Фьюзинг стекла в интерьерном дизайне

Модной волной в современном дизайне стало применение фьюзинга. Декоративные элементы, изготовленные по этой технике, поражают своей красотой.
Вам не обойтись без фьюзинга стекла, если Вы хотите видеть интерьер своего дома неординарным, роскошным и необыкновенно уютным.
Наверное, это хороший стимул узнать о декоративном новшестве поподробнее.Начнем знакомство с характеристики самого понятия «фьюзинг». В дословном контексте – это плавка, нагрев, спекание, оплавление. Придя к нам из английского, термин чудно прижился в нашей действительности и стал использоваться для обозначения широкого ряда высокотемпературных технологий обработки стекла (формовка фьюзинговых элементов происходит в температурном коридоре 600 – 900 градусов).

При спекании стекла происходит термическое соединение разрозненных стеклянных элементов в единое целое, при этом их форма и взаимное расположение практически не изменяются.

фьюзинг стекла

деревянные ворота с фьюзингом

Технологически это выглядит так. На цельном листе стекла выкладывают рисунок из разнокалиберных кусочков разноцветного стекла, стеклянных гранул и других ингредиентов. После этого композицию отправляют в печь и выдерживают при высокой температуре до образования цельного пласта. На первый взгляд, фьюзинг стекла может показаться не слишком сложным процессом, но в действительности – производство довольно трудоемкое. Однако этот именно тот случай, в котором «овчинка будет стоить выделки», потому что таким способом получают витражи самой различной толщины, формы и фактуры, из которых можно изготавливать:

  1. Оконные вставки.
  2. Дверные вставки.
  3. Ширмы.
  4. Перегородки.
  5. Стеновые вставки.
  6. Столешницы.
  7. Зеркала.
  8. Декоративные панно.

Причем выглядит это все эстетично и очень современно, за что и пользуется огромной популярностью. Особенно востребованы такие элементы в интерьерах хай-тека и постмодернизма.

фьюзинг стекла

благодаря фьюзингу настенные часы превращаются в элемент декора

В зависимости от того, что требуется получить в итоге, запекаемые слои стекла могут оставаться в неизменном виде или плавно растекаться. Цветовая палитра начальной композиции может быть смешанной или четко сохранить свои конфигурации. Сам же рисунок может получаться рельефным, выпуклым и объемным или оставаться вровень с основой. Чтобы получить изделия великолепного вида и высокой прочности, следует правильно сортировать стекло и четко выдерживать температурные режимы спекания.

Содержание

Фьюзинг стекла: в чем привлекательность? ↑

Применение фьюзинга в ходе изготовления витражей стало набирать популярность совсем недавно. Желание работать по этой непростой технологии объясняется тем, что она открывает новые недоступные ранее возможности обрабатывать стекло. Получающиеся сложные многослойные витражи сохраняют все цветовые и прочностные характеристики исходного материала.

фьюзинг стекла

панно из фьюзнга в интерьере

Для создания продукции в технике фьюзинга используют такие материалы как:

  1. Фритта. Это дробленное или измельченное стекло может быть исходным сырьем для отливки или для украшения изделия.
  2. Галька. Разнокалиберные стеклянные капельки размером до 30 мм. Они надежно спаиваются при фьюзинге с основной поверхностью стекла благодаря наличию плоской стороны.
  3. Блоки или чипсы. Тончайшие стеклянные пластинки.
  4. Стингеры и стержни. Эти нити и пруты из стекла могут быть как полыми, так и полными и иметь однотонную или разноцветную окраску.
  5. Лапша. Так называют стеклянные полоски, имеющие ширину до 5 мм, которые клеятся к декоративному полотну клеевыми составами на органической основе.
  6. Фольга. Эта металлическая «бумага» вплавляется внутри стекла.

В ходе плавки стекла для связки элементов не используют металлических профилей, поэтому витражи и другие предметы декора получают необыкновенно эстетичный экстерьер.

фьюзинг стекла

с помощью техники фьюзинга самый обычный торшер станет главным декоративным элементом

 

Это и является основным технологическим отличием фьюзинга от остальных методик изготовления подобных изделий.

Поскольку новомодная технология дает возможность производить не только цельные крупномасштабные картины, но и отдельные мелкие витражные элементы, то его можно встретить не только в больших витражных вставках и панно, но и на циферблатах часов, абажурах, а также в виде декоративной посуды и архитектурных элементов.

