Небольшой секрет от профессиональных дизайнеров: чёрные глянцевые фасады мебели визуально не уменьшают, а наоборот увеличивают пространство. В этом случае они выполняют функции аналогичные зеркалу.

Ваша кухня станет необычайно стильной, если чёрный применить на ней в качестве контурного цвета, наподобие обводки рисунка чёрным фломастером. Разумеется, подобная кухня уже не совсем и чёрная, но смотрится это всё чертовски великолепно.

кухня черного цвета

светлый ламинат в интерьере черной кухни

Мебель для чёрной кухни ↑

Чёрная мебель преимущественно изготовляется в стиле хай-тек, современном или индустриальном стилях. Однако, это не является общепринятым правилом. Так, чёрные фасады не редко можно встретить в гарнитурах классических моделей. Огромной популярностью этот цвет пользуется у дизайнеров отдающих предпочтение работе со стилями ар-деко и авангард.

Многие обладатели квартир-студий всё чаще отдают предпочтение именно чёрной мебели на кухню. Причём в таком случае нет необходимости чем-либо скрывать кухонный гарнитур от лишних взглядов, напротив — он выдвигается на первый план, таким образом делается акцент на его красоте и функциональности.

кухня черного цвета

желтые стулья сглаживают строгий интерьер кухни черного цвета

Подбирая чёрную мебель для кухни, приглядитесь к моделям лаконичной формы, в ней не должно быть ничего лишнего, исключительно прямые линии. Что касается столешницы, то желательно остановиться на варианте из нержавейки или искусственного камня. Такая мебель будет смотреться с особым блеском, если её скомбинировать с камнем или деревом.

Стильным акцентом станет богемная хрустальная люстра. Подобный аксессуар наполнит помещение особым шармом.

Чёрный цвет — универсальное решение для кухни ↑

Несомненно, чёрный цвет является универсальным решением для кухонных интерьеров. Однако, многие скорее по привычке опасаются использовать его для декорирования. Несмотря ни на что кухня черного цвета пользуется всё большей популярностью, завоёвывая сердца любителей стильных интерьеров. Разумеется, есть в подобном решении и свои недостатки, которые с лихвой перевешиваются его плюсами. В любом случае необходимо всё тщательно взвесить и обдумать, и уж потом приступать к действию. При таком подходе кухня в чёрных тонах обязательно станет настоящим украшением вашего дома, стильная и уютная, она станет тем местом, где захочется не только творить кулинарные шедевры, но и проводить неспешные вечера в кругу близких людей.

Фотогалерея — кухня черного цвета: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...