Итальянский стиль на просторах кухни

Итальянский стиль в интерьере кухни – это всегда нечто уникальное. Вы никогда не примете этот декор за другой. В итальянской кухне каждый предмет выставлен четко по месту и привлекает взгляды своей удивительной и неповторимой красотой.

итальянский стиль в интерьере кухни

итальянский стиль в интерьере кухни в светлых тонах

В итальянском стиле, который многие знают как тосканский, удачно объединены в декорах элементы окружающий среды и повседневного быта. Предметы антиквариата здесь прекрасно сочетаются с деревенской простотой. В общем же, такая обстановка порождает ощущение надежности и стабильности. Это и стало основным стилистическим отличием рассматриваемого дизайнерского направления. В таких помещениях всегда комфортно, наверное, поэтому сегодня хозяйки так любят оформлять в итальянском стиле свои обожаемые кухни!

Содержание

Основные составляющие итальянского стиля ↑

Главным акцентом в итальянском интерьере является мебель. Она должна быть изготовлена только из натуральных и, естественно, ценных пород дерева самых разных цветов и оттенков. Здесь уместны любые гарнитуры – от нежных светлых до темно-коричневых. Какой оттенок выбирать, будет зависеть от общего цветового решения интерьера, которое Вы предусмотрели для своей кухни. Однако это не означает, что цвета нужно использовать только в каком-то ограниченном спектре: здесь основная задача подобрать их гармоничные сочетания. Например, итальянский стиль предлагает в интерьере кухни совмещать оливковый фон стен с белой гарнитурной мебелью, а терракотовый или кремовый, соответственно, дополнять темными фасадами.

итальянский стиль в интерьере кухни

малогабаритная кухня в итальянском стиле

Поскольку стиль ассоциируется с неимоверной элегантностью, то нужно не забывать об изяществе линий и форм кухонной мебели и остальных декоративных деталей. Но красота экстерьера мебели не должна отражаться на объемах функциональности входящих в неё предметов. Несмотря на вышесказанное, на кухнях в итальянском стиле часто можно встретить мебель, выполненную из грубых досок с абсолютной незамысловатостью прямолинейных фасадов.

Обязательным атрибутом такой стильной кухни является обеденный стол, причем он должен быть достаточно длинным. Для итальянских многодетных семей такая модель стола была больше насущной необходимостью, нежели стилистической наработкой. Такие столы не красились и не вскрывались лаком. Да и сегодня многие хозяева с наслаждением любуются натуральным видом этого мебельного элемента. В некоторых декорах такие столы даже немного «старят», чтобы придать налет винтажности.

итальянский стиль в интерьере кухни

для создания итальянского стиля используются исключительно натуральные материалы

А ещё итальянский стиль вводит в интерьер кухни шкафы и полки большой вместительности. Кроме посуды, открытые пространства наполняют декоративными изделиями, сделанными из дерева, керамики или же выставляют на таких полках баночки со всякой съедобной всячиной и приправами. При желании добавить интерьеру колоритности, кухню украшают связками чеснока и лука.

Стильная итальянская кухня, какая она? ↑

Каждый из интерьерных стилей имеет свои отличительные черты, так сказать, индивидуальный почерк. Давайте посмотрим, какими росчерками наполнена итальянская кухня.

  1. Пожалуй, самой важной стилистической характеристикой итальянского направления является специфическая цветовая гамма.

Часто её называют яркой, но в действительности она не столько ярка, столько сочна, потому что «фишка» итальянского стиля в декоре интерьера кухни – насыщенные природные оттенки.