Фьюзинг: пошаговое изготовление ↑

При фьюзинге стекло проходит пять этапов обработки. Недооценивать важность каждого из них просто нельзя, потому что несоблюдение правил их выполнения и нарушение последовательности не позволят получить оригинальный качественный продукт на выходе.

фьюзинг стекла

фьюзинг стекла входных дверей

Первый этап – подготовительный. Это момент нагревания стекла, в процессе которого оно меняет не только свою консистенцию, но и цвет. В определенный момент материал приобретает красно-желтый оттенок и становится готовым к процессу свисания, при котором происходит слияние краев заготовок.

Второй этап – томление. В этот период стекло, разогретое до максимальных показателей, оставляют томиться при постоянной температуре. От того, насколько точно будут соблюдены все стадии этого этапа, зависит гладкость и объемность обрабатываемого фрагмента.

Третий этап – закалка. Стекло охлаждают резко. Это необходимо, чтобы сохранить его красный цвет. Если температуру снижать медленно, то стекло вначале восстановит свой прозрачный тон, а затем почернеет.

фьюзинг стекла

оранжевая межкомнатная дверь с фьюзингом

Четвертый этап фьюзинга стекла – отжиг. Без этого процесса с изделия не удастся снять напряжение, а, значит, оно не сможет сохранить приданную ему форму и потеряет прочность.

Пятый этап – охлаждение. Оно проводится естественным путем, при обычной комнатной температуре.

Стили фьюзинга ↑

Наибольшее распространение получили три стилистических фьюзинга стекла. Для изготовления сложных и действительно интересных композиций пользуются фьюзинг-формингом. Это лучшие способы получить ценную и нереально качественную продукцию. Формирование или, как его ещё называют профессионалы, «моллирование», относится к одной из оригинальных методик фьюзинга, позволяющих придавать форму уже расплавленному стеклу. В этом случае сплавленную заготовку повторно нагревают, а затем формируют её очертания.

фьюзинг стекла

стеклянная столешница, изготовления по технике фьюзинг

Если изделию надо придать дополнительные блеск и гладкость, то применяют метод полирования огнем. Процесс происходит непосредственно в печи.

Способ «комбинированного прочесывания» – это пропорциональное формирование изделия профессиональными инструментами. В этом случае заготовка обрабатывается исключительно вручную.

Фьюзинг в декоре ↑

Изделий, которые можно украсить фьюзинг стеклом, достаточно много. В него можно обрамить зеркало или картину. С его помощью отделывают двери, причем не только межкомнатные, но и входные: стеклянные вставки делают их невероятно привлекательными. Фьюзингом можно украсить дверцы шкафов-купе, душевые кабины, окна. Но наиболее востребован фьюзинг стекла в витражах – с применением этой техники они получаются неповторимыми. Такое стекло может присутствовать в интерьере любого типа и быть введено в самых разнообразных деталях. Витражи в окнах, дверных проемах, нишах, цветное стекло на мебели и в отделке других предметов декора – фьюзинг везде выглядит великолепно.

фьюзинг стекла

подвесной светильник с фьюзингом в прихожей

Яркое и сверкающее в световых лучах специфическое стекло способно превратить в уникальную деталь интерьера даже самую неказистую поверхность и, поверьте, мимо этой детали пройти без восхищения будет просто невозможно!

Невероятно гармоничная и красивая картина получится при совмещении технологий пескоструйной обработки стекла и фьюзинга.

Ценят фьюзинг и за простоту ухода. Такое стекло не нуждается в особых способах очистки и эксплуатации. За его чистотой следят теми же способами, что и за простым прозрачным стеклом.

фьюзинг стекла

картина с фьюзингом великолепно сочетается с цветом мягкой мебели

Нельзя умолчать и том факте, что технология фьюзинга делает стекло не просто эстетичным. Кроме придания невзрачному материалу благородного вида, этот способ его обработки делает его очень практичным в использовании. Витражи, сделанные новым способом, не боятся температурных колебаний, влаги и долгие годы сохраняют великолепие первозданного вида. Такие качества неординарного отделочного материала также добавили фьюзингу популярности. Сегодня на такие изделия спрос стал невероятно высоким.

 Заключение ↑

Фьюзинг стекла дал возможность дизайнерам даже самым простым интерьерам придавать необычный акцент. Декоры с такими элементами, всегда выглядят дорого и элитно, при том, что стоимость необычных стеклянных изделий, несмотря на ажиотажный спрос, остается вполне лояльной. Не упускайте шанс украсить свой дом настоящими произведениями стеклянного искусства!

Фотогалерея — фьюзинг стекла в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...