Гранж-декор – островок уюта

Пройдя половину жизненного пути, многие из нас начинают понимать, что устали от современного, чересчур торопливого темпа жизни – теперь нам просто необходим уголок, где бы царствовали покой, уют и текло размеренное существование. Это закономерное желание вполне исполнимо. Достаточно лишь воспроизвести стиль гранж в интерьере хотя бы одной комнаты вашего дома – и время замедлит свой ход. Суета и проблемы современности останутся где-то там, за окном, и не смогут потревожить гармонию домашнего быта.

Содержание

История стиля ↑

Набирающий популярность в оформлении современных квартир стиль зародился во французской глубинке, куда в XIX веке устремились местные аристократы. Стараясь скрыться от столичной суеты, богачи вили уютные гнездышки среди тишины природных ландшафтов. Были они без особого шика, обставлялись просто и практично. Это уже через века стиль отделки родовых поместий французских буржуа был по достоинству оценен и стал именоваться гранжем.

Стиль гранж в интерьере

стиль гранж в интерьере кухни

Интерьерные особенности стиля ↑

«Необычно то, что в стиле гранж кладка на стенах в интерьере завершается не по линии потолка, а обрывается неровными волнами в их верхней части»

Несмотря на отсутствие явной роскоши и стремление интерьера к простоте, комнаты, оформленные в духе гранж, всегда элегантны и респектабельны. В них очень удачно сочетают классику с деревенским стилем. Из первого направления стиль позаимствовал стремление к сохранению в обстановке тусклого отпечатка времени и насыщению атмосферы стариной, а из второго в гранж пришли отсутствие излишеств и простота.

Стиль гранж в интерьере

стены в гостиной в стиле гранж

  1. Классика стиля гранж в интерьере спокойна, но в то же время достаточно строга. Она доступна по стоимости, поэтому её могут позволить себе представители среднего класса. В таком декоре вы не встретите лепнины, позолоты, резьбы, патины или полировки, потому что для него характерны простота, удобство, сдержанность и респектабельность. Дорогая мебель в нем заменена более простыми аналогами.
  2. Мебель в гранже отличается плавностью и гладкостью форм. Она элегантна и одновременно проста. Мебельная композиция подбирается чаще в светлых тонах, например в тиковых. Иногда используются выбеленные или выкрашенные в светлый тон предметы обстановки. Допускается в интерьере плетеная мебель с лаконичными, без вычурности, формами.
  3. В декоре предпочтительно не только натуральное дерево, но и натуральная ткань, украшенная любыми орнаментами, которые способны привнести в интерьер нотки старины.
  4. Каменная кладка отделки стен комбинируется с деревянными вставками. Необычно то, что в стиле гранж кладка на стенах в интерьере завершается не по линии потолка, а обрывается неровными волнами в их верхней части. Интересно воспринимается облицовка стен из нескольких фактур и цветов. Часто низ стены в таком декоре может быть отделан ровно уложенным, выкрашенным в белый цвет кирпичом, который сменяет кладка темного неоштукатуренного кирпича.
  5. Хорошим декором стены станет оформление её однотонной галькой, например, белесой и крупной или мелкой и темной.
  6. Потолок может быть подбит белыми досками или украшен балками из хорошего дерева, задекорированными свисающими на длинных цепях светильниками.
  7. Пол в интерьере серый, неброский, отделанный деревом, камнем или плиткой.
  8. Освещение – рассеянное и очень мягкое. На фоне простого белого потолка отлично будут выглядеть кованные и посеребренные светильники с налетом старины.
  9. Цветовая гамма без ярких цветов, только натуральные кирпичные, каменные, серые, белые и темные оттенки.
Стиль гранж в интерьере

камень и дерево — основные материалы для создания стиля интерьера гранж

Стиль гранж в интерьере: идеи оформления ↑

Оригинальность стиля гранж диктует свои условия оформления жилища. Хоть в нем и рекомендуют использовать только классические предметы декора, отличающиеся лаконичностью, однако наличие небольшой изюминки не возбраняется. А вот дорогостоящие детали с позолотой из чистого золота или резьбу следует заменять простыми формами. В гранж-интерьере может использоваться как новая мебель, так и отреставрированная старая. Для того чтобы эффектно оформить пространство, старую мебель не стоит подвергать каким-то особым технологическим процессам – достаточно просто зачисть её поверхность и перекрасить в светлый цвет.

Прекрасно будут выглядеть стены, «одетые» в обычную деревянную филенку, а рустикальная отделка станет достойной альтернативой венецианской штукатурке и шелкам. Приемлет стиль гранж в своем интерьере и обои, декорированные цветочным принтом.

Стиль гранж в интерьере

стиль гранж в интерьере спальни

Что касается потолка, то лучшим стилистическим решением станет белая поверхность, без ярких декоративных элементов, как вариант, покрытая штукатуркой, а в идеале – отделанная деревом.

Пол лучше покрыть светлым паркетом. Можно его выстелить крупногабаритной плиткой, которая также должна быть однотонной. В декоре гранжа приветствуются ковры с красивым длинным ворсом, потому что они служат составляющей домашнего уюта.