итальянский стиль в интерьере кухни

акцентная стена оттеняет белоснежный цвет мебели

 

  1. Травянисто-зеленый и оливковый, терракотовый и винный, солнечный желтый и ягодный, оранжевый и сливовый, медовый и горчичный – вот палитра итальянских интерьеров. Характерно и то, что все эти оттенки можно миксовать в самых невероятных пропорциях. Цвет для итальянской кухни – ключевой ингредиент, поэтому его должно быть много.
  2. Ещё одной чертой, определяющей принадлежность декора кухни именно к итальянскому стилю, служит преобладание в нем природных материалов. В равном почете и камень, и дерево. Здесь мало стекла и металла, хотя их использование тоже не запрещено, зато интерьер украшают мраморные полы, мозаичные панно, каменный столешницы, шикарная мебель из дерева.
  3. В итальянском стиле в интерьере любой по габаритам кухни всегда много мелких деталей и обилие подробностей. Старинные часы, украшающие стену, набор махоньких прозрачных баночек под специи, вязки сушеных овощей, присутствие узких ящичков из дерева, в которых растет зелень, яблоки в плетеной корзинке и словно забредшая из прошлых веков фреска в углу – все это очень даже в национальном итальянском духе. Именно эти, присутствующие порой в чрезмерном количестве и иногда совсем нефункциональные, мелочи делают атмосферу по-домашнему теплой и придают обстановке особый шарм. Кстати, за что ещё любят итальянские декоры, так это за то, что территория такой кухни не является царством идеального порядка; наоборот, здесь очень мило воспринимается «легкий бардак».
итальянский стиль в интерьере кухни

в итальянском стиле интерьера приветствуется применение натурального камня

Итальянский стиль в интерьере кухни: с чего начать? ↑

Если идея обзавестись итальянской кухней прочно засела в Вашей голове и Вы уже готовы приступить к её реализации, то начинайте с оформления пола и стен. Что необходимо предпринять, чтобы сделать их действительно по-итальянски стильными?

  1. Никогда не удастся передать колорит итальянского интерьера, если не воспроизвести его историю. В этом стиле особой ноткой проведены преемственность поколений и отражены годы, проведенные семьями под одной крышей. Это послужило причиной многослойности оформления кухни. Из года в год стены в родовых гнездах укреплялись, вновь и вновь перекрашивались и украшались, поэтому на них рядом с проступившей грубой штукатуркой вполне могло красоваться играющее красками панно из колоритной глянцевой плитки. На таких многослойных стенах зачастую красовались балки, подпирающие потолок.
  2. Оформление стен в итальянском декоре выполняют декоративной штукатуркой, каменной или керамической плиткой, структурными красками, мозаикой, деревянными панелями. Выбирая плитку для итальянского стиля, используйте в интерьере кухни её мелкие, походящие на мозаику интерпретации. Популярны плиточные материалы, имитирующие старый камень, со следами сколов и трещинами. Также часто в итальянских декорах используют рустикальные покрытия для стен, интерпретирующие нестроганое дерево.
  3. При достаточной высоте кухни в итальянский декор надо непременно ввести балки. Деревянный массив выкрашивают темной краской. Это хороший способ «состарить» современные материалы и сделать балки похожими на их дубовых пращуров, украшавших некогда жилье итальянских семей. Пространство между такими балками украшают светильниками. Если в итальянском стиле, обустраиваемом в интерьере вашей кухни, предусмотрены потолочные балки, то их можно декорировать вязками овощей. Над столовой зоной на них можно подвесить лампу на цепочках. Это добавит в декор уюта.
  4. В традиционной итальянской кухне пол был всегда каменным, однако сегодня его чаще отделывают с использованием плитки. Покрытие может быть мраморным или мозаичным. Натуральный мрамор дизайнеры советуют заменять имитационной плиткой, так как натуральный материал отличается слишком скользкой поверхностью, которая, к тому же, довольно прихотлива в уходе.
итальянский стиль в интерьере кухни

балочный потолок в интерьере итальянской кухни

Специфика отделки итальянского интерьера ↑

В декоре итальянской кухни используют исключительно материалы, созданные природой. Лидерство среди них, конечно же, принадлежит камню и дереву. Деревянные элементы изготавливают из дуба или более дешевой сосны. Они могут быть натуральными или покрытыми лаком. На итальянской кухне не должно быть никаких блестящих и отличающихся новизной предметов. Это значит, что Вы должны быть готовы отказаться от некоторых наработок цивилизации, которые стали привычными в современном обиходе.

Если стены кухни будет покрывать штукатурка, то её стоит обработать цветной размывкой. Таким образом Вы приведете их в несколько потертый вид, чем подчеркнете колоритность итальянского стиля, присутствующего интерьере кухни. Можно пойти другим путем и расписать стеновые поверхности, используя специальный трафарет.

итальянский стиль в интерьере кухни

характерные атрибуты итальянского стиля: арочные проемы, каменные столешницы и плита с купольной вытяжкой

Интересно выглядит в итальянских интерьерах керамическая плитка с глазурованной поверхностью и мозаика. Кстати, плитку можно использовать не только для выстилания пола и выкладывания стен, но и на всех рабочих поверхностях. Её часто используют в отделке столешниц кухонных гарнитуров. Ею выгладывают ниши, кухонные островки, полки.

Истинно по-итальянски будут выглядеть настенные фрески, выложенные мозаикой. Они станут хорошей альтернативой фактурной штукатурке.

Цвет и свет в итальянском декоре ↑

Каждый, кто планирует превратить свою кухню в крошечный островок, навевающий мысли о красоте солнечной Италии, непременно задумывается над вопросами правильного освещения такого декора не только в цветовом аспекте, но и в световом.

итальянский стиль в интерьере кухни

кухня в итальянском стиле в красном цвете

Итак, цветовая гамма итальянского стиля в современном интерьере кухни должна отличаться гармоничностью. Для этого из насыщенных природных цветов, используемых в подобных декорах, нужно будет выбрать доминанту и дополнить её парой акцентных тонов. В больших кухнях великолепно воспринимается зеленая палитра. Свежесть и глубину её переливов, от оливкового до бутылочно-зеленого, отлично дополнят бордовые, винные и лиловые вкрапления. При желании сделать кухню светлее остановитесь на дополнениях декора оттенками рыжего, охры и коричневого. Хорошо в этой гамме чувствуют себя ванильные и молочные акценты, латунная утварь для кухни и золотистая мебельная фурнитура.

Итальянский стиль в интерьере небольшой кухни лучше воспроизводить с помощью радующего глаз терракотово-оранжевого фона, словно взятого из палитры осенних оттенков. Это даст возможность поиграть с цветами и в то же время позволить воспринимать помещение светлым и просторным. Отличным дополнением станут светло-голубые оттенки, ассоциирующиеся с блеклостью выгоревшего осеннего неба и коричневые цвета. В общем, интерьер приобретет отчетливый налет античности. Для усиления эффекта в декор добавляют мозаичные панно и кладку из патинированной плитки, а также наполняют безделушками с явным «привкусом» старины.

итальянский стиль в интерьере кухни

металлические подвесные светильники в итальянском стиле интерьера кухни

Создавать нужные световые акценты очень помогают боковые источники света. Хорошо, если осветительные приборы также будут сделаны из металла и керамики.

Несмотря на то, что итальянский стиль ярок и красочен, свет в интерьере кухни должен быть мягким и изливать его должны стилизованные под античность светильники в виде подсвечников, керосиновых ламп, канделябров.

При достаточной высоте потолков не отказывайтесь от свисающих с потолочных балок светильников. Все это в совокупности только добавит интерьеру красоты.

 Заключение ↑

Итальянский стиль в интерьере кухни воспринимается неимоверно органично. Он уютен и дарит чудное ощущение домашнего покоя и умиротворенности. Не бойтесь экспериментировать в обстановке, потому что в итальянском декоре будет уместно все, что может сделать кухню комфортабельной для Вас и наполнить её счастьем. Создайте кухню своей мечты, ведь это так просто!

Фотогалерея — итальянский стиль в интерьере кухни: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...