Отличным способом декорировать помещение под гранж станет использование льняной ткани с набивным рисунком.

Стиль гранж в интерьере

отделка потолка в стиле гранж

Поскольку интерьер, оформленный в стиле гранж, должен отвечать требованиям комфорта и практичности, то для него лучше приобретать долговечную и надежную мебель, изготовленную из тикового дерева. Важной деталью специфического декора станут круглые обеденные столы, а их, в свою очередь, отлично дополнят остекленные шкафы. Эти элементы мебели также наполняют обстановку уютом.

А ещё стиль гранж требует выделения в интерьере зон для комфортного общения и отдыха.

Стиль гранж в интерьере

обои и мебель в стиле гранж

Основные составляющие гранж-интерьера ↑

«Облагородить дом лучше всего подобием садоводческой флористики. Эти элементы прекрасно разбавят классический настрой стиля гранж и добавят в интерьер немного экзотичности»

Как нам уже известно, стиль гранж тяготеет к классическим предметам домашней обстановки и его не стоит наполнять пестрящей яркостью и кичащейся дороговизной мебелью. Однако это не значит, что в нем может присутствовать небрежность в обстановке, характерная для кантри. Основу декора должны составлять качественные натуральные материалы. Воссоздавать сказочность атмосферы ушедших лет нужно элегантными аксессуарами вроде ламп и торшеров с элементами ковки, тканевыми абажурами и претензией на старину. В деталях отделки должна мелькать имитация серебра, платины, золота и стали. За прозрачными дверцами остекленных шкафов можно поместить изящную посуду.

Облагородить дом лучше всего подобием садоводческой флористики. Эти элементы прекрасно разбавят классический настрой стиля гранж и добавят в интерьер немного экзотичности.

Стиль гранж в интерьере

акцентная гранж стена в интерьере современной гостиной

Оконные проемы, в принципе, можно декорировать любыми занавесками и шторами, но в идеале они должны быть произведены из материала, красноречиво напоминающего о ретро. Приветствуются сочетания тканей-компаньонов. Если говорить об их цветовой гамме, то текстиль нужно выбирать на несколько тонов темнее стен.

Стиль гранж демократичен и в плане цветовой интерьерной палитры. Помещение может быть декорировано любыми импонирующими мягкими оттенками. Хорошо, если основной фон будет иметь серый или бежевый цвет. Разбавить спокойное цветовое настроение стиля помогут оттенки коричневого и черного спектров.

Не чурается стиль гранж и милых безделушек в интерьере, вроде диванных подушечек всевозможных размеров и форм, ковров, статуэток из прошлого. С их приходом в обстановке появится стабильный уют, а ведь это главная стилистическая задача!

Стиль гранж в интерьере

использование искуственно состаренных деревянных панелей для создания стиля гранж в спальне

Материалы для гранж-декора ↑

Наибольшее достоинство гранж-интерьера в том, что он создается не на год-два, а на длительное время и не предусматривает никакой реконструкции. Поэтому при его воссоздании используют только высококачественные и непременно натуральные материалы, создающие экологичную среду в доме. Остановите свой выбор на кирпиче, дереве, натуральном текстиле, которые прослужат вам долго и не потребуют хлопотного ухода. Кирпичную кладку на стенах можно окрасить или сохранить естественную фактуру камня. Из древесины наиболее популярно в отделке гранжевых интерьеров прочное тиковое дерево, из которого не только изготавливают мебель с изогнутыми тонкими и очень прочными ножками, но и выполняют отделку потолков и стен. Им же колоритно обрамляют камины.

Детализация декора в стиле гранж ↑

Стиль гранж может присутствовать в интерьере только просторного и светлого помещения. Он не терпит тесноты и загромождения мебелью. В таком декоре непременно должно быть местечко для посиделок за беседой и спокойного отдыха. Наполнять атмосферу уютом помогут портреты домочадцев, заключенные в роскошные рамки.

Стиль гранж в интерьере

лаконичное оформление гостиной в стиле гранж

Вечерами в такой комнате должны зажигаться люстры и бра, торшеры и настольные лампы, поражающие красотой кованых серебряных или бронзовых оснований и лаконичностью абажуров. В дневное же время такой интерьер должен быть наполнен светом, беспрепятственно льющимся из декорированного простыми, без ламбрекенов и рюшей, шторами оконного проема.

Кстати, ковка является одной из характерных деталей гранжа, поэтому украшения такого рода просто обязательно включать в отделку. Многие дизайнеры добавляют в декор специально состаренные кованые элементы и, чтобы усилить эффект от их присутствия, покрывают их гравировками.

Стиль гранж в интерьере

кирпичные стены — один из вариантов оформления помещений в стиле гранж

Заключение ↑

Стиль гранж в интерьере – мечта людей, стремящихся к неторопливости и размеренности течения жизни, любящих комфорт и уют. Оформить свой дом в данном направлении совершенно несложно, а вот наслаждаться результатом можно будет долгие-долгие годы!

Фотогалерея — стиль гранж в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...